Тема: Яблоня
Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2013, 01:01   #464
Shoni
Увлеченный

Поблагодарили 3,452 раз(а) в 462 сообщениях
Shoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond reputeShoni has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Яблоня

Цитата:
Сообщение от Gryf Посмотреть сообщение
.

Уважаемый Александр! Вы затронули важнейший момент поднятой темы.
Многие садоводы, и я в том числе, теряются в однозначности вкусовых
оценок сортов. Дегустационные оценки в помологиях описаны неточно,
они расходятся и часто просто ошибочны. Я предлагаю выработать на форуме вместе народную но правильную оценку вкуса сортов. Я испытал
около сотни наименований -многие расходятся с описанными.
Можно начать с простого. Сорта надо пробовать в период концентрации его вкуса. Итак- Антоновка- кислый вкус.Белый налив- кислый на 80%.
Голден-сладко-кислый 70%. Пинова-сладко-кислый 70%.Джонагоред-
сладкокислый 80%, Старкримсон,Рихард- сладкий одинаковый. Слава
Победителям-кислосладкий 60%. Ит.д. Трудно измерить.но народное мнение- истина.
Ваше мнение?

Дело в том,что дегустационная побальная оценка необъективна из-за своего сравнительного метода в день выставки.что уже неправильно.
Например, в нашей зоне 10 ноября вкус Спартана не имеет равных в саду.
А Старк хочется кушать 1 декабря -яблоко на снегу. Мутсу- дозаривает
и бесподобный ближе к Новому году. Поэтому в процентах будет
точнее - без привязки ко времени.ИМХО.
То что оценки вкусовых качеств одного и того же сорта расходятся это понятно.
Чтобы правильно оценить сорт, нужно чтобы:
1. Он выращивался в тех климатических условиях, где он сможет полностью реализовать свой потенциал (районирован).
2.Технология соответствовала требованиям сорта.
3.Он был собран в оптимальные сроки.
4.Он хранился в оптимальных условиях.
5.Дегустировался в сроки наступления оптимальных потребительских кондиций.
Можно ещё называть факторы влияющие на вкус, но даже этих, основных хватит чтобы понять как сложно привести сорт к единому знаменателю оценки.Я всю зиму покупаю яблоки в разных торговых точках если могу получить информацию о происхождении плодов.Кроме того прошу привозить мне плоды своих знакомых садоводов. Это несмотря на то что есть и свои плоды.Это позволяет мне получать больше информации о сортах. Плоды одних и тех же сортов иногда отличаются достаточно сильно. Добавьте сюда фактор путаницы и неразберихи. Например под названием Джонаголд я видел в продаже кроме самого Джонаголда: Чемпион, Лигол и даже Лодель! Ладно, я много лет занимаюсь и вижу несоответствие сразу, а как этот сорт оценят другие?Кто то съест Джонаголд, а кто то и Чемпион или другой сорт!При этом каждый оценит под Джонаголдом вкус другого сорта.
Поэтому вопрос сложный, но обмениваясь мнениями на форуме, мы всё равно придём к какому то универсальному восприятию сорта.

---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:35 ----------

---------- Post added at 23:01 ---------- Previous post was at 22:59 ----------

Цитата:
Сообщение от Gryf Посмотреть сообщение
У меня Рубин (чешский.особенность- приросты веток раздваиваются)
привит на дичке,пять лет обильно плодоносит,превосходный вкус
10 октября. Деличия - летний,красивый,сочный,крупный плод, но я назову его чисто кислым, на любителя. Гала маст - кисло-сладкий 60%,прививки на разных культурных ветках давали вкусные плоды,созревая примерно 1 октября.Но если долго висят,то рыхлеют еще на дереве.Отказался.

Я давно наблюдаю за комментариями относительно Рубина и рад, что вы очень грамотно всё расставили по местам и привели пример с обрезкой (прореживание). У меня тоже нет никаких проблем с урожайностью этого сорта. У Рубина необычный тип плодоношения, что нужно учитывать при обрезке и не укорачивать плодовые прутики как ростовые побеги.

Последний раз редактировалось Shoni; 12.03.2013 в 06:48.
Shoni вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (12.03.2013), marchell (12.03.2013), PR8 (12.03.2013), дени (12.03.2013), елена.п (15.03.2013), ЛилияЛа (12.03.2013), Фома (13.03.2013)