Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Декоративные деревья и кустарники > Хвойные

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.10.2015, 11:10   #811
Elka
Местный

Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Можжевельник

Цитата:
Сообщение от Эмилия Посмотреть сообщение
Elka, а Ваш Gold Cone на солнце растет? Если да, то зимой на солнце не подгорает.? Мне нужно свой пересадить, он растет в полутени, а хочется его на солнышко поместить.
Да, на солнце, но на поливе и растет буйно, стригла весной один раз, летом жалко было красивый прирост у него
Elka вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bony (02.10.2015), Gusenitsa (02.10.2015), Эмилия (02.10.2015)
Старый 02.10.2015, 20:09   #812
bony
Местный

Поблагодарили 1,809 раз(а) в 339 сообщениях
bony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant futurebony has a brilliant future

А я опять мнение зала хочу услышать. Вот сколько раз брала мож-ки с желтой хвоей, а после посадки в мой грунт хвоя у них становится салатовая. Ну, может, слегка притенение присутствует. Но не критично. Так что больше влияет на окрас хвои - грунт или свет ? Какие у вас наблюдения на собственных участках ?
Старый 11.10.2015, 21:53   #813
oksi5
Местный

Поблагодарили 480 раз(а) в 231 сообщениях
oksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of light

У меня тоже вопрос по ж.хвойнику :)) Давно присмотрела красивущий можжевельник и только завтра смогу туда попастьи купить.. А можно ли сейчас покупать и сажать ? ( даже не сейчас, а на сдед. выходных). Очень нужен ответ вразумительный до завтрашнего утра..
Не сажала особо ничего осенью... Переживаю, что может поздновато уже для пересадок из горшка в грунт или можно? На прошлой неделе высадила хосты, гейхеры и прочее, все полила, замульчировала - приехала через неделю - все вымерзло.. Может уж до весны подождать с можжевельником?
Старый 11.10.2015, 22:07   #814
Angelique
Местный

Поблагодарили 12,661 раз(а) в 2,663 сообщениях
Angelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond repute

Садіть, звичайно, якщо із ЗКС. Добре полийте і замульчуйте
Пользователь сказал cпасибо:
oksi5 (11.10.2015)
Старый 12.10.2015, 08:27   #815
Виола
Местный

Поблагодарили 6,751 раз(а) в 943 сообщениях
Виола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond reputeВиола has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от bony Посмотреть сообщение
Так что больше влияет на окрас хвои - грунт или свет ? Какие у вас наблюдения на собственных участках ?
у меня три одинаковых можжевельника с желтыми кончиками веток, одинаковый грунт. тот, который посажен в тени, растет намного медленнее и желтизна у него практически не видна. самый желтый - тот, который на прямом солнце почти целый день.
Виола вне форума  
bony (25.10.2015)
Старый 12.10.2015, 08:40   #816
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от oksi5 Посмотреть сообщение
У меня тоже вопрос по ж.хвойнику :)) Давно присмотрела красивущий можжевельник и только завтра смогу туда попастьи купить.. А можно ли сейчас покупать и сажать ? ( даже не сейчас, а на сдед. выходных). Очень нужен ответ вразумительный до завтрашнего утра..
Может уж до весны подождать с можжевельником?
Оксана, очень интересно посмотреть на красивущий можжевел. Портрет сделаете, если все сложится?
Марлена вне форума  
bony (25.10.2015)
Старый 15.10.2015, 11:08   #817
Luboznatelny
Освоившийся

Поблагодарили 229 раз(а) в 99 сообщениях
Luboznatelny has a spectacular aura aboutLuboznatelny has a spectacular aura aboutLuboznatelny has a spectacular aura about

Цитата:
Не сажала особо ничего осенью... Переживаю, что может поздновато уже для пересадок из горшка в грунт или можно? ... Может уж до весны подождать с можжевельником?
Я бы вам посоветовал подождать до апреля. Уже поздновато, тем более в этом октябре, когда резко похолодало. Можно было в конце августа - весь сентябрь. У вас Харьков - и могут быть резкие перепады в погоде в течение октября-ноября, пока хвойное растение будет обживаться в самый критичный 1-ый месяц после посадки. Перепады негативно сказываются на хвойных в первое время после посадки и в первую весну после осенней посадки. Скажите, какой сорт можжевельника, чтобы понять его морозоустойчивость.

Из опыта:
15 августа 2014 года сажал неприхотливые можжевельники (две штуки сорта Mint Julep) диаметром 60 см с комом диаметром и глубиной по 25 см - перезимовали почти отлично, только весной обрезал подсохшие или подопревшие хвойные побеги в районе основания. Поливал первые две недели каждый день по 5 литров на куст. В следующие 2 недели поливал через день. В последующий за ними месяц поливал 2 раза в неделю. В ноябре поливал 1 раз в неделю до морозов в самом конце ноября.

В этом году в начале сентября сосед в общем дворе посадил сосну обыкновенную неизвестного происхождения (возможно, с комом или из мешковины - это выяснил из не очень понятного ответа от соседа, сообщившего, что сосна подарена ему его другом) в самую жару. Сосна была посажена без замены почвы, в глинистую (возможно, такая была в коме). Сосну я начал поливать по схеме, описанной выше. Сосна изначально имела желтовато-зелёную хвою с признаком закручивания иголок вдоль оси - по всей видимости первый признак пересушки корней. Сейчас сосна стоит с почти коричневой хвоей, очень жалко её. Видимо, дело в изначальной пересушке ещё там, где она раньше росла.
Luboznatelny вне форума  
bony (25.10.2015)
Старый 15.10.2015, 11:17   #818
Angelique
Местный

Angelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond reputeAngelique has a reputation beyond repute

Ви наводите приклади пересадки рослин із відкритою КС (з комом нехай, але присутня викопка - травмування коренів). А запитували про хвойні із закритою КС - по суті це просто перевалка у більшу "ємність", без травмування коренів. Цю процедуру спокійно можна проводити майже до морозів. Більше того, так рослина матиме менший ризик вимерзти\вимокнути, ніж у горщику (де невідомо який ґрунт і невідомо чи не замалий вже той горщик)
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bony (25.10.2015), Elly (15.10.2015), irina s (15.10.2015)
Старый 15.10.2015, 11:19   #819
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Я дико пардоню...
А что может статца с можжевелом при простой перевалке?! зачем мучать растение неудобными условиями при передержке аж до весны?! По общепринятой дизайнерской практике хвойные(крупномеры) ваше высаживают в грунт на место с комом в феврале месяце...

Последний раз редактировалось садовник; 15.10.2015 в 13:33. Причина: а так...
садовник вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (15.10.2015), bony (25.10.2015), Chita (15.10.2015), Elly (15.10.2015), irina s (15.10.2015), Olga Energizer (15.10.2015)
Старый 15.10.2015, 11:43   #820
Elly
Нач. штаба

Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
Elly отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Luboznatelny Посмотреть сообщение
Я бы вам посоветовал подождать до апреля.
А я нет. В ноябре отлично сажаются можжевелы. Если земля еще не замерзла - то как раз холодное время года самое подходящее для их посадки.
Angelique (15.10.2015), bony (25.10.2015), Lusenka (27.02.2016), Olga Energizer (15.10.2015)
Старый 15.10.2015, 13:54   #821
Almargo
Местный

Поблагодарили 10,437 раз(а) в 1,959 сообщениях
Almargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond reputeAlmargo has a reputation beyond repute

я туи в начале января переваливала - живут и даже хорошо живут
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bony (25.10.2015), Loretta (17.02.2016)
Старый 15.10.2015, 14:53   #822
Luboznatelny
Освоившийся

Luboznatelny has a spectacular aura aboutLuboznatelny has a spectacular aura aboutLuboznatelny has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от Angelique Посмотреть сообщение
Ви наводите приклади пересадки рослин із відкритою КС (з комом нехай, але присутня викопка - травмування коренів). А запитували про хвойні із закритою КС - по суті це просто перевалка у більшу "ємність", без травмування коренів.
Извините, что не уточнил. Можжевельники, которые сажал, были в горшках с тяжёлым чернозёмом (не с лёгким торфом как, бывает, приходят из европейских питомников). Т.е. именно с закрытой корневой. А про сосну точно не знаю. Просто привёл 2 примера, о которых мне точно известно.

---------- Post added at 14:53 ---------- Previous post was at 14:40 ----------

Цитата:
Сообщение от Almargo Посмотреть сообщение
я туи в начале января переваливала - живут и даже хорошо живут
Вы, наверно, перевалили крупную тую. Да, крупномеры хвойных часто сажают именно так: из мёрзлой земли в мёрзлую землю, чтобы ком не рассыпался. Но, думаю,
Цитата:
...
спрашивала не о посадке крупномера. С маленькими саженцами лучше бережливее обращаться - во всех инструкциях хвойные с комом (и из горшка в том числе) советуют сажать весной сразу после морозов и между августом и сентябрём. Можно и сейчас, если из горшка, но есть риск. Хотя если очень хочется приобрести новый сорт, то можно рискнуть. Конечно, держать до весны в помещении купленный сейчас можжевельник нельзя - наверно, засохнет.
Luboznatelny вне форума  
Старый 15.10.2015, 15:10   #823
Angelique
Местный

Не знаю про бережливіше, але якраз зараз отримала 1-2 річні саджанці хвойних, з ВКС, для подальшої висадки і дорощування. Минулої осені теж отримувала і висаджувала 8 листопада. Всі нормально вижили, і в горщиках, і в ґрунті
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bony (25.10.2015), Elly (15.10.2015), Gemma (15.10.2015), Марлена (15.10.2015)
Старый 22.10.2015, 12:47   #824
oksi5
Местный

Поблагодарили 480 раз(а) в 231 сообщениях
oksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of lightoksi5 is a glorious beacon of light

Прочитав первое же Можно" 12 октября, я тут же приобрела можжевельник Golden Sauker. Может он и не настолько красив, но мне он показался очень красивым и ярким.. мне его как раз и надо было .. :))

Теперь опять вопрос. Я так и не смогла посадить его, заболела. Может смогу в эти выходные.. Как сажать. Выкопаю яму, дренаж, грунт для Можжевельника и т.д. Залить все водой, пусть впитается, сделать перевалку, притрамбовать, еще раз залить ( как много лить, если сейчас достаточно низкая температура уже, и у меня там все померзло уже давно..) замульчировать повыше и прикрыть на время или не накрывать ( растение ж 2 недели в квартире стоит ) .. может стресс будет, не?
Что с поливом и укрытием?

Последний раз редактировалось oksi5; 22.10.2015 в 12:53.
oksi5 вне форума  
Старый 22.10.2015, 13:57   #825
НАЦКА
Новичок

Поблагодарили 26 раз(а) в 10 сообщениях
НАЦКА will become famous soon enough

можжевельник растение не сложное чтобы его загробить надо постараться. на вашем месте я бы больше переживала за нахождение его в квартире. поливайте его и опрыскивайте чтобы хвоя не высохла. при посадке яму копайте см.15-20 от края кома сразу меряйте высоту посажено должно быть на том-же уровне как и росло в контейнере воды по край ямы когда уйдет большая половина воды начинайте присыпать. землю притопчите ногой это для того чтобы не было пустот. укрывать нет необходимости да и присыпать тоже. у меня осенью бывает так что не успеваю высадить все купленные раст. прикапываю их с горшком а весной уже на постоянное место.
НАЦКА вне форума  
Angelique (22.10.2015), oksi5 (22.10.2015)
Старый 25.10.2015, 15:28   #826
shimnik
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а) в 2 сообщениях
shimnik is on a distinguished road

Подскажите, пожалуйста, кто знает. Весной высадила копанку можжевельниrа сорта' клиппер' Осенью хвоя пожелтела. Это изменение окраски на зиму, или каюк можжевельнику. Копанка была взята из глубокой тени и посажена на солнце.
shimnik вне форума  
Старый 25.10.2015, 16:21   #827
Марлена
Местный

Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от shimnik Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, кто знает. Весной высадила копанку можжевельниrа сорта' клиппер' Осенью хвоя пожелтела. Это изменение окраски на зиму, или каюк можжевельнику. Копанка была взята из глубокой тени и посажена на солнце.
Что-то сорт незнакомый, трудно сориентироваться.
Марлена вне форума  
Старый 25.10.2015, 21:48   #828
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от shimnik Посмотреть сообщение
еси бы пожелтение случилось сразу после пересадки, то тогда таки да... виновато солнце... а пожелтение осенью?! а эта.. а как часто вы поливали можжевел? и низзя ли фотку показать?
садовник вне форума  
Старый 27.10.2015, 19:11   #829
shimnik
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а) в 2 сообщениях
shimnik is on a distinguished road

С поливом проблем нет. Поливала раз в неделю, промачивая почву на пол метра в глубину. В жару45-50 градусов поливала два раза в неделю. Копали с хорошим комом при мне, после посадки поливала корневином, через неделю обработала цирконом. В середине лета и в начале сентября подкармливала удобрением для хвойных, плюс дождевание по вечерам, плюс рядом поставила емкость с водой для увеличения влажности. Фотку постараюсь завтра закинуть.
shimnik вне форума  
Старый 27.10.2015, 19:40   #830
Марлена
Местный

может все-таки в названии ошибка? Это я о том, может ли порыжение быть сортовой особенностью. Clipper, в англоязычных текстах идет в смысле, как формирующая обрезка. Сорта такого ни в одной энциклопедии хвойных не нашла.
Марлена вне форума  
Старый 28.10.2015, 10:04   #831
Елка
Местный

Поблагодарили 11,938 раз(а) в 2,944 сообщениях
Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

Помогите, пожалуйста определить название..
или может это не в эту тему..
Старый 30.10.2015, 09:37   #832
Luboznatelny
Освоившийся

Елка, скорее всего это сорта можжевельника казацкого, например:

Juniperus sabina Tamariscifolia (тот, который выше)
Juniperus sabina Tam no Blight (тот, который больше стелющийся)

Тот, который выше, может быть Juniperus media/pfitzeriana Pfitzeriana Aurea или Juniperus media/pfitzeriana Mordigan Gold.

Последний раз редактировалось Luboznatelny; 30.10.2015 в 10:01.
Luboznatelny вне форума  
Елка (30.10.2015), Марлена (30.10.2015)
Старый 03.11.2015, 21:14   #833
Елка
Местный

Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

Прошу отзывов о мож.горизонтальном Вилтони. Его разные источники называют быстрорастущим и медленно растущим..а он какой?
Старый 07.11.2015, 19:33   #834
local78
Освоившийся

Поблагодарили 308 раз(а) в 38 сообщениях
local78 is a jewel in the roughlocal78 is a jewel in the roughlocal78 is a jewel in the roughlocal78 is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Елка Посмотреть сообщение
Прошу отзывов о мож.горизонтальном Вилтони. Его разные источники называют быстрорастущим и медленно растущим..а он какой?
Мій Juniperus horizontalis Wiltonii дає приріст біля 25 см в ширину, розростаючись в сторони на висоті 10 см.
От його фото
https://photos.google.com/search/_tr...ZYz6M-HbqSg-7O

local78 вне форума  
bony (09.11.2015), Елка (09.11.2015)
Старый 09.11.2015, 10:16   #835
Елка
Местный

..не открывается фото..
Марина7 (09.11.2015)
Старый 09.11.2015, 21:02   #836
local78
Освоившийся

local78 is a jewel in the roughlocal78 is a jewel in the roughlocal78 is a jewel in the roughlocal78 is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Елка Посмотреть сообщение
..не открывается фото..
попробую ще
раз
local78 вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
gatynia (13.11.2015), Svetmay (10.11.2015), Елка (09.11.2015), Марлена (09.11.2015)
Старый 10.11.2015, 21:04   #837
local78
Освоившийся

Дуже гарний колір має в цю пору Juniperus horizontalis Lime Glow, в якого доволі стриманий ріст...
local78 вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (10.11.2015), bony (11.11.2015), Elly (11.11.2015), gatynia (13.11.2015), rawavlad (10.11.2015), Svetmay (11.11.2015), VikaV (17.11.2015), Елка (11.11.2015), Марлена (11.11.2015)
Старый 11.11.2015, 19:05   #838
Марлена
Местный

А какой диаметр у этого куста?
Марлена вне форума  
Старый 11.11.2015, 19:42   #839
local78
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
А какой диаметр у этого куста?
Зараз цей Lime Glow має 85 см в діаметрі, посаджений весною 2013.
local78 вне форума  
Старый 11.11.2015, 19:43   #840
Марлена
Местный

Симпатичный кустик.
Марлена вне форума  
local78 (11.11.2015)
Закрытая тема

Социальные закладки