![]() |
![]() |
#211 |
Местный
Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Пробовала делать изгородь из Оморики, красиво было года три, а потом неуследила за летним и осенним приростом вовремя не выщипала, а обрезанная смотрится очень грубо. Теперь посадила бордюр из Даники, надеюсь на длительную декоративность.
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | lusa (06.03.2013) |
![]() |
#212 |
Местный
![]()
У меня растут две "инверсы". Первая ель "Оморика", наростает хорошо, прививка низкая, сама формирует что-то похожее на картинки драконов в ин-те, вторая тоже низкая прививка, но хвоя похожа на ель европейскую. Растет плохо формировать нечего, думаю дорастет до заданного размера и образует "сноп" а дальше...Видела высокую прививку около 1м., получается форма как у плакучей лиственницы. Зимует хорошо, снег не разломал ветки хоть и примерз, откапывали не сразу.
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | lesta2 (29.03.2013) |
![]() |
#213 |
Модератор
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
![]() |
![]()
а дальше, советую, из собственных глупых граблей. Ничего не прищипывайте у привитых хвойных растений. Потом получается большое ( тяжелое) количество хвои на ствол. Они валятся даже без снега. А вечные палки-подпорки слишком портят вид.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#214 |
Местный
![]()
Larissa, пожалуйста подробней... На высоте 1,5м заканчивается опора и отпускать на волю. За пару лет она станет 2м, а затем начинаем укорачивать. Беру 2м что бы выше уровня глаз, примерно так? А как быть с Оморикой, она растет сама наклонно. Я видела такое взрослое дерево типа садового бонсая метров четыре. Может ей нужно как-то помочь ствол нарастить?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#215 |
Местный
Поблагодарили 10,477 раз(а) в 1,729 сообщениях
![]()
Лариса придет и напишет о собственном опыте.)
![]() ![]() "Оморика" - это не название сорта, по латыни это означает вид ели - сербская. Плакучие формы оморики обозначают Пендула, есть два сорта сербской: ель сербская Пендула и ель сербская Пендула Брунс. Пендула Брунс подвязки не требует. У Вас, думаю, ель сербская Пендула, т.к. Брунсов в Украине в продаже не видела. И ель Пендулу, и ель европейскую Инверса ведем до нужной нам высоты, привязывая проводник к опоре. По Инверсе еще такая информация: "вертикальный ствол можно держать вертикально подвязаным до той высоты, до какой вы хотите плюс еще год, после чего верхушка начнет склоняться." хотите ровную оморику Пендулу - подвяжите к опоре, если оставить расти наклонной вид будет такой: ![]() вот что получается с Инверсой, если не подвязывать. и вырастет потом в такую плюшку.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#216 |
Местный
![]()
Lusa, то что Пендула (плакучая) и сербская это понятно.А вот сорт не очень. У меня растут три вида сербской Пендула четвертая и все разные -строение и цвет хвои, шишки. По хвое она похожа больше на пихту, голубоватая, молодого прироста еще не видела, шишки маленькие голубые. Растет на опоре, просто природа у нее такая, отклоняется в сторону. Ровнять только растяжками. Весной покажу фото, так легче будет определить. Очень хочется понимать чего ждать. По "Инверсе" европейской я уже пожалела, что посадила.
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | lusa (13.03.2013) |
![]() |
#217 | ||
Местный
![]()
Elka, очень интересно) а покупали елки как сербские Пендулы?
У сербской Пендула есть еще сорта: Picea omorika pendula 'Major', picea pendula "Kuck", picea pendula 'Gotteli Weeping'. на фото у них голубоватые приросты. еще фото пендул, может, опознаете своих.) Цитата:
Цитата:
если смотреть фото взрослых сербских Пендула, то там есть изгибы ствола. может, так и надо? да, покажите, пожалуйста, фото. очень интересно. ![]() почему? такая милашка на фото.)
![]() |
![]() |
#218 |
Местный
![]()
Lusa, мои многочисленные Оморики разновозрастные и почти все разные даже те что покупались вместе. Пендула одна, шишки у нее другие, маленькие рыхлые у всех остальных 10-20см. и цвет фиолетовый, зеленый, коричневый. Сравнивать хвою можно молодую сейчас она тусклая цвет не определить. Весной обязательно выставлю фото. Про "Инверсу" и говорить не чего. Лариса все сказала, а Вы на фото показали.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#219 |
Местный
![]()
аа, теперь понятно, что Пендула одна, из предыдущего сообщения не поняла.)
про Инверсу напрасно так.))) 1-е фото неудачное, да. в сети больше фоток, где она красотка. на 2-м чудесная подушка. если кому надо такую горизонталь, то очень даже симпатично, на мой взгляд. в польском питомнике из Инверсы арку сделали, елям около 30 лет: ![]()
Пользователь сказал cпасибо: | vodolij (01.04.2013) |
![]() |
#220 |
Местный
![]()
Люся спасибо за фото, идея с аркой меня вдохновила, на арке она стриженая, т.е. форму можна держать. А расстроилась я потому, что в виде снопа она очень проигрывает лиственнице. Еще раз огромное спасибо за идею, жалко зима снег лежит и нельзя сразу пересадить.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#221 |
Местный
![]()
не знаю, стригли ее или нет. читала, что габитус хвойных зависит еще от того, где был взят с маточника черенок на прививку. с боковых ветвей - хвойное получается более разложистое и коренастое, с верхушки - более узкое. еще присутствуют такие факторы как освещенность и почва - один и тот же сорт может вести себя по-разному.
![]() |
#222 |
Местный
![]()
На практике ко всему сказанному добавляется еще погода, болезни и возраст т.е. дерево дает разный прирост не равномерно распределяет объем. У моей "Инвкрсы" также как на картинке низ узкий далее средина нарастает сильнее и если ее не коректировать , то верхние ветки закроют нижние, а те в свою очередь облысеют и т.д. У взрослой пирамидальной ели таже картина, на определенном этапе нижние ветки перестают расти и их убирают.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#223 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]()
Прошу совета, чтобы не дать ёлочке погибнуть.
На Новый год подарили голубую ель в горшочке (правда когда начали почки распускаться - веточки отрастают ну совсем не голубые, чисто зеленые ![]() Хочу ее высадить на улицу. Подскажите когда это лучше сделать? Садить в тени или ближе к солнышку? в более влажном месте или сухом? |
![]() |
![]() |
![]() |
#224 |
Местный
Поблагодарили 10,442 раз(а) в 2,539 сообщениях
![]()
Раз с молодым зеленым приростом - то после +5 / +10. Ели больше интересует влажность воздуха - заливать их под корень можно только если у Вас песчанная почва - да и то - не перелить, им нужнее дождевание. Постоянное место должно быть солнечным - если вы садите ее подращивать тогда можно в полутень.
Было такое - мне после нового года отдавали такую, выносила постепенно на улицу с +5 "закаливала" не на прямом солнце, высадить по погоде получилось на майские. когда солнце яркое - я свежепо/ пересаженные притеняю - на 1 год всегда - иногда и на 2-й. Ну и любимая фраза - а скоро придет Лариса - и ответит правильно и точно ![]() Последний раз редактировалось Olga Energizer; 21.03.2013 в 16:49. |
![]() |
![]() |
![]() |
#225 |
Местный
![]()
Елки самые не привередливые хвойные, чем больше солнца тем пышнее. Ей нужно не больше чем любому фруктовому дереву.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#226 |
Модератор
![]() |
![]()
Ольга ответила совершенно правильно
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#227 |
Местный
![]()
Моя "Коника" пострадала от клеща и облысела однобоко. Если я правильно понимаю облысение не востанавливается. Стоит ли сделать каплю на штамбе 60см? Пожалуйста подскажите еще варианты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#228 |
Местный
Поблагодарили 10,442 раз(а) в 2,539 сообщениях
![]()
Если есть возможность - подождите - к сожалению не фотографировала несчастье 70 см от горшка отданное мне - а вдруг - 3 года и внешний вид готов к вполне парадной клумбе (у отданной мне усохла все средняя часть кроме макушки )
Если место не "парадное" и есть возможность ухаживать, ну и пострадала же только в прошлом году? - и клеща добить нужно. у меня еще 2 таких приемыша остались - неизвестная мне ель и сосенка веймутова (отошла , но "слабая" и вечно что то подцепить пытается - тоже думаю - продолжать ли мучения) |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Elka (23.03.2013) |
![]() |
#229 |
Местный
![]()
Нет, я подожду прирост весенний, возможно можно будет ветки немного развернуть-притянуть задрапировать дырки. Просто хорошо если есть варианты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#231 | |
Местный
![]() Цитата:
каплю на штамбе всегда можно сделать, лучше подождите, посмотрите. и про притягиванием веток, пардон, колгоками ![]() ![]()
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Elka (24.03.2013), РыжийЛенчик (03.04.2013) |
![]() |
#232 | |
Увлеченный
Поблагодарили 395 раз(а) в 123 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#233 | ||
Модератор
![]() |
![]() Цитата:
Палыч, а если не шар? Как только вы укоротите проводник, ель вверх расти не будет. Может соорудить другую геометрию? Типа куба, конуса , полусферы. И стричь ( а это вечно) потом легче, и высоту можно любую запрограммировать. Как идея, в голову сейчас пришла, Это три ели, а если одну оставить как есть, а две выстричь ступенями ( падение на 1\3) получится такая цельная композиция- высокая пирамида ель и с двух сторон ярус пониже, и следующая ель еще куб тоже ниже- как ступенчатый бордюр. п.с. я с этими шарами сама играюсь))) правда основные из лиственных пород, и там косо-криво-право-лево зарастает быстро))) поэтому и не советую на такие варианты геометрии особо западать душей)) ---------- Post added at 12:35 ---------- Previous post was at 12:10 ---------- Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#234 |
Местный
Поблагодарили 1,809 раз(а) в 339 сообщениях
![]()
Вчера садили ель для последующего формирования на штамбе шара(подсмотрела на другом форуме, решила попробовать). Ель, как и советовали, купила с обрезанной ранее верхушкой. Два мужика еле-еле водрузили ель с комом в мешковине в прицеп, потом на кравчучке еле довезли до посадочного места, затолкали в яму. Я ее обстригла на глаз. Конечно, шар получился не идеальный, но итак очень много обрезала, боюсь за растение. Полила Радифармом, обрызгала Плантафолом. Результат: через пару часов решила повернуть другой стороной ель и дождик через 15 минут побрызгал, издеваясь. ( наверняка смыл весь Плантафол). Откопала ель, еле провернули ее ( муж с соседом) на 60 градусов, дальше мужики отказались даже под страхом смерти . К сожалению, не сфотографировала ель до формировки. Только промежуточные этапы и окончательный. Больше не буду стричь в этом году ( только молодые приросты немного). Как часто можно пользоваться природными стимуляторами - янтаркой, МК-Кремом ?
![]() ![]() ![]()
Пользователь сказал cпасибо: | Elka (03.04.2013) |
![]() |
#235 |
Модератор
![]() |
![]()
радифарм- правильно, Плантофол- зря. Вообще все растения свежепосаженные удобрять не следует. А тем более " по листу". Хорошо, что все смылось. Больше пока ничем не обрабатывайте. Пусть для начала укоренится. И еще один совет- укрепите ель. Ей сейчас необходим покой в зоне корней.
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | РыжийЛенчик (03.04.2013) |
![]() |
#236 |
Местный
![]()
Лена, в порядке консультации поделитесь, Вы отсригали только прошлогодний приророст или при необходимости и двухлетний. Какая высота елки сейчас и планируемая высота в целом и планируемая высота штамба. Я почему спрашиваю, мне нужно исправить свой шарик, по прошедствию времени он оказался низковат.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#237 |
Местный
Поблагодарили 1,809 раз(а) в 339 сообщениях
![]()
Высота ели при покупке была 1,30. Но у нее вершинка была нессиметрична, сбоку. Сейчас высота 1 м, высота штамба 40 см. Обстригала далеко не прошлогодние побеги. Выстригала толстые ветви снизу , одревесневшие по контуру и верхушку обрезала. Что будет в дальнейшем - не знаю. Высота штамба, конечно. маловата. Если приживется елочка, может на следующий год уберу нижний ярус. Но это при условии, что верхушка пойдет вверх наростать. По идее , если пойдет весной молодой прирост - его нужно будет наполовину обстричь уже в этом году, и так делать ежегодно.
Пользователь сказал cпасибо: | Elka (03.04.2013) |
![]() |
#238 |
Местный
![]()
Дальше будет наростать так как ей будет позволено. Я очень плохо знаю теорию, посколько не специалист, поэтому не понимаю почему пишут, что сначала нужно оголять штамб на 30-50см ит.д. Почему нельзя сразу на 1м.? По илогике так уравновесятся и вершки и корешки, и формировать так значительно проще, и ствол будет гладким. Ведь когда прививают на высокий штамб- он сначала тонкий потом древесина наращивается вместе с кроной.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#239 |
Модератор
![]() |
![]()
течение смолы- причина. Почему и толстые ветки тоже сразу все обрезать нельзя. Ель будет пытаться заживить раны... а обильное смолотечение - это потеря влаги и сил вообще для дерева. Много ран- много потерь.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#240 |
Местный
![]()
Larissa, пожалуйста еще подробнее, нужно вырезать 6-10 веток разной толщины до 3см. Сколько можна сразу вырезать? Срезы можно зачищать для гладкого ствола (чтобы пеньки не торчали)? замазывать нужно?
|
![]() |
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|