Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Результаты опроса: с чего начать на земле "гулявшей" 10 лет??
просто пару раз перепахать... 56 47.86%
обработать гербицидом 30 25.64%
накрыть черной пленкой 38 32.48%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 117. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.02.2014, 17:29   #121
Владмир
Banned

Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
Владмир is on a distinguished road
По умолчанию Re: С чего начинать на новом участке...

Цитата:
Сообщение от sandora59 Посмотреть сообщение
Виктор! что значит,(все мелко заделать в почву)-это, что, сорок сотых граблями:
Владимир,имею честь представиться. Мелко заделать ручным инструментом означает скосить послойно а затем сапкой все это перебить. На 40 сотках мало не покажется. Мотоблоком на такую площадь у меня пошло бы 2 часа. Можно использовать трактор с дисковым культиватором в два прохода. В идеале должно выглядеть как у нерадивого хозяина осенью огород.
Владмир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2014, 18:13   #122
sandora59
Освоившийся

Поблагодарили 97 раз(а) в 14 сообщениях
sandora59 has a spectacular aura aboutsandora59 has a spectacular aura about

Цитата:
Территорию нужно осваивать поэтапно, согласно плана.
Кто-же против, только пырей, это такая трава, что долго ждать не будет.
Цитата:
Там где фруктовые деревья - только приствольные круги раундапом - остальное скашивать и мульчу под деревья. Там где цветник - сначала раундап, а затем тщательно руками
За раундап, я писала выше, больше на моем участке его не будет,/однозначно/ Руками сорок сотых?-убейте не когдаааааа, да-после стройки Уже не девочка,седая голова (правда крашенная) Люба

---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 17:36 ----------

Цитата:
Владимир,имею честь представиться.
УПС. Извините-ветреная женщина,/что с нее взять/

Цитата:
: Можно использовать трактор с дисковым культиватором в два прохода. В идеале должно выглядеть как у нерадивого хозяина осенью огород.
И так, отсюда по порядку.1- у нас уже вспахан участок 2- теперь трактор с дисковым культиватором в два прохода. 3- чем засеять и кода?
4-когда косить? 5-сколько раз за лето засевать? Я как тот пырей- убить не воpможно. ЗА РАНЕЕ БЛАГОДАРНА Люба
sandora59 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Zaja (16.10.2017)
Старый 12.02.2014, 18:24   #123
Владмир
Banned

Разбросать семена горчица ++ овес и забороновать, 15 мая дискатор в два прохода, перед вторым проходом рассыпать семена гречки,1 августа дискатор в два прохода, перед вторым проходом рассыпать семена ржи все.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
sandora59 (12.02.2014), Svetmay (17.10.2014), Zaja (16.10.2017), Капара (12.02.2014), Хуторянка (12.02.2014)
Старый 13.02.2014, 14:18   #124
инчикк
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а) в 1 сообщении
инчикк is on a distinguished road

здравствуйт!захотелось и свои пять копеек вставить.у меня участок 32сотки каждую осень муж орет землю мотоблоком на глубину фрезы.земля получается пушистая ровненькая и так зимует а ранней весной я беру грабли и иду расчесывать свои грядки по всему участку у меня растет сад рядами и грядки определяются от ряда до ряда.все сразу конечно охватить нельзя поэтому расчесывание провожу по мере посадки грядок.конечно растет сорняк химией не обрабатываю где надо полем где не надо косим а пырий выкорчевываю острой узкой лопаткой длинной 30см похожа на копье очень удобно и главное удаляется с длинным корнем и потом не ростет либо если и вылезет то очень слабенький и убрать его еще проще а в этом году после уборки грядок буду засевать сидераты для улутшения почвы да и сорняк рости будет меньше
инчикк вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gusenitsa (13.02.2014), Irenyar (13.02.2014), sandora59 (14.02.2014), Svetmay (13.02.2014), Zaja (16.10.2017), каиса (15.02.2014), Капара (13.02.2014), Нина (13.02.2014)
Старый 17.02.2014, 15:02   #125
Dmitrivna
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Dmitrivna is on a distinguished road

Здравствуйте! Посоветуйте начинающим подготовить почву к посадке. Скопала грядки но очень много перия выбирала как могла но он местами снова вылазит. Что делать?
Dmitrivna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2014, 15:08   #126
Владмир
Banned

Для начала прочитать тему о борьбе с сорняками.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dmitrivna (17.02.2014), sandora59 (18.02.2014)
Старый 17.02.2014, 16:04   #127
Elka
Местный

Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Цитата:
Кто-же против, только пырей, это такая трава, что долго ждать не будет.
Объясните плиз., что-то не улавливаю, распахать соток 20 и более, засеять и что дальше делать. Полоть с весны до осени? Ведь засадить и вырастить, ну так чтоб без "подвига" реально сотки три + уход за ранее освоенной территорией. Какой смысл распахивать всю территорию?
Elka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2014, 16:39   #128
Владмир
Banned

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Объясните плиз., что-то не улавливаю, распахать соток 20 и более, засеять и что дальше делать. Полоть с весны до осени? Ведь засадить и вырастить, ну так чтоб без "подвига" реально сотки три + уход за ранее освоенной территорией. Какой смысл распахивать всю территорию?
Смысл в том, чтобы засеять такими растениями, которые не требуют ухода и отмирают сами по себе, вычистив при этом участок от сорняков( заменив минимум 3 прополки), оставив много мульчи, червяков, структурировав почву , переведя питательные вещества в связанную форму и т.д.
sandora59 (18.02.2014), Zaja (16.10.2017)
Старый 18.02.2014, 14:52   #129
sandora59
Освоившийся

Поблагодарили 97 раз(а) в 14 сообщениях
sandora59 has a spectacular aura aboutsandora59 has a spectacular aura about

Владимир большое Вам спасибо!! Прочла все, вроде поняла. Сейчас возникает другой вопрос- где купить не дорогой мотоблок, культиватор или, что-то другое- цены огромные (а у меня стройка) Попросить у кого-то местных, маленький трактор с дисками (на моих 40 сотках берут, 800 грн) три выезда-2400, не потяну, от силы один раз, ранней весной- под засев овса сапкой тоже-не те силы, что в молодости. Второй вопрос- Вы пишите, что овес лучше сеять с редькой масличной, потому, что овес- тугодум, а редька быстрее стартанет, у нас песчаный грунт-не страшно, для этих сидератов, они до 15 мая успеют подрасти до 10 см. Третий вопрос- Вы тоже пишите, что-бы гречку засевать на бедных почвах, нужно снизить норму высева- это почему и приблизительно сколько кило на сотку? Извините, за дурацкие вопросы, привыкла быть хорошей ученицей. Еще раз огромное Вам спасибо, что находите для таких время и даете прекрасные советы и уроки

---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:36 ----------

Ой забыла, обращаюсь ко всем КИЕВЛЯНАМ И НЕ ТОЛЬКО, кто может предложить, качественные посевные семена-овса, редьку масличную, гречку, желательно за разумные деньги, кто отзовется буду всем очень благодарна. Господи! дай мне Душу-которая не теряет Веру
Люба
sandora59 вне форума   Ответить с цитированием
Zaja (16.10.2017)
Старый 19.02.2014, 09:44   #130
Владмир
Banned

Цитата:
, они до 15 мая успеют подрасти до 10 см. Третий вопрос- Вы тоже пишите, что-бы гречку засевать на бедных почвах, нужно снизить норму высева- это почему и приблизительно сколько кило на сотку?
Все вопросы по мотоблокам в соответствующий раздел форума.
Ради 10 см не стоит и пробовать. До 15 мая горчица должна быть 100 см, редька - 80, овес - 50.
Норму высева снижать, чтобы хватило запасов влаги и питания.
Расход http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1520
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cinderelka (20.02.2014), sandora59 (19.02.2014), Svetmay (19.02.2014)
Старый 29.01.2016, 11:12   #131
miloslava
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
miloslava is on a distinguished road
По умолчанию обработать огород

Здравствуйте всем! Мы переехали в прошлом году в село,купили небольшой дом.Есть участок 40 соток.15 лет там никто не обрабатывал землю. Передисковали,перепахали,посадили...Соответственно ничего не выросло,пырей все задавил.Хотели на осень опять передисковать-сказали не надо.Травите весной бурьян и пашите трактором.Вот хотелось бы спросить совета у профессионалов.С чего начать,когда,каким ядом лучше потравить,дисковать или пахать? У нас двое маленьких детей,не хотелось бы опять остаться с пустым погребом.Всем заранее спасибо за подробную консультацию
miloslava
miloslava вне форума   Ответить с цитированием
пятница (31.01.2016)
Старый 31.01.2016, 13:13   #132
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: обработать огород

Цитата:
Сообщение от miloslava Посмотреть сообщение
Здравствуйте всем!
по сорнякам посмотрите эту тему http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...?t=1703&page=7
Старый 20.02.2016, 13:26   #133
Я_Юля
Новичок

Поблагодарили 23 раз(а) в 1 сообщении
Я_Юля is on a distinguished road
По умолчанию Участок - что это такое и что с ним делать?

Всем привет!
Нужен коллективный разум и совет бывалых. Я тут новичок, читаю уже давно, и чем больше информации получаю, тем больше теряюсь. Сразу прошу прощения, если не в тот раздел размещаю тему.
Что я имею:
участок 25 сот, 10 лет (или больше) здесь никто землю не обрабатывал, заросли сорняка(чистотел, пырей, молочай, репейники, что-то ползучее, на вид как виноград, но не виноград, и еще куча всего более мелкого), в двух местах поросль вишни. Есть еще старые плодовые и неплодовые деревья.
На участке есть старый дом и сарайчик (это все под снос, но мы временно живем в домике), погреб, он, кстати, в довольно неплохом состоянии, будем оставлять, залит фундамент под новый дом.

Колодец есть, но вода там плохая (много солей) и летом, примерно в конце июля-начало августа, она уходит.(колодец пустой совершенно).

Грунт в срезе полтора метра - чистый чернозем.

Сам имеет пологий спуск к берегу бывшей речки, в конце участка имеется небольшая старая копанка, вода там есть (только в середине лета высыхает), перепад высоты на 7 метров 50 см, т.е. спуск имеет довольно-таки приличный угол.

от фасада идет примерно 10 метров плоского плато, и дальше спускается к руслу бывшей речки. Внизу довольно высокий уровень грунтовых вод.
Фасад выходит на северо-восток, летом участок залит солнцем с 10 утра до заката.

Ага, чуть не забыла, виноградные улитки, их там тьма-тьмущая.

Что я хочу:
небольшой огород. Совсем небольшой, для зелени и свежих овощей на салаты, никаких плантаций картошки и прочего.

сад, большой сад, собственно хочу 70% участка отдать под хороший сортовый сад.

птичник на 100 голов птицы на мясо, рассматриваю гусей или кур-бройлеров, и небольшой курятник для 15-20 несушек.

Возможно, в будущем рассматриваю облагородить копанку, и поставить в саду два-три улья.

И теперь вопрос: как лучше привести этот участок в божеский вид. Пни и корни мы покорчевали, ненужные деревья спилили. Теперь нужно решить, каким образом убрать участок от сорняка и улиток? Начитавшись тем о борьбе с сорняками, склоняюсь не орать землю, а воспользоваться методом сидератов. В общем, в голове каша, даже мысли уже не могу нормально изложить. Друзья, так как времени осталось совсем мало, прошу помощи и советов, с чего начать, с какой стороны подойти к этому.
Как лучше всего устроить грядки? Высокие, утопленные, полив? Бить скважину или углубить/вырыть колодец?
Пы.Сы. Только не кусайтесь.
Я_Юля вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2016, 15:59   #134
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Участок - что это такое и что с ним делать?

Цитата:
Сообщение от Я_Юля Посмотреть сообщение
Грунт в срезе полтора метра - чистый чернозем.
а де это у Вас в киевской области 1.5 чистого чернозёма?!!
такие толстые чернозёмы тока на востоке Украины мона встретить...
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Lusenka (21.02.2016), Доминика (20.02.2016)
Старый 20.02.2016, 16:04   #135
Я_Юля
Новичок

Кагарлыкский р-н, Мировка
в нескольких местах копали, глубже не стали рыть, но факт остается фактом - земля чернозем, недалеко, в соседнем селе, оказывается есть карьер, где машины грузят черноземом.
Старый 20.02.2016, 16:27   #136
Angelique
Местный

Поблагодарили 12,661 раз(а) в 2,663 сообщениях
Angelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond repute

Садовнік, а чому тільки на сході? Ми копали яму перед бурінням, то на глибині більше метра ще і натяку не було на щось інше, крім чорнозему.
Старый 20.02.2016, 16:49   #137
Городовой33
Местный

Поблагодарили 1,688 раз(а) в 430 сообщениях
Городовой33 has a brilliant futureГородовой33 has a brilliant futureГородовой33 has a brilliant futureГородовой33 has a brilliant futureГородовой33 has a brilliant futureГородовой33 has a brilliant futureГородовой33 has a brilliant futureГородовой33 has a brilliant futureГородовой33 has a brilliant futureГородовой33 has a brilliant futureГородовой33 has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
Васильківський р-н своїми очима бачив ,траншея глибиною 1,5метра чернозем,росте все і коли я про щеплені огірки, кавуни ,сміються бо навіть редиска в ОГ у них раніша і краща ніж у мене під плівкою.
Городовой33 вне форума   Ответить с цитированием
Zaja (16.10.2017), Нина (07.02.2017)
Старый 20.02.2016, 17:06   #138
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Angelique Посмотреть сообщение
Садовнік, а чому тільки на сході? Ми копали яму перед бурінням, то на глибині більше метра ще і натяку не було на щось інше, крім чорнозему.
бо всё отстальное только чёрное, но не чернозём....
чёрный цвет хорошо даёт и оглеенный торфовый горизонт...

---------- Post added at 17:06 ---------- Previous post was at 17:03 ----------

Цитата:
Кагарлыкский р-н, Мировка
но факт остается фактом - земля чернозем, недалеко, в соседнем селе, оказывается есть карьер, где машины грузят черноземом.
в таком случае начинать нужно с агрохимического анализа почвы....шоб в процессе освоения
"не пересолить" грунт.... я б параллельно провёл бы и анализ на мех.состав....
Gusenitsa (20.02.2016)
Старый 20.02.2016, 17:11   #139
Я_Юля
Новичок

эти анализы можно провести самостоятельно или надо парней приглашать?

Что посоветуете сделать с этой целиной? Понятно, что в этом году никаких грядок садить не буду, но планирую осенью разбить сад. Успею убрать сорняки?
Старый 20.02.2016, 17:16   #140
садовник
Super Moderator

?!!!! вы ж пишете, что внимательно читаете форум!!! там же стописят раз написанно как делать и кому нести образцы вашего грунта...
как по мне.... то для начала заведите общую тетрадь, разделите её на разделы "САД", "ОГОРОД", "ЦВЕТНИК", "ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ", "МЕЛИОРАЦИЯ"; и выписувайте туда всё самое ценное, что найдёте на форуме...
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Iris_ka (20.02.2016), Senpolia (25.02.2016), Я_Юля (20.02.2016)
Старый 20.02.2016, 17:16   #141
Kalina
Местный

Поблагодарили 14,230 раз(а) в 2,452 сообщениях
Kalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond repute

Цитата:
от фасада идет примерно 10 метров плоского плато, и дальше спускается к руслу бывшей речки. Внизу довольно высокий уровень грунтовых вод...
Возможно, в будущем рассматриваю облагородить копанку...
Копанку по-любому расчищайте и облагораживайте, благодаря ей с Вашего участка убирается часть грунтовых вод (закон "сообщающихся сосудов")
Для сада нужно будет серьезно продумать видовой состав и на каких подвоях будут ваши деревья, и их отношение у уровню грунтовых вод". А также ярусное расположение деревьев (повыше те кому высокие ГВ во вред, пониже - более толерантные). Ближе к реке это будут ягодные кустарники (смородина, жимолость и т.д.)
Zaja (16.10.2017), Я_Юля (20.02.2016)
Старый 20.02.2016, 17:26   #142
Я_Юля
Новичок

Тетрадку уже веду, а вот информация об анализах почвы как-то мимо меня прошла.
Старый 20.02.2016, 17:28   #143
садовник
Super Moderator

Цитата:
Тетрадку уже веду, а вот информация об анализах почвы как-то мимо меня прошла.
зайдите в раздел "Полезные ссылки"
Старый 20.02.2016, 21:16   #144
Kalina
Местный

Поблагодарили 14,230 раз(а) в 2,452 сообщениях
Kalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond repute

Юля, по поводу колодца должны сами определиться что вам удобнее и нужнее колодец или скважина. Проблема существующего - он не доделан до логического конца. Скорее всего не докопали до нормального водоносного горизонта. Пригласите хороших "копачей" они определят можно ли докопать его (это все равно будет равноценно по стоимости копки нового). И какая вода Вам нужна. Если удовлетворяет верховодка (а именно она и есть наполнение колодцев), это одно. Если нужна более "чистая" - скважина, и лучше пригласить специалистов для определения горизонта (а это возможно 65-85 м).

---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:14 ----------

С таким перепадом рельефа подумайте о террасировании - полном или частичном. У меня похожая по участку ситуация, поэтому знаю о проблемах.
Старый 21.02.2016, 12:00   #145
садовник
Super Moderator

Не...хорошая вода живёт на хорошей глыбине 130-150 м...на 85 начинается бучач-железистая вадичка, вредная для здоровья еси без очистки. до 80 может попасться полтавский горизонт...относительно ничо, но анализ всё ж нужОн...
Zaja (16.10.2017)
Старый 28.02.2016, 14:13   #146
Фиорентинка
Местный

Поблагодарили 1,952 раз(а) в 358 сообщениях
Фиорентинка has a reputation beyond reputeФиорентинка has a reputation beyond reputeФиорентинка has a reputation beyond reputeФиорентинка has a reputation beyond reputeФиорентинка has a reputation beyond reputeФиорентинка has a reputation beyond reputeФиорентинка has a reputation beyond reputeФиорентинка has a reputation beyond reputeФиорентинка has a reputation beyond reputeФиорентинка has a reputation beyond reputeФиорентинка has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
все той же Кагарлицький район с.Стайки- приїзджайте в гості, Олеже - все побачите на власні очі
Нина (07.02.2017)
Старый 06.02.2017, 23:45   #147
Ashberry
Новичок

Поблагодарили 87 раз(а) в 12 сообщениях
Ashberry will become famous soon enough

Здравейте уважаемые огородники.
Очень долго искала ответы на свои вопросы и нашла эту тему, вроде бы как все понятно, но буду признательна если поможете советами по моему случаю.

Купила землю вканун Нового Года, при приблизительном осмотре - грустно.
Очень много мусора на большей части участка, мусор еще с прошлого века, битые стеклянные кефирные бутылки, ржавые консервные банки, проволока.... Ну и современники не церемонятся видимо.

Два года земля не обрабатывается, перед тем дедушка вроде как до последнего садил рожь.
Земля скорее всего чернозем( при копке ямы, полтора метра вроде как чернозема, но с мусором, рабочие копатели говорят завозной, хозяева говорят, что сколько помнят, не завозили)
Рядом исток реки, камыш практически на участке.
Опыт у меня ограниченный, вернее огромный но тольк в выращивании орхидей и роз, помидоры - огурцы в мешках...( дом с маленьким участком в центре города). :)

За что браться, с чего начать?! Мусор надеюсь выбрать ближайшее время.

Больше всего поразило огромное количество холмиков, думали муравейники, но мне кажется это проделки курганчиковой мыши. В среднем по три на квадратный метр

Пожалуйста помогите советом, как правильно восстановить хозяйство?
Есть еще сад с очень старыми деревьями, думаю тотальная рубка, не пораженных деревьев не нашла, хочется оставить две вербы по краю, они побиты молнией, но нереально красивые даже зимой, буду лечит.( по саду в другой раздел пойду)
Ashberry вне форума   Ответить с цитированием
Zaja (16.10.2017)
Старый 07.02.2017, 08:50   #148
Fleur
Местный

Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute

Ну первое нужно определиться с планом, что и где вы хотите на участке видеть. А потом разрабатывать участки по частям, сразу все освоить врядли получится.
Tasedu (09.02.2017), ya (07.02.2017)
Старый 07.02.2017, 09:01   #149
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ashberry Посмотреть сообщение
Есть еще сад с очень старыми деревьями, думаю тотальная рубка, не пораженных деревьев не нашла,
Пораженные чем? Рубить нужно только заболевших трутовиком. Все остальное можно омолодить и получать хорошие урожаи.
Старый 07.02.2017, 10:10   #150
Ashberry
Новичок

Поблагодарили 87 раз(а) в 12 сообщениях
Ashberry will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от Fleur Посмотреть сообщение
Ну первое нужно определиться с планом, что и где вы хотите на участке видеть. А потом разрабатывать участки по частям, сразу все освоить врядли получится.
Предварительный план имеется, окончательный только после изучения розы ветров и прочих нюансов, уже один раз в жизни пришлось корректировать якобы идеальный вариант, теперь пока не посмотрю как что где растет и откуда дует и где сохнет где мокнет.....

Изначально я решила по весне все перепахать( захватывая смежные " пустыри") и разровнять, засеять клевером и овсом, шалфеями и К'

Этим я хочу во первых выровнять землю( есть ямы, у меня собаки, да и сама могу ноги поломать на прогулке), часть под огород будущих сезонов укрыть агроволокном, часть вручную перебрать от сорняков и посадить в подготовленные грядки например огурцы, кабачки, кустовые помидоры... Что не требует обычно у меня ухода особого и при этом отвоюет небольшое место у сорняков , не без моего участия.

У меня овчарки и автоматически Раундап и К' исключаются.

Больше всего гложет идея захвата соседней территории, не хочу нарушить рост эндемиков, но там столько амброзии, репейника, камыша.... Курганов непонятного происхождения( надеюсь перекопка сгонит часть популяции мышей, их там тьма)
Хочу засеять луг, луговыми сборами, а огород по кусочку освоить.

Соседи говорят нанять фермеров и они все сделают, я не против, но хотелось бы знать правильный алгоритм действий.
Например соседи сказали, что все надо спалить, сгрести, собрать, перекопать и вуаля- этот же год сей не хочу.
Не срублю ли сук на котором сижу?( уничтожу луг, пырея больше, мышей то же...

---------- Post added at 10:01 ---------- Previous post was at 09:52 ----------

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Пораженные чем? Рубить нужно только заболевших трутовиком. Все остальное можно омолодить и получать хорошие урожаи.
Нина, спасибо за совет.
Деревья с грибами и это не вешенки, некоторые просто распались почти до земли, от хрупкости и ветра. Рубить будем сейчас то, что поражено до земли, остальное постараюсь как минимум сезон еще посмотреть, может есть интересные сорта и будет за что бороться, наверное вы правы - не рубить с плеча.
У меня во дворе растет старая слива с трутовиком, сохраняю так как она опора для роз и штора для мансарды, но на такие танцы второй раз не подпишусь.

---------- Post added at 10:10 ---------- Previous post was at 10:01 ----------

Подскажите пожалуйста, что это могут быть за курганчики и какие последствия для хозяйства могут быть и как с этим правильно бороться.
Ashberry вне форума   Ответить с цитированием
Нина (08.02.2017)
Ответ

Социальные закладки

Метки
огород, пырей, участок, целина

Опции темы
Опции просмотра