![]() |
![]() |
#751 |
Super Moderator
Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ну как сказать. Душа субстанция нематериальная. Её запереть довольно сложно.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#752 |
Местный
Поблагодарили 9,127 раз(а) в 2,112 сообщениях
![]()
![]() |
#753 |
Местный
Поблагодарили 28,298 раз(а) в 3,298 сообщениях
![]()
Когда в 1942-м в эвакуации не стало отца, у меня началась депрессия, я не хотел больше жить. Вот тогда-то меня и стали брать с собой на гастроли артисты Малого театра оперы и балета. Они хотели меня спасти. 3имой, в жуткий холод, они отправились в Орск с мальчиком, тащившим за спиной казённую виолончель номер восемь.
Нас ехало шестеро, я всех помню по именам. Там были Ольга Николаевна Головина, солистка, Изя Рубаненко, пианист, аккомпаниатор, Борис Осипович Гефт, тенор, мой опекун в дальнейшем, Коля Соколов и Светлана Шеина — пара из балета, взрослые люди, заслуженные артисты. И я. Вошли мы в общий вагон, мне досталась боковая полка, на которую я и лёг, потому что ехали мы в ночь. И сразу же погасили свет в вагоне, и каждый из взрослых стал не раздеваться, а, напротив, что-то дополнительно на себя надевать. Потому что одеяльца нам выдали прозрачные. Мне нечего было на себя надеть, да и та одёжка, в которой я пришёл, была аховая. Я скорчился под своим одеяльцем, и поезд тронулся. Я никак не мог согреться и понял, что уже не согреюсь, в вагоне становилось всё холоднее. Ночь, мрак, как в каком-то круге ада, умерший отец позади, впереди неизвестность, я еду куда-то никому не нужный. И я, помню, подумал, как было бы замечательно сегодня во сне умереть. И перестал сопротивляться холоду. Проснулся я в полной темноте, оттого что мне было жарко. Одеяло стало почему-то толстым и тяжёлым. Я пальцами в темноте начал перебирать его и обнаружил, что всего на мне лежит шесть одеял. Каждый из ехавших со мной, не сговариваясь, в темноте укрыл меня собственным одеялом. Позже, когда меня уже лишили гражданства, я говорил друзьям, которые требовали от меня злобы: а вот за эти одеяла я ещё не расплатился. И, может быть, никогда не расплачусь. Вот эти пять артистов, мой отец и масса других людей, согревавших меня каждый по-своему, — это и есть моя страна, и я ей должен до сих пор. ©️ Мстислав Ростропович
![]() |
#754 |
Местный
Поблагодарили 28,298 раз(а) в 3,298 сообщениях
![]()
Один из самых тонких и изящных способов ответить на грубость и несправедливость в истории.
Никому не известный кантри-музыкант Дэйв Кэрролл летел в 2009 году на концерт в Небраску. Авиакомпания United отказала ему в просьбе взять гитару на борт и заставила сдать инструмент в багажное отделение. Еще перед взлетом Дэйв увидел, как швыряют вещи при загрузке – среди которых была и его гитара стоимостью 3500 долларов. При получении багажа выяснилось, что инструмент действительно сломали. Целый год авиакомпания морочила ему голову и отказывала признать вину. В конце концов один из сотрудников United сказал «решительное нет» в ответ на все дальнейшие попытки музыканта подать жалобу. Дэйв жаловаться перестал – и вместо этого написал песню United Breaks Guitars («Авиакомпания United ломает гитары»), в которой описал все произошедшее с ним. Клип стал хитом интернета и набрал 16 миллионов просмотров. Дэйв мгновенно стал мировой звездой. Компания-производитель гитар Taylor подарила ему сразу две новых гитары. А через четыре дня после публикации клипа на Youtube, авиакомпания United Airlines потеряла 10 % биржевой стоимости – что обошлось держателям акций в 180 000 000 долларов. Сотрудники United предлагали Дэйву хорошие отступные за то, чтобы убрать клип из сети. Он сказал решительное «нет». А вот и тот самый задорный клип. https://www.youtube.com/watch?v=5YGc4zOqozo
13 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#755 |
Местный
Поблагодарили 12,974 раз(а) в 2,831 сообщениях
![]()
Борис Пастернак
Зимняя ночь Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
![]() |
#756 |
Super Moderator
Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
![]()
Коли закінчиться війна
Я розцілую всі ікони. Присяду в хаті край вікна І буду чуть церковні дзвони. І буду гладити лице. Сльоза покотиться - піймаю. І кожен клаптик чебрецем В душі своїй повистеляю. І я наплачусь досхочу. Сльозами вмию всі могили. Зварю відвар із перстачу І вип"ю келишок для сили. І вип"ю другий щоб від ран Не залишилося і сліду. Наллю наливки повний збан І понесу її сусіду. Ми будемо удвох мовчать. Хміліти разом й тверезіти. Ми будем пошепки кричать І в небо кидать жовті квіти. І сині айстри розцвітуть На полі битви під Херсоном. Червоні маки проростуть Під Києвом над збитим дроном. Коли закінчиться... Коли... Усі говорять, що нескоро. Але готую я столи І промовляю - скоро, скоро. Ще день, ще ніч. Та й ще зима. А там весна і перші грози. Коли закінчиться війна Я вам нарву букет мімози!!! Ліна Костенко. |
![]() |
![]() |
24 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Florans (04.10.2022), Galya_ya (16.10.2022), Goldi (08.10.2022), irina s (30.12.2022), MariaNosal (11.10.2022), Marik (07.11.2022), NaLiKa (04.10.2022), NataliaG (31.10.2022), Rennaty (08.10.2022), tanjshka (08.10.2022), veras (05.10.2022), Verbena (04.10.2022), viol (06.10.2022), werty (04.10.2022), АнтонинаА (05.10.2022), валента (05.10.2022), Валентина-дачница (04.10.2022), Гала (05.10.2022), Еена (04.10.2022), мрійниця (04.10.2022), Оксана365 (04.10.2022), РыжийЛенчик (05.10.2022), СветаЯ (04.10.2022), Тетя Мыша (04.10.2022) |
![]() |
#757 |
Увлеченный
Поблагодарили 2,463 раз(а) в 302 сообщениях
![]()
Сніг зігріється у руці.
В країни закінчуються бійці. Але не закінчується повітря. І ця западина світла - гостріше ножа, Але ще непомітна межа, і смерть ще непомітна. Просто такі темрява і зима. Ті, кого ти любиш, знають - усе недарма. І в смутку їхньому є присмак ожини. Тому що в слові "смерть" і в слові "любов" немає спільних звуків, і нам обом далі з цим жити. Нам потім розкажуть про сніг. Розкажуть про всіх юних, усіх ясних, тих, що встояли між мішанини. Їх навіть не називали на імена. Але в них була ця країна, й вона одна була між ними. Просто тепер такі холоди. І той, хто дочитав сюди, спиниться серед рядка і затихне: віршІ, наче душі - в них не вірять ті, хто нічого не втрачав у цьому житті, хто думає, ніби час - це щось застигле. Нам із тобою потім скажуть усе. Але є повітря. І воно всіх нас несе. І не бійся слухати слова, що ранять. Це наш час. Це наша перша зима. Країна нічого не вдіє сама. І пам'ять кожного з нас - більше, ніж пам'ять. Хто зможе зігріти ці сніги? Зима - це відчуття ваги і відчуття невагомості серед снігу. Відчуття часу, який перестав бути чужим. Відчуття вІршів, відчуття ожин, відчуття твого сміху. І не закінчується світло згори. І люди освідчуються, мов приносять дари тому, хто знає ціну любові. Країна глибока, ніби плесо ріки. І дерева стоять, як жінки - щедрі і гонорові. Сергій Жадан
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
...крик души.. | Russula | Огород | 11 | 15.02.2012 15:00 |