Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород > Клуб знатоков и любителей картофеля

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.12.2013, 10:50   #1
Владмир
Banned

Поблагодарили 1,151 раз(а) в 564 сообщениях
Владмир is on a distinguished roadВладмир is on a distinguished roadВладмир is on a distinguished road
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
Картофель высаживается в траншеи.наворачиваются сразу бурты высотой 25-30см. а в междурядья высевается горчица.Все.никаких больше окучиваний и т.д.
А как модернизировать без наворачивания при отсутствии полива? У меня сложилось впечатление, что на востоке картошка желтеет в большинстве случаев не от фитофторы, а от простого высыхания, когда рыхлая земля в буртах пересыхает, а корни не успевают добраться до капиллярной влаги плотных слоев. Если замульчировать на треть, вся верхушка гребня у меня без полива в середине июня пересыхает.
Владмир вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Картофаныч (15.12.2013), коропец (20.12.2013)
Старый 15.12.2013, 12:17   #2
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Владмир Посмотреть сообщение
А как модернизировать без наворачивания при отсутствии полива? У меня сложилось впечатление, что на востоке картошка желтеет в большинстве случаев не от фитофторы, а от простого высыхания, когда рыхлая земля в буртах пересыхает, а корни не успевают добраться до капиллярной влаги плотных слоев. Если замульчировать на треть, вся верхушка гребня у меня без полива в середине июня пересыхает.
Все верно с пересыханием,сам выращиваю в Харьковской обл. И к такой методике пришел вот почему.Я выращиваю семенной материал,который реализуется для подписчиков одной из газет.И клубни с правильной формой.приближенные к оригиналам с фото производителей,получался только при т.н. голландской технологии:при рыхлом слое почвы не менее 25см в зоне выращивания.При гладкой ровной посадке,даже после мотокультиватора, товарные клубни были хуже, чем при гребневом,т.к. при дождях или поливе при гладкой посадке почва быстро уплотнялась.
Но при чисто голландской технологии,когда картофель раскладывается либо в очень мелкие борозды(5-7см),либо даже на поверхности земли, а потом наворачиваются в несколько этапов гребни(т.н. двухкратное окучивание), дейтвительно картофель в гребнях часто перегревался,т.к. он находился в средней и верхней части гребней..
Поэтому методика была видоизменена.Глубокая борозда мотокультиватором до 25 см.Сразу наворачивание гребней,а не поэтапное в несколько раз.Почему?
Дело в том,что корень усиленно развивается до того момента, как росток появится над поверхностью.С этого момента биофабрика перестраивается на вегетацию,а на корнеобразование уже приходится незначительная часть,как времени ,так и питательных веществ..И если картофель посажен мелко,то росток очень быстро пройдет слой земли,и корни за это время,действительно не уйдут вниз до водосодержащих слоев.
Когда мы высаживаем в глубокую траншею,то при засыпке сразу на высоту 25-30см,клубень лежит не выше уровня земли, а ниже.Это первое.А второе.пока стебель пройдет 25-30см, идет развитие корневой системы,которая затем и обеспечивает влагой растение.
И образование клубней происходит не в средней и верхней части гребняли., а в средней и нижней части гребня.А эта часть,как раз и перекрывается мульчей на 1/3 от поверхности земли.
Не утверждаю, что это идеальная агротехника,но из всего опробованного, в своих конкретных условиях, я остановился на ней.
Картофаныч вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (30.12.2013), DENKIEV (14.03.2014), Lusenka (20.12.2013), Владмир (15.12.2013), елена.п (15.12.2013), коропец (20.12.2013), Медведь (15.12.2013), Орышка (16.01.2014), Света Ш (15.12.2013), Тиамет (15.12.2013)
Старый 15.12.2013, 13:51   #3
Тиамет
Освоившийся

Поблагодарили 378 раз(а) в 79 сообщениях
Тиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud ofТиамет has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
Когда мы высаживаем в глубокую траншею,то при засыпке сразу на высоту 25-30см,клубень лежит не выше уровня земли, а ниже.Это первое.А второе.пока стебель пройдет 25-30см, идет развитие корневой системы,которая затем и обеспечивает влагой растение.
И образование клубней происходит не в средней и верхней части гребняли., а в средней и нижней части гребня.А эта часть,как раз и перекрывается мульчей на 1/3 от поверхности земли.
.
А сколько времени у Вас картошка всходит? Получается от уровня земли вниз 20 см, а потом еще сверху 20 см. Я когда-то посадила глубоко-см 15-20, так к моменту ее появления соседи уже и подгорнули. И еще, она точно вылезет на верхушке гребня, или может и сбоку появиться, и тогда придется по факту поправлять эти гребни, а там уже будет расти мульча?
И насколько обязателен полив до появления всходов и после. У меня с водой проблем нет, но так как земля песчаная, то от любого полива окучка расползаетя, кусты разваливаются, и вот тогда она и начинает желтеть, если её опять торчком не поставить.

А насчет "купите культиватор", то не забывайте, что к нему в придачу еще нужна грубая мужская сила. Из-за того, что муж в вечных командировках, я хочу освоить технологию выращивания картошки с минимальными затратами физ. труда.
Тиамет вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
TrojanRabbit (08.02.2014), коропец (20.12.2013), Света Ш (15.12.2013)
Старый 26.01.2014, 15:23   #4
Картофаныч
Местный

Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Тиамет Посмотреть сообщение
А сколько времени у Вас картошка всходит? Получается от уровня земли вниз 20 см, а потом еще сверху 20 см. :
Нет не совсем так.Вы выкапываете борозду шириной не больше 20см.Когда вы наворачиваете гребень,то ширина гребня внизу в 3 раза шире чем ширина борозды.Поэтому земли для наворачивания такого гребня хватает максимум на 25см , .от поверхности клубня.(см.рис.)а не 40см, как вы посчитали.

Появление всходов будет зависеть от предварительной подготоки клубней и от того как они пророщены.Если у соседа клубни не пророщены,а он производит неглубокую гладкую посадку, а у меня пророщенные,то у меня могут всходы появиться даже раньше.Но при всех равных условиях,в гребне появяться позже.Но быстрое появление всходов,это еще не гарантия такого же быстрого и полноценного урожая.*см. мой пост о проращивании клубней)

---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 15:17 ----------

Цитата:
Сообщение от Долмак Посмотреть сообщение
Выскажу свое предположение и личный опыт пролета с урожаем.
Земля не успела за год войти в нормальное состояние, не возникло естественного цикла. Не поступило притока снизу. Там была разрушена структура. Когда в верхнем слое иссякла влага -все потухло, высох ранее глубоко вспаханный слой.
Я вижу в этом причину пролета.
ДОЛМАК! О пролете вы сказали,а не я.И причину вы назвали-была разрушена структура.Поэтому я и задал вопрос как же так получилось, что когда вы ее ежегодно разрушали и не сеяли сидераты -все было нормально,а когда перестали разрушать,да еще и посеяли сидераты вы оказались в пролете.
Картофаныч вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (26.01.2014), MArilka (26.01.2014), TrojanRabbit (04.02.2014), Владмир (26.01.2014), коропец (27.01.2014), Медведь (26.01.2014), Третьякова (27.01.2014)
Старый 08.02.2014, 17:55   #5
TrojanRabbit
Новичок

Поблагодарили 84 раз(а) в 27 сообщениях
TrojanRabbit will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от Тиамет Посмотреть сообщение
И насколько обязателен полив до появления всходов

[ КАРТОФАНЫЧ] Ну очень хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу. Но в тоже время хотелось бы уточнить, а насколько ЖЕЛАТЕЛЕН полив до всходов? P.S. Прошу прощения за назойливость т.к. задаю его вторично.

Последний раз редактировалось елена.п; 08.02.2014 в 18:25.
TrojanRabbit вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Картофаныч (08.02.2014), коропец (07.03.2014), Медведь (08.02.2014)
Старый 08.02.2014, 19:37   #6
Картофаныч
Местный

Цитата:
Сообщение от TrojanRabbit Посмотреть сообщение
[ КАРТОФАНЫЧ] Ну очень хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу. Но в тоже время хотелось бы уточнить, а насколько ЖЕЛАТЕЛЕН полив до всходов? P.S. Прошу прощения за назойливость т.к. задаю его вторично.
Звиняйте,не отвечал,потому что сначала нужно было рассмотреть вопросы, связнные с обработкой почвы.
Чтобы понять логику моего ответа. каждый форумчанин может проделать простой опыт. Возьмите 2 полиэтиленовых кулька и положите по 3 картофелины одинакового качества и завяжите кульки. В одном кульке опрыскайте водой из отпрыскивателя для цветов клубни. Во втором оставьте сухими и положите в темное теплое место. Через неделю посмотрите на каких клубнях появятся корешки.

Для развития корневой системы нужна влажная почва. Если у вас с осени почва разрыхлена хотя бы на 25см,, она накопит до весны достаточно влаги и весной при посадке будет влажная. Если почва недостаточно влажная и есть возможность при посадке полить землю, это благоприятно скажется на быстрейшем развитии корневой системы и лучшей вегетации.

Тоже самое относится и к периоду до появления всходов. Самая оптимальная влажность для наилучшего развития картофеля 70-80%.Поэтому.если почва сухая и отсутствуют дожди, то при всех остальных равных условиях, полив(если есть возможность) будет целесообразен и полезен.
Картофаныч вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (08.02.2014), Irenyar (09.02.2014), TrojanRabbit (08.02.2014), Горная Лаванда (10.02.2014), господарочка (10.02.2014), коропец (07.03.2014)
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид