![]() |
|
|
#691 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 750 раз(а) в 181 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Действительно очень похожа! Я видела огромную веймутову в тростянецком дендропарке, там рассмотреть кору на ветках было невозможно, но мне показалось что у нее достаточно длинные иголки. У "моей" сосны иголки сантиметров 5-6, но кора особенная. Интересно, неужели птички принесли откуда-то издалека?)
|
|
|
|
|
|
#692 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 836 раз(а) в 154 сообщениях
Завтра планирую высаживать саженцы сосны черной пирамидалис. У нас слабокислые почвы. Думал, что нужно добавлять торф при посадке, но в инете прочитал, что нужно добавлять не торф, а известь по грамм 200-300. Как считаете стоит ли это делать или ограничиться добавлением песка в почву? Если добавляют известь, то ее предварительно разбавляют водой или как это делают?
Радифарм стоит лить или он малоэффективен при таких температурах? Саженцы двухметровые, но ком какой-то у них совсем небольшой, сантиметров 50-60 в диаметре. По периметру мешковины торчат обрезанные корни, довольно толстые. Сильно переживаю, чтобы не пропали. Буду благодарен за любые советы на счет посадки. |
|
|
|
|
|
#693 |
|
Местный
Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
известь не стоит сыпать. А гарантии с них взяли какие или так, "базарный" вариант?
|
|
|
|
|
|
#694 |
|
Увлеченный
Я их покупал в питомнике в Польше. На счет гарантий разговора не было вообще. На сколько я понимаю, то даже у нас дают гарантию когда заказываешь также услугу посадки.
|
|
|
|
|
|
#695 |
|
Местный
не, ну обсуждать тему жизнестойкости саженца всегда полезно. По крайней мере проявится компетентность продавцов плюс рекомендации по посадке дадут. А это хоть какая-то ответственность
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | МихаилЗ (15.10.2017) |
|
|
#696 |
|
Местный
Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
Михаил, не паникуйте!, и удача будет с Вами!
Припосадке сосны яму копайте глубже, на вырост, корень ведь стержневой. Никакой извести и пепла добавлять не нужно. Самое лучшее это хвойная подстилка, песок из леса с под сосны ( надежда на микоризу). При отсутствии этого "материала" нужно купить землю для "хвойных" и торф, песок. Я поливаю Радифармом. Или Гетероуаксином. И что то по хвое, противостресовое, у меня Брексил. |
|
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#697 |
|
Увлеченный
Спасибо. А на сколько критически важно ориентировать саженец по сторонам света? Хотелось бы более красивые стороны сориентировать в нужно мне направлении.
На саженцах привязаны красные ленты. Я так понимаю с севера? Хотя если красные, то есть вероятность что с юга? Или нужно взять в оборот гугл-транслейт и написать полякам письмо в питомник? |
|
|
|
|
|
#698 | |
|
Местный
Цитата:
все 15 лет, сажаю- пересаживаю лучшей, лицевой стороной в нужную мне сторону. Мне никогда не присылали с маячками в направление Света. Самый приличный знаменитый питомник у меня Когут. В Германии, Голландии не видела маячков на растениях в садовых центрах. Может они маячки ставят для упаковки- транспортировки, что б прививку не сломать? У них же процессы механизированы. Это я так..., рассуждаю... |
|
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Olga Energizer (17.10.2017), МихаилЗ (15.10.2017) |
|
|
#699 | |
|
Увлеченный
Цитата:
---------- Post added at 17:30 ---------- Previous post was at 17:28 ---------- Скажите, пожалуйста, Брексил, который Комби брать? Там его несколько видов этого брексила есть |
|
|
|
|
|
|
#700 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 470 раз(а) в 129 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Позначки на деревах, ймовірно, поставлені працівником, який відбирає рослини, що годяться на викопування і, відповідно, продаж.
|
|
|
|
|
|
#701 |
|
Увлеченный
|
|
|
|
|
|
#702 |
|
Местный
У меня сейчас Multi, выбирали по количеству магния, Комби может быть и лучше, посмотрела аннотацию. Ещё пользуюсь Мегафолом и Tecamin max. И подобным препаратом Мегафолу только английским. Я вообще первые годы много опрыскиваю стимуляторами, пока не начнут наращивать хорошую хвою, в питомниках высокий агрофон и климат помягче. Как правило это третий прирост. И обязательно для профилактики хорошими фунгицидами и следить нужно, что бы небыло тли и гусениц. Если появятся муравьи - значит есть тля.
|
|
|
|
|
|
#703 |
|
Увлеченный
Перед зимой можно использовать эти все стимуляторы? По моему в августе рекомендуют прекращать их использование для большинства растений. Или для хвойных это не страшно?
|
|
|
|
|
|
#704 | |
|
Местный
Цитата:
Про стимуляторы пишут..., что не рекомендуется, но не понятно. Ведь стимуляторы, это в основном состав микроэлементов в халатной форме. В питомниках активно используют Осмокот, который работает до определенной температуры, и состояние покоя - очень относительное понятие. Хвойные ведь должны питаться, а корни ещё не прижились, на соснах, кстати, ещё иголки растут второго прироста, думаю внекорневые халатные очень даже нужны, которые " осень". Я ещё пользуюсь удобрениями от пожелтение хвои. |
|
|
|
|
|
|
#705 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 229 раз(а) в 99 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Самое важное, Михаил, что вам нужно сделать - это посадить хвойное дерево по тому уровню, какое у него было в родной земле или даже чуть выше на 5-10 см. У вас деревья уже 2-метровые, и они точно начнут постепенно оседать в земле, поэтому нужно предусмотреть эти 5-10 см. Верх кома земли в мешковине ещё не показатель того, где был уровень родной земли. Посмотрите, где начинаются первые ветки или остатки их (пеньки от срубов прошлых лет, если они оголились или дерево формировалось), и опуститесь ещё на нужное кол-во сантиметров ниже к корню. Где-то в 10-20 см ниже от 1-ого ряда веток начинается корневая шейка. Это и есть уровень земли.
И 2-ое: обязателен полив, даже для сосны. После посадки и до 1-ых морозов. Сосну поливать не каждый день, а выдерживая интервал, Пролив должен быть обильным, если земля рыхлая и небольшим, если очень тяжёлая. В воду можете добавлять любой доступный "укоренитель". А весной внесите удобрения типа нитроаммофоски, смешав с прилегающей землёй. Следующим летом старая хвоя частью поотпадает в направлении от центра ствола к концам веток. Останется примерно хвоя от 2-3-х предыдущих лет и младше. Это нормально. Микориза у 2-х метрового дерева, скорее всего, уже есть на корнях. |
|
|
|
|
|
#706 |
|
Местный
И ещё про мешковину.
У меня есть негативный опыт. Дерево три года мучалась, потеряло свою декоративность, решили выкопать. Оказалось - мешковина не сгнила, она так и удерживала корни, ни один корешок не пробился сквозь мешок! Дальше я продолжила эксперемент с мешковиной. В Германии, с Новогодней пихты, мешковину положила на улице под дождём ... и два года наблюдаю. Пока мешковина крепкая. |
|
|
|
|
|
#707 | |
|
Увлеченный
Цитата:
|
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Elka (16.10.2017) |
|
|
#708 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 229 раз(а) в 99 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Сажайте с мешковиной - не бойтесь. Если это сосна чёрная (крымская) или из подвида "белых", у них хорошие мощные корни, которые в природе пробивают себе дорогу в щелях между камнями, разрывая их и одновременно скрепляя, цементируя. Если в мешковине есть разрывы, то корни пройдут через них и затем, увеличившись, разорвут весь остальной материал. Можно сделать надрезы в мешковине в шахматном порядке. То, что дерево не выпускает корни из кома, говорит о том, что вокруг земля не очень плодородная или с резко отличной кислотностью в отличии от кома, и корни не хотят из него вылазить - эффект так называемого "растения-наркомана".
|
|
|
|
|
|
#709 |
|
Местный
По вопросу " наркоманов": интересно чем они их в поле кормят? Осмокот 8 месяцев вносят, а ещё????
|
|
|
|
|
|
#710 |
|
Местный
Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
Зачатки мікоризи є на насінні шпилькових. Наприклад, насіння сосни жовтої, ялини колючої, сосни кедрової, тиса ягідного добре проростає і наростає сіянцями без жодних додаткових ,,мікориз''. А тис досить результативно і безпроблемно вирощується з живців теж без жодної ,,мікоризи''
|
|
|
|
|
|
#711 |
|
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
Через неделю после посадки стали более светлыми кончики хвоинок, некоторые хвоинки (мало) высохли. Высохшие есть не только у ствола, но и на побегах этого года. Сажали с комом в мешковине, поливали водой, один раз водой с цирконом. Как помочь прижиться? http://savepic.net/10163102.htm |
|
|
|
|
|
#712 |
|
Местный
Поблагодарили 2,684 раз(а) в 698 сообщениях
Через 10 дней после циркона пролейте корневином или ещё лучше Радифармом. Следите, чтоб грунт не пересыхал. Сосна любит попить. Я сажала даже без кома. Все прижились. Осенью пожелтение прошлогодних хвоинок вполне нормальное явление. Можно по хвое побрызгать чем нибудь от стресса. Например Мегафолом.
|
| Пользователь сказал cпасибо: | МихаилЗ (21.10.2017) |
|
|
#713 |
|
Местный
Поблагодарили 1,215 раз(а) в 261 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Задавала этот вопрос на курсах в садовом центре. Они объяснили, что не имеет значение какой стороной сажать, ведь в садовых центрах их по несколько раз в сезон переставляют и крутят-вертят. Никто не заморачивается с ориентиром! Ленточки ставят в основном лицом к покупателю и то не всегда. так что садим смело красивенькой стороной к себе лицом и любуемся :) !
Чтобы не отвечать каждому отдельно во всех темах :) : У меня стройка на участке и всё перерыто. Ещё не все земельные работы закончены поэтому у меня ВСЁ растёт в вёдрах, горшках, тазах на огороде свёкра, там вкопанное и зимует. |
|
|
|
|
|
#714 |
|
Новичок
Поблагодарили 32 раз(а) в 21 сообщениях
![]() |
|
|
|
|
|
|
#715 |
|
Местный
Снег и ветер отломали верхушку. Теперь в раздумьях. Как правильно поступить с сосной - оставить как есть или веточку подвязать. Теоретически, если есть на ветках хвоя должны проснуться почки. Сосна densiflora. Как на японских почки просыпаются? У меня с ними нет никакой теоретической связки. Одна практика в слепую. Последний раз редактировалось Elka; 04.01.2018 в 11:43. |
|
|
|
|
|
#716 |
|
Местный
Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Алла, я как раз сейчас изучаю теорию формировки сосен
![]() Может дождаться приростов, и тогда выбрать новый проводник?
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Elka (04.01.2018) |
|
|
#717 |
|
Местный
Поблагодарили 1,215 раз(а) в 261 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
судя по фото- это денсифлора пендула. Поступите, как с пендулами делают: выберете подходящую ветку и привязывайте к вертикальной опоре.
Чтобы не отвечать каждому отдельно во всех темах :) : У меня стройка на участке и всё перерыто. Ещё не все земельные работы закончены поэтому у меня ВСЁ растёт в вёдрах, горшках, тазах на огороде свёкра, там вкопанное и зимует. |
|
|
|
|
|
#719 |
|
Увлеченный
Очень нравится вид одиноких сосен в горах. Они не растут как-бы вверх , а покореженные и приплюснутые к земле. Задумался над идеей повторить что-то подобное на участке. Мне кажется, нужно начинать с посадки, т.е. садить не вертикально, а под углом к земле. Ветки, которые растут вверх срезать, а остальным растяжками придавать нужную форму.
![]() ![]() ![]() ![]()
|
|
|
|
|
|
#720 |
|
Местный