![]() |
|
|
#11 |
|
Новичок
Поблагодарили 74 раз(а) в 24 сообщениях
![]() |
здравствуйте,
боюсь показаться глупой, но все же спрошу - а возможна ли ленточная посадка черной смородины? У меня рядом с домом планируется мааааленький садик (на 5 деревьев), большие кусты туда не вписываются. И пришла, наверное, сумасшедшая идея сделать "бордюр" из черной смородины между садом и дорожкой. Мой садовый опыт - лишь 2 года, поэтому осознаю что могу не учитывать простейших особенностей культуры. Поэтому если не сложно, прокомментируйте мой план, или просто скажите, что это не сработает. Итак, планирую: 1) пришпилить отводки интересующих сортов с таким расчетом чтоб суммарная длина отводков соответствовала длине планируемого "бордюра". 2) когда побеги укореняться сажаю отводки (не разрезая) вдоль дорожки, создавая сплошную линию, при этом побеги не обрезаю пока они не достигнут высоты 1 метра. дальше ежегодный цикл: 3) весной на каждые 15 см оставлю две нулевки и одну однолетнюю ветку которую слегка отогну 4) когда нулевки достигнут высоты 1 метра - обрезаю верхушки 5) после плодоношение однолетние ветки удалю Не уверена что смогла понятно изложить свою мысль, ну уж как умела. Примечание: за большим урожаем не гонюсь, важно чтоб доча смогла поесть смородинки в сезон, а для заготовок посажу кусты у свекрови уже по всем правилам. И еще приведу пару цитат, которые натолкнули мена на идею такого "извращенного" способа "на второй или третий год желательно от каждого посаженного куста, особенно у редко посаженных и у сортов со слабой восстановительной способностью, уложить вдоль ряда по два побега на отводки ..... Из почек на пришпиленной ветви отрастают сильные вертикальные побеги. Новые кустики постепенно теряют связь с материнскими растениями, переходя на самостоятельное питание. Таким образом, создается гнездо кустиков с вытянутым вдоль ряда основанием . "В первое лето выращиваем 6–8 сильных нулевок, для чего прочую поросль и мелочь в начале лета регулярно удаляем – как и у малины. Осенью нулевки станут годичными побегами. На второе лето годичные побеги плодоносят сверху до низу, а рядом растут новые нулевки – такая же порция, так же бдительно охраняемая от лишних побегов и мелочи. Добавим штрих: отклоним годичные побеги под воткнутую в землю широкую П-образную арматурину. На третье лето нулевки превратятся в годичные побеги, годичные – в двулетние ветки (на них появятся ответвления!); и то и другое будет плодить. А снизу будут расти еще нулевки, которые останется отрегулировать прополкой. Примерно с этого года куст набирает свою густоту, и прирост нулевок должен уменьшиться и ослабеть. А мы берем секатор и срезаем все двулетки, прямо со спелыми ягодами! Лучше не ждать до осени, а срезать их раньше: нулевки сильнее вырастут. Осенью пригибаем выросшие нулевки вместо срезанных двулеток." "как и в случае с малиной, нулевки смородины можно прищипывать раз, а то и два раза за лето, и получать разветвленные нулевки." Буду очень благодарна за комментарии, даже негативные :) Последний раз редактировалось елена.п; 28.06.2012 в 14:14. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Т-150 (27.02.2015) |
| Социальные закладки |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|