Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Ландшафтный дизайн > Водный сад

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.06.2011, 16:59   #1
Anri
Местный

Поблагодарили 5,399 раз(а) в 605 сообщениях
Anri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: ОзерцО моей мечты

Цитата:
Сообщение от Викса Посмотреть сообщение
... Убеждена, что для содержания любых рыб нужна хорошая система фильтрации, частые подмены воды и правильный расчет их количества на объем и площадь водоема.
Кем убеждена? Чем убеждена? Опытом аквариумиста?
Только что писали "Думаю, что у тебя уже установился баланс в водной системе" и тут же призыв, все разрушить!
Какую систему фильтрации имели в виду? Механический фильтр, для отлова взвеси и мути поднимаемой рыбой - да, обязательно нужен. Дорогостоящие для улавливания нитратов и проч. - выброшенные деньги, с ними справляются растения, а лучше построить биоплато.
Подмена воды? В пластиковом корыте на 300 л - может быть, если нет растений. А если пруд на 5-10 тонн? На 30-40 тонн? Чтобы разрушить биобаланс?
Старый 09.06.2011, 17:51   #2
Викса
Местный

Поблагодарили 34,211 раз(а) в 6,351 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

Цитата:
Сообщение от Anri Посмотреть сообщение
Кем убеждена? Чем убеждена? Опытом аквариумиста?
Да, им. Аквариумные установки очень близки к принципу фильтрации в биоплато. Гораздо ближе, чем то, что есть у вас в саду.
Цитата:
Только что писали "Думаю, что у тебя уже установился баланс в водной системе" и тут же призыв, все разрушить!
Где и кого я к этому призывала? Читайте внимательнее. У Лены Мерлин рыб в водоеме нет, у Юрия - есть. Оба пруда отличаются размерами и функциями.
Я "за" то, чтобы не смешивать в садовом пруду рыб и растения. Либо растения (и тогда простейшее биоплато легко справляется с очисткой воды... или со временем устанавливается естественное равновесие, если ничем не стрессовать микрофлору), либо рыбы (тогда механические фильтры, с подбором растений для биоплато надо хорошо думать, как и над его конфигурацией). В противном случае добиться в такой системе равновесия очень тяжело. Ну вы же, собственник кои, в курсе, да? Поэтому и заинтересовались биоплато.
Цитата:
Какую систему фильтрации имели в виду? Механический фильтр, для отлова взвеси и мути поднимаемой рыбой - да, обязательно нужен. Дорогостоящие для улавливания нитратов и проч. - выброшенные деньги, с ними справляются растения, а лучше построить биоплато.
С механическим и биоплато - согласна.
Цитата:
Подмена воды? В пластиковом корыте на 300 л - может быть, если нет растений. А если пруд на 5-10 тонн? На 30-40 тонн? Чтобы разрушить биобаланс?
А он (биобаланс) у вас в системе такого размера есть? И как добились?
Если для вас это новость, то многие устанавливают у себя пластиковые "корыта", чтобы просто увлажнить воздух для садовых растений и посадить пару нимфей. А если пруд на 10 тонн, то ваяйте соответствующего размера биоплато и надейтесь, что оно приберет органический мусор от рыб.
аксенья (17.06.2013)
Старый 09.06.2011, 23:35   #3
Anri
Местный

Anri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond reputeAnri has a reputation beyond repute

Цитата:
...
Я "за" то, чтобы не смешивать в садовом пруду рыб и растения. Либо растения ..., либо рыбы (тогда механические фильтры, с подбором растений для биоплато надо хорошо думать, как и над его конфигурацией). В противном случае добиться в такой системе равновесия очень тяжело. Ну вы же, собственник кои, в курсе, да? Поэтому и заинтересовались биоплато.
...
А он (биобаланс) у вас в системе такого размера есть? И как добились?
....
Наконец то все понятно - мы говорим о разных прудах!!! Вы, прочитав про промышленное разведение рыбы в "голых" бассейнах, убедились в эффективности этой системы, а теперь пытаетесь это пересказать своими словами. Да, в пром.установках нужна мощная фильтрация, подмена воды, точно выдержанное количество рыб на единицу объема воды и, добавьте, сбалансированная система кормления. Я бы Вас понял, если бы Вы разводили несколько лет лет рыбу одним и другим способом, а потом обнародовали свой опыт, а не чужие убеждения....
Мы же делимся опытом создания декоративных прудов, максимально приближенных к естественным. Только в сочетании рыб и растений может поддерживаться биобаланс в пруду, вода чистая, рыбы здоровые, растения красивые

А биоплато, к сожалению, у меня нет. Когда строил пруд - не знал, сейчас размышляю, как его пристроить.
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
mudraya (31.05.2013), Nova (10.06.2011), Penelopanecrus (30.09.2012), Sybilla (19.12.2012), аксенья (17.06.2013), Валюша74 (27.05.2016), Василина (14.06.2011), евграф (10.06.2011)
Старый 10.06.2011, 00:40   #4
Викса
Местный

Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

Эти фото хороши, но я делаю простой вывод о том, что такая красивая картина в пруду просматривается не всегда . Иначе не понадобилось бы разбираться в фильтрах и биоплато.
Вы же сами понимаете, что растения и рыбы - это не единственный залог баланса искусственной системы . Важно, как обстоят дела с кислородом и углекислым газом, нитратами и нитритами, температурой воды...
О промышленном разведении рыбы имею самые отдаленные представления. И тем более, не пересказываю ничего из этой сферы. Говорю же: гасила водорослевые вспышки, добиваясь равновесия в системе, устраивала карантины новоприбывшим, игралась с нерестятниками и пыталась экспериментировать с поведенческими особенностями своих рыбсов.
Небольшое биоплато (без рыб) построю, когда сосед продаст свой участок.
Anri (10.06.2011)
Старый 10.06.2011, 08:50   #5
Anri
Местный

Цитата:
Эти фото хороши, но я делаю простой вывод о том, что такая красивая картина в пруду просматривается не всегда . Иначе не понадобилось бы разбираться в фильтрах и биоплато.
Вы же сами понимаете, что растения и рыбы - это не единственный залог баланса искусственной системы . Важно, как обстоят дела с кислородом и углекислым газом, нитратами и нитритами, температурой воды...
О промышленном разведении рыбы имею самые отдаленные представления. И тем более, не пересказываю ничего из этой сферы. Говорю же: гасила водорослевые вспышки, добиваясь равновесия в системе, устраивала карантины новоприбывшим, игралась с нерестятниками и пыталась экспериментировать с поведенческими особенностями своих рыбсов.
Небольшое биоплато (без рыб) построю, когда сосед продаст свой участок.
Фильтры и пр. - это от невозможности полностью копировать природные процессы в естественных водоемах, у нас нет подводных ключей, течений, впадающих ручейков. В этом Природа впереди. Но и природные водоемы, особенно небольших размеров, очень быстро заболачиваются - наша задача не допустить подобного, вот и чистим, извлекаем растительные остатки.
С температурой в пруду особо не поиграешься, а вот уровень всего прочего, как раз и призваны поддерживать растения. Но, зачастую, растений может быть и слишком много, когда они за ночь начинают выдавать столько углекислоты, что утром рыбы дышат на поверхности - приходится убирать лишние.
Но и рыбы помогают растениям, не только удобрениями. У меня в первый год, на нимфеях завелось множество улиток-прудовиков, просто перегрызали черешки. Несколько "золотых" за пару недель истребили их всех.
Пользователь сказал cпасибо:
Sybilla (19.12.2012)
Старый 10.06.2011, 10:58   #6
juliafish
Освоившийся

Поблагодарили 1,063 раз(а) в 167 сообщениях
juliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud of

Цитата:
Я "за" то, чтобы не смешивать в садовом пруду рыб и растения.
Рыбы должны быть в садовом пруду. Ну хотябы одна. Иначе у себя под боком можно сделать комарятник.
juliafish вне форума   Ответить с цитированием
Sybilla (19.12.2012)
Старый 10.06.2011, 12:26   #7
larissa
Модератор

Поблагодарили 44,350 раз(а) в 9,867 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от juliafish Посмотреть сообщение
Иначе у себя под боком можно сделать комарятник.
ну комарятник будет в любом случае... с рыбами или нет...не получится убедить комаров поменять удобную квартиру со всеми удобствами на коммуналку
а как на счет жаб... у меня соседи в подобном пруду... правда большой площади развели такое количество жаб за три года... вечером военный оркестр отдыхает... их там наверно тысячи... они уже начали мигрировать... и почему-то именно ко мне...
larissa вне форума   Ответить с цитированием
Викса (10.06.2011)
Старый 10.06.2011, 13:29   #8
Викса
Местный

Цитата:
Сообщение от juliafish Посмотреть сообщение
Рыбы должны быть в садовом пруду. Ну хотябы одна. Иначе у себя под боком можно сделать комарятник.
Юля, функция истребления рыбами комаров и их куколок, имаго и т.д. в домашних водоемах сильно преувеличена . Если есть пруд, который дает общую влажную среду, то он будет привлекать комаров. Даже если рыбы будут что-то подъедать из комариного потомства.
В природных водоемах комары - ценное пищевое звено и чистильщики. И им даны такие механизмы , которые позволяют выжить сначала в иле, потом в какой-то червеобразной стадии личинки подняться сквозь слой воды к поверхности и перейти во взрослую стадию, которая готова к размножению. И судя по обилию комаров в моем саду, рыбы обычно проворонивают их тысячами .

---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:16 ----------

Цитата:
Фильтры и пр. - это от невозможности полностью копировать природные процессы в естественных водоемах, у нас нет подводных ключей, течений, впадающих ручейков.
Так ручеек - это ток воды, который добавляет в общий объем свежую воду с кислородом и уносит в заросли прибрежных растений только самую легкую часть взвеси. Это не фильтр , фильтр - растения и бактерии.

Цитата:
Но и природные водоемы, особенно небольших размеров, очень быстро заболачиваются - наша задача не допустить подобного, вот и чистим, извлекаем растительные остатки.
Возможно, зря...
Растения (на свету) поглощают углекислый газ, который выделяется рыбами, дышащими растворенным в воде кислородом.
Растения и рыбы дают в воду органику - отмершие листья, экскременты, остатки корма. Вы их вычищаете... А на них живут и питаются бактерии, которые разлагают органику на нехороший для рыб аммиак и еще что-то. Но потом аммиак преобразовывается другими бактериями в нитриты, нитриты потребляются нитробактерами, которые взамен выделяют нитраты (в неопасных для рыб концентрациях).
И, собственно, когда все эти товарищи-бактерии в сборе, то говорится "о равновесии в системе". Вода самоочищается. То есть чистки придонного слоя могут не давать сложиться биоценозу.

Цитата:
Но, зачастую, растений может быть и слишком много, когда они за ночь начинают выдавать столько углекислоты, что утром рыбы дышат на поверхности - приходится убирать лишние.
Или рыб много . Ведь при свете растения выделяют кислород, углекислый газ выделяется ими в темноте...А дни сейчас длиннее ночей.
Но, в целом, понимаю...
Заселяете пруд растительностью - очищаете, притеняете и охлаждаете воду, добавляете декоративности, не даете шанса водорослям. При перенаселении водоема или недостатке освещения растения выделяют углекислый газ, рыбы получают кислородное голодание. Даете дополнительный кислород - просыпаются водоросли, рыбы могут заболеть газовой эмболией (в случае передоза).
Я о том и говорю, что при сочетании рыб и растений в пруду сложнее достигнуть равновесия . И легко его разрушить, добавив для коллекции всего пару рыб или долив большее количество свежей воды.
А в случае карпов кои надо принимать во внимание, что это рыба не только красивая , но долгоживущая, крупная (а значит, много ест, много дышит), активная (нужно пространство, большая площадь для жизни, широкий пруд), любящая потереться спинкой-бочком о что-то, что может выдернуться из грунта, способная заболеть 8-9 болезнями, которые можно вылечить препаратами, но эти же препараты прихлопнут всю ценную микрофлору пруда.
Не даром же в наиболее близких к биотопу прудах кои - японских - все же преобладает камень, а растения слегка кучкуются по берегам.

Последний раз редактировалось Викса; 10.06.2011 в 14:23.
Викса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2011, 23:00   #9
juliafish
Освоившийся

Поблагодарили 1,063 раз(а) в 167 сообщениях
juliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud ofjuliafish has much to be proud of

Цитата:
...И судя по обилию комаров в моем саду, рыбы обычно проворонивают их тысячами .
---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:16 ----------
Не переубедили. У меня на 6-ти сотках земли уже почти не осталось, а комаров заметно не прибавилось.
В то же время, если что-то остаётся без рыб, то такой водоёмчик очень быстро превращается в что-то густо заселённое "чёртиками" - как раз личинками тех самых кусючих комаров..
Попробуйте рыб не покрмить некоторое время.

Последний раз редактировалось Гендальф; 20.06.2011 в 10:41.
juliafish вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2011, 08:40   #10
Умничка
Освоившийся

Поблагодарили 44 раз(а) в 12 сообщениях
Умничка will become famous soon enough

Ага! Так значит завести себе маленький прудик - это много мороки, прочитал всю страницу и обалдел - сколько тонкостей,а вначале моей задумки все выглядело иначе!И проще...
Умничка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2011, 20:19   #11
coffemanka
Местный

Поблагодарили 6,300 раз(а) в 1,214 сообщениях
coffemanka has a reputation beyond reputecoffemanka has a reputation beyond reputecoffemanka has a reputation beyond reputecoffemanka has a reputation beyond reputecoffemanka has a reputation beyond reputecoffemanka has a reputation beyond reputecoffemanka has a reputation beyond reputecoffemanka has a reputation beyond reputecoffemanka has a reputation beyond reputecoffemanka has a reputation beyond reputecoffemanka has a reputation beyond repute

Оказывается, пруд - это совсем не просто Я себе представляла это так - выкопал муж яму, застелили сначала агроволокном, потом пленкой, задекорировали берега и со временем наступит биобаланс в пруду и будет прозрачная водичка. Выкопали, застелили, налили воду и позеленела она со страшной силой. Поскольку идея не моя, я туда стараюсь не лезть. и бросился муж ко всем с вопросами. Чего-то купил, насыпал, зелень ушла. Теперь покупает систему фильтрации и она совсем не дешевая, млин. Размеры пруда 4х4, глубина 2м. Это у нас только так, а все сумели обойтись без системы фильтрации?
Подскажите дальнейшие этапы по пруду после заливки воды, плиз
mirra (24.10.2011)
Ответ

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид