Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.11.2017, 20:51   #1
Краски Лета
Увлеченный

Поблагодарили 3,630 раз(а) в 244 сообщениях
Краски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Обрезка и формировка плодовых

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение

Опять таки вопрос: Когда делалась обрезка?. Ну и 50см довольно приличный прирост
Сливу обрезала после 15 июня не помню точно когда, но до июля. Как раз в этой теме 4.06.2017 обсуждали вопрос возможной летней прищипки груши, вопрос задала Марiчка http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=929. Я ответила, что в ее случае грушу я бы не обрезала, а подождала до весны. ОлегБаер чуть дальше ответил, что прирост нормальный, и есть время, чтоб вызрела. Это было про грушу. И вот проходя мимо своей сливы с секатором примерно в это же время, что-то меня дернуло, что надо попробовать сформировать крону летом. Правда, в последний момент решила обрезать недели через две. Вот восстанавливая сроки, получается обрезка была где-то в конце июня.
У меня ситуация со сливой не совсем стандартная, впрочем как с многими плодовыми))) На это место собиралась посадить что-то декоративное, чтобы вид за забором слегка прикрыло. Слива случилась компромисом между моими декоративными изысканиями и утилитарными запросами мужа (стандартный вопрос "а есть что будем?"). Понимала, что для сливы там места нет (у меня уже есть две 6 и 7 летних сливы). Но решила попробовать сформировать ее плюс минус в плоскости забора, вроде бы обычным деревом, но обрезая ветки, идущие в сторону забора.
2016-ый частично выпал из моей садовой жизни, и к осени 2016 вырос веник. Весной 2017 этот веник я обрезала, и вот в июне получается продолжила формировать.
На фото - осень 2015 посадка (саженец не выбирала, такой прислали, ветви под острым углом). 2016, июнь - я еще к сливе подходила, ну и увидела веник уже как выпал снег. На фото 2017 вроде бы немного видно прирост этого года после июня. Весной буду еще корректировать.
После мощного прироста слив по 1,5 метра и больше (который в общем-то и не нужен) прирост в 40-50 см такой тоненький показался мне слабым. Но может это и нормально. Другие сливы я резала весной очень много.

(Фото плохого качества, случайные, вырезала именно сливу, и как-то поконтрастней сделала).

Amator (16.11.2017), Zaja (23.11.2017)
Старый 16.11.2017, 21:38   #2
Amator
Увлеченный

Поблагодарили 532 раз(а) в 159 сообщениях
Amator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond repute

Где –то в теме кто-то уже высказывался об обрезке «без восторга».
Резать или не резать вот в чем философский вопрос.
Я тоже иногда режу, но без фанатизма. Режу в основном в виду «без отлагательной необходимости», режу нехотя и скрепя сердцем.
А как с обрезкой в «дикой природе»? Обрезка естественным образом за счет сломанных веток ветром и животными.
Мне резонно возразят что, мол, обрезка для удобства сбора урожая и для увеличения собственно урожая. Согласен есть такое. Но обрезанное дерево выглядит как кастрированный кот – удобно но печально. Помимо всего обрезание претит мне всей душой ведь я православный христианин. Какое обрезание? Мы что мусульмане или иудеи? Шучу.
Мое мнение, что лучше дерево без необходимости не резать и не травмировать. У меня в саду таких деревьев не много. Но они мне почему –то особенно дороги . Да и приятно посмотреть на нетронутое и в первозданном виде.
Amator вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
apple1210 (17.11.2017), kasandra (22.11.2017), Zaja (23.11.2017)
Старый 16.11.2017, 23:34   #3
v.triv
Местный

Поблагодарили 4,185 раз(а) в 768 сообщениях
v.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Amator Посмотреть сообщение
А как с обрезкой в «дикой природе»? Обрезка естественным образом за счет сломанных веток ветром и животными.
...
Да и приятно посмотреть на нетронутое и в первозданном виде.
А теперь по порядку. Основная цель живого - выжить и оставить после себя потомство. Для этого существует один из приемов - избыточность. Избыток веток, избыток плодов и семян и т.д. Дереву не важен размер или вкус плода, важно максимум плодов неважно каких для максимума семян. И семена созреют в ущерб всему. Но мы то от дерева не семена ждем, а то, что вокруг них. А корень впитает определенное количество влаги и мин солей. И от того, на сколько веток и плодов это поделится, и будет зависеть качество урожая.
Теперь за дикую природу. Ветер, дождь, снег ветки ломают. И при этом в лучшем случае утянется шмат коры с мясом, или получится шипастый излом, который валиком коры не зарастет никогда. И получаются шикарные ворота для грибов и насекомых. Это ж не аккуратный срез, который зарастет через год-два.
И что у нас в итоге получается "нетронутое в первозданном виде"? Корявое больное дремучее дерево с кучей сухих и больных веток с мелкими и пораженными плодами. Хотя... Может есть любители именно таких деревьев в саду?)))))
Amator (17.11.2017), Annetta (17.11.2017), skifnk (23.11.2017), Zaja (16.11.2017), Анатолий (17.11.2017), Вера (19.11.2017), Витуся (17.11.2017), стелла (17.11.2017)
Старый 17.11.2017, 06:30   #4
apple1210
Местный

Поблагодарили 6,206 раз(а) в 1,685 сообщениях
apple1210 has a reputation beyond reputeapple1210 has a reputation beyond reputeapple1210 has a reputation beyond reputeapple1210 has a reputation beyond reputeapple1210 has a reputation beyond reputeapple1210 has a reputation beyond reputeapple1210 has a reputation beyond reputeapple1210 has a reputation beyond reputeapple1210 has a reputation beyond reputeapple1210 has a reputation beyond reputeapple1210 has a reputation beyond repute

Цитата:
Где –то в теме кто-то уже высказывался об обрезке «без восторга».
Резать или не резать вот в чем философский вопрос.
Я тоже иногда режу, но без фанатизма. Режу в основном в виду «без отлагательной необходимости», режу нехотя и скрепя сердцем.
Что то в этом есть. Сама конечно любуюсь произведениями секаторного искусства, выстроенного ровными рядами, но у других. Обрезку делаю только в самом начале, а дальше по необходимости. Нет у меня цели сделать форму деревьев по книжке. Только откровенно больное, ослабленное, растущее внутрь кроны или в неправильном направлении. Разве вот по персикам ежегодная для урожайности. Но тут особенность культуры. В двух словах мой принцип: Не мешай растению жить, но если нужно, помоги.
По вопросу раздвоенности стволов, о чем тут много написано. Имеется у меня дедушкина груша, летнего сорта, большая и сладкая с раздвоенным стволом. Вот прямо буквой V. Ей точно больше 50 лет. Ничего у нее не разламывается, но в отличии от молодняка, сбросившего весь урожай в этом году, эта груша дала ведро вкусностей.

Цитата:
А как с обрезкой в «дикой природе»?
На соседнем участке дикий сад. Сомневаюсь, что там вообще хоть единожды делалась обрезка или обработка. На фоне поросли дички, возвышаются яблони, груши, орехи, вишни в первозданном виде. И это не мешает им давать ежегодные урожаи. Ветки и сами деревья не падают от ветра, а падают только от старости, уже пораженные трутовиком, практически погибшие и с трухлявым стволом.

Последний раз редактировалось apple1210; 17.11.2017 в 08:32.
apple1210 вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Amator (17.11.2017), flowerss (17.11.2017), v.triv (17.11.2017), Zaja (23.11.2017), Вера (19.11.2017)
Старый 17.11.2017, 19:03   #5
Amator
Увлеченный

Поблагодарили 532 раз(а) в 159 сообщениях
Amator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond reputeAmator has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от v.triv Посмотреть сообщение
Теперь за дикую природу. Ветер, дождь, снег ветки ломают. И при этом в лучшем случае утянется шмат коры с мясом, или получится шипастый излом, который валиком коры не зарастет никогда. И получаются шикарные ворота для грибов и насекомых. Это ж не аккуратный срез, который зарастет через год-два.
И что у нас в итоге получается "нетронутое в первозданном виде"? Корявое больное дремучее дерево с кучей сухих и больных веток с мелкими и пораженными плодами. Хотя... Может есть любители именно таких деревьев в саду?)))))
Так вот для этого и есть понятие «обрезка». И применять обрезку нужно как раз в таких случаях когда, к примеру, ветер или животное или под весом плодов что-то сломалось.
Обрезка как хирургическая операция по спасению и исправлению.
Но когда режут ни с того ни с сего без причины красивый саженец или еще хуже того зрелое дерево то это кощунство. На мой взгляд.
Я режу, как писал выше и в случае если допустим, ветка упирается в стену дома. Или допустим два соседних дерева мешают друг другу . В этом случае да. На так как некоторые режут из- за того, что просто руки чешутся. Они себя вообразили Мичуриными и двигаемые лозунгом: «Наши руки не для скуки, для любви сердца» вместо того, что бы лечь отдохнуть или с приятелем поиграть в бутылку шахмат, берут в руки секатор. И с горящим взором идут «портить судьбу» нещасным саженцам и деревьям.
Цитата:
Сообщение от apple1210 Посмотреть сообщение
В двух словах мой принцип: Не мешай растению жить, но если нужно, помоги.
Вот золотые слова . Поддерживаю обеими руками.
Amator вне форума  
Старый 17.11.2017, 19:34   #6
v.triv
Местный

Поблагодарили 4,185 раз(а) в 768 сообщениях
v.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond reputev.triv has a reputation beyond repute

Цитата:
Так вот для этого и есть понятие «обрезка». И применять обрезку нужно как раз в таких случаях когда, к примеру, ветер или животное или под весом плодов что-то сломалось.
... и выломало кучу древесины из ствола. не лучше ли убрать потенциально хрупкие ветки заранее и пронормировать урожай?
Цитата:
Но когда режут ни с того ни с сего без причины красивый саженец или еще хуже того зрелое дерево то это кощунство.
Без причины никто никогда не режет. Всегда есть определенная цель. И понятие красоты в разных случаях разное. Бонсай тоже красота. И фигурно стриженные вековые парки в Англии и Франции тоже.
Цитата:
Они себя вообразили Мичуриными И с горящим взором идут «портить судьбу» нещасным саженцам и деревьям.
Ну почему портить. У деревьев любая вегетативная почка может превратится в полноценное дерево. А за сотни лет именно такие "Мичурины" выработали принципы и правила обрезки для увеличения урожая и сохранения здоровья деревьев. А без "горящего взора" до сих пор бы обезьянами на необрезанных деревьях сидели
Amator (17.11.2017), Annetta (17.11.2017), flowerss (17.11.2017), kravconok (17.11.2017), MArilka (17.11.2017), Ocoka (19.11.2017), skifnk (23.11.2017), VikaV (18.11.2017), Zaja (17.11.2017), Витуся (17.11.2017), Краски Лета (17.11.2017), льоха (18.11.2017)
Старый 17.11.2017, 10:16   #7
desatka
Местный

Поблагодарили 6,668 раз(а) в 1,099 сообщениях
desatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond repute

Цитата:
Мое мнение, что лучше дерево без необходимости не резать и не травмировать.
Было у меня такое же мнение. До тех пор, пока монилиоз не захапал всю высоту дерева, а струи опрыскивателя не хватило на хорошую 1/3 высоты.

Также много лет наблюдала за дикими деревьями и растениями. Это миф, что они здоровее. Они так же хапают монилиоз, грибок и всё остальное.. Они быстро погибают и никто не обращает на это внимания, если в сёлах нет весенней бригады по расчистке безхозных посадок. У нас в селе такая бригада работает. Она убрала стволы поваленных бобрами деревьев, выкорчевала остатки стволов после ураганного ветра и спилила засохшие деревья. Каждую весну идёт работа. Там, где работают такие бригады - красивенькая живенькая "дикая" природа. В там, где не работает - жах и ужас На правом берегу Днепра есть огромный заброшенный фермерский сад, он на 90% мёртвый и никакая сила "самостоятельно справится" не может его оживить.
Amator (17.11.2017), Annetta (17.11.2017), flowerss (17.11.2017), Pixie (17.11.2017), Senpolia (17.11.2017), skifnk (20.06.2018), v.triv (17.11.2017), Zaja (17.11.2017), Анатолий (17.11.2017)
Старый 17.11.2017, 00:20   #8
Витуся
Местный

Поблагодарили 27,373 раз(а) в 4,402 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Краски Лета Посмотреть сообщение
На фото 2017 вроде бы немного видно прирост этого года после июня. Весной буду еще корректировать.
После мощного прироста слив по 1,5 метра и больше (который в общем-то и не нужен) прирост в 40-50 см такой тоненький показался мне слабым. Но может это и нормально. Другие сливы я резала весной очень много.[/URL]
Прекрасный прирост. Нормальный диаметр.
Но, вредина дерево, плодовых почек я не увидела . И после укорачивания деревце выдало только побеги продолжения. Веток второго порядка нет
Ну там надо проредить лишние ветки. Ты знаешь не хуже меня
Витуся вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Zaja (23.11.2017), Краски Лета (17.11.2017)
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид