Расскажу и я о своих кормушках. И об экономии корма. У нас разнообразия большого нет: в основном воробьи и несколько пар синичек. Из крупных голуби, горлицы и разные вороны.
Для воробьев делаю кормушку из 5-ти литровой баклажки, вырезая сверху окошки и засыпая корм практически до верху.
А синичкам делаю такую кормушку:

В 2-х литровой бутылке раскаленным на огне ножем проделываю отверстия сантиметра по 3. В это отверстие вставляется такой цилиндр. Я вырезаю его из картонной трубочки от рулона фольги.


Первое время из такой кормушки семечки вытаскивают только синички. Но потом добираются до нее и осмелевшие воробьи. И опустошают бутылку с семечками буквально за 2-3 дня (синицам такой бутылки прошлой зимой у меня хватало на месяц). Чтобы отвадить воробьев, я над посадочными отверстиями обматываю бутылку новогодним дождиком. Сразу дождик нельзя - или синички будут бояться, или воробьи привыкнут вместе с синичками.
Ну а сало у меня воровали вороны. Если повесишь на веревочку - перегрызали веревку, если повесишь на проволочку - заматывали проволоку в спираль, но до сала добирались.
Выход из положения я нашла и с успехом пользуюсь уже вторую зиму: вешаю сало на гитарную струну. И не перегрызешь, и в спираль не накрутишь.

Если будут вопросы по кормушке для синичек - спрашивайте. Делать легко, а экономия в корме очень существенная. Синички берут по одной семечке и аккуратненько съедают на веточке. А если воробей попадает в кормушку, то он там как слон в посудной лавке.