![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,843 раз(а) в 336 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Расскажу и я о своих кормушках. И об экономии корма. У нас разнообразия большого нет: в основном воробьи и несколько пар синичек. Из крупных голуби, горлицы и разные вороны.
Для воробьев делаю кормушку из 5-ти литровой баклажки, вырезая сверху окошки и засыпая корм практически до верху. А синичкам делаю такую кормушку: ![]() ![]() В 2-х литровой бутылке раскаленным на огне ножем проделываю отверстия сантиметра по 3. В это отверстие вставляется такой цилиндр. Я вырезаю его из картонной трубочки от рулона фольги. ![]() ![]() ![]() ![]() Первое время из такой кормушки семечки вытаскивают только синички. Но потом добираются до нее и осмелевшие воробьи. И опустошают бутылку с семечками буквально за 2-3 дня (синицам такой бутылки прошлой зимой у меня хватало на месяц). Чтобы отвадить воробьев, я над посадочными отверстиями обматываю бутылку новогодним дождиком. Сразу дождик нельзя - или синички будут бояться, или воробьи привыкнут вместе с синичками. Ну а сало у меня воровали вороны. Если повесишь на веревочку - перегрызали веревку, если повесишь на проволочку - заматывали проволоку в спираль, но до сала добирались. Выход из положения я нашла и с успехом пользуюсь уже вторую зиму: вешаю сало на гитарную струну. И не перегрызешь, и в спираль не накрутишь. ![]() ![]() Если будут вопросы по кормушке для синичек - спрашивайте. Делать легко, а экономия в корме очень существенная. Синички берут по одной семечке и аккуратненько съедают на веточке. А если воробей попадает в кормушку, то он там как слон в посудной лавке. |
|
|
| 14 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#2 | |
|
Местный
Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
Мабуть варто підвісити ще кілька подібних пляшок- годівничок, але засипати у них пшеницю з невеликою домішкою насіння соняха. Горобці не дуже терпляче чекають черги до чистого насіння. Тому їдять пшеницю з інших годівниць. А пшениця ( у нас ) набагато дешевша від соняха.
Сорока дуже спостережлива. Тому сало краще ховати у п'яти-восьми літрові пляшки. А для доступу синиць біля дна по колу зробити кілька отворів до 5см діаметром ---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:30 ---------- Цитата:
Чорні дрозди зимують у нас. Теж годують пташенят тими ж комахами і жуками. Навіть виколупують личинок з землі - сам бачив неодноразово. Шкоди не бачив, а користь величезна. Чикотені і дрозди-омелюхи дійсно об'їдають бруньки на деревах, якщо не вистачає ягід глоду і горобини, не знятих винограду і яблук. Але ці дрозди взимку є основною їжею для яструбів, частково для сов і хижих ласок з куницями, тому їхні численні осінні зграї до весни нараховують одиниці. Завдяки цьому це рятує життя багатьом синицям і горобцям. Завдяки цим дроздам у лісах сіються всі глоди, горобини і інші ягідні. Сорока зрідка харчується жуками і комахами. А от пташенят і яйця у гніздах поїдає дуже багато. Взимку харчується на смітниках, тому не потребує підгодівлі. |
|
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Chita (04.12.2016), flowerss (04.12.2016), MArilka (04.12.2016), Бойківчанин (05.12.2016), Нина (04.12.2016) |
|
|
#3 | |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,843 раз(а) в 336 сообщениях
Цитата:
Чуть позже повешу и воробьям пару 5л баклажек с дробленой пшеницей, семечками и пшеном. Если синичек будет много, то еще добавлю и для них кормушку. А сорок у нас зимой не видела. Вот прошлогодняя фотка. На ней как раз видно и сало, и кормушки для воробьев, и для синичек. И кот, наблюдающий за этим пиршество из-за сугроба ![]() ![]()
|
|
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
|
|