Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.10.2013, 18:46   #1591
Юля_М
Новичок

Поблагодарили 44 раз(а) в 0 сообщениях
Юля_М will become famous soon enough
По умолчанию Re: Формировка и обрезка кроны плодовых деревьев

И апофеоз сада - черная слива огромная, разрослась на полсотки, поросли вырезала половину только и муж воевал со стволами - вычищали крону. Плодов было очень мало - штук 10-15 (большие сладкие ) и то по периметру самых нижних веток, вся крона пустая была. Я выросшие деревца (деток) около нее оставляю, их уже не пересадить, а мелочь всю под корень буду убирать.

Высветлять ли крону еще?

Крайнее плодовое в моем саду из списка вопросов. С инжиром в Сибири совсем не сталкивалась. Посоветуйте плиз, надо ли вырезать ветви у него? Или сколько выросло, столько пускай и будет? По весне выломали из него все погибшие стволики, кинула на него вниз травы золы и больше ничего не делала. Плоды небольшие, у соседей видимо другой сорт - крупные, а у нас мелковатые.
-------------------
Ф-у-х! Вроде все вопросы по формировке обрезке написала, очень жду Ваших советов. И заранее спасибо за помощь!
Есть еще масса вопросов по винограду, но это буду спрашивать в соответствующей теме.
Юля_М вне форума  
Старый 19.10.2013, 00:08   #1592
Rozetta
Новичок

Поблагодарили 43 раз(а) в 2 сообщениях
Rozetta will become famous soon enough

Знатоки, подскажите, плиз: летом сломался сук у яблони, яблоки на нем доспели, а теперь не знаем что с ним делать? как резать? когда? сейчас или до весны оставить?
он крупный очень... можно просто отптлить таи где сломался или у его начала (на последнем фото, вверх уходит крупный такой сук)

Последний раз редактировалось елена.п; 19.10.2013 в 00:44.
Rozetta вне форума  
Старый 21.10.2013, 18:52   #1593
Rozetta
Новичок

А-а-а-а! помогите!! хожу вокруг неё и не знаю что делать... резать сейчас или нет? как ей зимой лучше будет?
Старый 21.10.2013, 19:01   #1594
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,397 раз(а) в 5,687 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

..сейчас лучше не резать, кроме естественно спилить надломившуюся, и обработать... а обрезать лучше весной, вот тогда и поговорим))...тем более что сейчас за листьями толком не видно что, и как резать...)))
Gusenitsa (22.10.2013), Rozetta (21.10.2013), Юля_М (21.10.2013)
Старый 21.10.2013, 19:05   #1595
Rozetta
Новичок

Листьев то уже нет) надо сделать новое фото...
т.е. надо просто спилить то что обломилось в месте разлома? правильно поняла? а чем обработать?
Старый 21.10.2013, 20:16   #1596
елена.п
Модератор

.. да спилить место разлома на боковую наружную ветку, замазать или садовым варом, или масляной краской...
Gusenitsa (22.10.2013), Rozetta (21.10.2013), Юля_М (21.10.2013)
Старый 19.11.2013, 20:52   #1597
askulbeda
Местный

Поблагодарили 13,655 раз(а) в 1,971 сообщениях
askulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond repute
По умолчанию обрезка

Вопросик... Всегда деревья обрезала весной. НО! В субботу приедет бензопила, а у меня две груши лет примерно 50-ти. Хозяева бывшие никогда деревья не обрезали, все заросшее, ветки громадные и самой мне справиться сложно. Если сейчас пару верхушек "снести" - как деревья перезимуют? Раны будут большими...
Старый 19.11.2013, 20:56   #1598
елена.п
Модератор

По умолчанию Re: Подготовка сада к зиме

..плохо конечно... тогда срезы сразу масляной краской...
Gusenitsa (20.11.2013), marchell (20.11.2013), пятница (19.11.2013)
Старый 19.11.2013, 22:44   #1599
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Подготовка сада к зиме

Вобще то большие деревья омолаживают в несколько этапов. Первый на 2-х, максимум на 3-х летнюю древесину. А по времени я бы делал это весной, до начала сокодвижения.
Gusenitsa (20.11.2013), восторг (20.11.2013), Инесса (20.11.2013), Света Ш (20.11.2013)
Старый 20.11.2013, 22:21   #1600
askulbeda
Местный

askulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond reputeaskulbeda has a reputation beyond repute

Ох, Сережа... Я-то все пилила весной, но с этими монстрами нужна бензопила и пара мужчин. Вы хорошо представляете грушу возраста около 60-ти лет? Обрежу, в конце осени отчитаюсь...
marchell (20.11.2013)
Старый 20.11.2013, 22:26   #1601
елена.п
Модератор

Ань, когда-то читала, что груша (яблоня в этом случае более толерантна) не любит очень сильной обрезки...может погибнуть...так что лучше постепенно, т.е посезонно...
askulbeda (21.11.2013), Elka (21.11.2013), marchell (20.11.2013), восторг (20.11.2013)
Старый 21.11.2013, 11:41   #1602
Aleska
Местный

Поблагодарили 1,184 раз(а) в 241 сообщениях
Aleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud of

Скажите, пожалуйста, вот эту яблоньку как обрезать? Или просто оттянуть весной веточки...как то они вертикально начали расти...
Старый 22.11.2013, 12:54   #1603
Странник
Banned

Поблагодарили 245 раз(а) в 47 сообщениях
Странник is a jewel in the roughСтранник is a jewel in the roughСтранник is a jewel in the rough

Чи є в дерева непотрібна гілка? Мабуть,що ні.Нас постійно вчили:обрізка,обрізка... Для чого це робити? Садівництвом займаюся вже 30 років і років 20 обрізав сад,так як і всі,зараз практично цього не роблю-врожай не зменшився,хвороб і випадів дерев стало набагато менше,а часу набагато більше.Я-прихильник альтернативного садівництва.Обрізаю лише саджанці при садінні(щоб коренева система була 1/3 від загальної висоти саджанця) і старі дерева (на омолодження,з вовчків ще років 10 можна одержати великий урожай). Для одного яблука потрібно 50 листків,для однієї гілки-один корінь.Що внаслідок постійної обрізки: втрачається урожай(внаслідок зменшення листкової маси),корені відмирають (внаслідок втрати гілки),далі на дереві з великою швидкістю зявляється чорний рак і воно викидає максимум вовчків,плодів і гине.Обрізали,обрізали і зарізали. В моїй практиці це було неодноразово,хоча я досвідчений садівник. Зараз ні одного випаду,якщо щось здається загущенимс,то можна пригути або відігнути в інший бік.Кожний вибирає своє.
Странник вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
MArilka (22.11.2013), ntyrti (22.11.2013), Therion (22.11.2013), Verbena (22.11.2013), аксенья (24.11.2013), Мельсан (22.11.2013), язичник (25.11.2013)
Старый 22.11.2013, 13:10   #1604
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
Зараз ні одного випаду,якщо щось здається загущенимс,то можна пригути або відігнути в інший бік.Кожний вибирає своє.
А как мы относимся к периодичности плодоношения? к измельчанию плодов? к перегрузу урожаем? к преждевременному старению?
елена.п (22.11.2013)
Старый 22.11.2013, 13:31   #1605
Странник
Banned

Странник is a jewel in the roughСтранник is a jewel in the roughСтранник is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
А как мы относимся к периодичности плодоношения? к измельчанию плодов? к перегрузу урожаем? к преждевременному старению?
У мене в саду близько 100 яблунь. Періодично плодоносить лише Донешта. Перегрузка і передчасне старіння? Кожне дерево скине лишнє.Більшими проблемами є масове зараження території Центральної України грибом-трутовиком і засуха влітку.Кісточкові із-за трутовика випадають через 6-8 років.Внаслідок засухи дерева на клонових підщепах скидають врожай, в цьому році карлики скинули практично все.Поступово переводжу свій сад на
насінневу підщепу з інтеркалярними вставками:дерево до 4 м,а корені морозостійкі і глибоко проникають,їм не потрібні поливи.
Странник вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ElenaSh (27.11.2013), Therion (22.11.2013), Verbena (22.11.2013), Мельсан (22.11.2013)
Старый 22.11.2013, 13:54   #1606
Мельсан
Местный

Поблагодарили 12,584 раз(а) в 901 сообщениях
Мельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond repute

Цитата:
У мене в саду близько 100 яблунь. Періодично плодоносить лише Донешта. Перегрузка і передчасне старіння? Кожне дерево скине лишнє.Більшими проблемами є масове зараження території Центральної України грибом-трутовиком і засуха влітку.Кісточкові із-за трутовика випадають через 6-8 років.Внаслідок засухи дерева на клонових підщепах скидають врожай, в цьому році карлики скинули практично все.Поступово переводжу свій сад на
насінневу підщепу з інтеркалярними вставками:дерево до 4 м,а корені морозостійкі і глибоко проникають,їм не потрібні поливи.
Дозвольте жмакнути Вам руку! Друже! Все те що Ви написали для мене цілком пережите і з часом я переконався що найкраще обрізати лише санітарною обрізкою. Тобто лише тоді коли гілка обломалася чи заїхала в середину крони. В решта випадках можна не різати. Відносно підщеп- трясу Вашу руку знову
Мельсан вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Therion (22.11.2013), Ветка (23.11.2013), Света Ш (22.11.2013), Странник (25.11.2013), язичник (25.11.2013)
Старый 22.11.2013, 15:42   #1607
хомячок
Увлеченный

Поблагодарили 1,442 раз(а) в 356 сообщениях
хомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud ofхомячок has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от askulbeda Посмотреть сообщение
Обрежу, в конце осени отчитаюсь...
Боюсь, что отчитываться вы будете только о кубометрах заготовленных дров для шашлыка . Насмотрелся я по садикам на результаты такой обрезки, тем более с бензопилами. Типа, мы, хозяин, и так можем, и с этим справимся. Жаль, не могу скинуть недавнее фото. Один дачник решил укоротить осенью богато отплодоносившую грушу и прошлой осенью укоротил проводник и убрал треть веток. Какая была зима и весна, вы помните. Весной груша вся засохла и пришлось оставлять метровый пень. От вершины пня пошли побеги, но дачник вновь совершил ошибку- он выломал все, кроме одного. Кору, начавшую осыпаться, он примотал веревкой(!), вместо того, чтобы обмазать глиной. Дай бог, этой весной я у них буду и проиллюстрирую. Груша- не яблоня, она более непредсказуемая. Очень хочется обрезать сейчас- обрежьте самую толстую боковую ветку, но не проводник. Советую вам потихоньку омолодить её за 3 года.
хомячок вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ветка (23.11.2013), восторг (22.11.2013), Света Ш (22.11.2013)
Старый 22.11.2013, 16:19   #1608
Aleska
Местный

Aleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud ofAleska has much to be proud of

Мало что поняла с рассуждений...но похоже мою яблоньку не нужно направлять в росте обрезкой? Она первый раз в этом году плодоносила. Просто волнует что веточки вверх начали красиво расти...
Старый 22.11.2013, 16:48   #1609
восторг
Местный

Поблагодарили 3,897 раз(а) в 938 сообщениях
восторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от хомячок Посмотреть сообщение
Груша- не яблоня, Очень хочется обрезать сейчас- обрежьте самую толстую боковую ветку, но не проводник. Советую вам потихоньку омолодить её за 3 года.
Так у груши нельзя вообще проводник трогать?
Старый 22.11.2013, 22:02   #1610
askulbeda
Местный

Уважаемый Хомячок!
Бывшие хозяева сада обрезали только ветки, за которые цеплялись. Не обрабатывали деревья ничем и никогда. 60% веток сейчас - сухие в грибах и лишайниках. Кора отслаивается до самого верха... Но корни-то в порядке! если я "снесу" сейчас два из пяти центральных проводников у этого монстра - там почти все сухое... Не буду чистить - точно через пару лет печку этими грушами буду топить... Мужчины мои когда впервые деревья увидели - сразу на пень пилить предложили... Полтора года обработок - и муж решил, что эти груши должны остаться. Вот вы против бензопилы... Ветки толщиной с меня (42-44 размер). Меня ж с обычной пилой под этим деревом и похоронят... Конечно, сразу все пилить не буду. Переживала: большие ветки - большие раны.
Ветка (23.11.2013)
Старый 22.11.2013, 22:36   #1611
Мельсан
Местный

Мельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond reputeМельсан has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Aleska Посмотреть сообщение
Мало что поняла с рассуждений...но похоже мою яблоньку не нужно направлять в росте обрезкой? Она первый раз в этом году плодоносила. Просто волнует что веточки вверх начали красиво расти...
Ветки Вашего питомца нужно гнуть, а вырезать только в крайних случаях.
У меня в саду те деревья которые я системно формировал(обрезал) и те которые вообще не трогал четко отличаются друг от друга. Причем те которых я не трогал секатором сейчас в более выигрышной позиции, тоесть обильно плодоносят и при этом дают не плохой прирост... Оно и не удивительно.. Сад то у меня пока молодой. Те же деревья , которые я обрезал согласно литературе или советов других садоводов буяют , стеряют волчками и главное больше болеют. Вывод напрашивается само собой- нужно только гнуть и обрезать больные ветки или те которые мешают Вам жить(например ветвь близко подошла к забору или "заехала "на территорию соседа). Гнуть нужно так что бы ветвь стояла под углом 45-60 градусов по отношению к центральному.
Мельсан вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aleska (23.11.2013), Creativniy (22.11.2013), Goldi (25.11.2013), kosichka (23.11.2013), ntyrti (25.11.2013), Oza (23.11.2013), амадей (23.11.2013), Ветка (23.11.2013), восторг (22.11.2013), ода (14.01.2014), ОлегБаер (23.11.2013), примула (16.12.2013)
Старый 23.11.2013, 15:55   #1612
Люд.а
Местный

Поблагодарили 14,757 раз(а) в 1,654 сообщениях
Люд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond repute

Подскажите вот с чем: ветки яблоням подрезаю, количество плодов нормирую, но и оставшиеся плоды очень сильно оттягивают ветви вниз, приходится подпорки ставить. У соседей, которые не обрезают деревья ситуация еще хуже, вплоть до разломов. Как лучше поступать?
Люд.а вне форума  
Старый 23.11.2013, 22:19   #1613
Мельсан
Местный

Цитата:
Сообщение от Люд.а Посмотреть сообщение
Подскажите вот с чем: ветки яблоням подрезаю, количество плодов нормирую, но и оставшиеся плоды очень сильно оттягивают ветви вниз, приходится подпорки ставить. У соседей, которые не обрезают деревья ситуация еще хуже, вплоть до разломов. Как лучше поступать?
Вы поймите , что нормировку цветков и завьязи еще никто не отменял. И даже сделав это Вы получите достаточно крупные плоды так как вы уже убрали их конкурентов . И это хорошо... Но Я лично перестал это делать рассчитывая на то что дерево самопроизвольно скинет завязь и обрезать целые ветви не хочу так как времени на это особо нет... А с перегрузом играюсь так как и большинство из нас. Вот так как то

(Чемпион Рено. ПодвойМ9 )
Мельсан вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aleska (24.11.2013), Ветка (24.11.2013), Люд.а (24.11.2013), примула (16.12.2013)
Старый 24.11.2013, 15:47   #1614
Люд.а
Местный

Поблагодарили 14,757 раз(а) в 1,654 сообщениях
Люд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond reputeЛюд.а has a reputation beyond repute

И я так же, а хотелось бы без палок...
Люд.а вне форума  
Старый 25.11.2013, 10:21   #1615
Странник
Banned

Цитата:
Напрям росту майбутніх гілок на посадженому дереві ( тобто формувати майбутню крону)потрібно з першої ж вегетації за допомогою звичайних прищепок для білизни.Розміщуєте прищепку над брунькою і пагін,що буде з неї рости,поступово буде впиратися в прищепку і повільно відхилятися в потрібному для вас напрямі,а відгинати вже зформовані гілки потрібно обережно,бо можлива їх поломка і пошкодження кори при пережимі під час росту.
Странник вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aleska (25.11.2013), аксенья (25.11.2013), Света Ш (25.11.2013)
Старый 25.11.2013, 11:28   #1616
Gusenitsa
Местный

Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
Алёна! А что за сорт и на каком подвое? От этого будет зависеть характер обрезки! Но, по-любому, скелет яблони формировать нужно! Иначе с возрастом дерева столкнётесь с массой проблем! На молодом дереве некоторые вещи ещё могут проконать , но потом всё равно придётся резать, и раны уже будут существеннее, чем на молодом дереве!
Aleska (25.11.2013), askulbeda (25.11.2013), Ветка (25.11.2013), восторг (25.11.2013), черешенка (25.11.2013)
Старый 25.11.2013, 13:30   #1617
Ветка
Местный

Поблагодарили 21,086 раз(а) в 3,404 сообщениях
Ветка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond repute

Посмотрела видео http://blogsadovoda.ru/?p=4586&utm_s...paign=L_552626 (получилось вставить ссылку?)
А что так тоже можно гнуть ветки?
Ветка вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (25.11.2013), ntyrti (25.11.2013), Букашка (09.02.2014), восторг (25.11.2013), юлика (25.11.2013)
Старый 25.11.2013, 16:21   #1618
Aleska
Местный

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
Алёна! А что за сорт и на каком подвое? От этого будет зависеть характер обрезки! Но, по-любому, скелет яблони формировать нужно! Иначе с возрастом дерева столкнётесь с массой проблем! На молодом дереве некоторые вещи ещё могут проконать , но потом всё равно придётся резать, и раны уже будут существеннее, чем на молодом дереве!
К сожалению не знаю сорта(потерялось название), знаю что ранний, в прошлом году были яблочки вкусные. Веточки вроде правильно начали расти, обрезали как могли, но вот почему то ветки повернули вверх..особенно нижний ярус. Почему они так повернули??
Старый 25.11.2013, 16:52   #1619
язичник
Местный

Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
язичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond repute

Цитата:
Почему они так повернули??
Близько висока огорожа- мало сонця, тому все й тягнеться вгору, а поскільки яблуня любить сонце, з часом нижні гілки можуть підсихати

---------- Post added at 15:48 ---------- Previous post was at 15:40 ----------

Цитата:
Сообщение от Люд.а Посмотреть сообщение
И я так же, а хотелось бы без палок...
Привяжіть до штамбу високу палицю і до неї на мотузках підвішуйте гілки- ажурно і практично

---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:48 ----------

Цитата:
пошкодження кори при пережимі під час росту.
На коротеньку дощечку приторочити мікропорку- на такому ,,хомуті'' кора не перетискується
язичник вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Aleska (25.11.2013)
Старый 25.11.2013, 17:11   #1620
Gusenitsa
Местный

Цитата:
К сожалению не знаю сорта(потерялось название), знаю что ранний, в прошлом году были яблочки вкусные. Веточки вроде правильно начали расти, обрезали как могли, но вот почему то ветки повернули вверх..особенно нижний ярус. Почему они так повернули??
А на каком подвое?
Алёнка! Вам повезло, у Вашей яблоньки хорошие углы отхождения скелетных ветвей! Теперь представьте: через год-два яблонька прогнётся под урожаем. Где окажутся ветки, которые "повернули вверх"? Со временем они обвиснут. И то, что Вас беспокоит, окажется на самом деле плюсом.
Теперь по делу. Вы должны выбрать тип формировки кроны: разреженно-ярусный, ярусный, естественный, чашевидный, шпиндельбуш, пальметта и т. п.
Но при любом типе кроны у неё не должно быть конкурентов основных ветвей, которые в дальнейшем приведут к разломам!
Aleska (25.11.2013), askulbeda (25.11.2013), Creativniy (25.11.2013), ntyrti (25.11.2013), Oza (25.11.2013), елена.п (25.11.2013), черешенка (25.11.2013), Юля_М (25.11.2013)
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра