Re: Лилейники
Сорри, что пропал! Были проблемы с инетом.
Моё мнение по поводу общества примерно такое. По пунктам. Старался, чтобы очерёдность сооответсвовала значимости.
1)Популяризация лилейника. Вот казалось бы - уж столько написано и книг, и журнальных статей, про сеть я уж и не говорю. А всё равно для подавляющего большинства садоводов лилейник остаётся "цветком интеллигентного лентяя" И периодически ( порой часто) слышишь рекомендации типа : " Лилейник любит тень" Что говорить, если эта рекомендация содержится в книге Химиной! Так что популяризация, имхо, очень важна. А то ведь доходит, порой до анекдота, когда ландшафтный дизайнер (!!!!) считает, что лилейники бывают только рыженькие и жёлтенькие. Ах, да, он ещё полностью уверен, что они хорошо растут чуть ли не в воде!
Для этого - на первых этапах - статьи. Кто может писать, пишите.
2) Оптимизация и координирование селекционной деятельности. Опять же - для начала - занимаемся ( если есть силы, желание и несколько кв метров площади) скрещиванием. Занимаемся просто потому, что это безумно интересно. А зимой на каком-либо ресурсе ( желательно, конечно, открыть отдельный сайт, как сделал недавно РОЛФ - российское общество любителей флоксов.
Кстати, немного остановлюсь на этом обществе. Необходимость в нём действительно назрела. Огромное кол-во сортов флоксов оттечественной селекции "гуляло" по садам без всякой базы, без описания каких-либо эталонных образцов. Есть надежда, что создание РОЛФа это дело поправит.
С лилейниками дело обстоит немного иначе. Сортов нашей селекции, которые бы стали бы популярными - кот наплакал. По Питеру, пожалуй, их всего 3. Их, безусловно, больше, но кто ж их знает! Вот и это направление деятельности Общества мне видится важным - собирать фото сеянцев оттечественной селекции, и наиболее достойные переводить в сорта.
|