Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Декоративные деревья и кустарники

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.01.2013, 00:54   #1
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,052 раз(а) в 25,838 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Рододендроны

Цитата:
Сообщение от Игорь К. Посмотреть сообщение
Мне нравится смесь из торфа, перепревшей хвои, песка, еще чуть-чуть глины для удержания влаги. Если сажать в такую смесь, то подкормки в первые годы не нужны. Если в чистый торф, то без удобрений скорее всего не обойтись.

Хотя с рододендронами я пока на Вы, всего несколько лет "знакомства", так что мои слова стоит воспринимать только как размышления на тему рододендронов...
сушайте... а чо вы оправдываетесь... у вас получается с родиками... делайте как знаете...

---------- Post added at 23:54 ---------- Previous post was at 23:52 ----------

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
на песчаных почвах лучше добавлять не глину, а немного 10% лугового чернозема.
хорошо шо Анатолий Устинович этого не читал...а то б хлопнулся б в обморок сразу...
садовник вне форума  
Старый 10.01.2013, 01:20   #2
Игорь К.
Освоившийся

Поблагодарили 851 раз(а) в 89 сообщениях
Игорь К. is a splendid one to beholdИгорь К. is a splendid one to beholdИгорь К. is a splendid one to beholdИгорь К. is a splendid one to beholdИгорь К. is a splendid one to beholdИгорь К. is a splendid one to beholdИгорь К. is a splendid one to behold

Цитата:
дело не в тепле. Дело в почвах. Я говорила о почве с точки зрения механического состава- а это первое в понятии - вымывание. Родики, конечно лесные жители, но ареал- это не пески с " супесью в 25 см. На тяжелых грунтах- это совсем другая история. Там и ямы запрвлять надо по другому.
Тут не согласен, Лариса. Как раз очень много зависит от климата. Есть много знакомых с рододендронами в Подмосковье и еще на несколько рабочих участков там же - если их подкармливать летом, то часто побеги к зиме не вызревают.

На тяжелых почвах лучше не копать ямы, а насыпать почвенную смесь сверху и высаживать на возвышении. В яме, если вокруг глина, есть опасность вымокания - вода собирается как в ванной, тем более в зимние оттепели при мерзлом грунте.
Старый 10.01.2013, 23:54   #3
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Тут не согласен, Лариса. Как раз очень много зависит от климата. Есть много знакомых с рододендронами в Подмосковье и еще на несколько рабочих участков там же - если их подкармливать летом, то часто побеги к зиме не вызревают..
Игорь, если честно, я не понимаю что такое вызреть побегам у родикам, НИКОГДА не встречала не вызревшие. Я же сказала, когда у них заканчивается основная вегетация. У нас иногда уже в сентябре из-за жары листопадные родики стоят без листьев, только цветочные почки. И ничего- все уже вызревшее на 100% Даже если сравнить по возможным климатическим зонам, где могут вообще жить родики, это максимум - 3 надели вегетации разница. Т.е. это не критично.

.
Цитата:
На тяжелых почвах лучше не копать ямы, а насыпать почвенную смесь сверху и высаживать на возвышении. В яме, если вокруг глина, есть опасность вымокания - вода собирается как в ванной, тем более в зимние оттепели при мерзлом грунте.
С замоканием согласная- это действительно для них проблема,особенно для вечнозеленых. Поэтому и сказала, что лучше заменить в смеси для песчаных почв глину на луговую почву. Она хоть не так "заплывает" . А добавлять надо что-то влагоемкое, иначе на песке если один опад+торф, воды не напасешься. Все будет уходить как в прорву.
С насыпанием- фифти-фифти Лично я протиф, по многим причинам. Я за посадку в траншеи, именно не отдельные ямы, а траншеи с обязательным дренажем.
larissa вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Gala081962 (11.01.2013)
Старый 11.01.2013, 12:03   #4
Игорь К.
Освоившийся

Игорь К. is a splendid one to beholdИгорь К. is a splendid one to beholdИгорь К. is a splendid one to beholdИгорь К. is a splendid one to beholdИгорь К. is a splendid one to beholdИгорь К. is a splendid one to beholdИгорь К. is a splendid one to behold

Цитата:
С насыпанием- фифти-фифти Лично я протиф, по многим причинам. Я за посадку в траншеи, именно не отдельные ямы, а траншеи с обязательным дренажем.
Можно и в траншеи, если воде есть куда уходить.
Я у себя рододендроны сажаю на небольшом искусственном склоне:

Здесь есть что-то и от "траншеи" и от "насыпания грунта" поверх земли...

---------- Post added at 13:03 ---------- Previous post was at 12:54 ----------

Цитата:
Сообщение от lusa Посмотреть сообщение
Каталог азалий и рододендронов чешского питомника с зонами. Данные лучше копировать, могут меняться.
Я бы к чешскому зонированию относился с осторожностью, в Чехии негде проверять устойчивость рододендронов в 4 зоне, у них такой зоны просто не существует. Вот если бы это были рекомендации по зонам (usda zone) из Канады или Финляндии, тогда доверия было бы больше.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
irina s (11.01.2013), larissa (11.01.2013), lusa (11.01.2013), Olga2 (11.01.2013), Нина (11.01.2013)
Старый 11.01.2013, 12:19   #5
lusa
Местный

Поблагодарили 10,477 раз(а) в 1,729 сообщениях
lusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond repute

Цитата:
Я бы к чешскому зонированию относился с осторожностью, в Чехии негде проверять устойчивость рододендронов в 4 зоне, у них такой зоны просто не существует.
То же относится и к экспозиции на солнце. Что в Чехии для азалий хорошо (солнце), то на Украине в полутень.))) Ориентир дают, указаны азалии и рододендроны 6 зоны, эти точно укрывать надо.
Игорь К. (11.01.2013)
Старый 11.01.2013, 12:39   #6
Игорь К.
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от lusa Посмотреть сообщение
То же относится и к экспозиции на солнце. Что в Чехии для азалий хорошо (солнце), то на Украине в полутень
По поводу солнца согласен, посадка на солнце у нас и в Чехии - это разные вещи.
lusa (11.01.2013)
Старый 10.01.2013, 23:45   #7
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
хорошо шо Анатолий Устинович этого не читал...а то б хлопнулся б в обморок сразу...
это его проблемы на днях выложу аргумент Вы же знаете, что если у меня нет аргументов я ничего не говорю
larissa вне форума  
Старый 10.01.2013, 23:54   #8
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,052 раз(а) в 25,838 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
это его проблемы..
думаю Кондратович тоже не обрадуется ТАКОЙ инфе...
садовник вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид