![]() |
|
![]() |
#1 |
Местный
Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Пару років назад була подібна ситуація, заморозки до -6 грд в травні, у багатьох тоді підмерзли виноградники. Вітуся розповідала, що напередодні накрила ряди з лозою по дроту на шпалері лутрасилом, а по ньому плівкою і зафіксувала прищепками для білизни. Одною плівкою не можна, бо в місці, де лоза буде торкатися плівки, теж підмерзне.
![]() |
#3 |
Местный
![]()
Дідусю, в когось -6, в когось і -2 або 0, ніхто нічого гарантувати не може. Тоді в селі в сусідів картопля на городі померзла, а в мене винограду нічого не було, хоча помідори , деякі кущі , почорніли. Як кажуть: Береженого Бог береже. Сьогнішня ніч буде холоднішою вчорашньої.
![]() |
#4 | |
Местный
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
![]() Цитата:
Все должно быть прижато к земле и ни каких щелочек. Морочливо, но оно того стоит Накрывала в выходные и стояло всю неделю. Главное, закрепить так, чтоб ветром не снесло
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
Поблагодарили 11,938 раз(а) в 2,944 сообщениях
![]()
Скажите, пожалуйста, а чисто теоретически, возможно отличить по листу на черенках Подарок Запорожью от Тимура? ..Не помню какой куст начеренковала
![]()
![]() |
#6 |
Освоившийся
Поблагодарили 514 раз(а) в 67 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Подскажите пожалуйста, виноград Надежда АЗОС можно пустить до второго этажа, или его нужно обязательно укрывать на зиму? Планирую посадить его с южной стороны дома, в 2-х метрах от стены. И где можно купить его саженцы?
![]() |
#7 |
Местный
![]()
Укрывать обьязательно с любой стороны дома.
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: | did_Panas (13.04.2017), Витуся (18.03.2017), елена.п (18.03.2017), Подкустовый выползень (18.03.2017) |
![]() |
#8 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
![]() |
![]() Сообщение от Подкустовый выползень Посмотреть сообщение Подскажите пожалуйста, виноград Надежда АЗОС можно пустить до второго этажа, или его нужно обязательно укрывать на зиму? Для второго этажа посмотрите в интернете "беседочные" сорта винограда.Все столовые сорта укрываются на зиму даже если в сортовом описании указаны температуры до 26 С* и выше. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Подкустовый выползень (19.03.2017) |
![]() |
#9 |
Новичок
Поблагодарили 46 раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
![]()
Всем привет :)
Я новичок в виноградарстве, а виноград мы очень любим, решили выделить под него какую то часть участка, но... 1. Для еды(сока) хочется посадить разные сорта(всего кустов 6-9), которые будут обрезаться и укрываться на зиму. Какой самый ранний сорт выбрать? Какой самый поздний сорт выбрать(на зиму)? На сок технический сорт брать? 2. Но нужны еще 2-3 куста, которые будут плестись по арке и давать тень возле дома (ну и, конечно, хотелось бы и хоть какой то урожая тоже) который укрываться не будет (по крайней мере я себе не представляю, как укрывать такой виноград) Какой сорт выбрать? Как за ним на арке можно ухаживать? Как его отправлять зимовать? (не представляю, как его можно уложить на зиму) 3. Какое расстояние должно быть между вьющимся и вот таким обрезанным виноградом? Регион - Подилля. Винница. Заранее очень благодарна за ответы. Последний раз редактировалось olenko; 10.04.2017 в 17:06. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | did_Panas (13.04.2017) |
![]() |
#10 | |
Местный
Поблагодарили 7,132 раз(а) в 927 сообщениях
![]() Цитата:
Надибав на такий ресурс(з описом і фото винограда) http://xn--80akac0bu4b.com.ua/ochen-rannie/ може щось там виберете |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | сеня75 (13.04.2017) |
![]() |
#11 |
Местный
Поблагодарили 3,488 раз(а) в 1,081 сообщениях
![]()
Для начала, вам нужно хоть какую то книгу почитать. Вы задали такие вопросы, ответы на которые можно сутки писать и то не ответить. Но все же посоветую садить ранние и очень ранние сорта.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Местный
Поблагодарили 2,854 раз(а) в 871 сообщениях
![]() Цитата:
Купить можно у питомниководов (например Солодки грона Сергей Гагин, или ШопВайн Александр Приходько...). Столовые сорта смотрите со сроками от 95 до 125 дней. Более поздние могут не вызревать. Описания найдете на Виноград.инфо И конечно же читайте наш форум с самого начала. Много полезной информации. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Освоившийся
Поблагодарили 42 раз(а) в 28 сообщениях
![]() |
![]()
Прошлой весной посадил виноград. Фразу:- посади и не мешай расти - воспринял буквально. В итоге выросли веники. В осень не обрезал. Что теперь лучше предпринять? Как получить красивую вызревшую лозу?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Модератор
Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
![]()
...а вопрос на вопрос))...почему не обрезал осенью?, и...есть ли чёткая картина: что я хочу?, в любом случае пока не распустится лист, через который пойдёт испарение, сейчас резать не желательно, а к тому времени подтянуть тему формировки))
![]() |
#15 | |
Освоившийся
![]() |
![]() Цитата:
По поводу - что я хочу? Еще точно не знаю. Планирую 1 или 2-а рукава. У меня посажены не укрывные сорта: юпитер, буффало и элегия. Расстояние между кустами 2.5 метра. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Местный
Поблагодарили 2,854 раз(а) в 871 сообщениях
![]() Цитата:
![]() не укрывные можно выводить на высоком штамбе. По типу плакучей шелковицы или рябины. Из всего веника надо оставить две веточки, все остальное удалить начисто. На этих двух веточках, ближе к основанию оставить по одной почке, остальные почки либо выщипать либо обрезать. Задача - за сезон вырастить два мощных побега для основания штамба. Если виноград жалко резать, то лучше вместо винограда посадить смородину. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Освоившийся
![]() |
![]() Цитата:
1-й кустик за прошлый сезон выросла одна лоза длинной 1.5 метра. Обрезал так ![]() ![]() ![]() 2-ой кустик веник. За прошлое лето выжил небольшой отросток справа (задохлик) — его не резал , веник слева обрезал таким образом ![]() ![]() 3-й кустик Тоже растил 2-а рукава. Слева (задохлик) ничего нерезал т. к. нечего. Справа веник обрезал таким образом. ![]() ![]() Все лишние (на мой взгляд ) почки выломал. Сейчас виноград плачет вовсю. Фотки кликабельны. Поскажите может я что упустил и пока не поздно можно еще что нибудь резануть или обломать. ЗЫ Или лучше там где на лозах в прошлом году наросли веники все выломать и оставить по 1-ой почке, а второй рукав растить из небольших (задохликов) побегов прошлого года? ЗЫЫ Что то картинки не открываются - вот ссылки http://i.piccy.info/i9/a4734cbc2cb00...7/SAM_6169.jpg http://i.piccy.info/i9/b4242799d1894...7/SAM_6170.jpg http://i.piccy.info/i9/d6a2d44b5a717...7/SAM_6171.jpg |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Освоившийся
![]() |
![]()
Сейчас читаю Кудрюмов "Умный виноградник для себя". Начинает что то проясняться, но пока смутно. Прошу прояснить вопрос. Буду выводить на высокий штамб. За этот сезон я должен получить по 2-е ветки на каждом кустике. Как быть в моем случае. При посадке винограда у моих кустов было по 2-а побега, причем за прошлый сезон они развились не равномерно. Фотки в теме выше. Сейчас я оставил на каждой мощной ветке по 2-а побега и по одному или два на задохликах. Как мне нужно поступить сейчас — на мощной ветке по одному выломать чтобы оставить один и один на задохлике. Или оставить на мощной ветке 2-а побега а на задохлике все выломать? Или растить 3-4 ветки на куст — но что потом с ними делать если мне нужно только 2? Как лучше поступит сейчас?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Местный
![]()
Трішки не впевнений у цьому, тому краще запитати.
Планую посадити 8 кущів винограду(Лівія, Тасон, Преображеніє, Софія, Флора, Гарольд, Юпітер...). Має бути 2 ряди по 4 кущі в кожному. Відстань між кущами 2,5-3 м, між рядами теж 2,5-3м. Зі сходу участок прикритий прибудовою(типу гараж), з півдня - невеликий горб, з півночі - відкрита ділянка. Прошу порадити як краще зорієнтувати ряди: Північ-Південь(мал.1), Схід-Захід(мал.2), третій варіант(мал.3, найоптимальніше щодо використання землі) Ряди на плані показані червоними полосками ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Местный
Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
![]()
З моєї точки зору найоптимальніший третій варіант
![]()
Пользователь сказал cпасибо: | did_Panas (25.04.2017) |
![]() |
#21 |
Местный
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Местный
Поблагодарили 5,918 раз(а) в 1,539 сообщениях
![]()
По науке получается некое противоречие:
- с учетом освещения направление рядов (проволоки) должно быть север-юг, тогда первый вариант. - с учетом господствующих ветров направление рядов (проволоки) должно быть запад-восток (смотрим здесь внизу розу ветров - практически весь год ветер западный), тогда второй вариант. Выбирайте что важнее: более эффективное освещение (виноград не будет пережариваться в случае жары) или улучшенное проветривание (меньше болезней при влажной погоде и повреждений при урагане). |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Местный
Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
![]()
В Вашому выпадку третій варіант оптимальний і по науці - ПдСх - ПнЗх. Хочу сказати , що у жодного виноградаря я не зустрічав шпалери розміщені по діагоналі, більше того, якість освітлення значно залежить від відстані між кущами - рядами і типом шпалери, затіняючими будівлями чи деревами, а не напрямом розміщення. Я вважаю , що треба робити зручно, в першу чергу для себе, а в другу для винограду
![]()
Пользователь сказал cпасибо: | did_Panas (27.04.2017) |
![]() |
#24 |
Местный
![]()
Для роста и урожая важнее всего освещение.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Annetta (25.04.2017), did_Panas (26.04.2017), Olga Energizer (26.04.2017), елена.п (26.04.2017), Елка (26.04.2017) |
![]() |
#26 |
Освоившийся
![]() |
![]()
Сорри что надоедаю. Я опять со своими глупыми вопросами. После обрезки на одной из прошлогодних лоз (толщиной в спичку) сейчас развивается два мощных побега. Что теперь делать? Полностью удалить всю левую часть толщиной в спичку с 2-мя мощными побегами и отращивать одну лозу справа? Или пусть все растет как есть сейчас? Но тогда я переживаю что моя спичка не выдержит 2-х мощных побегов. И в итоге я буду только забирать силы куста? Как поступить?
Общий вид куста ![]() ![]() Место с побегами спичками ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Местный
Поблагодарили 5,918 раз(а) в 1,539 сообщениях
![]()
Есть куда подвязать? берем шпагат и повязываем, все выдержит. Если боитесь нижний конец привязывать к побегам, можно палку воткнуть, натянуть шпагат между шпалерой и палкой и прислонить-обмотать к ней побеги.
4 побега в сумме нормально, решать только вам, никто ж не знает, что у вас со шпалерами, есть ли место, куда развивать. Выберете лучшие осенью, лишние обрежете. Главное - осенью укрыть, а то у меня два года подряд все эти красивые побеги вымерзали, пока укрывать не начал. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Освоившийся
![]() |
![]()
Еще раз рассмотрел фотки. Все больше склоняюсь резануть эту спичку по середине и оставить один нижний побег который идет от земли. Итого получу 3-и побега к осени. Что лучше - резануть спичку по средине или отломать зеленый побег — чтобы меньше травмировать растение?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | |
Местный
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
![]() Цитата:
Будет два побега. Похоже на правом только один полноценный растет. А нижний только листки выпустил, но расти не стал
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы, пожелания по форуму | садовник | Добро пожаловать! | 2697 | 31.03.2024 15:15 |
Вопросы о закладке виноградника | Мечтательница | Винограда ягода | 241 | 04.04.2015 09:03 |