![]() |
|
|
#841 |
|
Местный
Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
|
#842 |
|
Местный
Поблагодарили 32,217 раз(а) в 5,571 сообщениях
так просто косточки, почему зародки то?
---------- Post added at 10:50 ---------- Previous post was at 10:49 ---------- вообще что такое "зародки"? ---------- Post added at 10:52 ---------- Previous post was at 10:50 ---------- три года - долго, компост же быстрее должен созревать.
Я - Варвара — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.. |
|
|
|
|
|
#843 | |
|
Местный
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#844 |
|
Местный
так не вижу логики.
Если сердцевина косточки перегнивает 3 года, а оболочка 5-10 лет , чему радоваться?![]() И потом, косточки - то ерунда, а семена сорняков - проблема.
Я - Варвара — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.. |
|
|
|
|
|
#845 | |
|
Местный
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#846 |
|
Местный
Поблагодарили 1,184 раз(а) в 241 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Уважаемые Гуру..подскажите пожалуйста..Есть 1-1,5 м3 компоста с прошлой осени...трава,отходы кухни, земля послойно и полив...Лежит..выглядит как обычная хорошая земля...Хочу сейчас под пересадку клубники, под посадку озимого чеснока, лука его положить на грядки...
Может стоит его чем нибудь пролить для дизенфекции, может случайно в него попали рослины с мучнистой росой, фитофторой??? Имею немного Байкала в бутылочке...можно ли его куда применить и как правильно? Сильно переживаю..в этом сезоне в огороде и ложная и не ложная мучнистая роса и фитофтора и еще всякой бяки полно??? Как уберечься на следующий сезон??
|
|
|
#847 | |
|
Местный
Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Цитата:
Я бы вылила в кучку с землей Байкал (бяку не убьет, просто ускорит вызревание невызревшего в куче). Потом бы все это добро осенью внесла в огородик, щедро пересыпала золой. Посадку рассады провела бы с превикуром (под корень), клубнику можно побрызгать после высадки медным купоросом, топсином-м, хлорокисью меди, купроксатом, ридомилом голд и т.д. (смотрите сами, какой препарат больше подходит/есть в наличии/эффективен в ваших условиях). Ну и весной обязательно обработать все как можно раньше. Как быть с чесноком не знаю, не растила никогда .
|
|
|
|
#848 | |
|
Местный
Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Цитата:
Все эти страхи напоминают анекдот про предохранение от СПИДа. Все споры и так есть на участке или могут быть принесены ветром и болезнь появляется при появлении условий. Лично я даже не парюсь уборкой опавшей листвы, даже с явной болезнью. Впрочем, если сжигать ботву спокойнее, то сжигайте : )))
Лечу мозги, наложением мульчи... С уважением, Дмитрий Последний раз редактировалось Альбертыч; 11.08.2012 в 17:44. |
|
|
|
|
|
|
#849 |
|
Местный
а я как посмотрела на свою кучу после дождя - рассадник слизней. И что теперь делать? Их там миллион...
|
|
|
|
|
#850 | |
|
Местный
Цитата:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=2541
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | VARIKA (11.08.2012) |
|
|
#851 | |
|
Модератор
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
![]() |
Цитата:
Большая часть грибных болячек как раз именно и сохраняется в растительных остатках. Т.е. оставляя заведомо больные листья, Вы просто самостоятельно ухудшаете ситуацию на участке. Есть болезни, которые плодятся исключительно по причине не убирания растительных остатков, а не по причине их нахождения у соседних участках.
|
|
|
|
|
|
|
#852 | |
|
Местный
Цитата:
Есть и другая теория, о том, что на растительных останках с болезнями, развиваются антиподы болезней. Конечно есть и карантинные заболевания, но наши родные грибковые, к ним не относятся. Фитофтора, мучнистая роса и иже с ними, если есть, то они есть, пляши с бубном вокруг них или не пляши. Тем не менее, изначально разговор шёл о компостной куче, там-то болезни наверняка вместе с листвой перепреют... ну, а то, что я листву оставляю с болячками, Вы же знаете, что я экстремал : )))...при этом, я не столь беспечен и не просто так их оставляю, а принимаю ряд мер, которые в частности и уменьшают риск заболевания... А так почитайте ветки, народ и жгёт ботву и выбрасывает и всё равно все овощные ветки заполнены разговорами о болячках, только мы с Андреем молчим : ))))) хотя в этом году на помидорах, у меня немного альтернариоза есть, причём, что интересно, на целинном куске его заметно больше, чем на том, где помидоры выращиваются второй год, а до этого был картофель. Да на винограде, ветром мильдью занесло да на дождевание наложилось...
|
|
|
|
#853 | |||||||||
|
Модератор
![]() |
Цитата:
период опадения листьев и понижение температуры вещи взаимосвязанные. А температура- это одно из условий спят грибы или размножаются.Цитата:
Цитата:
Цитата:
на некоторые виды грибов действует температный режим в " правильной" компостной куче. Но не на всех. Цитата:
ну ужжжж, я склоняюсь не к экстриму, а к причине, которая заставляет Вас не носить растительные остатки в компост![]() ![]() Цитата:
Цитата:
хотя профилактика помогаетЦитата:
целина отличается от обрабатываемых ранее почв, как раз одним из условий для развития этого грибаЦитата:
и второе- грибница начинает активно развиваться только в случае , если время больше 4 часов мокрого состояния листьев. Только при таком времени возможно заражение. А из этого уже надо делать выводы и разрабывать профилактические мероприятия. ЛМР грибы- за один сезон не появляются природа у них другая
|
|||||||||
|
|
|
|
|
#854 |
|
Super Moderator
Поблагодарили 82,048 раз(а) в 25,838 сообщениях
никак только обработкой и профилактикой.. ну и соблюдением агротехнических приёмов...
![]() все перечисленные вами бяки переносятся по ветру на бааальшие расстояния... п.с. если вы складывая в компост растительные остатки пересыпали их слоем почвы. то можете спокойно вываливать на грядки образовавшийся компост.. возбудителей бяк в нём нет..
|
|
|
|
|
|
#855 | |||||||
|
Местный
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нет, мочевину я не использую, я вообще минералку практически не применяю, разве что нашатырь, но и его против других вредителей... Просто по весне, а то и по осени, у меня на всё ляжет новый слой мульчи и приболевшая листва окажется под ним, а потом пшикну триходермином, полью Байкалом и т.п. Цитата:
Цитата:
Про профилактику уже писал, просто она у меня немного другая. А так, полив дождеванием в первой половине лета, был у меня нормой, причём, там где поливалось просто капельной лентой альтернариозу не меньше. Хотя сосед, брызгалкой поубивал свои помидоры, сейчас сплошь выгоревшие стоят. А ЛМР, зараза ещё та, два непобеждённых куска осталось, крыжовник и чайная роза, только запоздаю с опрыскиванием, тут как тут...
|
|
|
|
#856 | |
|
Super Moderator
Цитата:
...стотысяч раз повторяется, что споры грибков переносятся ветром.. и что эти споры не гибнут от низких температур на большой высоте(до 10 км).. ... и что если тётя соня ничегошеньки не делает со своими гурками, памидорами, виноградом, а дядя коля наоборот кочевряжется... то прошлогодняя хворь растюх на следующий год накроет обеих всё равно...
|
|
|
|
|
|
|
#857 | |
|
Модератор
![]() |
Альбертыч, все что вы написали касательно антогонистов и роста их популяции при появлении "излишней" пищи правильно. Но только в идеале. А идеальных условий у нас уже нет давно, и создать их на отдельно взятых сотках , увы, не возможно. Слишком это сложное и шаткое понятие. Тем более, что все эти микроорганизмы существуют помимо нашей воли. И развиваются исключительно по своим правилам. Мы знаем лишь о самой верхушке айсберга, и то, далеко не все.
п.с. ЛМР и милдью - это все пероноспороз. У них группа одна. ---------- Post added at 22:49 ---------- Previous post was at 22:46 ---------- Цитата:
Есть слово своевременная профилактика. Другое дело, что победить грибы не возможно вообще. Даже если массовыми толпами начать обрабатывать все подряд
|
|
|
|
|
|
|
#858 | |
|
Местный
Цитата:
|
|
|
|
#859 | |
|
Модератор
![]() |
Цитата:
Но знаю одно, что все что с приставкой " био"- это мина замедленного действия. Не все так просто с этим био Любая "мода"- это прежде всего погоня за деньгОй. А гонка - это " победителя не судят". Применение в широком масштабе иммуностимуляторов в медицине тому пример. Принцип работы тот же. Пробема в том, что мы не знаем причину. А если и знаем, то лишь поверхностно. Слишком далека наука , особенно наша, от полного понимания процесса. Выбор- это дело каждого. Я лишь высказываю свое мнение.
|
|
|
|
|
|
|
#860 | |
|
Super Moderator
Цитата:
![]() касательно победить... можно и победить... ведь не везде на Планете Земля есть подобные хвори...у нас имеются из-за низкой культуры земледелия, нечестного карантина и т.п. вспомни ..когда у нас появился пероноспороз на гурках? или полосатый зук? до войны наши городники и слухом не слыхивали ни за ЛМР, ни за гостя из штатов...![]() вона у немцев полосатик не шкодыть...а в агличашек и вовсе его нет и не было никада... ![]() ---------- Post added at 23:04 ---------- Previous post was at 23:02 ---------- ващет поможет... главное шоб это делали все и в одно время.. правда эт не про нас или не для нас......
|
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Aleska (12.08.2012) |
|
|
#861 | |
|
Местный
Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Цитата:
. У меня и у соседей (или не обрабатывают совсем, или обрабатывают био-препаратами) ооочень по-разному выглядит и смородина, и клубника, и плодовые деревья, и розы.
|
|
|
|
#862 | |
|
Местный
Цитата:
---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 22:06 ---------- Шарлатанство, в моём понимании с биопрепаратами, связано с тем, что нам и продают с умным видом втридорога то, что есть и так... только нужно чуть подсуетиться...
|
|
|
|
#863 | |
|
Модератор
![]() |
Цитата:
ладно, это все не информативно. шарлатанство - это не учитывать , что на тех же антагонистов есть тоже антагонисты и втюхивать первых антагонистов- как панацею от врага У англичан есть очень старая притча про шмеля и котлету. ![]() ---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:20 ---------- Олег, это как вакцинация да мы загоним его в глухое подполье, но не уничтожим на то они и ГРИБЫ одни из самых первых жителей на планете. Их спорную сущность пока никто не отменил
|
|
|
|
|
|
|
#864 |
|
Новичок
Поблагодарили 71 раз(а) в 14 сообщениях
![]() |
А если пустить в компост поболе червячков, то они и грибы поедят и спорам не дадут развиваться в компостной куче, ибо конкуренты в питании, а скорость с какой компостируется органика просто умиляет. Но приходится признаться, что жаба слезла только через 5 месяцев после покупки семьи калифорнийских червей
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Альбертыч (16.08.2012) |
|
|
#865 |
|
Местный
|
|
|
|
|
|
#866 |
|
Новичок
Поблагодарили 71 раз(а) в 14 сообщениях
![]() |
отож що зимують добре, а розмножуються значно гiрше...
|
|
|
|
#867 |
|
Новичок
Поблагодарили 6 раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
Пишу второй раз, куда то делось сообщение?
Последний раз редактировалось Lusenka; 17.08.2012 в 09:49. |
|
|
|
|
|
#868 |
|
Местный
Поблагодарили 20,255 раз(а) в 3,818 сообщениях
его "поклали" на место
Во-первых, изучаем форум, во-вторых, заходим в свой кабинет и отслеживаем свои же сообщения...
|
|
|
#869 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 81 раз(а) в 31 сообщениях
![]() |
Подскажите, когда лучше вносить компост в грядки? С приобретением измельчителя у меня получается обалденный компост. СЕйчас он просто парит, горячий, расс ыпчастый, процесс идет. Раньше я делала компост не измельчая, но с Байкалом он быстро созревал, а не перепревшие палочки я выкидывала и этим компостом укрывала розы на зиму, а весной добавляла в грядки. Но сегоднешний компост, это просто сауна, отсюда и вопрос - "в грядки закладывать весной или осенью?", заделывать в землю или оставлять сверху?
![]()
|
|
|
|
|
|
#870 |
|
Местный
Поблагодарили 1,184 раз(а) в 241 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Есть пол бутылочки Байкала, можно просто развести с водой 1 колпачек на 10 литров, или лучше еще и варенья добавить??? И полить компост..
|