Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2019, 16:01   #512
mirina
Местный

Поблагодарили 11,439 раз(а) в 1,134 сообщениях
mirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond reputemirina has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Биологические препараты как альтернатива ...

Ще одна біда, яка з кожним роком приносить все більше проблем - шкідники в грунті.
Цієї весни у мене повністю пропало кілька кущів ірисів. Коли їх викопала, то всі були погризені і внаслідок цього почали гнити ще з ранньої весни. Під кожним знайшла личинки хруща. Як вже я тільки з ними не боролася! І регент вносила в грунт, і актару, але то все дає ефект на кілька місяців.

Сьогодні знайшла статтю про Метаризін. Дуже обнадійливо, але чи правда?
Може, хтось пробував у себе на грядці?

Препарат интересен для нас тем, что действует против вредителей, обитающих в почве – личинок майского жука, медведки, проволочника, совок, мраморного хруща, турецкого и крымского скосарей. Осенняя обработка почвы Метаризином эффективна против колорадского жука, оленки мохнатой и других зимующих в почве насекомых-вредителей.

Основой препарата являются споры и мицелий энтомопатогенного гриба Metarhizium anisopliae, который в нетронутых плугом и химией почвах обитает как у себя дома. Гриб прорастает в полость тела насекомых и, выделяя токсины, вызывает их гибель. Мои коллеги экспериментально проверяли действие Метаризина – в вёдра с почвой заселяли личинок майского жука, поливали раствором препарата и через несколько дней доставали из вёдер полуразложившиеся трупы вредителей. Логично предположить эффективность препарата против филлоксеры, но какие-либо сведения мне пока не встречались, а своей филлоксеры (слава Богу!) не имеется.

http://cluboz.net/blog/metarizin/
Zaja (12.07.2019), Анатолий (12.07.2019), Вера (11.08.2019)