Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить > Вредители и болезни

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.11.2011, 15:00   #631
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Подготовка сада к зиме

Или так...(позавчерашнее фото)

Цитата:
Сообщение от черешенка Посмотреть сообщение
Ой, как я теперь люблю охотников. Местные власти (нехорошие такие),запретили охоту на терретории на которой и мой сад расположен, устроили заповедник. Теперь у меня в саду заячья ферма.
У нас ещё можно, только тоже не везде....и не всегда, а только в определённые дни. Вот бы ещё и зайцев организовать выходить на промысел именно в эти дни.
Старый 14.11.2011, 15:05   #632
Sveta
Яблоневый гуру

Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Закотянка Посмотреть сообщение
..Плохо тем деревьям, у которых скелетные ветви низко. Точно сожрут их зайцы...
В любом случае ущерб будет меньше, чем от погрызанных штамбов.
Старый 14.11.2011, 15:21   #633
Закотянка
Танцующая по граблям

Поблагодарили 14,574 раз(а) в 2,907 сообщениях
Закотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond repute

Я весной подумала, что соседи-вредители у меня в саду были. Первый раз видела, как заяц обгрызает ветки, как секатором! Еле сообразила, чьих это "зубов" дело. А какие фруктовые они не едят? Или таковых нет?
Старый 14.11.2011, 15:23   #634
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

Цитата:
Сообщение от Sveta Посмотреть сообщение
В любом случае ущерб будет меньше, чем от погрызанных штамбов.
Света, у вас прямо нашествие зайцев ... У нас в лесах водятся, но от дач их отделяет трасса, металлические заборы первого ряда дач и собаки сторожей. На участках их немного. Я свои деревья обмотала, но больше для защиты от солнца.
Старый 14.11.2011, 15:24   #635
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
А какие фруктовые они не едят? Или таковых нет?
я с ними с зайцАми два раза сталкивалась. Грызли исключительно яблони. Ни персик, ни абрикос, ни грушу не тронули. Ничего из декоративных посадок тоже не грызли. Может просто я неправильных зайцЕв встречала не знаю
larissa вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
черешенка (14.11.2011)
Старый 14.11.2011, 15:34   #636
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Сообщение от Викса Посмотреть сообщение
Света, у вас прямо нашествие зайцев ...
Ничего, на них у нас есть нашествие охотников. Хоть попугают немного...

---------- Post added at 14:29 ---------- Previous post was at 14:27 ----------

Цитата:
А какие фруктовые они не едят? Или таковых нет?
Ну, немного не фруктовые деревья...Смородину не хотят грызть...Какашки есть везде на ягодниках (извините), а вот кустики все целы...

---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:29 ----------

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
я с ними с зайцАми два раза сталкивалась.
С зайцами или с их повреждениями??? С зайцами я сталкиваюсь регулярно в морозилке

---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:34 ----------

Цитата:
Может просто я неправильных зайцЕв встречала не знаю
Точно...неправильные. Обычно грызут всё подряд...

Последний раз редактировалось Sveta; 14.11.2011 в 20:28.
Sveta вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
larissa (14.11.2011), Розочка (11.01.2012), черешенка (14.11.2011)
Старый 14.11.2011, 15:36   #637
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
С зайцами или с их повреждениями???
и с тем, и с другим тока вторые у тебя в морозильнике , а я их бегающем состоянии встречаю
larissa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2011, 17:58   #638
Dimon24
Увлеченный

Поблагодарили 867 раз(а) в 174 сообщениях
Dimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
стрёмно как-то.. можно повредить молоду кору... уж лучче лапником...
зы. а вы собссьно де лапник брать-то собираетесь?!
эта сетка мягкая, она ж не металическая чтобы кору обдирать.
а живу я в селе и с лапником проблем нет, неподалеку сосновый лес. на выходных привезли почти целый прицеп.
Dimon24 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2011, 20:05   #639
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
.Плохо тем деревьям, у которых скелетные ветви низко. Точно сожрут их зайцы...
кхм...а некоторые порвали старые простынки на полосы и забинтовали и штамбы и скелетные
а там,где крона обратнопирамидальная, обернули старыми мужниными рубашками и пр. почти "с головой"

картинка еще та
жаль, фотика нет в мобилке
может, случится до весны сфотать, обхохочетесь
пятница вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sveta (14.11.2011), Закотянка (14.11.2011), Ирина X (14.11.2011), Нина (15.11.2011), черешенка (14.11.2011)
Старый 14.11.2011, 23:50   #640
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
старыми мужниными рубашками :
Может, лучше разрезанными пластиковыми бутылками? оно и надежнее, и муж не в убытке. А еще зайцев отгоняют карболкой (смешивают с глиной и обмазывают, разбрасывают, поливают)
Мелисса вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sveta (15.11.2011), Рарура (26.12.2012)
Старый 15.11.2011, 00:24   #641
черешенка
Местный

Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Может, лучше разрезанными пластиковыми бутылками? оно и надежнее, и муж не в убытке.
Солнышко чудесно будет припекать стволы деревьев, через пластиковую бутылку. Не, бутылки нельзя.
Старый 15.11.2011, 00:34   #642
Светлая
Увлеченный

Поблагодарили 850 раз(а) в 190 сообщениях
Светлая is a splendid one to beholdСветлая is a splendid one to beholdСветлая is a splendid one to beholdСветлая is a splendid one to beholdСветлая is a splendid one to beholdСветлая is a splendid one to beholdСветлая is a splendid one to behold

Цитата:
Грызли исключительно яблони. Ни персик, ни абрикос, ни грушу не тронули.
А "мои" зайцы этой ночью трошки покусали и яблоньки, и груши, и даже сливы молодые. Пришлось срочно весь сад забинтовать. Что-то рано они в этом году шкодить стали.
пятница (15.11.2011), черешенка (15.11.2011)
Старый 15.11.2011, 00:42   #643
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Солнышко чудесно будет припекать стволы деревьев, через пластиковую бутылку. Не, бутылки нельзя.
А если бутылку побелить? Ну так, чисто гипотетически Шо будет?

---------- Post added at 23:41 ---------- Previous post was at 23:38 ----------

Цитата:
А еще зайцев отгоняют карболкой (смешивают с глиной и обмазывают, разбрасывают, поливают)
О, а я уже месяц спрашиваю про "химию" (где-то мы ещё зайцев обсуждали кроме этой веточки). Вот оно-карболка. Лида, что ж ты так долго молчала? Результат проверенный личным опытом или информация из литературных источников ?

---------- Post added at 23:42 ---------- Previous post was at 23:41 ----------

Цитата:
Сообщение от Светлая Посмотреть сообщение
А "мои" зайцы этой ночью трошки покусали и яблоньки, и груши, и даже сливы молодые. Пришлось срочно весь сад забинтовать. Что-то рано они в этом году шкодить стали.
Так вы ж их не подкармливаете, а им кушать хочется
Старый 15.11.2011, 00:46   #644
черешенка
Местный

черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Светлая Посмотреть сообщение
Что-то рано они в этом году шкодить стали.
Морозы ударили, заяцы спугались, думали зима началась, перешли на зимнии делекатесы. А вообще с десятых чисел ноября они и начинают хозяйничать. А у меня в этом году, обнаглевшие заяцы-мутанты вообще в августе жрать молодняк начали.
Цитата:
А если бутылку побелить? Ну так, чисто гипотетически Шо будет?
Побелка облезит и всё. Вот если покрасить, то можно, только что-бы между бутылкой и корой расстояние было, т.е. не плотно надевать. И кругленькие дырочки сделать, что-бы воздух гулял.

Последний раз редактировалось Lusenka; 15.11.2011 в 18:58.
черешенка вне форума   Ответить с цитированием
Sveta (15.11.2011), пятница (15.11.2011)
Старый 15.11.2011, 12:17   #645
пятница

пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
Может, лучше разрезанными пластиковыми бутылками?
на 20 саженцев этого года?
пожалуй, не наберу столько бутылок
а на скелетные ветки как их цеплять?
неее...ряднынкою как-то проще
опять же, "два в одном" - и от зайцев, и от ожогов
неее...три в одном!
еще и утилизация старых мужниных рубашек, он с ними очень неохотно расстается, и никакие мои доводы типа "воротник уже отличается по цвету" или "рукава бахромчатые" на него не действуют, хоть "в машину-на дачу", а носит
а тут они(рубашки) на благое дело пошли,не ворчит

Последний раз редактировалось пятница; 15.11.2011 в 12:22.
Sveta (15.11.2011), черешенка (15.11.2011)
Старый 15.11.2011, 12:30   #646
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Цитата:
Результат проверенный личным опытом или
Или.... От и думала присвоить своему опыту таку гарну инфу, так ты ж не дашь покривить душой
Здесь про отпугивание зайцев, черную пленку, красные тряпки, нафталин и прочие интересности
http://lovedacha.ru/ogorod/vrediteli/?id=248
Мелисса вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sveta (15.11.2011), Закотянка (15.11.2011), Нина (15.11.2011), пятница (15.11.2011)
Старый 15.11.2011, 12:48   #647
Закотянка
Танцующая по граблям

Поблагодарили 14,574 раз(а) в 2,907 сообщениях
Закотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: зайцы в саду

Грохот пустых консервных банок будет слышен как набат по всему селу. Сколько нехороших слов я услышу в свой адрес. Деревья в селе никто не сажает, убрали кукурузу и забыли про все до весны. Грохот только с моей усадьбы будет...
Sveta (15.11.2011), Мелисса (15.11.2011), пятница (24.11.2011), Розочка (11.01.2012), черешенка (15.11.2011)
Старый 15.11.2011, 12:48   #648
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Интересно
Цитата:

Эффективна и обвязка штамбов деревьев , ветвями хвойных деревьев, разрезанными пластиковыми бутылками, металлической сеткой и другими материалами. Хлопчатобумажные ткани, которые любят грызть мыши, лучше для этих целей не использовать.
Старый 15.11.2011, 12:53   #649
Нина_И
Местный

Поблагодарили 28,879 раз(а) в 4,375 сообщениях
Нина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond repute

Старые простыни не подходят?
Старый 15.11.2011, 13:15   #650
черешенка
Местный

Как-то мыши у меня ни разу кару не грызли, хотя в саду их хватает, зимой их очень много дохлых весячих на деревьях, но кору не трогают.
Старый 15.11.2011, 13:25   #651
пятница

Цитата:
зимой их очень много дохлых весячих на деревьях, .
мамммммма!
а как они туда?
или хищные птицы заносят?
Пользователь сказал cпасибо:
черешенка (15.11.2011)
Старый 15.11.2011, 13:41   #652
Sveta
Яблоневый гуру

Цитата:
Как-то мыши у меня ни разу кару не грызли, хотя в саду их хватает, зимой их очень много дохлых весячих на деревьях, но кору не трогают.
Повесились с голодухи...

Последний раз редактировалось Lusenka; 15.11.2011 в 18:57. Причина: офф
Sveta вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Мелисса (15.11.2011), Мини-пиг (04.04.2014), пятница (15.11.2011), Розочка (11.01.2012), черешенка (15.11.2011)
Старый 15.11.2011, 20:57   #653
Dimon24
Увлеченный

Поблагодарили 867 раз(а) в 174 сообщениях
Dimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Зайцы

сегодня в строительном магазине купил 10м сетки (используется для ремонтных работ, НЕ МЕТАЛИЧЕСКАЯ, КОНЕЧНО). ширина 1м. цена 3,5грн за погонный метр. в субботу обмотаю в 2-3 слоя все деревья в саду, а их у меня больше 30шт и выложу фотки что получилось.
Dimon24 вне форума   Ответить с цитированием
larissa (15.11.2011), пятница (24.11.2011), черешенка (15.11.2011)
Старый 23.11.2011, 23:30   #654
pavluha
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях
pavluha is on a distinguished road

а что делать с погрызенными деревьями? варом заделать или просто известью с коровяком побелить?
pavluha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 23:47   #655
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,045 раз(а) в 25,843 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от pavluha Посмотреть сообщение
а что делать с погрызенными деревьями? варом заделать или просто известью с коровяком побелить?
почитайте тему с начала..
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 23:55   #656
Светлая
Увлеченный

Поблагодарили 850 раз(а) в 190 сообщениях
Светлая is a splendid one to beholdСветлая is a splendid one to beholdСветлая is a splendid one to beholdСветлая is a splendid one to beholdСветлая is a splendid one to beholdСветлая is a splendid one to beholdСветлая is a splendid one to behold

Цитата:
Я замазывала глиной с коровяком.
Старый 24.11.2011, 01:06   #657
черешенка
Местный

Цитата:
Деревья какие молодые? Повреждения на дереве сильное или чуть погрызли?
Сейчас можно краской замазать акриловой на латексной основе и стволы обмотать.
Старый 24.11.2011, 10:51   #658
Tania
Увлеченный

Поблагодарили 3,597 раз(а) в 284 сообщениях
Tania has a reputation beyond reputeTania has a reputation beyond reputeTania has a reputation beyond reputeTania has a reputation beyond reputeTania has a reputation beyond reputeTania has a reputation beyond reputeTania has a reputation beyond reputeTania has a reputation beyond reputeTania has a reputation beyond reputeTania has a reputation beyond reputeTania has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Анти-мышь

Ненавижу мышей!!! Сегодня утром выводила собаку на прогулку, он сразу с лаем кинулся к моему маленькому древ. пиону( мы его по каркасу обмотали спадбондом, получися шалашик, а вокруг подсыпали сухих листьев). Так вот, из этих листьев на лай выскочили 4 мыши, да какие!!! Жирные, что хомяки! В прошлую зиму съели все гиацинты( были посажены возле веранды).Положить растюшки, которые советовали форумчане, уже нет возможности из-за их отсутствия. А у меня этих вигвамчиков штук 5, да еще и что-то лапником забросано, да и гейхеры под ящиками."Квартир" для этих гадов, только выбирай! Может яду какого туда положить? А по весне там что, скелеты будут? Ужас!!!Про дом я вообще молчу, кухня только после ремонта, стены гипсокартоном обили( не подумали, что мыши его на раз два). Прошлой зимой у нас кот был еще, правда он их не ловил,но хоть запаха боялись. А весной его не стало(15 лет было). Муж заказал в России какую-то электр. штуку( "кот.." как-то там). Привезут, попробуем, обязательно расскажу. А пока каждое утро собираем мышиные какашкиНи отраву не жрут, ни на клей не наступают. Кто-то советовал ловушки из пластиковых бутылок. Попробуем, но в мышеловки и под стакан не лезут.
Tania вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2011, 11:39   #659
язичник
Местный

Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
язичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Анти-мышь

Цитата:
Сообщение от Tania Посмотреть сообщение
стены гипсокартоном обили( не подумали, что мыши его на раз два)Попробуем, но в мышеловки и под стакан не лезут.
Давно відомо,що зазор між стіною і гіпсокартоном-стадіон для гризунів.Зняти гіпсокартон-зберегти здоров'я.Перед встановленням мишоловки потрібно легенько змастити домашньою соняшниковою олією.Кращою наживкою буде несолоне сало+соняшникова насінина.Після зарядки, місця де торкалися руками,легенько змастити олією.А на майбутнє,посійте в вазоні червону морську цибулю-через років три отримаєте дієвий засіб від гризунів.
язичник вне форума   Ответить с цитированием
mirra (24.11.2011), Tania (24.11.2011), Нина (24.11.2011)
Старый 24.11.2011, 12:33   #660
pavluha
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях
pavluha is on a distinguished road

Цитата:
Деревья какие молодые? Повреждения на дереве сильное или чуть погрызли?
Сейчас можно краской замазать акриловой на латексной основе и стволы обмотать.
погрызли немного, и самое главное как правильно здесь подметили зайцы гурманы , им по вкусу флорин, джанголды
яблони постарше( 7-8 лет) не тронули
pavluha вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки