Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.03.2010, 18:09   #61
РыжийЛенчик
Модератор

Поблагодарили 18,474 раз(а) в 2,443 сообщениях
РыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond reputeРыжийЛенчик has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Лилейники

Хочу присоединить свой голос к голосам присутствующих, в своей привязанности к лилейникам. Не считаю себя глубоким специалистом или большим коллекционером, но к поклонникам - да. Замечательное неприхотливое, благодарное растение в агротехническом смысле и богатое в разнообразии форм, цветовой гамме.
Присоединяюсь к вашему обществу.
11. Киселева Елена Васильевна, Киев - Украина
Пока в каждом из нас живет душа украинца.
РыжийЛенчик вне форума  
Старый 08.03.2010, 20:31   #62
kvitochka
Гость

:) Лена , спасибо за присоединение

Старый 09.03.2010, 09:32   #63
Vladislav
Гость

Разумеется, я тоже присоединяюсь к списку.
12. Муравьев Владислав, Россия, Рыбинск.

Старый 09.03.2010, 11:53   #64
Опылитель
Освоившийся

Поблагодарили 162 раз(а) в 70 сообщениях
Опылитель has a spectacular aura aboutОпылитель has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от brunnera
... надо четко уяснить те задачи, которые это общество перед собой ставит. Sadovnik, насколько я поняла видит главной задачей такого общества защиту как добросовестных покупателей, так и продавцов от засилия пересорта и некачественного товара.
Я думаю, что цели у каждого могут быть разные, но там, где они совпадают, мы друг другу поможем.
Например, моя главная цель - возможность меняться посадочным материалом в целях расширения генофонда для скрещиваний.
Старый 09.03.2010, 17:54   #65
kvitochka
Гость

:) моя главная цель- информационный обмен ,с большим уклоном, на тему гибридизации.
Очень ждем Андрея с предложением проекта.
Цитата:
Сообщение от brunnera
...Я никогда не была сторонницей бюрократии. Но прежде, чем организовываться в общество считаю, что надо четко уяснить те задачи, которые это общество перед собой ставит.... Общество - это нечто большее. Прежде всего для создания условий для гибридизаторов регистрировать свои сорта. Проведение не выставок-продах, а именно выставок где можно вживую увидеть новые сорта. Обобщение агротехники выращивания растений.Ну и так далее. А все это нужно организовывать, и это серьезная и кропотливая работа, которую должен кто-то делать.
brunnera ,Вы правы !!!

Старый 09.03.2010, 22:37   #66
Vladislav
Гость

У Андрея были проблемы с интернетом, сегодня к ночи обещал объявиться... А что касается гибридизации... Все гораздо проще, чем кажется. Насколько наблюдаю я, редко может получиться потомство сильно хуже, чем исходные сорта. Может, большая часть из них не имеет права на будущее в виде сорта, но декоративные качества весьма неплохи. Может, из нас не получатся Петиты и Смиты, но это же свое! Все мы когда то учимся ходить, может быть и из нас вырастут выдающиеся селекционеры, надо лишь упрямо идти к намеченной цели (конечно, не нужно биться головой в стену), искать свои неповторимые комбинации... Нам доступен огромный потенциал сортов, как суперновинок, так и возрастных, нужна лишь интуиция. Я сам интуитивно чувствую, что возможности культуры не раскрыты еще в полной мере. Помните тот камень из сказок с указанием пути, кто знает, может быть другие дороги еще не хожены...

Старый 09.03.2010, 22:52   #67
Лена Мерлин
Фея с топором

Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

Сейчас вставлю свою делитантскую мечту - хочу чтобы цветок лилейника цвел хотя бы 3-4 дня
Лена Мерлин вне форума  
Старый 09.03.2010, 22:57   #68
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Лена Мерлин
хочу чтобы цветок лилейника цвел хотя бы 3-4 дня
так займись этим... :) а мы те все спасибо за это скажим!
садовник вне форума  
Старый 09.03.2010, 22:59   #69
Аленка
Местный

Поблагодарили 2,817 раз(а) в 429 сообщениях
Аленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond repute

Так по определению не должен, иначе не daylily будет

Мой альбом
Аленка вне форума  
Старый 09.03.2010, 23:02   #70
Лена Мерлин
Фея с топором

Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Aленка
Так по определению не должен, иначе не daylily будет
Ну так будет moredayLily , Садовник от не нада, я что говорила что селекцией заниматься буду?? Нет, я лучше буду радоваться за наши славянские сорта
Лена Мерлин вне форума  
Старый 09.03.2010, 23:13   #71
Vladislav
Гость

А я за увеличение общей продолжительности цветения! Сорт голландца Хемскерка 'Sixth Sense', который я использую в скрещиваниях, цветет непрерывно с июня по конец сентября. Гибриды получаются более контрастными, сохраняют напыление и кайму-люрекс, в этом году буду ждать полного цветения.

Старый 09.03.2010, 23:20   #72
Лена Мерлин
Фея с топором

УРРРАААА!!!!
Олег Садовник - :P видал - люди уже изо всех сил двигаются в этом направлении...
Влад желаю чтоб у вас все-все получилось!!
Лена Мерлин вне форума  
Старый 09.03.2010, 23:25   #73
Vladislav
Гость

Я больше боюсь за один конкретный сеянец из того же скрещивания, вариегатный. В зиму ушел еще не сильно крепким, а морозы были почти черные в 28 - 30 градусов. Получить вариегатку с современного вида цветком...

Старый 10.03.2010, 01:20   #74
Andrei
Гость

Сорри, что пропал! Были проблемы с инетом.
Моё мнение по поводу общества примерно такое. По пунктам. Старался, чтобы очерёдность сооответсвовала значимости.
1)Популяризация лилейника. Вот казалось бы - уж столько написано и книг, и журнальных статей, про сеть я уж и не говорю. А всё равно для подавляющего большинства садоводов лилейник остаётся "цветком интеллигентного лентяя" И периодически ( порой часто) слышишь рекомендации типа : " Лилейник любит тень" Что говорить, если эта рекомендация содержится в книге Химиной! Так что популяризация, имхо, очень важна. А то ведь доходит, порой до анекдота, когда ландшафтный дизайнер (!!!!) считает, что лилейники бывают только рыженькие и жёлтенькие. Ах, да, он ещё полностью уверен, что они хорошо растут чуть ли не в воде!
Для этого - на первых этапах - статьи. Кто может писать, пишите.
2) Оптимизация и координирование селекционной деятельности. Опять же - для начала - занимаемся ( если есть силы, желание и несколько кв метров площади) скрещиванием. Занимаемся просто потому, что это безумно интересно. А зимой на каком-либо ресурсе ( желательно, конечно, открыть отдельный сайт, как сделал недавно РОЛФ - российское общество любителей флоксов.
Кстати, немного остановлюсь на этом обществе. Необходимость в нём действительно назрела. Огромное кол-во сортов флоксов оттечественной селекции "гуляло" по садам без всякой базы, без описания каких-либо эталонных образцов. Есть надежда, что создание РОЛФа это дело поправит.
С лилейниками дело обстоит немного иначе. Сортов нашей селекции, которые бы стали бы популярными - кот наплакал. По Питеру, пожалуй, их всего 3. Их, безусловно, больше, но кто ж их знает! Вот и это направление деятельности Общества мне видится важным - собирать фото сеянцев оттечественной селекции, и наиболее достойные переводить в сорта.

Пользователь сказал cпасибо:
Гарольдовна (13.03.2010)
Старый 10.03.2010, 01:54   #75
Andrei
Гость

Разбил на 2 части. А то сплошным текстом читать сложнее.
3) Было бы очень интересно ( и познавательно) собрать воедино разрозненные данные по культивации сортов. К примеру: приезжавший в Москву Франсуа Верхарт с высокой трибуны говорил, что сорт Malachite Prism у них в Бельгии не зимует. А у меня, да и вообще на северо-Западе не зимует Arabian Magic. На самом деле Malachite Prism прекрасно зимует. Но вот составить эдакий чёрный список сортов с течением времени мне кажется было бы полезным. Чтобы не было, как в Dave`s Garden - Zone 3-10 - для всех сортов. Но это, безусловно, частные вопросы. Хоть, имхо, и полезные.
4) Мне кажется важным создание очень полной русскоязычной фотобазы.( Да простят меня носители других языков! Я очень далёк от "великорусского шовинизма:)))) На вэбсаде она хороша, но хотелось бы, чтобы она была на порядки полнее. Это, кстати, должно способствовать и популяризации лилейников, как садовой культуры.
5) Очень тонкий момент - коммерция. Тут нужно семь раз отмерить и ни разу не отрезать:)) Мы, любители, коллекционеры без продавцов - фактически полный ноль! Продавцы должны быть движителями лилейникового прогресса:) Общество, в какой-то степени может стать для них площадкой. Но вот как отделить зёрна от плевел, я затруднюсь сказать. Это, пожалуй, самый сложный момент в создании и функционировании любого общества, любого клуба по интересам. Садоводы чаще всего при выборе того или иного растеня руководствуются очень верной характеристикой: нравится - не нравится. И чтобы цена не кусалась. Т.е. по сути, самая важная составляющая для подавляющего числа садоводов - где купить, где купить дешевле, где купить дешевле без пересорта. И чем тут общество может КОНКРЕТНО, а не опосредованно может помочь продавцам мне не совсем понятно. Ну вот давайте расмотрим на моём примере этот сложный и щекотливый вопрос. Я у себя на сайте вывешиваю прайсы тех фирм и коллекционеров, которым всячески доверяю, у которых покупаю сам. И не один год. Но это мой сайт. И я один несу ответственность за инфу на нём размещённую. Мне кажется, что в Обществе с этим ( фактически рекламой) нужно быть предельно аккуратным)
Brunnera, как раз вопрос о уставе, юр. лице и тд. не самый сложный. Не нужно, наверное, изобретать велосипед, и можно поживиться за счёт чужого опыта - взять, например, за образец, устав РОЛФа. И переделать его под наши реалии, цели и задачи.
Пока всё.

Старый 17.03.2010, 19:56   #76
kvitochka
Гость

Хочу от своего имени и от имени энтузиастов создания Общества любителей лилейников ,поблагодарить администрацию форума за поддержку и демократический подход к теме ! Огромнейшее, Всем СПАСИБО!!!

---------- Post added at 17:56 ---------- Previous post was at 17:10 ----------

Андрей по пунктам :
1. Популяризация . Очень согласна . Информация подается не совсем верная , иногда неверная совсем . Примеры опускаю , остановлюсь только на одном , встречающимся во многих русскоязычных статьях " ... из семян полученных при опылении ничего "путного" не получится ..."
Статьи есть, пишем и будем по мере возможности писать .
2.Согласна . Опыляем и скрещиваем . Сайт обязательно нужен . Так , как общество только зарождается и пока общение для многих сводится только к виртуальному . Сайт приведет к обобщению разрозненных знаний в один мозговой центр . Со временем встанет вопрос и о регистрации сеянцев , создании отечественной сортовой базы .
3.4.Очень полезная и нужная информация по культивации в различных регионах и клим. зонах . Может быть к информации в фотобазе и добавлять такие характеристики , как зимовка и обязательно фертильность сорта .
5.Здесь я пока профан . Опыта совсем мало , только покупка . Но мое мнение ценовая политика,честность и добросовестность продавца дело очень индивидуальное . Общество не сможет на это повлиять , но сможет создать такие условия , что недобросовестным продавцам там ( в Обществе ) будет очень неуютно .Да и покупатели сами отделят зерна от плевел .
У нас в стране истинная цена гибрида , та , за которую его можно реализовать здесь ( у нас в стране) . И цветок за эту цену будет востребован . И может быть с популяризацией ( не только выставить прайс-лист ) , можно будет донести до покупателя истинную стоимость или даже ценность новейшего гибрида . Вот мы и вернулись к первому вопросу ,популяризации.
Михаил Аббакумов на своем сайте , дал подробное разъяснение по поводу торговой площадки . Я конечно же согласна ,помимо обязанностей, как торговца еще такие привилегии, как члену Общества .

Старый 18.03.2010, 12:25   #77
sadovnic
Гость

Добрый день !
Более полный список желающих :
1. аббакумов михаил (москва, россия)
2. лыков олег (киев, украина).
3. ковалева елена ( ирпень, украина)
4. маркявичюс антанас ( каунас, литва)
5. крыль наталия (северодонецк, украина)
6. пикалова светлана ( херсон, украина)
7. ганов андрей ( с. петербург, россия)
8. демина людмила ( великие луки, псковской обл.,россия)
9. пшестемская елена ( мариуполь ,украина)
10.уртаева инна ( киев ,украина)
11.киселева елена (киев , украина )
12.муравьев владислав( рыбинск,россия)
13.эрн любовь семёновна (великие луки, россия)
14.алексей сотский ( москва , россия)
15.мутовина наталия ( г.находка приморский край)
16 - ?
17 - ?

Надеюсь,нас будет больше

Старый 20.03.2010, 02:23   #78
Andrei
Гость

Мне кажется, что при такой, достаточно широкой географии у нас может сложиться достаточно интересная сумма данных. Ведь даже сроки цветения у нас ( я говорю " у нас", имея ввиду практически всю умеренную зону) сдвинуты, относительно заявленных в AHS. Хотя - и это уже на моей совести - согласитесь, очень интересно, как влияют ( и влияют ли) наши Питерские Белые ночи на сроки цветения, на продолжительность и тд. Я стараюсь записывать.эти данные. Но, когда этих данных наберётся какое-то кол-во, их интересно будет сравнить с теми регионами, где температурная разница не критична, а вот в кол-ве света в период вегетации весьма существенна.

Старый 21.03.2010, 13:03   #79
kvitochka
Гость

Андрей , тема влияния светопериода на продолжительность и сроки цветения ,и ремонтантность лилейников очень интересна . А ведение журнала наблюдений , вообще почти научная работа . ( Читала ., как гибридизатор O.Whatley , измерял температуру почвы сада , изучая влияние различных факторов на рост лилейника )
Очень многие характеристики , заявленные в database порой не соответствуют нашей действительности . И размер цветка и цветоноса , и оттенки цвета , и наличие гофрировки , и махровость и т.д. Даже зимовка . Некоторые новейшие сорта лилейников , заявленные как зимующие ( Dormant) в период покоя уходят , но наших морозов не выдерживают .
Мне кажется и фертильность некоторых гибридов , будет зависеть от климатических зон , хотя здесь присутствует больше генетический фактор .
А , если все эти данные собрать ( учитывая географию наших лилейниководов ) и обобщить в одну русскоязычную базу нашего континента . Работа конечно глобальная , не одного года , но очень нужная и для будущих отечественных коллекционеров , селекционеров .

Старый 21.03.2010, 16:08   #80
Andrei
Гость

Да, согласен, что работа важная. Но самое главное - интересная! Ведь как часто бывает - садовод купил свежий, достаточно навороченный сорт, и он у него не пережил зиму. Садовод делает вывод, что: "Эти американские новинки у нас не зимуют" Т.е. он экстраполирует свой минимальный собственный опыт на всю селекционную махину! А вот, если будут данные, что сорт Х не зимует (или не цветёт, или цветёт плохо) - и под Питером, и в Москве. и в Воронеже. и на Украине, то вот тогда можно делать какие-то выводы.
Я всё время призываю своих коллег делать записи. Чем больше, тем лучше, но даже разрозненные могут пригодиться.
Бывает, что выводы сделать невозможно (найти причину), остаётся просто констатировать факт. Как пример: многим, наверное известный Юрий Борисович Марковский имеет участок в самом благополучном районе ленинградской области, он садовник от Бога, почва хорошая и тд. У него сорт ( один из моих любимых) Tuscawilla Tigress http://daylily.ru/p344.htm
цветёт через год, а то и через 2, а у меня. в гораздо более суровых условиях - каждый год и обильно. Объяснений этому просто нет. Но, если отмечать такие факты, то когда-нибудь можно получить ответ на вопрос "Почему"

Старый 24.03.2010, 22:41   #81
Опылитель
Освоившийся

Поблагодарили 162 раз(а) в 70 сообщениях
Опылитель has a spectacular aura aboutОпылитель has a spectacular aura about

Наконец-то у нас сошел снег.
Сразу полетел смотреть, как перезимовали сеянцы лилейников, выросшие из американских семян. Все-таки Литва - это не Индиана, а в прошлый декабрь, когда начались морозы, снега еще почти не было.
Но кажется, что все нормально - стоят зелененкие даже евергринчики...
Старый 25.03.2010, 01:37   #82
Andrei
Гость

Поздравляю! Я последую Вашему примеру не раньше мая. Снегу метр.

Старый 25.03.2010, 16:04   #83
kvitochka
Гость

Антанас ,у нас уже во всю цветут крокусы ,пушкиния , пролески , гиацинты и нарциссы выбросили цветочную стрелку . Лилейники все активно пошли в рост .Удивительно ,, что под мульчей пару вечнозеленых дали по хорошей детке .
Расскажите пожалуйста поподробнее , подготовка , обработка и посадка семян лилейника ? Ваш метод ?

Старый 27.03.2010, 11:08   #84
kvitochka
Гость

Дорогие и уважаемые цветоводы Украины ! Отзовитесь !!! Кто занимается селекцией ( гибридизацией ) лилейников !
Слышала , что есть увлеченные люди . Лукиш из Тернополя , Самойленко из Славутича , ....( прошу прощения, не знаю имен ) , очень бы хотелось ,услышать Вас и увидеть Ваши сеянцы . Поделитесь опытом !

Старый 02.04.2010, 19:26   #85
kvitochka
Гость

Гибридизация- создание новых сортов - возникновение потомства от соединения генетического материала двух или большего числа наследственно различающихся по тому или иному комплексу признаков форм . Кажется , сложновато , но поверьте ,каждый садовод считает так по меньшей мере один раз .Для многих растений ,создание новых гибридных форм , является длительным и сложным процессом . Либо растение тяжело завязывает семена , или семена получены и очень трудно прорастают ,либо время между семенем и зрелым цветущим образцом очень длительно . К счастью , это не касается лилейника ! Hemerocallis легко опыляется и легко производит семена . Даже у нас в более северном климате , чем Флорида , можно за три-четыре года получить зрелый образец из семени , готовый к новому опылению .
Лилейники делятся по хромосомному набору на диплоидные (Diploid 22 хромосомы ) и на тетраплоидные ( Tetraploid 44 хромосомы ) . Удачное опыление можно получить скрещивая диплоиды с диплоидами , тетраплоиды с тераплоидами . Хотя некоторые гибридизаторы успешно работают и с теми и другими , но проще выбрать что то одно . Выбор работы с тетраплоидами , некоторые считают более интересным, за счет дополнительного набора хромосом , позволяющего , получение большего числа комбинаций изменчивости в цветке . А генофонд лилейника , отличается от многих цветов богатством и потрясающей многомиллионностью возможных комбинаций.
Можно конечно , задать себе вопрос " Зачем скрещивать ? Ведь я никогда не смогу догнать ведущих гибридизаторов ! " Но , поверьте , любой человек может начать сегодня и почувствовать себя в качестве нового гибридизатора . Собрать последние и новейшие интродукции ( введенные сорта ) и начать программу , которая меньше чем за пять лет будет конкурентом мирового класса . Главное конечно ресурсы и упорство .Все зависит от состояния , настойчивости и степени самоотверженности .С другой стороны , можно просто , брать сорта уже имеющиеся в коллекции , цветнике , пусть не супер-модные и новейшие и опылять, и получать громаднейшее удовольствие . Получать свои собственные сорта , пусть они , может быть никогда не будут зарегистрированы и никогда не покинут пределы Вашего сада . Но задумайтесь , ведь это Ваше детище, и как оно прекрасно !
Продолжение следует ...

Старый 07.04.2010, 22:14   #86
kvitochka
Гость

Плоидность , мы уже говорили , что все лилейники классифицируются как диплоидные и тетраплоидные . Разница между которыми , заключается в количестве хромосом , связанных с каждым типом плоидности .Важно отметить , что успешно будут опыляться диплоиды с диплоидами , а тетраплоиды опыляют с другими тетраплоидами .Если , вы собираетесь заняться опылением , то обязательно отметте плоидность на момент покупки . Если , вы знаете название сорта , но не уверены в плоидности , Вы можете обратиться в базу данных , для оказания помощи . http://www.daylilydatabase.org/ .Введите название сорта и нажмите кнопку поиск. Плоидность будет отмечена как TET и DIP , рядом с названием сорта .
После того , как определились с плоидностью , Вы должны решить , какие сорта хотите опылить между собой . Генетические возможности у лилейника , практически неограниченные . Лилейники похожи на людей тем , что оба родителя могут создать несколько потомств с похожими , но разными характеристиками . Таким образом , несколько гибридизаторов , могут использовать для опыления одну и ту же пару сортов и в результате получать новые похожие , но разные сорта лилейников . Растения , полученные из семян одной плодовой коробочки , будут все с различными цветами .
Фактический процесс гибридизации очень прост . Внутри цветка лилейника есть , как правило один пестик и шесть тычинок . На конце тычинки находится пыльник с пыльцой . Пыльник выбирается из цветка который будет "папой" и переносится на пестик другого цветка , который будет "мамой" и в последствии даст нам плодовую коробочку с семенами .Если , Вы серьезно относитесь к процессу гибридизации , обязательно промаркируйте и запишите свои скрещивания , для того , что бы знать , семена каких двух родителей , Вы получите .
Несколько советов для успешного опыления :
1. За день до опыления , хорошо полить цветник .
2.Идеальное время для опыления , это раннее утро.
3. При высоких летних температурах , процесс опыления может быть не удачным .
4. Пыльца готова к опылению , когда пыльник растрескивается и пыльца сухая , легкая и пышная .
5. Опыление в дождливую погоду , зачастую будет неудачным .
Если опыление прошло успешно , то через пару дней можно будет наблюдать увеличение плодовой луковицы . Увядший цветок обрывать нельзя , он чуть позже отвалится сам . Плодовая коробочка будет продолжать расти и увеличиваться . Созревание семян наступит через приблизительно 50-60 дней .Коробочка побуреет и начнет растрескиваться .
Следующий серьезный шаг , это выращивание рассады .

Старый 08.04.2010, 00:20   #87
Andrei
Гость

Светлана, Вы позволите одно маленькое уточнение?
Существуют сорта, которые полностью раскрываются во второй половине дня и сохраняют цветок раскрытым до полудня следующего дня. Опылять между собой сорта с разным типом цветения можно, но временные рамки, естественно сужены.

Старый 11.04.2010, 00:08   #88
kvitochka
Гость

У большинства лилейников , цветок открывается утром и держится один день . Поэтому , основываясь на суточное поведение цветения лилейника , ему дали характеристику по времени цветения .
1. Дневной тип цветения ( Early morning opener ) . То есть , цветок расцветает утром и к вечеру этого же дня увядает .
2. Ночной ( Nocturnal ) - цветок раскрывается к концу дня , оставаясь открытым всю ночь и увядает следующим днем или утром .
3. Расширенный тип цветения ( Extended bloom ) - когда цветок остается открытым не менее 16 часов , не зависимо от времени суток .
Исходя из этой характеристики цветения лилейника , а также основываясь на то что многие сорта цветут не только в разное время суток , а и в разное время сезона цветения ( с мая по сентябрь месяц ) существуют методы и способы , сбора и хранения пыльцы ( замораживание ).
сбор и хранение пыльцы
Сбор пыльцы ведется утром , когда цветки лилейника полностью открыты . Пыльца готова к сбору урожая , когда она выглядит сухой и пушистой . Срезаются тычинки с пыльниками . Просушиваются в прохладном , хорошо проветриваемом помещении в течении 24 часов, в дали от солнечных лучей. Пыльники аккуратно освобождаются от избыточной ткани ( для устранения избыточной влаги ), не забывая о стерильности рук и инструментов . Затем пыльца упаковывается в бумажные конверты , затем в пластиковый ящик и помещаются в морозильную камеру . Не забываем указать маркировку пыльцы ( мама и папа ). В прохладном помещении пыльца сохраняется несколько дней , в холодильнике в течении нескольких недель , в морозильной камере - несколько лет ( до 9 лет ).
При необходимости , перед опылением , пыльца достается из морозилки ,оттаивается в течении нескольких минут и используется по назначению .

Если вдруг возникает проблема , что цветок не открыт к нужному времени опыления или погода не благоприятна , идет дождь , то бутон лилейника можно заранее срезать , поместить в воду и собрать пыльцу когда цветок откроется . Многие сорта лилейника , готовы к опылению , еще до того , как открылся цветок , как правило пестик выглядывает из бутона и он уже становится восприимчив к опылению . Некоторые сорта остаются восприимчивыми , даже когда цветок уже стареет и увядает. Они могут опыляться и после закрытия цветка .
Есть еще одна проблема , которая может возникнуть при опылении . Это вмешательство насекомых . Хищение пчелами и другими насекомыми пыльцы и не запланированное опыление ими цветков лилейника. Для решения этой проблемы , опыление проводится в раннее время суток , до лета пчел ( после 8 часов утра ). Или пыльца заготавливается с вечера . В ситуации , когда действительно хочется быть уверенным в чистоте эксперимента , на пестик одеваются колпачки , которые легко сделать из кусочка алюминиевой фольги , накрученного на зубочистку в виде крошечного цилиндрика .

Пользователь сказал cпасибо:
Марлена (11.04.2010)
Старый 11.04.2010, 09:31   #89
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Света-оч.полезная информация, вы -молодец
Марлена вне форума  
Старый 15.04.2010, 01:51   #90
kvitochka
Гость

Сбор семян лилейника начинаем , когда семенные коробочки созрели , приобрели коричневый цвет и начинают потихоньку растрескиваться . Не упустите момент сбора урожая , иначе , когда коробочки откроются полностью , семена можно потерять самосевом в грунт .
Когда увидели начальный момент раскола коробочки , аккуратно ее срежьте . Достаем семена из коробочки и перебираем их . Мягкие и сморщенные удаляются . Хорошие , качественные семена должны быть пухлыми и твердыми . Если планируете семена садить в ближайшее время , подсушите их в течении суток , затем упакуйте в пластиковый пакетик , туда же можно положить кусочек обыкновенной бумажной салфетки , для поглощения влаги . Пакет с семенами помещаем в холодильник , в овощную камеру( + 4 С ) по крайней мере на 3-4 недели до посева , для лучшей всхожести . Не забудьте о маркировке семян !!!
Если же посев семян планируется весной , то просушиваем их в течении 4-5 дней в хорошо вентилируемом помещении , без попадания прямых солнечных лучей . Сушка не только предотвратит появление на семенах плесени . а так же уменьшит возможность преждевременного прорастания семян . Отправляем семена на хранение в холодильник (+ 4 С ), до того момента , когда , вы , будете готовы их посадить . Просушенные семена , остаются жизнеспособными , по крайней мере в течении одного года . Периодически проверяйте семена в холодильнике , перебирайте и своевременно удаляйте мягкие и не внушающие доверия . Если салфетка сырая . замените ее свежим куском . Если семена вдруг начали прорастать , их надо немедленно высадить , не нарушая появившегося белого корешка .
Перед посадкой семена обязательно надо замочить . Для улучшения прорастания семян используем для замачивания раствор перекиси водорода и кипяченой воды . На 1 литр воды - 15 мл / 3% перекиси водорода . Раствор используется для нарушения поверхностного натяжения к влаге . Если семена поместить в стакан с водой , мы увидим , что они всплывут и капельки воды быстро сбегают с семян , поэтому , что бы семена поскорее поглощали влагу , надо нарушить силу поверхностного натяжения , что и делает перекись водорода .
Семена заворачиваем в салфетку и опускаем в раствор на 2-3 дня, емкость ставим в прохладное место , без попадания прямых солнечных лучей , периодически заменяя раствор на свежий и контролируя прорастание семян . Со временем на конце семени начинает формироваться белый корешок . Как только пару семян показали корешок , сразу высаживаем их в подготовленные емкости с плодородной почвой . Если семена оставить в растворе слишком долго , корешки превратятся в кашу . Некоторые семена могут прорастать медленнее , чем другие . Зачастую процесс проращивания занимает не больше 7 дней . Никогда не допускайте подсушивания прорастающих семян , это верный способ их потерять !
Семена садим в плодородный грунт на глубину 5-6-7 мм . Нельзя заглублять семена , это часто вызывает затухание прорастания семени. Сеянцы могут погибнуть или будут бороться за выживание . Контейнеры с сеянцами накрываем пленкой и ставим на солнечное место .Грунт постоянно должен быть влажным , но не мокрым ! На четвертой - пятой неделе роста , начинаем подкармливать легким раствором минеральных удобрений в соотношении 30-10-10. На 6-8 неделе сеянцы переваливаем в большую емкость или высаживаем в открытый грунт после закалки .
Есть упрощенный вариант посева семян лилейника . Осенью за пару недель до первых заморозков , семена высеваются в открытый грунт . Весной , после всхода сеянцев , ведется обычный уход , полив , удобрение , чистота грядок .

3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Аленка (15.04.2010), Марлена (15.04.2010)
Закрытая тема

Социальные закладки