Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад > Винограда ягода

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.10.2013, 20:46   #211
7zar2
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
7zar2 is on a distinguished road
По умолчанию Re: Вопросы о закладке виноградника

Доброго времени суток. Вот пошел на пенсию и купил дачу. Домик и голый участок с несколькими яблонями. Через всю дачу идет бетонная дорожка. Хочу посадить виноград вдоль этой дорожки. начал копать ямы для посадки, а тут на полтора штыка лопаты замля и дальше глина. На ютубе говорят надо копать до 80 см и сыпать щебень, но там земля, а у меня глина. Подскажите как поступать в моем случае?
7zar2 вне форума  
Старый 07.10.2013, 20:48   #212
Инженерр
Местный

Поблагодарили 12,088 раз(а) в 2,874 сообщениях
Инженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от 7zar2 Посмотреть сообщение
и сыпать щебень,
Любая органика, но только не щебень
Инженерр вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (21.10.2013), Irenyar (25.02.2014), Алексей Косенко (22.10.2013), Витуся (07.10.2013), Глория (14.10.2013), Нина (08.10.2013), Оксана 1 (11.10.2013), Розочка (08.10.2013)
Старый 18.10.2013, 23:01   #213
Владимир66
Новичок

Поблагодарили 51 раз(а) в 11 сообщениях
Владимир66 will become famous soon enough

Вечер добрый всем форумчанам. Вот и осень пришла. Сейчас самая актуальная тема для меня -- посадка саженцев винограда. Я из тех, кто хочет научиться выращивать виноград, поэтому мои вопросы могут быть для многих из вас наивными, но... Итак. Накопал я ям 80х80х80-- пару десятков. Земля на штык лопаты чернозем, еще чуть глубже суглинок, а дальше глина и песок. Верхний слой я сложил отдельно, а глину с песком таскал тачкой и складывал на краю участка. Получились целые кагаты. Адская работа. Я когда читаю, что такую работу проделывают наши женщины, то им нужно памятники ставить при жизни. Теперь встал вопрос, чем заполнить эти ямы? Все советуют мешать плодородную землю с перепревшим навозом. Ну это если 2-3 ями. А если их 20? А мне привезли машину свежего коровяка. И саженцы пришлют через неделю? Я на дно этих ям положил по 4 ведра этого навоза, сверху завалил это все землей с дерном, не перемешивая. Мои ямы уменьшились сантиметров на 35-40.Думаю, когда корни моих саженцев достигнут того навоза, он уже перепреет под дерном. Ну а дальше буду засыпать свои ямы смесью чернозема с перепревшим компостом и золы туда литров по 3. И так, чтобы до уровня земли оставалось сант. по 20. Что скажут о таком заполнении ям форумчане? Не угроблю я свои саженцы? Как думаете? С уважением Владимир-66.
kosichka (19.10.2013), пятница (20.10.2013)
Старый 19.10.2013, 06:50   #214
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Не угробите, но Вы забыли в смесь добавлять песок. И еще, для того, что бы эти 4 ведра коровяка перепрели быстрее, их лучше бы перемешать с землей или песком.
Старый 19.10.2013, 08:19   #215
Инженерр
Местный

Инженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond reputeИнженерр has a reputation beyond repute

Что-то мне подсказывает, что без доступа воздуха на перепревание надеяться сложновато.

---------- Post added at 08:19 ---------- Previous post was at 08:17 ----------

Цитата:
Сообщение от Владимир66 Посмотреть сообщение
Верхний слой я сложил отдельно, а глину с песком таскал тачкой и складывал на краю участка. Получились целые кагаты. Адская работа. .
Правильно. Адская и бесполезная. Надо было сделать проще. Плодородную просто под корни, остальную сверху корней.
Инженерр вне форума  
Старый 19.10.2013, 08:24   #216
Нина
Местный

Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Инженерр Посмотреть сообщение
Что-то мне подсказывает, что без доступа воздуха на перепревание надеяться сложновато..
Я - практик, засыпала осенью в посадочные ямы по два ведра навоза , весной это была однородная масса. Правда, глубина ям была не 80 см, а 60.
Старый 19.10.2013, 09:19   #217
Инженерр
Местный

Неужели сыпец в таком дефиците, что приходится закладывать свежий навоз?
Инженерр вне форума  
Старый 19.10.2013, 10:01   #218
Нина
Местный

У нас и навоз--дефицит.
Старый 19.10.2013, 11:35   #219
kosichka
Увлеченный

Поблагодарили 1,052 раз(а) в 215 сообщениях
kosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud ofkosichka has much to be proud of

ага, и песок... у меня возник вопрос, может он глупый, но... у меня сейчас идёт стройка, завезли песок серого цвета, в неё встречаются ракушки, я так понимаю морской. Можно ли его в ямы для растений добовлять? Не будет ли в нём лишних вредных солей? Я заметила, что на бетоне часто выступает соляной налёт, он меня очень смущает
Старый 20.10.2013, 10:56   #220
Розочка
Увлеченный

Поблагодарили 3,436 раз(а) в 383 сообщениях
Розочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond repute

Я тоже уже начала ямки копать 1:1:1. Пока есть 3. Грунт - штык серого песка, а дальше желтый строительный песок с примесью глины. В ямы закидаю все растительные остатки с огорода + ведро куриного помета. Трамбую до верху. Сажать планирую весною.

Серця, як квіти, — їх не можна відкрити силою, вони повинні розкритися самі.

Луїза Мей Олкотт. хороші дружини
Розочка вне форума  
Старый 22.10.2013, 01:10   #221
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Розочка Посмотреть сообщение
В ямы закидаю все растительные остатки с огорода + ведро куриного помета. Трамбую до верху. Сажать планирую весною.
Нет смысла куриный помет засыпать заранее. Это быстроиграющее, и в основном, азотное удобрение. За зиму весь азот уйдет в нижние слои грунта. Выброшенные деньги
Витуся вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (11.11.2013), Irenyar (25.02.2014), marchell (22.10.2013), Василий410 (23.10.2013), елена.п (22.10.2013)
Старый 25.10.2013, 21:59   #222
serjiok
Местный

Поблагодарили 2,854 раз(а) в 871 сообщениях
serjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond repute

Курдюмов предлогает на дно умной ямы щебенку, а сверху веточки, потом верховую землю.
Я решил вместо щебня сразу заправить яму скелетными веточками яблони+ кухонные обьедки, потом верховая земля.
У кого-то из форумчан есть опыт заправки ям веточками?
Или мой опыт будет первым?
serjiok вне форума  
Старый 28.10.2013, 10:10   #223
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Щебень имеет смысл только на глине. У тебя глина?
Заправляю ямы компостом. В компост идет все, в том числе и ветки. Стараемся их помельче резать. Лучше через измельчитель.
Яма просядет, поэтому саженец надо садить чуть выше. На глубину не 40см, а 25 см
Витуся вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (11.11.2013), Irenyar (25.02.2014), serjiok (28.10.2013), елена.п (28.10.2013), ТАМАРА (28.10.2013)
Старый 28.10.2013, 19:50   #224
serjiok
Местный

serjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Щебень имеет смысл только на глине. У тебя глина?
Заправляю ямы компостом. В компост идет все, в том числе и ветки. Стараемся их помельче резать. Лучше через измельчитель.
Яма просядет, поэтому саженец надо садить чуть выше. На глубину не 40см, а 25 см
Глина после чернозема.
Ага уже просели.Позавчера посадил, а седня глянул - Ё-Ё-Ё
И сосед подзуживает - глубоко посадил, не будет расти...
А мне жалко их обратно выкапывать.
serjiok вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
marchell (28.10.2013)
Старый 28.10.2013, 23:25   #225
Витуся
Местный

Цитата:
Сообщение от serjiok Посмотреть сообщение
Ага уже просели.Позавчера посадил, а седня глянул - Ё-Ё-Ё
И сосед подзуживает - глубоко посадил, не будет расти...
Это еще не вся просадка. Древесина будет перегнивать и уменьшаться в объеме.
На сколько глубокая посадка?
В общем, можно не выкапывать. Главное, чтобы побеги были над землей. Можно лунку поглубже сделать. Почему сейчас не рекомендуют очень глубокую посадку - на метровой глубине земля очень медленно прогревается. А ведь раньше такую посадку рекомендовали. Где-то у меня книга есть....
По мере роста саженца лунку подсыпать до нужной глубины. На засыпанной части побега нарастут новые корни
Витуся вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (11.11.2013), Irenyar (25.02.2014), Marik (29.10.2013), serjiok (28.10.2013), Виола (29.10.2013), дени (11.12.2013)
Старый 16.11.2013, 14:30   #226
Василий410
Новичок

Поблагодарили 98 раз(а) в 27 сообщениях
Василий410 will become famous soon enoughВасилий410 will become famous soon enough
По умолчанию вопрос

Здравствуйте форумчане.У меня пару кустов растут вдоль стенки теплицы при перекопке в теплице обнаружил на расстоянии 1 метра и глубине на штык лопаты много мелких корней винограда что делать это не повредит им если я там буду садить перец
Василий410 вне форума  
Старый 16.11.2013, 21:33   #227
Медведь
Местный

Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Агротехника выращивания винограда

У меня была похожая ситуация с соседским виноградом, посаженным на меже. Обрубил всё, что пролезло на мою территорию. Виноград не пострадал. Растёт и плодоносит.
Irenyar (25.02.2014), Василий410 (13.01.2014)
Старый 11.12.2013, 11:49   #228
Pasha.75
Новичок

Поблагодарили 26 раз(а) в 9 сообщениях
Pasha.75 is on a distinguished road

Не переживайте вы так .Как говорил один дедушка виноград еще то растение - попробуй выведи .Все будет хорошо.А чтоб земля прогревалась лунку побольше раскопайте или черной пленкой накройте .А так и солнышка хватит.
Pasha.75 вне форума  
serjiok (19.12.2013)
Старый 13.02.2014, 18:43   #229
Сергей Степаныч
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Сергей Степаныч is on a distinguished road

Люди добрые, а как фото сюда вставить?

..с помощью любого внешнего ресурса...

Последний раз редактировалось елена.п; 13.02.2014 в 19:04.
Сергей Степаныч вне форума  
Старый 23.03.2014, 22:38   #230
mikser4u
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
mikser4u is on a distinguished road

Здравствуйте уважаемые виноградари.
Осенью, я "раздобыл" девять разных видов лозы. Чубуки, прорастил. Завтра пересажу в стаканы с землёй. Хочу посадить девять кустов винограда, вот схема моих заготовленных ям. Правда приготовил я десять ям (чтоб мало не было, может ещё, что нибудь подвернётся).

Вопрос в том, подскажите мне в какой последовательности высаживать мои сорта (какой сорт в какую яму):
- Преображение розовый,
-Кишмиш лучистый розовый,
-Лора белый,
-Водограй розовый,
-Аркадия белый,
-Восторг ранний,
-Молдова,
-Денал розовый,
-Подарок Запорожью.
Кто как сделал бы?
Хотя прочитав форум, делаю вывод, что Восторг сажать вообще не надо (болезненный, проблемный).
Хочу ставить двух плоскостную шпалеру. Жду подсказки, комментарии, критику.
mikser4u вне форума  
Старый 23.03.2014, 23:06   #231
дед-77
Освоившийся

Поблагодарили 248 раз(а) в 61 сообщениях
дед-77 is a jewel in the roughдед-77 is a jewel in the roughдед-77 is a jewel in the rough

Разбей свои сорта по срокам созревания и сажай группами с одинаковым сроком созревания . Если этого не сделать потом возникнут трудности с обработками когда один уже созрел а рядом сидящий куст еще надо еще обрабатывать .
mikser4u (24.03.2014), Нина (26.03.2014), Розочка (27.03.2014)
Старый 24.03.2014, 11:50   #232
SIV
Освоившийся

Поблагодарили 183 раз(а) в 35 сообщениях
SIV has a spectacular aura aboutSIV has a spectacular aura about

На схемке место под виноградник.
Желтыми линиями обозначен забор высотой 1.8м из профнастила.
Зеленым обозначено место под виноградник.

1. Как размещать шпалеры, С-Ю или З-В.
2. Какое расстояние между шпалерами.
3. Сколько оставить места между забором и виноградником (расстояния А и Б).
4. Сколько оставить места между домом и виноградником (расстояние В).
SIV вне форума  
Старый 24.03.2014, 19:52   #233
дед-77
Освоившийся

Поблагодарили 248 раз(а) в 61 сообщениях
дед-77 is a jewel in the roughдед-77 is a jewel in the roughдед-77 is a jewel in the rough

Обычно виноградные ряды размещают с севера на юг .Расстояние между рядами и кустами от 2-3 м все зависит от вида шпалер (одно или двух плоскостные)и силы роста кустов чтобы сильно рослые не забивали соседей. Если шпалера одноплоскостная то можно ряд расположить в плотную к забору а если 2 плоскостная то надо оставлять место для прохода чтобы можно было свободно подойти с обеих сторон.
Creativniy (24.03.2014), Витуся (25.03.2014)
Старый 12.04.2014, 07:55   #234
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

попалось про расстояние между кустами

http://kievgrape.blogspot.com/2010/0...dposadka3.html

ключевые моменты, влияющие на расстояние между кустами.

1)Тип шпалеры
2)Применяется ли капельное орошение
а) плодородна ли почва
б) есть ли посадочная яма большого объема
3)Кусты корнесобственные или привитые
а) сильнорослый сорт или слаборослый

*номерные пункты более значимы, буквенные пункты менее значимы

Тип шпалеры
Если отбросить всю шелуху и буйные фантазии некоторых виноградарей, есть 3 основных вида шпалеры:
1)Одноплоскостная вертикальная
2)Двухплоскостная вертикальная(но часто с наклоном)
3)Горизонтальная (ее варианты - арки и тд.)

Пункт 3 сразу отбрасываю, так как по нему у меня самого много вопросов и отсутствие практики.

Итак, расстояние между кустами виногада:
Одноплоскостная, кусты корнесобственные - 2,5-3м
Одноплоскостная с капельным орошением 3-3,5м
Одноплоскостная, кусты привитые – 3-3,5м
Одноплоскостная, кусты привитые с капельным орошением - 3,5-4м

Двухплоскостная, кусты корнесобственные - 1,5-2м
Двухплоскостная, с капельным орошением - 1,8-2,5м
Двухплоскостная, кусты привитые - 1,8-2,5м
Двухплоскостная, кусты привитые с капельным орошением – 2,5-3м

Откуда же взялись эти расстояния? Зеленые побеги должны размещаться не менее чем через 10 см, а лучше через 20-25см(иначе плохой фотосинтез, плохая проветриваемость, виногад будет подвержен болезням).
В случае одноплоскостной шпалеры(для 10 см) на 3м получается 30 побегов, когда куст во взрослом состоянии. Но как правило на ухоженных ягодных виноградниках обычно оставляют около 20-ти побегов на куст. А это 15см между зелеными побегами – более-менее приемлемое расстояние.

Ну, и я считаю, что расстояние между рядами винограда должно быть не меньше 3м, но это уже отдельная тема.
Ann (28.04.2014), Creativniy (12.04.2014), Анатолий Б. (29.04.2014), Виола (28.04.2014), Витуся (14.04.2014), дед-77 (12.04.2014), Деметра (13.04.2014), Лучик (28.04.2014), Нина (13.04.2014), ТАМАРА (12.04.2014), юлика (28.04.2014)
Старый 28.04.2014, 11:29   #235
Лучик
Местный

Поблагодарили 5,440 раз(а) в 1,300 сообщениях
Лучик is a name known to allЛучик is a name known to allЛучик is a name known to all

Если бы еще наглядно видеть КАК это сделано.
Старый 31.03.2015, 18:59   #236
Alex 330
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Alex 330 is on a distinguished road

Всем доброго дня. Гурзуфский Розовый на Киевщине Будет плодоносить, как это заявлено в описании сорта, или это относительно Крыма?
Alex 330 вне форума  
Старый 31.03.2015, 22:10   #237
serjiok
Местный

Цитата:
Курдюмов предлогает на дно умной ямы щебенку, а сверху веточки, потом верховую землю.
Я решил вместо щебня сразу заправить яму скелетными веточками яблони+ кухонные обьедки, потом верховая земля.
У кого-то из форумчан есть опыт заправки ям веточками?
Или мой опыт будет первым?
опыт вышел вполне нормальный. Все саженцы дали прирост до двух метров, а ливия улетела на 4 метра.
в ямы кроме обьедков добавил ведро песка и стакан суперфосфата.
трубы еще не ставил - полив сверху в лунку.
serjiok вне форума  
саша75 (01.04.2015)
Старый 01.04.2015, 11:19   #238
Mykola
Местный

Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Alex 330 Посмотреть сообщение
... Гурзуфский Розовый на Киевщине Будет плодоносить...
Да, вызревает стабильно
Старый 03.04.2015, 06:36   #239
Нина
Местный

Цитата:
трубы еще не ставил - полив сверху в лунку.
Сергей, а разве трубы не нужно ставить до посадки винограда? Я под трубы ставлю или доски, или щебень, что бы не замуливало землей, но эта основа должна быть больше трубы. А как теперь вы собираетесь поставить трубу?
Старый 03.04.2015, 20:14   #240
serjiok
Местный

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Сергей, а разве трубы не нужно ставить до посадки винограда? А как теперь вы собираетесь поставить трубу?
Не успел при посадке.
Теперь думаю по границе посадочных ям забурится на 60-90 см садовым буром 200 мм. Либо по две лунки либо по четыре. Заполнить щебнем и повставлять кусочки канализационной 50-ки.
Думаю а можно щебень заменить на сухой очерет. Он долго негниет.
serjiok вне форума  
Нина (04.04.2015)
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра