Цитата:
Сообщение от bond599
..... то от судьбы не уйти - все равно надо переходить на устойчивые корешки...
|
полностью с вами согласен.
во вторник, вечером, я общипал все (надеюсь) больные листья и лозы, с последующим уничтожением. в субботу еще раз простотрел куст - пораженных листьев нашел очен незначительное количество, что поначалу вселило некоторый оптимизм. однако, буквально на следующий же день, при пасынковании кустов винограда, филлоксеровые галлы обнаружились еще на одном кусте, отстоящем от пораженного на 10-12 метров, причем на самой верхней шпалере :(
конечно листья и пораженные участки лоз я удалил, но оптимизма этот факт существенно поубавил.....настолько, что я пробрался на заброшенный участок посмотреть на виноград и его болячки. посмотрел. листовой филлоксеры - не обнаружил. демоны утянули часть шпалер на металл, некоторые кусты стелятся по траве. милдью есть - галл нет.
и тут на самом интересном месте, подходит сосед по участку, с которым имел беседу среди недели - и говорит - типа - а я у себя обнаружил куст, просто весь в этих галлах.....я, говорит, начинающий виноградарь, так что не обессудьте....
если я правильно его понял, то филлоксера у него лютует на кусте, (кустах) посаженных 3-4 года назад, саженцы были куплены......
в тесном семейном кругу было принято решение, уничтожить кусты с галлами после сбора урожая. до тех пор, еженедельно, удалять поврежденные листья.....такая печаль в общем...