Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.12.2011, 23:45   #1
Александер
Новичок

Поблагодарили 31 раз(а) в 10 сообщениях
Александер is on a distinguished road
По умолчанию Re: Сорта яблонь

Цитата:
Сообщение от Shoni Посмотреть сообщение
1.Пинова,сорт сладкий и хорошо хранится.К тому же он не сильнорослый и на полукарлике вполне будет соответствловать
Пінова чомусь мені не сподобалась, ну якось дуже вона швидко морщиться та і зберігається в звичайному погрібі не дуже весело (в мене не посажена, але пригощали знайомі) думаю що це сорт більше спрямований для технологічного саду а не для аматорів, смак хороший, але відмінно я б не поставив.

---------- Post added at 23:07 ---------- Previous post was at 23:04 ----------

Цитата:
Сообщение от Викса Посмотреть сообщение
Дорогие знатоки, подскажите, пожалуйста, два сорта яблони позднего срока созревания со сладкими плодами и хорошей лежкости . И еще желательно, чтобы деревья были компактными (сад маленький).
Може спробувати "Катерину".

---------- Post added at 23:31 ---------- Previous post was at 23:07 ----------

Цитата:
Сообщение от Sveta Посмотреть сообщение
Высота дерева зависит как от подвоя, так и от побегообразовательной способности сорта. Я хотела сказать в предыдущем сообщении, что есть много вкусных сортов с длительным сроком хранения яблок, но сильнорослых. Если вырастить их на карликах, то они могут иметь довольно компактную форму (хотя, в садоводстве принято считать компактность, не как силу роста, а как форму кроны, поэтому сразу тебя и не поняла...). Если обусловлены конкретные границы (3-3.5 м) можно порекомендовать на полукарлике Флорину (яблоки сохраняются дольше всех новых сортов), Хоней Крисп, Элизу. Если высота будет немного выходить за заданные параметры, можно периодически понижать крону обрезкой.
Як на Вашу авторитетну думку Росавка по лежкості та смаку краща за Флоріну чи ні (висота дерева не актуальна для мене)

---------- Post added at 23:45 ---------- Previous post was at 23:31 ----------

Цитата:
Сообщение от Викса Посмотреть сообщение
Светочка, мне бы 3 - 3,5 м в высоту, чтобы легко опрыскивать . Это же полукарлик? Или нет?
А може прискати не потрібно? настільки я розумію яблука для себе, може хоч себе пожаліти, хімії і на базарі вистачає.

методи боротьби:
- побілка (з мідним купоросом) штамбів та скелетних гілок дерев
- ловчі пояси
- стійкий сорт (хоча б до парші, проте я в себе навіть Р.симеренку нічим не обробляю - і результат кращий за базарні яблука (плоди без парші!!!))
- садіть під деревами помідори та укроп (плодожерка буде зведена до мінімуму)
- хоть якийсь полив
- органічні добрива

і еко продукція у вас на столі (до речі яблука це - вітаміни та мікроелементи , засіб для схуднення, нормальна робота(моторика) шлунково кишкового тракту, захист від онкозахворювань (а зараз самі бачите настільки це актуально) )
Александер вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (30.05.2012), Dim (27.12.2011), Ivann (27.12.2011), yurko-s (24.12.2011), Zanna (24.12.2011)
Старый 24.12.2011, 23:35   #2
Shoni
Увлеченный

Поблагодарили 3,452 раз(а) в 462 сообщениях
Shoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Александер Посмотреть сообщение
Пінова чомусь мені не сподобалась, ну якось дуже вона швидко морщиться та і зберігається в звичайному погрібі не дуже весело (в мене не посажена, але пригощали знайомі) думаю що це сорт більше спрямований для технологічного саду а не для аматорів, смак хороший, але відмінно я б не поставив.
Долгое время сам не любил Пинову.не мог понять фразу Копаня, которую он мне сказал,когда нам в 2000 году привезли известнейшие селекционеры Морены:"Это сорт будущего и один из лучших из тех, что я пробовал!"
К Копаню относятся по разному,но этот человек знает толк в яблоках!
Да, Пинова капризная, морщится и поражается при хранении, но только в теплом помещении (выше +5)
Но её нужно уметь вовремя снять (не передержать на дереве,потеряет кислоту,которая первая используется потом на дыхание при хранении) и правильно хранить.И тогда все поймут какой это сорт.Я сам "раскусил" её года 3 назад и сейчас возвращаюсь к её выращиванию...

---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:29 ----------

Цитата:
Мне не очень нравится Пинова, типичную для сорта окраску она набирала только после первых морозов, до этого висела никакая, да и для этого сорта характерное мельчание плодов. Форма кроны, действительно компактная, но, как на меня, довольно неудобная (на 7-летнее дерево залезть нереально, тополь тополем). Ну, и низкая морозоустойчивость и побурение мякоти в процессе хранения....
Она очень легко формируется и очень компактная????????
У неё проблема только с повышенной урожайностью, может мельчать как и Катерина,но повторюсь при правильной обрезке, вообще никаких проблем.

Последний раз редактировалось елена.п; 25.12.2011 в 09:10.
Shoni вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (24.12.2011), Farina (16.01.2012), Ivann (27.12.2011), Vera04 (06.03.2013), VikaV (19.11.2012), Викса (25.12.2011), пятница (25.12.2011)
Старый 25.12.2011, 00:25   #3
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
при правильной обрезке, вообще никаких проблем.
Александр, какую обрезку для Пиновы применяете?
я думала американской чашей на 3 ветки ( уже наметились 2 скелетные ветки на подходящем расстоянии друг от друга, и я предполагала весной проводник чикнуть над ними и какой-нить внешней почкой повыше)
пятница вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Belco (25.12.2011)
Старый 30.12.2011, 01:47   #4
Shoni
Увлеченный

Shoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
Александр, какую обрезку для Пиновы применяете?
я думала американской чашей на 3 ветки ( уже наметились 2 скелетные ветки на подходящем расстоянии друг от друга, и я предполагала весной проводник чикнуть над ними и какой-нить внешней почкой повыше)
На семечковых я формирую разрежено-ярусный тип кроны,а дальше учитываю тип плодоношения, побегообразовательную способность и пробуждаемость почек. Исходя из этих показателей провожу детальную обрезку.
Конкретно по Пинове, она перегружается и мельчает, поэтому удаляю достаточно много веток с сильным укорачиванием на 2-3 летнюю древесину.

---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:41 ----------

Цитата:

Так, вроде бы я и не утверждаю, что некомпактная. Я говорю о неудобности кроны, слишком пирамидальная, на дерево не залезешь. Стремянку не предлагать! Иногда надо срочно и сейчас. Пробовала, не получилось.А вот вкус Пиновы, форма яблока, её урожайность и высокая устойчивость к болезням мне очень даже нравятся.

Тополь очень высокое дерево...

---------- Post added at 00:38 ---------- Previous post was at 00:34 ----------
Тополь очень высокое дерево...

Последний раз редактировалось елена.п; 30.12.2011 в 09:55.
Shoni вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
VikaV (19.11.2012), yurko-s (31.12.2011), пятница (30.12.2011)
Старый 26.12.2011, 00:41   #5
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Александер Посмотреть сообщение
Як на Вашу авторитетну думку Росавка по лежкості та смаку краща за Флоріну чи ні (висота дерева не актуальна для мене)

Взагалі-то я повинна сказати, що смачніша Росавка, тому що автор сорту мій батько, але, особисто мені більш подобається Флоріна, тому що мені смакують солодкі яблука. В той же час, на міжнародній виставці саме Росавка за смак отримала срібну медаль за смак, а от Флоріна ні. Я обережно відношусь до оцінки смаку, у кожного сорту є свої поціновувачі і у кожної людини свй еталон смаку. Наприклад, моя найближча подруга дуже любить Росавку, в той же час не сприймає Флоріну. Також смак залежить і від умов і місця вирощування. Росавка із Криму по забарвленню і смаку дуже відрізнялась від нашої Росавки, була набагато смачніша і більш забарвлена. Лежкість у Росавки краща, хоча Флоріна також добре зберігається. У 2009 році куштувала яблуко, яке зберігалось у звичайному сховищі 2 роки (!!!). Смак, звичайно не той, але...Яблуко привезли із Немирова. І Росавка, і Флоріна відносяться до группи сильнорослих сортів.

---------- Post added at 00:34 ---------- Previous post was at 00:29 ----------

Цитата:
Она очень легко формируется и очень компактная????????
Цитата:
Мне не очень нравится Пинова, типичную для сорта окраску она набирала только после первых морозов, до этого висела никакая, да и для этого сорта характерное мельчание плодов. Форма кроны, действительно компактная, но, как на меня, довольно неудобная (на 7-летнее дерево залезть нереально, тополь тополем). Ну, и низкая морозоустойчивость и побурение мякоти в процессе хранения....
Так, вроде бы я и не утверждаю, что некомпактная. Я говорю о неудобности кроны, слишком пирамидальная, на дерево не залезешь. Стремянку не предлагать! Иногда надо срочно и сейчас. Пробовала, не получилось.А вот вкус Пиновы, форма яблока, её урожайность и высокая устойчивость к болезням мне очень даже нравятся.

---------- Post added at 00:38 ---------- Previous post was at 00:34 ----------

Цитата:
Да, Пинова капризная, морщится и поражается при хранении, но только в теплом помещении (выше +5)
Но её нужно уметь вовремя снять (не передержать на дереве,потеряет кислоту,которая первая используется потом на дыхание при хранении) и правильно хранить.
Вот только проблема в том, что при сборе в оптимальные сроки она не набирает характерной для сорта окраски.Красивый интенсивный румянец обычно появляется после первых морозов. Получается, что или долго сохраняется, но зелёная, или красная, но меньше сохраняется.

---------- Post added at 00:41 ---------- Previous post was at 00:38 ----------

Цитата:
Сообщение от afinna Посмотреть сообщение
Порыла в инете-очень старый сорт, есть подобный вкус у новых сортов? По описаниям не пойму, хочу ответ от жевавших шафран)))
Цитата:
Сообщение от Oza Посмотреть сообщение
Помнится, в Крыму собирали студентами Пепин Шафранный. Мичуринский сорт, желтая мякоть и необычный вкус и аромат. Вкусное яблоко.
Да, вероятнее всего это Пепин шафранный. Более-менее на него похожа Пепинка золотистая (у них одна мама-Пепинка литовская (синоним- Глогеривка).

Последний раз редактировалось Sveta; 26.12.2011 в 01:07.
Sveta вне форума  
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
afinna (26.12.2011), atyan (30.05.2012), Belco (26.12.2011), Dim (27.12.2011), Geraldas (29.12.2011), Ivann (27.12.2011), Lusenka (30.12.2011), yurko-s (27.12.2011), Александер (26.12.2011), Викса (26.12.2011), елена.п (26.12.2011), Мелисса (28.12.2011), пятница (26.12.2011)
Старый 27.12.2011, 21:17   #6
Варюша
Местный

Поблагодарили 712 раз(а) в 166 сообщениях
Варюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond repute

А вот скажите, пожалуйста, какой-такой сорт посадить, чтоб из него сок давить. Мне нравился в этом отношении Кальвиль, но он был болезненный, а может просто старый, и помер не пережив позапрошлогодней зимы. Вот думаю, что взамен такое посадить, чтоб не брызгать ничем и зимой свой сок пить.
Старый 30.12.2011, 01:49   #7
Shoni
Увлеченный

Цитата:
Взагалі-то я повинна сказати, що смачніша Росавка, тому що автор сорту мій батько, але, особисто мені більш подобається Флоріна, тому що мені смакують солодкі яблука. В той же час, на міжнародній виставці саме Росавка за смак отримала срібну медаль за смак, а от Флоріна ні. Я обережно відношусь до оцінки смаку, у кожного сорту є свої поціновувачі і у кожної людини свй еталон смаку. Наприклад, моя найближча подруга дуже любить Росавку, в той же час не сприймає Флоріну. Також смак залежить і від умов і місця вирощування. Росавка із Криму по забарвленню і смаку дуже відрізнялась від нашої Росавки, була набагато смачніша і більш забарвлена. Лежкість у Росавки краща, хоча Флоріна також добре зберігається. У 2009 році куштувала яблуко, яке зберігалось у звичайному сховищі 2 роки (!!!). Смак, звичайно не той, але...Яблуко привезли із Немирова. І Росавка, і Флоріна відносяться до группи сильнорослих сортів.
.
Росавка любить багато тепла, довгий вегетаційний період і тоді вона смачніша за Флоріну (як на мене).

Последний раз редактировалось елена.п; 30.12.2011 в 09:50.
Shoni вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
yurko-s (31.12.2011), Александер (31.12.2011)
Закрытая тема

Социальные закладки