Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Ландшафтный дизайн > Водный сад

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.07.2021, 09:02   #1
NaLiKa
Местный

Поблагодарили 1,455 раз(а) в 375 сообщениях
NaLiKa has much to be proud ofNaLiKa has much to be proud ofNaLiKa has much to be proud ofNaLiKa has much to be proud ofNaLiKa has much to be proud ofNaLiKa has much to be proud ofNaLiKa has much to be proud ofNaLiKa has much to be proud ofNaLiKa has much to be proud ofNaLiKa has much to be proud of
По умолчанию Re: ОзерцО моей мечты

Марина, прудик прелестный. Лягухи сами завелись или приносили? Рыбы имеются?
Старый 20.07.2021, 11:37   #2
Tata_
Местный

Поблагодарили 2,774 раз(а) в 418 сообщениях
Tata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond repute

Марина, шикарный пруд, спасибо за рассказ. А скажите Понтедерия как долго цветет? И размеры емкости для посадки и глубина посадки. Видела у нас на лесном озере похожее растение, совсем под берегом... задумалась, может оно мне нужно..
Старый 20.07.2021, 20:02   #3
=marina=
Местный

Поблагодарили 12,042 раз(а) в 1,950 сообщениях
=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Tata_ Посмотреть сообщение
Марина, шикарный пруд, спасибо за рассказ. А скажите Понтедерия как долго цветет? И размеры емкости для посадки и глубина посадки. Видела у нас на лесном озере похожее растение, совсем под берегом... задумалась, может оно мне нужно..
У меня понтедерия сердцелистная. Горшок должен быть не менее 5-7 л. Она быстро нарастает, выдает много розеток, которые цветут в этот же год. Поэтому цветение достаточно длительное. Но и листья у неё красивые, не только цветы. Горшки с понтедерией я ставлю на ступеньку так, чтобы точка роста была заглублена на 15-25 см. На зиму опускаю горшок на глубину где-то 80 см. А весной поднимаю выше. Самое глубокое место в пруду где-то больше метра... 1,4 м, точно не скажу, туда ставить зимовать нет необходимости. В этом году оставила один горшок там, где он стоял летом - эта понтедерия вымерзла. Хорошо был еще один экземпляр поделила. Она хорошо размножается.
Татьяна, точно на Вашем озере растет понтедерия? Она погибает при промерзании корневой системы.

Последний раз редактировалось =marina=; 20.07.2021 в 20:12.
=marina= вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
NaLiKa (21.07.2021), Tata_ (21.07.2021)
Старый 21.07.2021, 10:10   #4
Tata_
Местный

Tata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond reputeTata_ has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от =marina= Посмотреть сообщение
Татьяна, точно на Вашем озере растет понтедерия? Она погибает при промерзании корневой системы.
Сложно сказать, цветки похожи. А близко я ее не рассматривала, сейчас сложно там находиться, комары не дают расслабиться. Может в выходные вооружусь спреями и полезу посмотреть. Пока понимаю, что мне можно такое растение поставить в воду место есть, вот только с зимовкой есть вопрос, у меня для зимовки оборудована яма на 2 нимфеи в ведрах по 10л, больше туда ведер не влезет. Выносить нимфеи в погреб тяжело, вес слишком большой, не подниму. Может сошью тканевый мешок, тогда в яму все везет. Спасибо вам за идею, буду пробовать.
Старый 21.07.2021, 11:31   #5
Tata_
Местный

Покажу как мы строили свое озеро, может кому то пригодиться наш опыт.
Мне хотелось камни-валуны иметь, ручей и небольшой прудик для водных растений. Участок большой и неосвоенный, поэтому места для полета фантазии было. Я решила сухим ручьем и прудиком отделить зону парадной клумбы от сада. Основа большой камень-валун, от него вниз с уклоном ручей, дальше зона для фильтрации воды с растениями и мелким камнем, и замыкает все озерце. Длина ручья приблизительно 8 м, размеры озера 5*7 приблизительно
Сначала положили валуны, основной , вдоль ручья и возле озера. Это делали при помощи манипулятора, потому, что в основе композиции камешек 1,8т. Потом муж выкопал ручей и озерце с тремя уровнями: яма для зимовки 1 метр глубина и 80+ см диаметр, уровень для нимфей в горшках 60 см глубина и самый мелкий уровень где-то см 30 от поверхности. У нас участок в том месте неровный, есть уклон и очень ощутимый, поэтому наш самый мелкий уровень в месте с наибольшим уклоном немного глубже. Все делали "на глаз", пытались сделать как можно натуральней. Никакими измерительными инструментами не пользовались, контур где и что копать я выложила обычным садовым шлангом, он гибкий и им удобно было все разложить и посмотреть как оно будет выглядеть в реальных размерах.
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
=marina= (21.07.2021), iremus (22.07.2021), jozaf (21.07.2021), kravconok (25.07.2021), NaLiKa (21.07.2021), Wolfin (21.07.2021), мрійниця (21.07.2021), Света Ш (23.07.2021), Южная (27.07.2021)
Старый 21.07.2021, 11:33   #6
Tata_
Местный

Потом устелили все пленкой ПВХ, это был самый тяжелый этап, потому что она жутко тяжелая и она сильно нагревалась, просто дотронуться к ней было невозможно. Потом провели трубку для перекачивания воды из озера к верхней точке ручья, завели ее под камень. Я хотела из большого камня лить воду, но мы не смогли найти инструмент которым такой валун можно просверлить, поэтому подобрали маленький камешек и в нем сделали отверстие и вставили трубку в него. Дно ручья засыпали обычным щебнем, а верхний слой устелили декоративной галькой. Это был самый творческий этап работы, уложить камень в ручье и в озере оказалось очень интересным занятием. Дальше запустили воду, подключили насос.
[URL=http://piccy.info/view3/15026097/39820073df6f4f81b8bdfd52854eb203/]
=marina= (21.07.2021), jozaf (21.07.2021), kravconok (25.07.2021), NaLiKa (21.07.2021), Wolfin (21.07.2021), Деметра (21.07.2021), мрійниця (21.07.2021), Света Ш (23.07.2021), Южная (27.07.2021)
Старый 21.07.2021, 11:34   #7
Tata_
Местный

вот так выглядит наш основной камень
=marina= (21.07.2021), iremus (22.07.2021), kravconok (25.07.2021), NaLiKa (21.07.2021), Wolfin (21.07.2021), Деметра (21.07.2021), мрійниця (21.07.2021), Света Ш (23.07.2021), Южная (27.07.2021)
Старый 21.07.2021, 19:35   #8
=marina=
Местный

=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute

Цитата:
Сложно сказать, цветки похожи. А близко я ее не рассматривала, сейчас сложно там находиться, комары не дают расслабиться. Может в выходные вооружусь спреями и полезу посмотреть. Пока понимаю, что мне можно такое растение поставить в воду место есть, вот только с зимовкой есть вопрос, у меня для зимовки оборудована яма на 2 нимфеи в ведрах по 10л, больше туда ведер не влезет. Выносить нимфеи в погреб тяжело, вес слишком большой, не подниму. Может сошью тканевый мешок, тогда в яму все везет. Спасибо вам за идею, буду пробовать.
Татьяна, носиться с горшками туда-сюда, погреб-пруд это точно не вариант. Тяжело. Я первый год небольшую понтедерию держала зимой в погребе, больше не хочу заморачиваться.

---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 19:31 ----------

Цитата:
вот так выглядит наш основной камень..
Красавец! Татьяна, водные ирисы можно посадить прямо в щебень, камни. Может пригодится. Спасибо за рассказ.

Последний раз редактировалось =marina=; 21.07.2021 в 19:41.
=marina= вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
iremus (22.07.2021), Tata_ (22.07.2021), Света Ш (23.07.2021), Южная (27.07.2021)
Старый 22.07.2021, 09:22   #9
BARBACYCA
Местный

Поблагодарили 6,913 раз(а) в 1,001 сообщениях
BARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond repute

Цитата:
У меня были только водные ирисы.
Цитата:
водные ирисы можно посадить прямо в щебень, камни.
Татьяна, очень интересно читать и смотреть создание вашего пруда. Спасибо)
Немного удивлена тем, что водные ирисы высажены в горшок.
У меня они растут сами. Росли у прибрежной зоны всегда. Появляются новые и на берегу, и в воде. Специально их не сажаем, где вырос, там и растёт. Даже не знаю, как их делить и пересаживать.
Их куртины быстро увеличиваются в размере. Куст, что на фото, не обхватить руками.
В случае с ирисами соглашусь с Мариной. Им место в прибрежной зоне, на берегу. Весь уход за ними- обрезка листвы и санитарная чистка.
И, конечно, куст внушительных размеров, не ограниченный размером горшка, это услада для глаз.
Начинать утро со встречи с комарами, коих там тьма, желания не было
Поэтому фото1 сделано с большого расстояния. Главное, что даёт представление о том, каких размеров может быть куртина ириса.
Фото2- порылась в архивных папках и нашла фото этого ириса 2014 года.
Это настолько беспроблемное растение, что тратить на него силы, носясь с горшками, не имеет особого смысла. И место в пруду можно отдать другому растению.

=marina= (22.07.2021), iremus (22.07.2021), NaLiKa (22.07.2021), Tata_ (22.07.2021), Долорес (22.07.2021), Южная (27.07.2021)
Старый 20.07.2021, 12:03   #10
BARBACYCA
Местный

Поблагодарили 6,913 раз(а) в 1,001 сообщениях
BARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond repute

Цитата:
Как-то сумбурно написала, мне проще было бы ответить на вопросы. Несколько фотографий.
Марина, спасибо, от всей души, за ваш рассказ. Он не сумбурный, он именно такой, как я люблю. Рассказ, не только дающий представление о том, что стоИт за пасторальной картинкой, но и дающий пищу для размышлений над кусочками общей картинки. Кусочками, которые, как правило, остаются за кадром и которые открываешь уже в процессе прудика. который начал жить своей жизнью.
Именно этого я и ждала от вашего рассказа- "сумбура", который подмечает детали. Это очень ценно

Цитата:
Начну с того, что пруд у меня пленочный. А Вы, Алла, как я поняла, хотите создать пруд, расчистив заболоченный участок.
Да, если бы я решилась на создание пруда, то это был бы пруд природной экосистемы. Этим надо было заниматься на этапе постройки дома, на девственном участке, сейчас же я не готова к масштабному вмешательству в сложившийся ландшафт участка. Попытки решить вопрос мини-помпой оказались безрезультатными.

В общем, мечты спуститься к пруду с удочкой за десятком карасей решаются поездкой на карасёвый пруд, а вот идея расчистить ключ и организовать ручеёк с небольшой запрудой, меня не оставляет.
И ваш опыт мне интересен
=marina= (20.07.2021)
Старый 20.07.2021, 21:21   #11
=marina=
Местный

Цитата:
Сообщение от BARBACYCA Посмотреть сообщение
Марина, спасибо, от всей души, за ваш рассказ. Он не сумбурный, он именно такой, как я люблю. Рассказ, не только дающий представление о том, что стоИт за пасторальной картинкой, но и дающий пищу для размышлений над кусочками общей картинки. Кусочками, которые, как правило, остаются за кадром и которые открываешь уже в процессе прудика. который начал жить своей жизнью.
Именно этого я и ждала от вашего рассказа- "сумбура", который подмечает детали. Это очень ценно

Да, если бы я решилась на создание пруда, то это был бы пруд природной экосистемы. Этим надо было заниматься на этапе постройки дома, на девственном участке, сейчас же я не готова к масштабному вмешательству в сложившийся ландшафт участка. Попытки решить вопрос мини-помпой оказались безрезультатными.

В общем, мечты спуститься к пруду с удочкой за десятком карасей решаются поездкой на карасёвый пруд, а вот идея расчистить ключ и организовать ручеёк с небольшой запрудой, меня не оставляет.
И ваш опыт мне интересен
Алла, спасибо за отзыв.
Ключ на участке! Это же какое богатство! Я уверена ручей и запруда органически впишется в Ваш сад.
BARBACYCA (21.07.2021)
Старый 20.07.2021, 13:57   #12
=marina=
Местный

Цитата:
Сообщение от NaLiKa Посмотреть сообщение
Марина, прудик прелестный. Лягухи сами завелись или приносили? Рыбы имеются?
Лягушки приходят сами. Разные - большие и маленькие, серые, зелёные. Когда переделывали первый пруд, все растения поместили в ванну с водой. Муж очень переживал за лягушек , как они теперь? А они благополучно перебрались в ванную и жили там все это время, пока мы делали пруд.

---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:53 ----------

Цитата:
Сообщение от NaLiKa Посмотреть сообщение
...Рыбы имеются?
Рыбы нет и не планируется.
kosichka (20.07.2021), NaLiKa (20.07.2021), Хозяйка дома (21.07.2021)
Ответ

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид