![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 192 раз(а) в 60 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Спасибо всем, кто помогать отличить мух от котлет
А то не везде можно найти такую полезную информацию. Благодаря вам, мне(может и не только ) удалось избежать зря потраченных усилий, времени и ресурсов
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#2 |
|
Местный
Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Пожалуй эта методика достойна Мифов, её уже хрен знает сколько лет слышу...
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Богдан (29.03.2013), Картофаныч (29.03.2013) |
|
|
#3 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
Подобные методики в основном плодятся на всяких модных сайтах по органическому земледелию. Там много подобных теоретических выдумок распространяют. Например, запомнился совет не пахать землю вообще, так как за зиму вода затекает в щели, замерзает, они расширяются - и весной в эту почву можно будет воткнуть ладонь на полную глубину. Каково, а? А дураки-то пашут, фрезеруют и т.д! Дурацкий совет. Почва - не асфальт. За год-два уплотнится так, что ничего расти не будет. Тот же Курдюмов в ранних книгах выставлял фото и описание компостной бочки - переворачиваешь её, мол, периодически с боку на бок, лопатой махать не надо, всё само собой перемешивается. Потом в других книгах писал, что на практике такая бочка очень невыгодна и получается ещё хуже. Такой же совет и с этой бочкой. Придумал кто-то, чтобы поднять свой рейтинг, а люди мучаются безрезультатно.
|
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Местный
Поблагодарили 6,265 раз(а) в 1,480 сообщениях
Цитата:
Раньше ведь все и колхозах и на подворьях старались переорать огород под зиму. |
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Масянька (30.03.2013) |
|
|
#5 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 854 раз(а) в 132 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я не хочу спорить и доказывать, потому как не имею опыта с не перекопаным огородом, просто подумала, а как же в лесу и садах почва такая рыхлая и структурная выходит? Ее же никто не копает? Все дело, я думаю, в том, что люди не копать то пробуют но при этом убирают с огорода все " под веник". А если оставлять на огороде все растительные остатки, ну не лободу от помидор конечно, то что быстро перегниет или высохнет на нитку, может и результат будет другой? Ну, это так, не призыв так поступать, просто размышления.
|
|
|
#6 |
|
Местный
Поблагодарили 6,265 раз(а) в 1,480 сообщениях
Раньше в садах междурядья всегда трактором обрабатывали, а вокруг ствола она могла быть как камень. А в лесу тоже не везде она "рыхлая и структурирована".
Это все со своего опыта. Сорняки меня тоже никто не убедит оставлять на грядках. Уже оставляли годами и годами росли бурьяны. Мне пришлось года 2-3 с ними бороться. Все таки люблю чистоту на грядках. А бурьян пусть в компосте вместе с землей перепревает. И если вовремя убрать, а не давать семенам созреть, то и вовсе меньше будет. Хотя сколько помню в селах картошка под бурьянами росла всегда. Но там ведь никто и не думал ее поливать помимо дождей. Все относительно. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Местный
Некопаная земля, это не значит необработанная, просто обработка должна идти другими способами... без воздействия лопаты или аналогов...
Просто бросать сорняки на грядку и мульчировать грядку, это тоже совершенно разные вещи... Это всё система и она так же отличается от вышеописанного, как шлёпание босиком по осенним лужам, в эйфории, после прочтения книги про закаливание, от реального систематического закаливания...
|
|
|
#8 |
|
Местный
Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Да простят меня модераторы, лыко малость не в строку...
Прежде чем "не копать" нужно на этом участке вырастить, воспитать, сформировать полноценно функционирующую почву, это не то, что мы привыкли видеть у себя под ногами на наших участках.Т.е. такую биосистему, которая самостоятельно будет решать задачи аэрирования иррригации и питания растений. Готового рецепта здесь не найти, задачу придётся решать самостоятельно, пусть и опираясь на чужой опыт,однако в соответствии со своими условиями. И процесс этот длительный, у Ивана Замяткина, кстати агронома по специальности он занял 8 лет. Однако улучшение и уменьшение физических усилий можно получить даже в первый год.Это из личного опыта. В смысле не обрабатывать землю вообще, только сеять, то это сравнимо разве что с понятием ассимптотического приближения или lim в математике, т.е. бесконечное приближение при условии недостижимости. За почвой всё равно нужно ухаживать, чтобы обеспечить её полноценное функционирование.Обязательно нужно обильное мульчирование,и в моих условиях регулярный полив. Одно могу утверждать точно, к тотальной перекопке и хозяйствованию по голой земле не вернусь никогда. Два года работы с органикой убедительно доказали преимущества природного земледелия. |
|
|
|
| 13 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#9 |
|
Увлеченный
Можно не перекапывать, но например, фрезами культиватора рыхлить. У меня саблевидные фрезы почвы практически не переворачивают. Но в том совете говорилось вообще не обрабатывать - якобы от замерзания воды почва сама размякнет. Абсурд полный! Такой же и метод картофеля в бочке.
В лесу да густом многолетнем саду очень большой слой органики из-за большого опада листьев. Тут огород не сравнится. Картофель же оставляет столько ботвы, что и в сравнение не идёт, да ещё и фитофторной. Пусть обижаются на меня, но Замяткин, как и Телепов, как и Кузнецов, тащат и тащат кучу органики со стороны, складируют её у себя толстенным слоем и только из-за этого и получают большие урожаи. И нет ничего удивительного в том, что, внеся кучу органики, получаешь кучу урожая. Так же и прицеп навоза или компоста дай на пять соток ежегодно - ещё какой будет урожай. Да вот только шкурка вычинки не стоит. Тот же Замяткин этот вопрос не особо обсуждает, но когда его прямо спросили, таки ответил о посторонней органике. У него её уйма. Сын ему возит, а он распределяет. При том, что картофеля у него пол сотки, а капусты 20 кустов и т.д. это можно делать и в его годы. Что же тут странного, что при этом получаются большие урожаи? Например, заберу я с поля, где выращивал пшеницу, солому и внесу на картофель, потом с сенокоса заберу то, что дал бы кроликам, да внесу под картофель - и получу урожай, и буду хвастаться. А кролики да пшеничное поле остались без органики! У одних отобрал, дал другим - и хвастаюсь?! Пусть сначала Замяткины попробуют обойтись той органикой, которая на самом картофельном поле вырастает, получат серьёзные урожаи из года в год - тогда я буду аплодировать. А так все эти разговоры о структурированной почве, микоризе, питанию микроорганизмами по наивысшему типу - при минимум тонне органики со стороны на каждую сотку - для меня фуфло. Уж извините за немного резкий тон, но уже давно заело меня это всё повторение одного и того же. |
|
|
|
| 6 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Penelopanecrus (30.03.2013), Verbena (30.03.2013), Владмир (16.07.2013), Нина (02.04.2013), Света Ш (30.03.2013), Таня_Танечка (17.04.2013) |
|
|
#10 |
|
Местный
Леонид, даже как-то странно слышать от Вас... Зачем путать. чёрное с квадратным, Вы зачем-то перепутали структуру почвы с плодородием и благополучно раскритиковали одно другим.
Речь-то шла не о плодородии, а о структуре. А структура почвы реально создаётся, теми же сидератами, но Вы же фрезами и не даёте ей создаться. В принципе, если Вы не применяете мульчу, то разумеется, культивация верхнего слоя Вам необходима, но причём тут навоз. Размораживание почвы, тоже имеет смысл, но при наличии в почве пустот в которые проникает вода, ели почва сбита и там особых пустот нет, то никакой мороз не поможет. Вы зачем-то своё отрицательный опыт, полученный при ваших условиях и Ваших действиях распространяете на всех. Да, я вношу дополнительно много соломы и листвы и это увеличивает плодородие, другие для этого вносят тонны навоза, третьи минералку, а Вы ничего не вносите, но причём тут структура. Вы начали с того, что почва сама рыхлиться не может, а закончили тем, что у Замяткина, как и Телепова, как и Кузнецова, большие урожаи из-за внесения органики. Вопрос в том, что перечисленные Вами авторы не перекапывают почву и получают хорошие урожаи, значит у них, всё-таки, что-то рыхлит... Если говорить про замкнутый цикл, то есть ничего не ввозить на участок, то тут уже будет несколько другой подход, но скорее связанный с пополнением в земле элементов питания, чем со структурой почвы.
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#11 |
|
Увлеченный
Нет, ничего я не путаю. Я мульчирую то, что выросло в сидератах. Эта мульча уже за месяц "рассасывается" и никакой особой структуры не даст. И это как раз такой же процесс, как и на лугу, и примерно такое же количество мульчи. А вышеупомянутые авторы вносят столько, что и в лесу вряд ли опадает, получают структуру и урожаи и этим гордятся. Тем самым они же и путают чёрное с квадратным.
Структура в вашем случае как раз и связана с количеством мульчи. Вы попробуйте дать столько, сколько у вас её вырастает, а я посмотрю, какая у вас будет структура. У меня на томатах без дополнительного внесения за три года уже началась действительно такая почва, как должна быть - это ещё и при том, что я фрезами прохожусь (как вы говорите, мешаю созданию структуры). При вашем же подходе только высокие дозы органики дадут структуру. И никакое это не питание и не структурирование по наивысшему типу, а просто дозы. В природе идёт процесс рыхления, первым делом за счёт червей, но им надо чем-то питаться. При таких дозах органики, независимо от того, внести её в мульче или смешать в верхним слоем почвы, рыхлителей расплодится видимо-невидимо - вот и структура. |
|
|
|
|
|
#12 | |||
|
Местный
Цитата:
А чем, кстати, плоха структура земли на лугу? Очень хорошая структура, когда корешки трав перегниют, об этом многие отписываются, даже в этой теме по моему периодически появляются высказывания о том, что после уничтожения сорняков, земля просто пух. Цитата:
Цитата:
В Вашем случае, при отсутствии мульчирования, действительно необходимо культивировать верхний слой, что бы избежать пересыхания и я в этом соглашался с Вами Тем более, никто и не говорил, что если с землёй ничего не делать, то у неё появится структура сама собой, речь ведь постоянно идёт о системе... Я хоть частично и придерживаюсь мнения, что в глинистой почве, есть практически все элементы в необозримом количестве и что при здравом использовании их хватит надолго, но всё-таки считаю, что для повышения урожайности и получения высоких урожаев, в землю надо дополнительно вносить питание, кто-то вносит компост, кто-то перегной, кто-то минералку, а я вот, предпочитаю непереработанную органику и получаю с этим ещё кучу положительных эффектов... Дурь, высказываний подобных тому, что привели Вы, не в том, что они неверны, а в том, что бесперекопочные технологии сводятся к примитиву - перестали копать и всё само собой будет расти, а земля сама будет рыхлиться... должна быть система... Я же ведь и не отрицаю того, более того, кричу об этом на всех углах, что применение мульчи и привлекает червей, и даёт питание растениям, и ещё многое другое, что в частности даёт структуру почвы, что позволяет её не копать и даже не культивировать верхний слой... Сколько Вы берёте фрезами, ведь наверняка не больше 10-15 см, а то и меньше, а ниже что? А там, как раз-таки почва структурированная корнями сидератов, в применении которых, насколько я знаю, Вы спец, ну и без червей наверняка там не обошлось...
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
| Метки |
| грядка, соломенный блок |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|