Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Ландшафтный дизайн > Водный сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.06.2009, 20:14   #1
yulia2
Гость

По умолчанию Готовые формы для озера

Девочки не заморачивайтесь с пленкой. Есть готовые пластиковые емкости для садовых прудов с береговыми зонами в несколько уровней. Садовый пруд – морозостоек, устойчив к воздействию солнечных лучей. Из долговечного полиэтилена, безвредного для флоры и фауны. Просто вкопать в землю налить воды и облагородить.

4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kuziok (31.01.2016), Vodic83 (15.12.2012), селена (22.05.2013), Элеонора (14.02.2013)
Старый 21.03.2010, 16:41   #2
lyulik
Местный

Адрес: родом с Запорожья, но всю сознательну жизнь живу под Житомиром
Поблагодарили 5,263 раз(а) в 449 сообщениях
lyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond reputelyulik has a reputation beyond repute

Подскажите, пожалуйста, где можно узнать за пленку для прудов. Форма нам не подойдет, размеры большие...
Спасибки...

мои цветочки и не только...
lyulik вне форума  
Старый 06.06.2011, 14:06   #3
Патоль Мойшевич
Новичок

Поблагодарили 16 раз(а) в 7 сообщениях
Патоль Мойшевич is on a distinguished road
По умолчанию Re: Готовые формы для озера

такие посудины не просто вкапываются.Их нужно уметь "садить".то е замывать речным песком для 100% соприкосновения всей площади с землей.иначе в хорошие морозы могут быть "выдавливания".а отсюда трещины...
все эти ванны удобны при изготовлении внутренних водоемчиков в зимних садах и т.д.
С ув." Патоль и его ландшафты".
Умничка (19.06.2011)
Старый 03.07.2011, 23:37   #4
Богдан1
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Богдан1 is on a distinguished road

ребята, читал статью, со всего повествования понял, что готовіе формі єто очеь дорого. Можно поинтересоваться на сколько дороже будет сделать ставок из готовой форы чем по технологии с пленкой. Ну скажем если условно считать, что водоем 1 м квадратный
Богдан1 вне форума  
Старый 04.07.2011, 10:43   #5
Anri
Местный

Поблагодарили 5,418 раз(а) в 603 сообщениях
Anri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Богдан1 Посмотреть сообщение
ребята, читал статью, со всего повествования понял, что готовіе формі єто очеь дорого. Можно поинтересоваться на сколько дороже будет сделать ставок из готовой форы чем по технологии с пленкой. Ну скажем если условно считать, что водоем 1 м квадратный
Не совсем так. Очень многое зависит от стоимости пленки. Но, пластиковые формы небольшого объема - не дорогие. Если объем пруда 300 - 600 л - однозначно дешевле, чем из пленки, до 1,5 т - сопоставимо по цене, а дальше...
Старый 04.07.2011, 15:46   #6
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Anri Посмотреть сообщение
Не совсем так. Очень многое зависит от стоимости пленки.
а стоимость прямо-пропорциональна сроку службы...если берем бутил-каучуковую, и потребуется по дизайну еще сваривать куски...то готовая емкость будет значительно дешевле... в большей степени, какую пленку использовать зависит от цели и функционального назначения водоема...
larissa вне форума  
Старый 31.10.2011, 17:36   #7
Ирэн
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Ирэн is on a distinguished road

Дорогие форумчане, у меня готовая форма уже 5 лет.Воду не сливаю- на зиму опускаю деревянные ветки в прудик.Пока все было нормально.У меня глубина - 60 см.Правда прудик немецкий, один из первых.Но если делать из пленки- не дешевле и недлолговечно.Проверено на себе.
Ирэн вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 01.10.2012, 18:00   #8
Penelopanecrus
Местный

Поблагодарили 9,555 раз(а) в 1,589 сообщениях
Penelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond repute

Покажу несколько примеров из Интернета
, , ,

Отсюда
Цитата:
Порядок работ при обустройстве пруда

1. Обозначение контуров пруда

На данном этапе необходимо обвести форму на поверхности земли. Примерно на расстоянии 30 см от первой линии наносится еще одна линия, которая соответствует границам будущего котлована.

2. Рытье котлована

Выкопать котлован для установки жесткой формы можно вручную с помощью лопаты. Котлован должен быть глубже формы на 5 см.

Дно и терраса котлована должны быть горизонтальными, это легко проверить уровнем.

3. Установка формы в котлован

Почву в котловане нужно хорошо утрамбовать, на дно насыпать слой песка толщиной 2,5 см. После этого в котлован можно опускать форму для пруда. Форма должна быть установлена горизонтально.

4. Заполнение пространства между стенками формы и котлована

Форму нужно подпереть планками, после чего залить водой, одновременно засыпая зазор между стенками формы и стенками котлована песком или просеянной землей. Пространство должно быть заполнено полностью.

5. Оформление краев пруда

Края пруда можно вымостить плиткой, камнем. Мощение должно нависать над водой на 5 см. Камни скрепляются известковым раствором, укладываются строго горизонтально, по уровню.

6. Высадка растений и запуск рыб

При укладке мощения нужно следить, чтобы известковый раствор не попал в воду, поскольку известь опасна для рыб. В первую очередь в пруд высаживают растения, а затем запускают рыб.
От себя добавлю. Мне сделали "подарок" в виде водоёмчика 3 года назад. Из готовой формы. Из раздражающего: сейчас один край ниже другого, пластмассу прикрыть не удаётся. Надо бы вынуть и углубить заново, с учётом ошибок, но, боюсь, муж меня не поддержит в этом(совсем не любитель разных садовых дел). А самой мне не справиться... Поэтому, дорогие, пОмните: "Сто раз отмерь..."
Angelique (06.06.2013), Byanka73 (24.07.2019), MILA (10.05.2013), Алла-садовница (08.02.2013), Анна С. (08.02.2013), Ореховая Соня (28.01.2013), пятница (01.10.2012), селена (22.05.2013), Элеонора (14.02.2013)
Старый 01.10.2012, 20:37   #9
Penelopanecrus
Местный

Penelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond reputePenelopanecrus has a reputation beyond repute

Вот пример, когда эти "готовые формы" точно будут раздражать (со временем) из-за того, что виден чёрный материал, явно искусственный. Как по мне, так такой вид не лучше вкопанной ванны
, ,
Грамотное декорирование, с точки зрения "природности". Нависающие, совсем немного, камни закрывают пластиковые бортики искусственой формы...

Так тоже весьма неплохо, хотя торчащая пластиковая трубка могла бы тоже быть "спрятана" в камни...

А, может, я просто придираюсь... Но мне эти чёрные очертания, ой, как глаз "муляют"

Последний раз редактировалось Penelopanecrus; 01.10.2012 в 22:28.
Penelopanecrus вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
*ЮЛИЯ* (05.11.2014), Angelique (06.06.2013), Vodic83 (15.12.2012), селена (22.05.2013), Элеонора (14.02.2013)
Старый 24.01.2013, 22:00   #10
yugnayaDacha
Освоившийся

Поблагодарили 459 раз(а) в 73 сообщениях
yugnayaDacha is a glorious beacon of lightyugnayaDacha is a glorious beacon of lightyugnayaDacha is a glorious beacon of lightyugnayaDacha is a glorious beacon of lightyugnayaDacha is a glorious beacon of light

Люди, нужен совет. Подарили коллеги и шеф /люблю их/ форму для пруда. Оставили возможность самой выбрать,какую /еще больше люблю их/. Вот теперь дилемма. Чем глубже, тем проще. Или чем меньше, тем проще. Они выбрали по максимуму почти 3на2, 1000 л.. но я думаю, что тут как с аквариум ом не получится. Вопрос: какой пруд будет проще в уходе? Изучать самостоятельно и принять решение самой времени нет. Кто что думает? Буду благодарна за любой совет или мнение.
yugnayaDacha вне форума  
Старый 24.01.2013, 22:45   #11
Penelopanecrus
Местный

Цитата:
Сообщение от yugnayaDacha Посмотреть сообщение
...дилемма. Чем глубже, тем проще. Или чем меньше, тем проще. Они выбрали по максимуму почти 3на2, 1000 л.. но я думаю, что тут как с аквариум ом не получится. Вопрос: какой пруд будет проще в уходе?... любой совет или мнение.
Ну, надо, чтоб вписывался формой и размером туда, где Вы планируете этот самый "пруд"...Фактор "нравится такОе" - тоже немаловажен. Глубокие хороши тем, что там можно зимовать нимфеи, например...Желательно со "ступенями" - разными уровнями. И знайте, что при вкапывании пруда, будет мно-ого земли... Уход за всеми прудами, малыми и большими - одинаковый (ИМХО). Разница есть только в том, будет ли там фонтан и фильтр или будет "природная" среда с образованием биоплато...
Angelique (06.06.2013), MILA (25.01.2013), yugnayaDacha (24.01.2013), Элеонора (25.01.2013)
Старый 25.01.2013, 01:01   #12
Olga2
Местный

Поблагодарили 3,065 раз(а) в 784 сообщениях
Olga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond reputeOlga2 has a reputation beyond repute

Цитата:
Вопрос: какой пруд будет проще в уходе?
Не знаю, какой проще..У меня - один. Тоже на 1000л. Моем 2 раза в год, весной и осенью. Стоит фильтр и фонтанчик небольшой. Живности никакой нет. Проблем - тоже.
Elly (28.01.2013), MILA (25.01.2013), yugnayaDacha (27.01.2013), Элеонора (25.01.2013)
Старый 28.01.2013, 13:01   #13
Anri
Местный

Поблагодарили 5,418 раз(а) в 603 сообщениях
Anri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond repute

Цитата:
Люди, нужен совет. Подарили коллеги и шеф /люблю их/ форму для пруда. Оставили возможность самой выбрать,какую /еще больше люблю их/. Вот теперь дилемма. Чем глубже, тем проще. Или чем меньше, тем проще. Они выбрали по максимуму почти 3на2, 1000 л.. но я думаю, что тут как с аквариум ом не получится. Вопрос: какой пруд будет проще в уходе? Изучать самостоятельно и принять решение самой времени нет. Кто что думает? Буду благодарна за любой совет или мнение.
У них у всех глубина 60-70 см, уход одинаковый, поэтому выбирайте понравившуюся конфигурацию.
Penelopanecrus (28.01.2013), Vodic83 (28.01.2013), yugnayaDacha (28.01.2013), Элеонора (14.02.2013)
Старый 16.02.2013, 19:49   #14
tamnik
Местный

Поблагодарили 1,303 раз(а) в 376 сообщениях
tamnik has much to be proud oftamnik has much to be proud oftamnik has much to be proud oftamnik has much to be proud oftamnik has much to be proud oftamnik has much to be proud oftamnik has much to be proud oftamnik has much to be proud oftamnik has much to be proud oftamnik has much to be proud of

Я думаю ванну следует обработать битумом для защиты от коррозии. А еще обернуть поверх толью. Мужчины подскажите варианты.
tamnik вне форума  
аксенья (18.02.2013)
Старый 17.02.2013, 01:27   #15
Verbena
Увлеченный

Поблагодарили 1,082 раз(а) в 185 сообщениях
Verbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud ofVerbena has much to be proud of

У нас ванна чугунная (внутри эмалированная) вкопана в землю полностью уже 7 лет служит прудом, ничем не обрабатывали, ни снаружи, ни сверху. В ней стоят два 5-литровых ведра с обычными желтыми кувшинками (на зиму не вытаскиваем. Если сверху много снега, то вообще не замерзает (в зиму кладем деревянный поддон сверху ванны и все), если снега мало, то промерзает, но не до дна. Вода абсолютно чистая, так как живут прудовые улитки (один раз занесли из озера), живут и размножаются, чистят воду замечательно, прозрачная вода - видно дно. Еще бросили кустик элодеи и несколько обычных рыбок. И рыбки и улитки зимуют. пруд любят жабы, водомерки и вообще он как маленькая биосистема - очень интересно. К сожалению, фото вставлять не умею.
Verbena вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Fiona (17.02.2013), garlic (27.02.2018), Indita (26.06.2014), Penelopanecrus (17.02.2013), аксенья (18.02.2013), Данна (17.02.2013)
Старый 07.05.2013, 17:27   #16
аксенья
Освоившийся

Поблагодарили 518 раз(а) в 76 сообщениях
аксенья is a splendid one to beholdаксенья is a splendid one to beholdаксенья is a splendid one to beholdаксенья is a splendid one to beholdаксенья is a splendid one to beholdаксенья is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от аксенья Посмотреть сообщение
я про ванну хотела спросить... Нам друзья презентовали угловую ванну (им по размеру не подошла), ну вот сидим и думаем стоит или не стоит делать в ней пруд?
Пруд мы все таки сделали. Ванна оказалась пластиковая, муж низ ванны обработал смолой (кажется), покрасили в чёрный цвет, закапали. Поселили две нимфеи и теперь ждем красоты! Вот только камнем боюсь обкладывать, застращали что змей заведутся. Есть у нас такая вероятность, посещают иногда.

Последний раз редактировалось аксенья; 07.05.2013 в 17:34. Причина: добавление
аксенья вне форума  
Старый 21.05.2013, 14:58   #17
Nhrinch
Новичок

Поблагодарили 178 раз(а) в 11 сообщениях
Nhrinch has a spectacular aura aboutNhrinch has a spectacular aura about

У меня маленькая пластиковая форма на 300 л Гарденовская, уже лет пять служит, я довольна, никаких особых проблем нет. Вот только нимфеи всегда забирала зимовать в подвал, а рыбу и водный гиацинт в аквариум. В этом году обязательно попробую одну нимфею оставить на зимовку.
Nhrinch вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lusa (22.05.2013), Penelopanecrus (22.05.2013), аксенья (27.05.2013)
Старый 04.11.2014, 23:24   #18
Vlada2000
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Vlada2000 is on a distinguished road

Тоже слышала про змей, но ведь камнем лучше выложить. Думаем на весну делать.
Vlada2000 вне форума  
Старый 19.05.2015, 16:43   #19
Снежка
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а) в 4 сообщениях
Снежка is on a distinguished road

http://ia116.mycdn.me/image?t=0&bid=...vmXH3v5oLccuSs вот такой прудик у нас получился фото трехлетней давности.

---------- Post added at 15:43 ---------- Previous post was at 15:40 ----------

а на участке старую ванну вкопали, все потому что вода поливная, натачиваем во все емкости. если присмотреться, увидите в конце белая виднеется.http://ia116.mycdn.me/image?t=3&bid=...vcnmWUibwxSFIE
Снежка вне форума  
svetalim (14.05.2017)
Старый 24.10.2017, 10:00   #20
Oleksandraa
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Oleksandraa is on a distinguished road

Огромное спасибо за такое количество отличных идей и полезных советов. Прочитала все)
Сейчас с мужем хотим сделать себе такое небольшое озеро. Очень уж понравилась эта идея :)
Oleksandraa вне форума  
Старый 24.10.2017, 10:24   #21
Zaja
Местный

Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
Zaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond repute

"Готовая форма для озера" только в начале очень заманчиво простое решение. Потом редко это решение приносит удовольствие. Хочется красоты -- нимфей, а не просто лужи, в которой отражается солнце. Летом его и так достаточно. А готовая форма -- место, площадь, глубина -- не позволяет стать полноценными "нимфоманами". И с точки зрения экономичности не лучший вариант. И чем дальше, тем больше все это напрягает.

Последний раз редактировалось Zaja; 24.10.2017 в 12:49.
Zaja вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (24.10.2017), Pixie (27.02.2018), Танчик (24.10.2017)
Старый 24.10.2017, 13:59   #22
Elly
Нач. штаба

Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
Elly отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Zaja Посмотреть сообщение
"Готовая форма для озера" только в начале очень заманчиво простое решение. Потом редко это решение приносит удовольствие. Хочется красоты -- нимфей, а не просто лужи, в которой отражается солнце. Летом его и так достаточно. А готовая форма -- место, площадь, глубина -- не позволяет стать полноценными "нимфоманами". И с точки зрения экономичности не лучший вариант. И чем дальше, тем больше все это напрягает.
А что именно напрягает-то? Хочется много нимфей? Тогда копать озеро, не меньше. Одна нимфея полностью занимает зеркало воды, и летом никаких луж с отражением, а листья и цветы.
Zaja (24.10.2017)
Старый 24.10.2017, 14:19   #23
Trimble
Увлеченный

Поблагодарили 1,337 раз(а) в 167 сообщениях
Trimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud ofTrimble has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от Zaja Посмотреть сообщение
Так места всегда не хватает. Тем более что нимфеемания прогрессирует и затягивает. 4 года назад сделал себе прудик, заказал в Флориуме парочку нимфей и вроде бы успокоился. Потом познакомился с Алексеем Киценко, Николаем Тарасенко и понеслось. Пришлось копать второй пруд, потом третий... Вот недавно переписывался с Константином Хохом, у него сейчас около 300 сортов нимфей. Короче, я уже начал присматривать место для четвертого прудика
Trimble вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
iremus (24.10.2017), MariaNosal (25.10.2017), Rimodara (13.06.2018), Zaja (24.10.2017), медуза (20.06.2018), Тихая Гавань (28.02.2018), Южная (24.10.2017)
Старый 24.10.2017, 14:49   #24
Zaja
Местный

Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
Zaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond repute

Аналогично, Trimble. На одной остановиться? Хотя бы парочку. Идеальный цветок, особенно при наших засухах. И в пустыне живет. Устройте только "дом" подходящий. Поливать не надо. Чем больше жара, тем больше цветов. Роза -- дитя солнца, говорят. Нет, дитя солнца нимфея! Цветок эстетичного лентяя. Куда до неё лилейнику. Несравненна. Только посади одну -- любовь навсегда.
Zaja вне форума  
iremus (24.10.2017), Pixie (13.05.2018), vitaya (24.10.2017), Южная (24.10.2017)
Старый 13.06.2018, 22:57   #25
3polina
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
3polina is on a distinguished road

согласна - с готовой формой возни меньше. иногда это полностью перевешивает все другие достоинства.
3polina вне форума  
Старый 23.04.2019, 13:00   #26
semkievua
Новичок

Поблагодарили 89 раз(а) в 21 сообщениях
semkievua will become famous soon enough

А хтось щось чув про ремонт такої ось форми?
Стара ємність 2005 року прикопування показала себе чудово (Start 500).
На новому місті захотілось більшого об'єму (Al-ko 1000) і друга зима скінчилася тріщиною. Зараз викопали і ходимо біля неї колами, пластик тоненький, паяти стрьомно. Спробувати заклеїти чимось? Купити кусок бутилкаучукової плівки?
Старый 23.04.2019, 22:06   #27
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,044 раз(а) в 25,837 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

купите электроды и заклейте клеевым карандашом
садовник вне форума  
Старый 24.04.2019, 09:36   #28
iremus
Увлеченный

Поблагодарили 554 раз(а) в 125 сообщениях
iremus has a reputation beyond reputeiremus has a reputation beyond reputeiremus has a reputation beyond reputeiremus has a reputation beyond reputeiremus has a reputation beyond reputeiremus has a reputation beyond reputeiremus has a reputation beyond reputeiremus has a reputation beyond reputeiremus has a reputation beyond reputeiremus has a reputation beyond reputeiremus has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
купите электроды и заклейте клеевым карандашом
+заармивать трещину, проложив полосу тканной сетки(металлической), или что то подобное
Старый 24.04.2019, 14:59   #29
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,044 раз(а) в 25,837 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Нет просто по трещине проварите, наплавьте пластиковым электродом.
садовник вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки