Тема: Компост
Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2012, 22:10   #852
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Компост

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
Все правильно, может принести, а может и не принести. Большая часть грибных болячек как раз именно и сохраняется в растительных остатках. Т.е. оставляя заведомо больные листья, Вы просто самостоятельно ухудшаете ситуацию на участке. Есть болезни, которые плодятся исключительно по причине не убирания растительных остатков, а не по причине их нахождения у соседних участках.
Спор давний, ну хорошо, убрал я листья, а верхний слой земли куда я дену?
Есть и другая теория, о том, что на растительных останках с болезнями, развиваются антиподы болезней. Конечно есть и карантинные заболевания, но наши родные грибковые, к ним не относятся.
Фитофтора, мучнистая роса и иже с ними, если есть, то они есть, пляши с бубном вокруг них или не пляши.
Тем не менее, изначально разговор шёл о компостной куче, там-то болезни наверняка вместе с листвой перепреют... ну, а то, что я листву оставляю с болячками, Вы же знаете, что я экстремал : )))...при этом, я не столь беспечен и не просто так их оставляю, а принимаю ряд мер, которые в частности и уменьшают риск заболевания...

А так почитайте ветки, народ и жгёт ботву и выбрасывает и всё равно все овощные ветки заполнены разговорами о болячках, только мы с Андреем молчим : ))))) хотя в этом году на помидорах, у меня немного альтернариоза есть, причём, что интересно, на целинном куске его заметно больше, чем на том, где помидоры выращиваются второй год, а до этого был картофель.
Да на винограде, ветром мильдью занесло да на дождевание наложилось...
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aleska (12.08.2012), yuzhanin (18.12.2015)