Цитата:
Сообщение от Тиран
Уважаемые!
Подскажите начинающему садоводу (теорию изучаю уже 3-ий год, но к практике только сейчас приступила)...
Посадила вчера вишню "Встреча", мне саженец понравился, хотя листья на нём были - но они как-то нормально обстриглись, а корневая в моём понимании хорошая. Да и, если честно, руки чесались - купила 4 разных дерева посадить :)
|
Плохо вы теорию изучали. Уже сделали большую ошибку, купили саженец слишком рано да ещё и с листьями.
Я вчера была на рынке, и просто моему возмущению нет придела

. Это ж насколько надо быть безразличным к дальнейшей судьбе растюх, деньги главное что-ли

, у всех перекупов стоят саженцы с зелёнными привявшими листьями, у всех саженцев не вызревшая древесина, корневая прикрыта полиэтиленом, на корневую смотреть только со слезами можно

, полузасохшие корни, так ещё и при продаже обрезают по самое нихочу, главное что-бы корни в мусорный пакетик влезли. При мне женщине, три двух-летних саженца впихнули в мусорный пакетик на 30 лит

. И счастливая тётя, потянула домой огромные разветвлённые саженцы с листьями, а корневая у этих саженцев с кулочёк, можно даже такие корни в горшочек посадить

. Нет приделу возмущения, хочется прибить этих перекупов

, именно перекупы, потому что любой уважаемый питомник, или хотя-бы знающий садовод, никогда не будит продавать или предлагать в это время саженцы с открытой корневой, да ещё и в таком виде. Кроме того у этих перекупов нет гарантии сортности, её вообще нет, они о сортах вообще ничего не знают, и вобщем о жизни и развитии плодовых тоже. С одним перекупом поговорила о сортах и подвоях, мне аж поплохело, они вообще ничего не знают

---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:13 ----------
Цитата:
Сообщение от Тиран
Уважаемые!
Теперь по теме: честно, я вишню не до такой степени люблю, чтобы много деревьев садить. Хотела ещё черешню и как бы всё. Но понимаю, что нужны опылители, а по одному дереву черешни и вишни - рискованно.
Как посоветуете поступить в данном положении? Ещё одну вишню (какую?) и черешню (какую - хотела розовую, если честно)?
Как вообще подходить к выбору сортов исключительно для опыления?
Забыла сказать - до ближайших садов очень далеко...и есть ли там вишни - не знаю...
Метрах в 500 зато есть пасека :)
|
Встрече хорошо для опыления подайдут черешни, посадите Раннюю розовинку и ВЧ или сорт Винка .
---------- Post added at 13:00 ---------- Previous post was at 12:20 ----------
Цитата:
Сообщение от Тиран
Значит, я тупая.
Я прочла всю эту тему, "черешню" заканчиваю...
Но сколько должно быть деревьев для опыления и как их распределить между черешня-вишня - я не нашла...
Кроме того, я поняла есть универсальные опылители для черешни, а для вишни?
И, самый важный для меня вопрос, а как близко сажать опылитель? Если разнести его на 10 метров от вишни - это уже много? Резко падает "опылительность"?
Обычно рядом сажают, а у меня сад нерегулярного стиля...
|
Для переопыления достаточно два взаимоопыляемых сорта черешни. Для вишни хватит черешен.
Если вдруг пропадут все насекомые опылители

, тогда желательно иметь сорта посаженные близко, до десяти метров. Черешня на высокорослом подвое сажается с расстоянием не менее 6 метров друг от друга. А вообще при благоприятных условиях черешня и вишня переопылится даже если будут пасажены на расстоянии 200 метров, пчёлки постараются

.
Тиран, читайте тему "черешня" повнимательней, там всё это есть, уже писалось.