Цитата:
Сообщение от Витуся
Надеюсь следующим летом получить сигналку Софии. Вооружилась ножничками. После опыления с одной стороны по всей длине грозди срезается дорожка. Может и с двух сторон.
Интересно, что по Софии скажет Алексей Косенко
|
Немногим выше Алексей Косенко высказался по поводу Софии и то что София входит в его десятку лучших сортов для получения товарного винограда красноречиво говорит об отношении к этой форме.
Хорошая столовая форма винограда, с очень крупной ягодой даже для своего срока созревания и как любая красавица требует к себе дополнительного внимания.
У Софии функционально-женский тип цветка, но опыляется она отлично, даже сверх меры и поэтому либо поработать ножницами, либо обработки стимуляторами.Я не сторонница применения ГК, поэтому в стадии гороха прорезаю дорожку вдоль грозди(до 1 см) в моих условиях этого достаточно,что бы кисти не были слишком плотная и ягода не давилась.
При полном созревания ягода вкусная,сладкая с мясистой мякотью и мускатом,наша семья её вкус любит .
Окрашивает основной урожай плохо, а пасынковый очень красивого цвета.

Ещё к недостаткам можно отнести, что ягоды на солнце пекутся(у меня был такой опыт в этом году, когда я убрала листья над гроздями),поэтому осветлять не стоит.
Урожай тянет хорошо, при недостаточной нагрузке жирует лоза.
Устойчивость к болезням и морозостойкость мы не проверяли, при обычных обработках не болела,а на зиму укрыли.
Вот и всё вроде из личного опыта.
Для домашнего винограда форма представляет интерес, для промпосадок не думаю - слишком много забот.