Цитата:
Сообщение от marchell
Вика, а почему бы его просто не выщипнуть на начальной стадии, если видно куда он лезет. Тем самым нанеся минимум ран и принеся больше пользы остальным побегам? 
|
Сергей, по почкам (обрезала в первых числах марта) пока еще я не научилась определять угол роста ветки и направление. Летом посмотрю что и куда растет из почек, лишнее вырежу. Это раз.
Обрезала я весной до сокодвижения много - значит, много ран у дерева. Имеет смысл распределить нагрузку: больше вырезать в марте, немного лишнего или непонятного позже, летом. Это два.
А вот совет по обрезке во время бутонизации я считаю тревожным. То, что сок не проступает так сильно, как у других деревьев, это гуд. Но это не значит, что он не проступает вообще или что дереву легко затянуть раны (тем более во время цветения!).
Да, я не верю в метод обрезки по бутонам. Возможно, так лучше можно спрогнозировать урожай. Но на стадии бутонов подвергать сильной обрезке дерево не хочу. Тем более, что после тех температур, что были нынешней зимой, бутонов вообще может не быть, а сокодвижение будет в разгаре. В этом году лично я на урожай персиков не рассчитываю, поэтому занимаюсь формированием деревьев в расчете на будущее.
В целом, любой опыт имеет право на существование и озвучивание. Но слепо копировать чью-то методу я не хочу, уже обжигалась

.