Цитата:
Сообщение от Витуся
Алешенькин относится к ранним сортам, а Фавор поздний. По срокам созревания соотносится с Молдовой. Вопрос будет ли у вас он созревать. Это где-то середина октября. Созреть может, но с укрытием от заморозков
Я бы не советовала на него что-то прививать - будет затягиваться созревание винограда
|
В первом своём сообщении Вы сравнили Фавор и Молдову, поставив их в один ряд по сроку созревания, что мягко говоря не так.
Цитата:
Сообщение от Витуся
Что это? Расшифруй
---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 12:54 ----------
Людочка, я написала про сорт , что он поздний применительно к нашей зоне. То что на юге среднее для нас позднее.
Копирую описания сортов с сайта виноградного форума
Фавор – гибридная форма винограда любительской селекции (Крайнов В.Н.). Среднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой–второй декаде сентября.
Молдова - столовый сорт винограда. Относится к среднепозднему или позднему (в зависимости от условий произрастания) периоду созревания (15-25 сентября). В северных районах Ростовской области в отдельные годы урожай до конца может не вызревать.
Низина, - столовая форма винограда, ранне-среднего или среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 125-130 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в конце августа - начале сентября.
Если верить этому описанию, то НиЗина созревает на 5 дней раньше Фавора
Молдова у меня созревает к концу октября - в начале ноября. На два месяца позже чем в описании
|
Описания сортов - это точка от которой нужно начинать любое движение, по подбору сортов на участок, но то как эти сорта будут вести себя в Ваших условиях, внесёт коррективы в это описании применительно к Вашему участку.
Более того, даже на одном винограднике кусты одного сорта ,при создании разных условий будут вести себя по-разному.
Увеличьте нагрузку куста или допустите перегруз и срок созревания сдвинется, поэтому Светлана Ивановна Красохина,всегда пишет в своих описаниях , что все выводы сделаны в условиях Новочеркасска.
Все перечисленные Вами сорта растут на нашем участке и даже мысли нет о перепрививке на какой-нибудь другой сорт, но это в наших условиях, а для северных областей Украины всё же надо больше обращать внимание на сорта более раннего срока созревания или хотя бы средние сорта с низким содержанием кислоты и высоким сахара.
Лично я бы поступала так, но я не настаиваю,так как каждый вправе делать свой выбор сам.