![]() |
|
|
|
|
#1 | |
|
Banned
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
![]() |
Цитата:
Рекомендую Бублика потому, что по сидератам особенно читать не чего, разве,что блог Котвицкого Леонида , но там больше теории. А каждый хозяин на своей земле может выбрать, что ему подходит. 2.Раскроем скобки.До посева горчицы была пятилетняя пырейная залежь после картошки, удобрения не вносились, участки расположены впритык. ПОверхностная обработка получилась из-за несовершенства вспашки трактором Т-16МГ, который оставил клин от 0 до 5 метров и длиной отоло 20 ти. ПЕрвая вода на глубине 18 м, на участке небольшой уклон. Посеяно в один день и с одного ведра.Структура одинаковая, перед посевом прошел неглубоко на стандартных фрезах, ими же после посева вразброс и заделал без сошника. Семена всходили с глубины от поверхности до 10см ( специально проверял в фазе белой нитки). Так, что все факторы, кроме глубины вспашки имели одинаковое влияние. Приблизительно то же наблюдалось на горчице: 1. 1,0 и 1,2 ,2. 0,3 и 0,6. И опять распределение 20 на 50 не в пользу глубокой вспашки. Скажете опять данных маловато, так проверьте сами, найдите кусок залежи и попробуйте. Для того, чтобы горчица жировала, должна быть влага, а ее то и не хватало, только зимняя. На глубокой вспашке почва быстро просохла, при поверхностной обработке - горчица успела зацепиться за плотный слой с капиллярной влагой. Вот и результат - в большой палец толщиной и метровой высоты без дождей. И при этом не пересушила почву. Гречка после нее удалась на славу.1,7 м я такого в поле не встречал. А какая пчелотерапия , нервы успокаивает.Зайдешь посередке - гул , как на аэродроме.Пример с горшком считаю крайне неудачным, на грядке нет ограничений. 3. Я не собираюсь оправдываться за Бублика, он мне не родственник, пусть любой попробует в его годы написать что-то путнее. Хотите подискутировать, так он телефон свой дает в сети, звоните на здоровье. Нашли ошибку - дайте номера страниц для проверки несоответствия и цитаты, я с первого раза не нашел. За счет одного не копания влагу не сохранишь. Должен быть мульчируюший слой, желательно 7 см. ТОгда и аэробы работают на полную силу, и почва не высыхает и роса образуется, но об этом подробней у Костычава. По поливу в жару здесь и даже с графиками.http://vashe-plodorodie.ru/agricultu...ra-i-urozhai-1 |
|
|
|
|
|
|
#2 | |
|
Местный
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() О примере с горшком. В горшке развитие корней ограничивалось стенками горшка, а в природе плотностью почвы.Например,если почва каменистая, без огрничений по площади, то корни растения не будут тратить силы, чтобы пробить камни, а будут стараться проткнуться через земельные промежутки между камнями.. Я не встречал растений,.которые бы при наличии рядом рыхлой и твердой почвы, всеми своими корнями лезли в твердую и обходили мягкую,рыхлую. Поэтому если слой почвы рыхлый на достаточно большую глубину,корни растений без всякого труда и прежде всего, устремляются и развиваются в рыхлую почву. Если почва твердая, то корням нужно больше приложить усилий и времени, чтобы проткнуть более твердую почву в которой и аэробов меньше,чем в рыхлой. Вот о чем шла речь,рассматривая горчицу. Теперь об ошибках. Да нет никакой ошибки. Открываете книгу по вашей ссылке,доходите до раздела:"Размышление о выборе культур" и первый снимок о сидератах.Чтобы вы не искали я даю его. а под фото надпись. «Три грядки сидератов, посеянные в августе с интервалом в 3 дня. В сухую осень третья грядка так и не проснулась.»Я с уважением отношусь к праву любого земледельца высказать свои взгляды.Но любой другой земледелец, имеет такое же право, проанализировав их, как принять, так и не согласиться с написанным. Предлагаю вам, Владмир, найти на фото еще 2 принципиальных,сразу бросающихся в глаза, несоответствия между тем, что проповедуется в книге и что на самом деле в реальной жизни. Об остальных несоответствиях поговорим позже.
Последний раз редактировалось Картофаныч; 31.12.2013 в 10:55. |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Banned
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
![]() |
Книгу рекомендовал потому, что хоть она новизной идей не бдещет, собрано много практического материала и в систематизированной форме. Есть лучшее, предложите, с удовольствием почитаю.
Жаль, что люцерна не знает про ограничения плотности, растет себе(пишут в серьезной литературе) до глубины 4 метров. Мне часто по строительной работе приходится лазить по котлованам. И я лично наблюдал корни растений на глубине трех метров в земле, которую удар лопатой со всей силы пробивает на два см, а зубья ковша мощнейшего экскаватора едва царапают на глубину десять см, при этом вывороченные комки не разбиваются от удара молотком. Твердость глинистых почв есть величина переменная в широких пределах в зависимости от влажности. Корни растений действительно быстро развиваются в рыхлой почве при условии достаточной влажности. А вот хорошо это или плохо еще большой вопрос. Рассмотрим ситуацию, когда почва глинистая и отсутствует искусственный полив. Самый что ни на есть природный огород. Весной при глубоком рыхлении корни развиваются очень хорошо и во всех направлениях. При отсутствии дождей рыхлая почва высыхает на всю глубину рыхления. И только та часть корней , которая достигает плотной подошвы способна питать растение. Корней много а питания мало. ПРи поверхностной обработке семена сразу попадают на влажную почву , прорастают в ней и, будучи прикрыты тонким рыхлым слоем растения не испытывают дефицита влаги даже при полном высыхании этого слоя. Земледелец становится хозяином положения, управляющим процессом а не сторонним наблюдателем, зависящим от капризов погоды и уповающим как и большинство агрономов на пару дождичков в маю . Но такое возможно только на структурированной почве,прошитой корнями растений, ходами червей , прочей почвенной живности и обогащенной постоянно разлагающейся органикой. Именно этим, другой почвой, объясняется, по моему мнению,неудача перенесения опыта Овсинского на другие хозяйства. В приложении к изданию 1909 года он описал свой опыт перехода к поверхностной обработке, который занял период времени в 30 лет. За это время почва стала качественно другой. В вопросе о глубине основной обработки многие ссылаются на классиков отечественного земледелия, Костычева, на пример. Я специально исследовал этот вопрос. Единственный случай, где он прямо рекомендует глубокую(24 см а не 40 и не 60 как многие думают) вспашку - это зяблевая вспашка перед черным паром. Думаете, чтобы сделать почву рыхлой? Не угадали. Наоборот, чтобы она успела уплотниться за год до посева озимых. А в течении весны и лета обязательное рыхление верхнего слоя для борьбы с сорняками и накопления влаги. Так вот , в результате такой обработки озимые давали в Полтавской губ в имении князя Кудашева по 25 ц/га. Это в результате двухлетнего цикла. В то же время у Овсинского яровые давали по 50 и каждый год. А Фокуока при отсутствии всякой обработка умудрялся выращивать по 100. Вот и сравнивайте. Почему я столько внимания уделяю злакам? Да они наиболее частые сидераты на огородах из-за своей дешевизны. |
|
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
| Социальные закладки |
| Метки |
| грядка, соломенный блок |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|