Цитата:
Сообщение от OdJenya
Особо не разбираюсь в хвойных, никогда с ними дела не имела, поэтому хотелось чтобы неприхотливое и не надо было сильно стричь, и когда читала описания везде пишут, что смарагд самая популярная туя для изгороди - я подумала, что наверно не зря. Ну и цена на них приемлимая.
Блю Эрроу тоже по этому принципу рассматривала и тем более я его видела вживую- понравился, немного цвет сероватый, хотелось что-то более зеленое.
Про остальные вообще ничего не знаю, отзывов не так много, а вживую не видела.
|
Чисто мое мнение, но, если бы я выбирала между скальником и Смарагдом, я бы посадила Смарагд. Скальники, во-первых, нужно обязательно стричь. Со временем понадобится это делать кусторезом со стремянки. Если не стричь, то придется каждый связывать на зиму. Смарагд, если дать достаточное расстояние в изгороди, чтоб они не угнетали друг друга, вообще стричь не нужно. И связывать на зиму тоже, если выбрать саженцы с 1 верхушкой.
И, во-вторых, такой момент... Я читаю иногда в Инсте блог одного ландшафтника с Краснодара, так он периодически выкладывает фото мертвых скальников (в основном, Скайрокетов, правда), которые златка (насекомое такое) сжирает за очень короткое время. Там у них последние 2 сезона просто катастрофа с хвойными, как он пишет, из-за этой златки. Уничтожает целые изгороди. Хотя она питается всеми кипарисовыми, но почему-то предпочитает именно скальные можжевелы. Я думаю, что это будет что-то типа огневки на самшите.