![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Местный
Поблагодарили 27,373 раз(а) в 4,402 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Люсенька, только не подкапывая. А немного отгребаем землю от головы куста. И это надо делать регулярно. Не только в первые годы. Хотя бы раз в пару лет.
|
|
#2 | |
|
Увлеченный
Поблагодарили 2,388 раз(а) в 167 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
В условиях своего участка мы отказались от неё. Вот описание этого агроприёма, взятого на сайте виноградного Форума Катаровка кустов винограда, удаление поверхностных корней на подземном штамбе виноградного куста до глубины 15—20 см. Проводится на виноградниках всех категорий и возрастов, виноградных питомниках, маточниках подвойных и привойных лоз. Способствует лучшему развитию основных (пяточных) корней, более глубокому проникновению их в почву, что снижает вероятность подмерзания в холодные бесснежные зимы или высыхания в засушливые годы; предупреждает переход кустов на корни привоя у привитых виноградников. Несвоевременное и некачественное проведение катаровки приводит к ослаблению кустов, изреженности насаждений, снижению их долговечности и продуктивности. В школках и на молодых виноградниках катаровку проводят дважды в год: в июне и августе. Растения осторожно разокучивают и вокруг штамба делают лунку глубиной 20 см; верхние корни удаляют секатором или ножом у основания, не оставляя пеньков (у привитых саженцев удаляют и подвойную поросль), затем растения снова окучивают, оставляя открытым только зеленый прирост побегов. В солнечные и жаркие дни катаровку выполняют только рано утром и во второй половине дня, а в пасмурную погоду — в течение всего дня. На плодоносящих виноградниках катаровка проводят один раз в год. На насаждениях, где катаровка не проводилась на протяжении ряда лет, поверхностные корни удаляются постепенно (в течение 2—3 лет), чтобы не допустить ослабления и угнетения растений. Лит.: Негруль А. М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. — 3-е изд. — М., 1959; Виноградарство Молдавии. — К., 1968; Агроуказания по виноградарству / Под ред. А. С. Субботовича, И. А. Шандру. — К., 1980. Вот здесь сложнее, какая-то недосказанность осталась, интрига... ![]() Очень люблю такие простые вопросы, в лоб...
|
|
|
#3 |
|
Местный
Поблагодарили 10,954 раз(а) в 2,028 сообщениях
Людочка, и я от неё отказался по простой причине: зачем мучить кустик, если природа это делает сама.
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | atyan (04.11.2013), Люда Авина (30.10.2013) |
|
|
#4 |
|
Местный
Поблагодарили 5,219 раз(а) в 546 сообщениях
А я и не начинала. Ну, ленивая я!
Да и смысла в ней в моих условиях не вижу - корни, вроде бы, не подмерзают. Поверхностные корни небольшие (те, не которые натыкалась, специально не разрывала и не рассматривала). И стоит ли их удалять, если у нас на участке более-менее нормальный грунт на штык лопаты, а дальше глина? Пусть помогают кормить куст.Не призываю делать так же - у всех разные условия... У нас даже в одном поселке условия отличаются: кто-то живет возле речки, кто-то на бугре. Одни и те же сорта у одних трещат, у других - целые, и болячки при одинаковых обработках цепляются по-разному. |
|
|
|
|
#5 |
|
Местный
Поблагодарили 12,749 раз(а) в 1,984 сообщениях
Серёж, что именно природа делает сама? Катаровку?
| Пользователь сказал cпасибо: | marchell (30.10.2013) |
|
|
#6 |
|
Местный
Поблагодарили 10,954 раз(а) в 2,028 сообщениях
Ну да, всё лишнее отмерзает (у меня на песке).
|
|
#7 |
|
Местный
Поблагодарили 27,373 раз(а) в 4,402 сообщениях
Я тоже специально катаровку не делаю. Виноград посажен в лунки, значит корни и так уже ниже уровня земли растут. Когда лунки оформляю, что попадется из мелких корней могу чикануть (если секатор рядом). Вот рукава у меня над землей растут и могут пустить корни в месте соприкосновения, вот эти корни осенью срезаю
![]() |
| Социальные закладки |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|