![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Местный
Поблагодарили 1,182 раз(а) в 226 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Отчитываюсь. Созвонилась с Натальей Ильиничной Дронник по поводу расхождения формы плодов ореха Буковинская Бомба у Людмилы и заявленных для сорта Буковинская бомба. Получила ответ, дословно , что в первые три года форма плода может быть не типичная для сорта этого ореха, что не является указателем того ,что сорт не Буковинская Бомба. Сама я не заядлый ореховод, поэтому могу только довериться словам Натальи Ильиничны, может кто то дополнит этот аспект. Далее на вопрос почему саженец дал плоды в первый же год посадки ,получила ответ, что во время прививки ,попалась женская почка и при наличии рядом опылителя и завязались плоды. Далее Наталья Ильинична рассказала, что многие привитые саженцы в их питомнике дают плоды в первый же год, эти плоды просто удаляют. Людмила может эта информация будет Вам чем то полезна.
Последний раз редактировалось евгения; 15.10.2019 в 12:07. |
|
|
|
|
#2 | |
|
Местный
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Буковинская бомба является сортом с верхушечным плодоношением.принцип такой -вырастает годичный побег,к концу вегетации на его верхушке образовывается женская почка,из которой на следующий год завязываются плоды.Т.е. по остальной длине годичного побега нет женских почек, иначе это было бы уже наличие бокового плодоношения,которого насколько я знаю нет у Буковинской бомбы. Черенки для прививки по всем традиционным способам прививки(за исключением прививки в эпикотиль) берутся из средины годичного побега,где женских почек не закладывается.Поэтому хотелось бы узнать как в первый год прививки удается получать плоды.И если это возможно почему не гарантированно производить саженцы с вступлением в плодоношение на следующий год после прививки. |
|
|
|
|
|
#3 | |||
|
Местный
[QUOTE=евгения;1228192]
Цитата:
Цитата:
Как видно из этих примеров У Надежды толстокорые и с темной кожицей у Людмилы тоже поначалу так было,а потом тонкокорые с белой. У одного на следующий год после посадки уже-первые и последующие годы- плоды,в других случаях плодоношение наступает позже.,Т.е. корреляция есть. Но сама корреляция может зависеть как от расщепления,так и от агротехники. И от последней довольно сильно, и особенно у скороплодных. Еще один момент по проявлению материнских свойств и изменению свойств орехов.. Ответ у Н.И. Дронник, который дал мне новую информацию об орехах. Цитата:
"Но ведь форма и вес плода-один из материнских признаков. Т.е. материнские качества могут проявляться не сразу,а после 3-4 лет. Теперь о размерах.Этот вопрос очень часто упоминается как страшный недостаток.Средний вес орешка взрослого дерева 10 гр.Но играет роль не только размер ореха,но и наполняемость ядра.Форма орешка округлая,наполненность около 50 %.Это одна из лучших наполняемость. Для потребителя,на мой взгляд,размер не играет никакой роли.Больше играет вкус и потребительские свойства,тонкая скорлупа,легкость извлечения и т.д..А орехи сладкие без горечи,давятся пальцами,о чем писала и Людмила..Для кулинарии вы большие орехи все равно измельчаете.Большой орех в рот тоже не очень комфортно втискивать,а тем более ребенку. Никто ,например, не морщится при виде маленьких помидор Черри лежащих с огромными салатными, и стоящими намного дороже последних. Скорее всего большой размер ореха ассоциируется с большой урожайностью,а маленький с маленькой. Но об урожайности я ранее писал.И давал видео плодоносящего взрослого ореха.С единицы вегетирующей части она превосходит многие орехи.Поэтому,на мой взгляд,это отсутствие определенного достоинства,чем недостаток. Размер играет роль.если речь идет о продаже орехов,как бизнеса.Там действительно закупочная цена больших орехов больше.И определяется это тем,что скороплодные орехи как сорта появились не так давно.А маленькие считались с низкосортных деревьев,.а соответственно уступающих по вкусу и ценным качествам крупным и поэтому психологически не воспринимались для продажи. Может кто-то укажет еще какие-то преимущества крупных орехов,напишите. Сейчас в мире бум на скороплодные.низкорослые.А в Китае даже выращивают их в крытых теплицах.И в Украине идет регистрация скороплодных.И в Молдове на родине известного ореховода и производителя традиционных саженцев Н.Киктенко,уже высаживают плантации скороплодных. Что касается прививки скороплодных.Ее не делают пока по двум причинам.Из-за заявления о 10о% повторении материнских свойств и из-за экономической невыгодности(нужно помещение,определенные условия и т.д)Она станет выгодной,когда фермерские хозяйства начнут массово высаживать скороплодные.А это будет тогда,когда официально будут зарегистрированы сорта. В этом году я планирую делать прививки.Если все получится,то осенью,у кого совсем не совпали за 3 года описанные мною показатели по орешкам я вышлю(если захотят) бесплатно по 1 привитому саженцу. Об ответе Н.Дронник о плодоношении саженцев Буковинской бомбы уже в следующем ответе. Последний раз редактировалось Картофаныч; 31.10.2019 в 12:20. |
|||
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#4 | |
|
Местный
Цитата:
Мой комментарий.Дьявол кроется в деталях,а агротехника в ньюансах. Все кто выращивает орехи посмотрите сейчас на ветки.в местах,где опали листья-находятся ростковые или вегетационные почки.Из них на следующий год пойдут однолетние побеги.А на верхушках веток,если дерево плодоносное могут завязаться женские почки,которые на следующий год могут дать орешки. Т.е. на взятых из средины черенка привойные части не содержат женских почек.И только к концу первого года вегетации привитого черенка на нем могут завязаться,а могут еще и не завязаться женские почки. Как проводится прививка. Сначала выращиваются из орешков сеянцы.Затем годичные или двухгодичные и совсем редко трехгодичные выкапываются осенью и зимой или весной в зависимости от технологии на них прививается черенок с ростковыми почками.Привитый саженец пересаживается в питомник,где проходит второй или третий или даже 4-й год вегетации.В зависимости от возраста сеянца.Т.е. фактически отсылается либо 2-х годичный.либо трехгодичный саженец. Как я уже говорил к концу второго года на отдельных саженцах может завязаться женская почка.И получив осенью такой 2-х годичный или 3-х годичный саженец осенью или весной, уже в первый год вегетации ,но уже на вашем участке можно увидеть орешек.. И только у орехов с боковым плодоношением можно получить в течении первого года вегетации первый орешек.Почему?Потому что у орехов с боковым плодоношением есть 3-я разновидность почек,которых нет у традиционных орехов с верхушечным плодоношением.Это почки дающие плодоносный побег.И эти почки образуются не только на верхушке,но и по всему стволу.И расположены они не в пазухах листьев,а на своей ножке на самом стволе.Вот как выглядит такая почка бокового плодоношения. Посмотрите на ветки у кого растет Буковинская бомба,есть ли такие почки.Во всех характеристиках Буковинской бомбы я никогда не встречал,что она не только с верхушечным,но и с боковым плодоношением. Последний раз редактировалось Картофаныч; 02.11.2019 в 09:51. |
|
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | pav339 (07.11.2019), Senpolia (04.11.2019), yuzhanin (05.11.2019), евгения (02.11.2019), Татьяна Тройни (07.12.2019) |
![]() |
| Социальные закладки |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|