![]() |
|
|
#181 | |
|
Местный
Поблагодарили 2,265 раз(а) в 484 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#182 |
|
Местный
Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
После "нападения" на магазин, где продают семена, обнаружила у себя СЕМЕНА картофеля: Илона, Дева, Краса, Милена, Триумф, Императрица. В пакетике до 30 шт мелких семечек. Вот прочитала все внимательно на обороте, поняла, что в августе у меня (возможно) будут маленькие картофелинки, которые аж на следующий год.....в общем, вопрос: кто таким баловался и что в этом (выращивание картофеля из семян) хорошего?
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Creativniy (13.09.2012) |
|
|
#183 |
|
Местный
Поблагодарили 2,209 раз(а) в 737 сообщениях
А что, семена покупались в бессознательном состоянии?
В теории что хорошего - получается не зараженный посадочный материал. На практике - баловалась, результат - не очень. Но это у нас - почва песчаная, хоть и полив, жара за 30 все лето. У нас и традиционным способом картошка плоховато родит. У вас, возможно, все получится ! В более подходящих, чем у нас условиях, мне кажется, если не крупную, то средненькую картошку вполне реально получить и в первый год.
|
|
#184 | |
|
Местный
...покупались в сознательном, но уж слишком они не традиционны.... морковка, бурячек, петрушка....и картошка... Спасибо, успокоили...да я и сама понимаю, что поиграться надо - и все получится!
Цитата:
я полагаю, экспериментальную грядочку с улучшеными условиями все ж надо сделать, а играться с горшечками = это что-то слишком... А на второй год выращивания что? хоть не хучже, чем обычная? |
|
|
|
|
|
#185 | |
|
Местный
Поблагодарили 2,209 раз(а) в 737 сообщениях
Цитата:
Не смешите! Выращиваете рассаду, как помидорную. Сеете примерно в те же сроки - где-то в марте. Высаживаете тоже примерно по срокам как помидорную - в средине мая. На вид она у меня похудее помидоров получилась, но ничего, вся прижилась нормально. А потом - как обычно с картохой. Только зеленая долго стоит, до самых заморозков. Я тоже из вашего списка Триумф прикупила - написано ранняя и крупная, будем продолжать эксперименты. А с вторым годом определенно ничего сказать не могу - смешалась с общей массой. (Тут у меня папа керует, четкости не хватает)
|
|
|
#186 |
|
Модератор
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
поддерживаю Катерину ,тоже баловалась таким,технология точь как с помидорами, но так как я человек нетерпеливый ,мне надо результат почти сразу, пару лет понянькалась, и решила покупать сразу элиту
|
|
#187 |
|
Местный
Пару лет: это первый год вообще хоть что-то, второй - просто на размножение, третий тоже на размножение, так? Получается, если семян много, то через год можно уже попробовать кушать? или через два?
|
|
|
|
|
#188 |
|
Местный
Я все равно навострила лыжи на Немешаево уже, тем более, что туда дорогу знаю давно... но просто ж интересно...
|
|
|
|
|
#189 |
|
Banned
Поблагодарили 71 раз(а) в 46 сообщениях
Процесс выведения сорта картофеля занимает до 10-13 лет...А про генную инженерию-да,картофелины облучают радиацией,сажают и смотрят за свойствами потомства,дабы произвести отбор удачных мутаций...
Неплохо бы подсадить картофелю ген лягушки,чтоб из почвы выпрыгивала! |
|
|
|
|
#190 | |
|
Гость
|
Цитата:
|
|
|
|
#191 |
|
Модератор
![]() |
протистую
,не хочу прыгающую картоху, это же пока покопаешь, весь лоб синий будет, она же молодая а значит прыгучая
|
|
#192 |
|
Старшая Баба-Яга
Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Знатоки картофеля, никто не встречал информации о продаже-рассылке картофеля? В Донецке элитной практически не найти. Наш обычный урожай - сам четыре. Элитная картошка местного разливу только в одном случае из восьми дала результат сам-девять.В прошлом годе на ярмарке купила в "Житомирской картопле" сорт Бригитта. Дала сам-Пять. Явно не элита. С семенами работау считаю нецелесообразной. Спасибо!
|
|
#193 |
|
Модератор
![]() |
так по моему во втором номере СВ предлагали
|
|
#194 | |
|
Местный
Поблагодарили 4,064 раз(а) в 779 сообщениях
Цитата:
Тоже Лена
|
|
|
#195 |
|
Модератор
![]() |
Лен, у меня соседка была по даче, он заядлый картофелевод, так ,у неё,... но её уже нет..совсем :(
|
|
#196 | |
|
Banned
Поблагодарили 71 раз(а) в 46 сообщениях
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#197 |
|
Старшая Баба-Яга
Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Знаю. Покупала неоднократно. Нет, это не элита.
|
|
#198 |
|
Местный
Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
Я новенький, но не в выращивании картофеля. Читал и даже многое удивило.
Первое - я картофель не проращиваю, прогреваю примерно неделю, иначе нельзя обработать престижем, перемешивать. Можно прорастить немного для раннего созревания и садить аккуратно, не обламывая побегов... Второе - сорт, его нужно поддерживать (неурожайные кусты, вырожденные, выбирать в отдельное ведро и не пускать на семена - лучше к мелкой). Третье - срок созревания ПОЧТИ не зависит от проращивания. Ранняя картофель от раннего сорта! Четвертое - опилки-компосты-помет неплохо, но лучше настоящий навоз (перегний). И побольше! Сам сорт - пока основная картофель сорта САНТЭ, оптимальная. Для подстраховки на неурожай-Словянка (не вкусная, но урожайная, желательно проращивать, поздно сохнет ботва). ПОВИНЬ дико поражается фитофторой и сильно гниёт. Вкуснее пюре, чем у ФРИЗИИ и АДРЕТЫ - не пробовал, но виродилась (низкий урожай). Рекомендовали из най-най-вкусных АГАВЕ, купил наугад на базаре на семена, попробую... Начал розводить ЗАБАВУ, тоже неплохая. Позже поделюсь своим вариантом выращивания, агротехникой - не смейтесь, ведь и это не последнее в урожайности. Имелась пальчиковая картофель (белая и длинная), мелкая и плотная (дла салатов?), но не понравилась. Да, чтобы пюре не темнело - рекомендую добавлять не холодное, а гарячее молоко. |
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#199 | |
|
Местный
Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
Цитата:
|
|
|
#200 | |
|
Местный
Цитата:
|
|
|
#201 | |
|
Местный
Цитата:
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (13.09.2012), moriartie (24.12.2012) |
|
|
#202 | |
|
Модератор
![]() |
Цитата:
|
|
|
#203 |
|
Местный
А как именно Вы прогреваете картофель?[/quote]
Выношу с погреба, внимательно перебираем, сушится, если солнечно и в мешках кладем в сарае или сразу везем село и в тещи на веранде храним. Так удобнее переносить, главное - не перерастить, могут страдать побеги (обламываться). Я думал, а если затянут дожди и посадка откладывается? Придется тогда аккуратно поштучно вынимать с мешков в плоские ящики-тазики-миски и нести на огород. Родичи проращивали в проволочных корзинах и, не высыпая оттуда, обрабатывали пристижем совсех сторон, а потом в борозды сажали. Но это для раннего урожая такая морока. Сорт САНТЕ купил на базаре примерно полтора ведра, крупную порезал, удивила - собрал сразу почти два мешка.Это в 2007 году. В прошлом жарком и сухом году хорошо зародила, выручила. Может рисковано рано садили (14 апреля), а может сорт. Описываю : Белая, округлая, приплюснутая, немного похожа профилем на сердце (не совсем удобна для чистки от кожуры), фитофторы не боится (может из-за Престижа-яда), но встречалась с гнилью, зеленеет куст долго, средней высоты и загущености (междурядия делать уже, чем, скажем, Словянки, см 50, не больше, иначе не затенит межрядий, может перегреваться земля и бульбы), не цветет (зародки соцветий гибнут сами), среднеспелая (копаем в конце августа-начале сентября), размер средний, килограммовых, как у Словянки, не было. Серцевина светлая (не белая, но и не желтая). Недостаток - рассыпчатость, сильно разваривается. Я бы сказал - универсальная или оптимальная по вкусу и приготовлению (пюре чуть зернистее, чем у Обрия или Адреты), жарить добре, а рагу - даже с обжаренными кусочками чуток тушить, иначе каша будет, в борще кисло - не разлазится. Завтра попробую сфотать и выкласть, если получится. Да, о ядах. Престижем пользуюсь три года. Ровно через 60 дней (сразу после цветения) появляются колорады, приходится проходить опрыскивателем, хотя в прошлом году часть и так созревала, без опрыскивания. Могу сфотать поврежденную личинкой хруща картофель (отравы грызть никто не станет из ползучих). Изменений в урожае в сторону ухудшения не видел, как и во вкусе. Я ведь и рассаду капусты замачивал в слабом растворе, рассаду баклажанов (лакомка жуков), лук замачивал (60 дней не употреблять в пищу!), чеснок озимый, буряки-свеклу (семена) и кукурузы семена (качаны удивили). Подумал, что если бы народ один раз дружно воспользовался престижем или похожим труидлом, то мы забыли бы о колорадах если не совсем, то очень надолго точно! |
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | cherrylana (24.03.2013), Creativniy (13.09.2012) |
|
|
#204 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 2,177 раз(а) в 211 сообщениях
У меня тоже лидером на протяжении пяти -шести лет есть Белла Роса. Кроме нее сажаем еще три четыре сорта для испытания, но ни один из них для меня не может сравниться с этой картошкой.Картошку сажаем исключительно для потребностей семьи, так как картофель покупной это очень много минусов-никто не знает когда его обрабатывают химикатами и продают на рынке молодой,он вообще не вкусный- используют урожайные технические сорта, а самое главное- никогда не могла подумать, что так быстро народ опробовал гербициды на своих участках и не только на рынок и даже для себя обрабатывает ими свои грядки.В прошлом году провела опрос знакомых, коллег,городок ведь небольшой и все сажают и была поражена масштабами этих обработок.При этом надо учесть, что на глаз разбавили- а потом к столу.Все эти факторы и заставляют меня заниматься таким хозяйством, легче нанять пару человек для просапки,копки, чем покупать никому неизвестную гадость и травить себя и детей.
В прошлом году первый год садила сорт Лорд( все беру Немишаево,бывает что через год,бывает каждый год), понравились и вкусовые качества и наличие в кусте одинаковых красивых средних картофелин,кремово-желтая мякоть,на хранении еще сейчас есть Миринда, но на семена не оставила, буду обновлять, по урожайности неплохая,а до Беллы Росы вкуса ей далеко.
|
|
#205 |
|
Новичок
Поблагодарили 91 раз(а) в 16 сообщениях
![]() ![]() |
Купил семенной картофель "Каратоп". Обещают вкусовые качества не хуже Белароссы 8)
|
|
|
|
|
#206 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 538 раз(а) в 135 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В прошлом году покупала в Немешаево след. сорта: Повинь, Загадка, веста, кобза, карлик,Днипрянка и Скарбница( покупала специально только ранние). Из них самые ранние Загадка и карлик, но они невкусные!Веста и Кобза тоже невкусные и жук их очень любит. Самая вкусная и урожайная - Скарбница.Жука на ней было мало и фитофторой заболела позже других. Днипрянкой тоже осталась довольна, но у меня она менее урожайная, чем Скарбница. Повинь по всем показателям близок к Скарбнице. Собираюсь поехать в Немешаево за Скарбницей на этой неделе. Девочки в прошлом году жаловались на некачественную семенную картошку оттуда - так вот, там надо ее самим набирать из загородки и очень внимательно! Агрофон у них очевидно низкий и попадается много порченной.
------------------------------- Анна
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (13.09.2012), пятница (13.09.2011) |
|
|
#207 |
|
Местный
Здесь я встречал вскользь информацию о магазине от Немешаевского института в самом Киеве, но Оболонь большая, не подскажет ли кто точный адрес? ...Ну, хоть приблизительно!
Я вот недавно надел очки у картофельных стелажей маркета и стал изучать клубни. (Ну, чтоб на рассаду). Но, во-первых, крупная, а, во-вторых, супруга заворчала, что можно генномодифицированной взять. Но я все равно что-нибудь прикуплю, не думаю, что у арабов или других народов плохие сорта. Просто, не все сорта подходят под разные грунта, климат (погоду), надо проверять пару лет экспериментальным выращиванием. |
|
|
|
|
#208 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 538 раз(а) в 135 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
О магазине на Оболони не слышала. В прошлом году они продавали семенную картошку на сельхоз. выставке( именно ВЫСТАВКЕ, а не ярморке) на ВДНХ. Но в самом Немешаево дешевле и можно выбрать здоровую.Советую поехать туда. Я смотрела цены - Скарбница 5 гр.кг - как на базаре!
------------------------ Анна
|
|
|
|
|
#209 |
|
Фея с топором
Поблагодарили 10,068 раз(а) в 2,018 сообщениях
А я поеду в Немешаево покупать сорт Фантазия - обалденно вкусный сорт и для жарки и для варки
, хоть и не очень уродился на моем песке правда при низкой агротехнике - в этом году буду стараться больше..![]() Свой прошлогодний эксперимент продолжу, оставила все те же сорта буду пробовать теперь более активно удобрять, охранять..
|
|
#210 |
|
Местный
Поблагодарили 5,495 раз(а) в 1,100 сообщениях
а у нас те сорта, что заказывали в Немешаево как-то не уродили в этом году... повыростали картофелины размером с грецкий орех, ну может трошки побольше.... но мы все выкопали и бум в этом году опять садить - посмотрим, что выростет
Я - Вика Даже если ты будешь ангелом, то всё равно найдутся такие люди, которым не понравится шелест твоих крыльев... ![]() http://foto.mail.ru/mail/evelina7474/9 - Мои розы http://foto.mail.ru/mail/evelina7474/59/ - Мои лилии |
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
|
|