Цитата:
Сообщение от Александер
Як на Вашу авторитетну думку Росавка по лежкості та смаку краща за Флоріну чи ні (висота дерева не актуальна для мене)
|
Взагалі-то я повинна сказати, що смачніша Росавка, тому що автор сорту мій батько

, але, особисто мені більш подобається Флоріна, тому що мені смакують солодкі яблука. В той же час, на міжнародній виставці саме Росавка за смак отримала срібну медаль за смак, а от Флоріна ні. Я обережно відношусь до оцінки смаку, у кожного сорту є свої поціновувачі і у кожної людини свй еталон смаку. Наприклад, моя найближча подруга дуже любить Росавку, в той же час не сприймає Флоріну. Також смак залежить і від умов і місця вирощування. Росавка із Криму по забарвленню і смаку дуже відрізнялась від нашої Росавки, була набагато смачніша і більш забарвлена. Лежкість у Росавки краща, хоча Флоріна також добре зберігається. У 2009 році куштувала яблуко, яке зберігалось у звичайному сховищі 2 роки (!!!). Смак, звичайно не той, але...Яблуко привезли із Немирова. І Росавка, і Флоріна відносяться до группи сильнорослих сортів.
---------- Post added at 00:34 ---------- Previous post was at 00:29 ----------
Цитата:
Сообщение от Shoni
Она очень легко формируется и очень компактная????????
|
Цитата:
Сообщение от Sveta
Мне не очень нравится Пинова, типичную для сорта окраску она набирала только после первых морозов, до этого висела никакая, да и для этого сорта характерное мельчание плодов. Форма кроны, действительно компактная, но, как на меня, довольно неудобная (на 7-летнее дерево залезть нереально, тополь тополем). Ну, и низкая морозоустойчивость и побурение мякоти в процессе хранения  ....
|
Так, вроде бы я и не утверждаю, что некомпактная

. Я говорю о неудобности кроны, слишком пирамидальная, на дерево не залезешь. Стремянку не предлагать! Иногда надо срочно и сейчас. Пробовала, не получилось

.
А вот вкус Пиновы, форма яблока, её урожайность и высокая устойчивость к болезням мне очень даже нравятся.
---------- Post added at 00:38 ---------- Previous post was at 00:34 ----------
Цитата:
Сообщение от Shoni
Да, Пинова капризная, морщится и поражается при хранении, но только в теплом помещении (выше +5)
Но её нужно уметь вовремя снять (не передержать на дереве,потеряет кислоту,которая первая используется потом на дыхание при хранении) и правильно хранить.
|
Вот только проблема в том, что при сборе в оптимальные сроки она не набирает характерной для сорта окраски.Красивый интенсивный румянец обычно появляется после первых морозов. Получается, что или долго сохраняется, но зелёная, или красная, но меньше сохраняется.
---------- Post added at 00:41 ---------- Previous post was at 00:38 ----------
Цитата:
Сообщение от afinna
Порыла в инете-очень старый сорт, есть подобный вкус у новых сортов? По описаниям не пойму, хочу ответ от жевавших шафран)))
|
Цитата:
Сообщение от Oza
Помнится, в Крыму собирали студентами Пепин Шафранный. Мичуринский сорт, желтая мякоть и необычный вкус и аромат. Вкусное яблоко.
|
Да, вероятнее всего это Пепин шафранный. Более-менее на него похожа Пепинка золотистая (у них одна мама-Пепинка литовская (синоним- Глогеривка).