![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Banned
Поблагодарили 1,151 раз(а) в 564 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
А как модернизировать без наворачивания при отсутствии полива? У меня сложилось впечатление, что на востоке картошка желтеет в большинстве случаев не от фитофторы, а от простого высыхания, когда рыхлая земля в буртах пересыхает, а корни не успевают добраться до капиллярной влаги плотных слоев. Если замульчировать на треть, вся верхушка гребня у меня без полива в середине июня пересыхает.
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Картофаныч (15.12.2013), коропец (20.12.2013) |
|
|
#2 | |
|
Местный
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Но при чисто голландской технологии,когда картофель раскладывается либо в очень мелкие борозды(5-7см),либо даже на поверхности земли, а потом наворачиваются в несколько этапов гребни(т.н. двухкратное окучивание), дейтвительно картофель в гребнях часто перегревался,т.к. он находился в средней и верхней части гребней.. Поэтому методика была видоизменена.Глубокая борозда мотокультиватором до 25 см.Сразу наворачивание гребней,а не поэтапное в несколько раз.Почему? Дело в том,что корень усиленно развивается до того момента, как росток появится над поверхностью.С этого момента биофабрика перестраивается на вегетацию,а на корнеобразование уже приходится незначительная часть,как времени ,так и питательных веществ..И если картофель посажен мелко,то росток очень быстро пройдет слой земли,и корни за это время,действительно не уйдут вниз до водосодержащих слоев. Когда мы высаживаем в глубокую траншею,то при засыпке сразу на высоту 25-30см,клубень лежит не выше уровня земли, а ниже.Это первое.А второе.пока стебель пройдет 25-30см, идет развитие корневой системы,которая затем и обеспечивает влагой растение. И образование клубней происходит не в средней и верхней части гребняли., а в средней и нижней части гребня.А эта часть,как раз и перекрывается мульчей на 1/3 от поверхности земли. Не утверждаю, что это идеальная агротехника,но из всего опробованного, в своих конкретных условиях, я остановился на ней.
|
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Освоившийся
Поблагодарили 378 раз(а) в 79 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
И насколько обязателен полив до появления всходов и после. У меня с водой проблем нет, но так как земля песчаная, то от любого полива окучка расползаетя, кусты разваливаются, и вот тогда она и начинает желтеть, если её опять торчком не поставить. А насчет "купите культиватор", то не забывайте, что к нему в придачу еще нужна грубая мужская сила . Из-за того, что муж в вечных командировках, я хочу освоить технологию выращивания картошки с минимальными затратами физ. труда.
|
|
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#4 | ||
|
Местный
Цитата:
![]() Появление всходов будет зависеть от предварительной подготоки клубней и от того как они пророщены.Если у соседа клубни не пророщены,а он производит неглубокую гладкую посадку, а у меня пророщенные,то у меня могут всходы появиться даже раньше.Но при всех равных условиях,в гребне появяться позже.Но быстрое появление всходов,это еще не гарантия такого же быстрого и полноценного урожая.*см. мой пост о проращивании клубней) ![]() ---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 15:17 ---------- Цитата:
![]()
|
||
|
|
| 7 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (26.01.2014), MArilka (26.01.2014), TrojanRabbit (04.02.2014), Владмир (26.01.2014), коропец (27.01.2014), Медведь (26.01.2014), Третьякова (27.01.2014) |
|
|
#5 |
|
Новичок
Поблагодарили 84 раз(а) в 27 сообщениях
![]() |
[ КАРТОФАНЫЧ] Ну очень хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу. Но в тоже время хотелось бы уточнить, а насколько ЖЕЛАТЕЛЕН полив до всходов? P.S. Прошу прощения за назойливость т.к. задаю его вторично .
Последний раз редактировалось елена.п; 08.02.2014 в 18:25. |
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#6 | |
|
Местный
Цитата:
Чтобы понять логику моего ответа. каждый форумчанин может проделать простой опыт. Возьмите 2 полиэтиленовых кулька и положите по 3 картофелины одинакового качества и завяжите кульки. В одном кульке опрыскайте водой из отпрыскивателя для цветов клубни. Во втором оставьте сухими и положите в темное теплое место. Через неделю посмотрите на каких клубнях появятся корешки. Для развития корневой системы нужна влажная почва. Если у вас с осени почва разрыхлена хотя бы на 25см,, она накопит до весны достаточно влаги и весной при посадке будет влажная. Если почва недостаточно влажная и есть возможность при посадке полить землю, это благоприятно скажется на быстрейшем развитии корневой системы и лучшей вегетации. Тоже самое относится и к периоду до появления всходов. Самая оптимальная влажность для наилучшего развития картофеля 70-80%.Поэтому.если почва сухая и отсутствуют дожди, то при всех остальных равных условиях, полив(если есть возможность) будет целесообразен и полезен.
|
|
|
|
| 6 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (08.02.2014), Irenyar (09.02.2014), TrojanRabbit (08.02.2014), Горная Лаванда (10.02.2014), господарочка (10.02.2014), коропец (07.03.2014) |
![]() |
| Социальные закладки |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|