Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Клематисы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.06.2010, 00:13   #1
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,292 раз(а) в 2,181 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Лена Мерлин Посмотреть сообщение
Режут-режут...для удобства зимовки всю 3 группу, а вот 2 и 1 не очень,
Спасибо. А вот про группы... Это надо прочитать всю тему?
Мелисса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2010, 09:10   #2
Лена Мерлин
Фея с топором

Поблагодарили 9,726 раз(а) в 1,945 сообщениях
Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Спасибо. А вот про группы... Это надо прочитать всю тему?
А я уж и не помню обсуждали мы это или нет...может погуглить?
Лена Мерлин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Мелисса (17.06.2010)
Старый 17.06.2010, 10:31   #3
Аленка
Местный

Поблагодарили 2,782 раз(а) в 417 сообщениях
Аленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond repute

У Лозинки на сайте есть про обрезку http://www.lozinka2002.narod.ru/lozinka/lozinka.htm и здесь есть http://clematisweb.narod.ru/

Мой альбом
Аленка вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Nova (17.06.2010), Мелисса (17.06.2010)
Старый 17.06.2010, 17:43   #4
Крымка1
Увлеченный

Поблагодарили 546 раз(а) в 120 сообщениях
Крымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to behold

Да у меня вот Хайли вроде ничего. А Рамона, которя шикарно отцвела первым цветением, начала второе и стала увядать. Похоже, что увянет вся. Все меры предосторожности по весне были приняты: известковое молочко, Превикур, опрыскивание. И что теперь? Скорее всего на следующий год выйдет, но какая красота в одном или двух побегах? И как долго это будет повторяться? А ведь в прошлом году было все ОК!
Старый 17.06.2010, 21:20   #5
Ksusha
Увлеченный

Поблагодарили 1,521 раз(а) в 176 сообщениях
Ksusha has a reputation beyond reputeKsusha has a reputation beyond reputeKsusha has a reputation beyond reputeKsusha has a reputation beyond reputeKsusha has a reputation beyond reputeKsusha has a reputation beyond reputeKsusha has a reputation beyond reputeKsusha has a reputation beyond reputeKsusha has a reputation beyond reputeKsusha has a reputation beyond reputeKsusha has a reputation beyond repute

У меня уже второй год бастует Серенада Крыма. В прошлом году несколько цветов, в этом пока тишина (правда, он немного подмёрз). Как его стимулировать?
Ksusha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2010, 12:38   #6
Alenka
Увлеченный

Поблагодарили 107 раз(а) в 41 сообщениях
Alenka will become famous soon enoughAlenka will become famous soon enough

Уважаемые садоводы! Подскажите, пожалуйста, по какой причине может не расти новопосаженный клематис. За полтора месяца наросло может два междоузлия. В яму положила много перегноя и известь. Солнце в этом месте прямое с 10 до 13, потом час ажурная тень, потом тень. Может ему солнца мало? У кого то растет в таких условиях?

Последний раз редактировалось Alenka; 22.06.2010 в 16:15.
Alenka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2010, 14:30   #7
Аленка
Местный

Поблагодарили 2,782 раз(а) в 417 сообщениях
Аленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond reputeАленка has a reputation beyond repute

Бывает , что первый год не ростут, а корневую систему наращивают. А есть такие тугодумы , что пару лет ростут еле еле, а потом резко ускоряют рост, тезка. Солнца достаточно , но нужно корни притенять.

Мой альбом
Аленка вне форума   Ответить с цитированием
Alenka (22.06.2010)
Старый 22.06.2010, 15:02   #8
corableva
Местный

Поблагодарили 1,646 раз(а) в 373 сообщениях
corableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond repute

Важно, чтобы остался живым. нужно набраться терпения. если это сорт, который выведен не у нас, то будет долго нарастать. Наши, выведенные Бескоровайной, растут быстро.
corableva вне форума   Ответить с цитированием
Alenka (22.06.2010)
Старый 22.06.2010, 16:23   #9
Alenka
Увлеченный

Поблагодарили 107 раз(а) в 41 сообщениях
Alenka will become famous soon enoughAlenka will become famous soon enough

Спасибо, девочки, успокоили, а то думала, что придется пересаживать, а места почти нет. Сорт veronica's choice. Насчет чтобы жив остался, а от чего чаще всего погибают?
Alenka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2010, 17:19   #10
Жанчик
Новичок

Поблагодарили 97 раз(а) в 24 сообщениях
Жанчик will become famous soon enoughЖанчик will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от Alenka Посмотреть сообщение
Спасибо, девочки, успокоили, а то думала, что придется пересаживать, а места почти нет. Сорт veronica's choice. Насчет чтобы жив остался, а от чего чаще всего погибают?
Это Вам нужно всю эту тему пересмотреть. А еще-прикупить немного литературы. Вредителей великое множество. Но, как по мне,-чаще всего растения погибают от нехватки знаний у их владельцев.
Жанчик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2010, 09:07   #11
Нина
Местный

Поблагодарили 23,044 раз(а) в 5,972 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от елена Посмотреть сообщение
Клематис Mazuru , в этом году немного приболел,(но цвести собирается),- немного обсыхают края листка,на вилт не похоже,завтра сфоткаю.
Лена, у меня похожая проблема на одном клемике повторяется второй год. В прошлом году я спасала его, пролив с головой р-ром фундазола несколько раз через неделю. Сухие листики отпали и наросли новые. В этом снова начали засыхать. Уже один раз искупала в фундазоле.
Старый 03.07.2010, 09:16   #12
Лена Мерлин
Фея с топором

Поблагодарили 9,726 раз(а) в 1,945 сообщениях
Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

Докладываю - в этом году не проливала известковым молочком - из трех моих чувствительных к вилту клемиков - все переболели.
Молочко - форевА!!!
Лена Мерлин вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lyulik (05.07.2010), NataliK (05.07.2010), Penelopanecrus (30.12.2012), Stusya (05.07.2010), Sybilla (30.11.2012)
Старый 16.08.2010, 20:37   #13
sim
Местный

Поблагодарили 2,709 раз(а) в 619 сообщениях
sim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond repute

Что с клемиком? На листьях пятна светлые, не хватает чего-то?? Подскажите,плиз.

Последний раз редактировалось larissa; 01.08.2011 в 22:42.
sim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2010, 10:46   #14
larissa
Местный

Поблагодарили 43,773 раз(а) в 9,747 сообщениях
larissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от sim Посмотреть сообщение
Что с клемиком? На листьях пятна светлые, не хватает чего-то??
sim, скорее не усваивается... Причина скорее всего жара... В этом году многие клематисы выглядят не АХ... особенно тот прирост, который попал в пекло...Можно пройтись по листу слабым раствором хелатов... а можно и не заморачиваться...Сейчас похолодает, дождики пройдут, я думаю новые листики будут зелеными...
larissa вне форума   Ответить с цитированием
sim (17.08.2010)
Старый 18.08.2010, 22:14   #15
ЛЕНТЯЙКА
Увлеченный

Поблагодарили 506 раз(а) в 85 сообщениях
ЛЕНТЯЙКА is a glorious beacon of lightЛЕНТЯЙКА is a glorious beacon of lightЛЕНТЯЙКА is a glorious beacon of lightЛЕНТЯЙКА is a glorious beacon of lightЛЕНТЯЙКА is a glorious beacon of lightЛЕНТЯЙКА is a glorious beacon of light

Оля, а как Вы боретесь с вилтом? Все, что высосала из интернета сделала, но не помогло.... в прошлом году пропало очень много сортов, так жаль может подскажите что-то волшебное...
Penelopanecrus (30.12.2012)
Старый 18.08.2010, 22:47   #16
corableva
Местный

corableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond reputecorableva has a reputation beyond repute

Ничего у меня нет волшебного, т.к. вилт и у меня ест много клематисов. В прошлом году убил шикарнейшего Каспера и безвозвратно. И в этом году несколько клематисов пострадали. Следующий год покажет, кто ушел безвозвратно. дело в том, что я до сих пор халатно относилась к этой заразе. Но сейчас начиталаь, перерыла тоже кучу информации и буду на следующий год проводить профилактику. весной.
Интерсно, как у Лозинки обстоят дела с этой напастью? Что далеает она?
Алла, а что сделали Вы, чтобы "победить" эту хворобу?
Старый 19.08.2010, 07:01   #17
Ири-на
Местный

Поблагодарили 220 раз(а) в 138 сообщениях
Ири-на is a glorious beacon of lightИри-на is a glorious beacon of lightИри-на is a glorious beacon of lightИри-на is a glorious beacon of lightИри-на is a glorious beacon of lightИри-на is a glorious beacon of light

здесь дельный,проверенный рецепт по вилтуhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showp...1&postcount=13
corableva (19.08.2010), Nova (11.11.2010)
Старый 19.08.2010, 18:25   #18
ЛЕНТЯЙКА
Увлеченный

Поблагодарили 506 раз(а) в 85 сообщениях
ЛЕНТЯЙКА is a glorious beacon of lightЛЕНТЯЙКА is a glorious beacon of lightЛЕНТЯЙКА is a glorious beacon of lightЛЕНТЯЙКА is a glorious beacon of lightЛЕНТЯЙКА is a glorious beacon of lightЛЕНТЯЙКА is a glorious beacon of light

В прошлом году и изв. молоком поливала весной дважды потом поливала трихополом (триходермина у нас не нашла), дама одна советовала нижнюю часть обрабатывать раствором зеленки (верхняя крышечка на 5л) и это пробовала....в итоге расстроилась и в этом году решила пыл поунять... обращаю внимание на гр. Витицелла, нашла инфу, что именно она не болеет, из тех которые у меня есть, то это подтверждается, но есть у меня некоторые сорта которые не болели и из других групп Жакмана и Ланугиноза
Старый 19.08.2010, 19:07   #19
corableva
Местный

И у меня сорта сами по себе проходят проверку на вшивость. Действительно, самые неприхотливые и безболезненные - это гр. Витицелла.
Старый 21.08.2010, 20:30   #20
aramat
Увлеченный

Поблагодарили 932 раз(а) в 146 сообщениях
aramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud of

Девочки, подскажите.
Как можна "развести" клемантисы? У соседки есть,она хочет поделиться.Как это сделать безболезненно для растения? Когда это делать? Спасибо!!!!!!!

aramat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2010, 20:40   #21
corableva
Местный

Смотря какой сорт. Не все сорта хорошо размножаются. Если из распространенных, то прикопать осенью лозу. И где-то год ждать.
А так ждать следующего сезона и черенками.
aramat (21.08.2010)
Старый 21.08.2010, 22:44   #22
aramat
Увлеченный

Поблагодарили 932 раз(а) в 146 сообщениях
aramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от corableva Посмотреть сообщение
Смотря какой сорт. Не все сорта хорошо размножаются. Если из распространенных, то прикопать осенью лозу. И где-то год ждать.
А так ждать следующего сезона и черенками.
а черенками - это откопать с корешком? будет цвести уже в следующем году?

aramat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2010, 10:32   #23
Ksusha
Увлеченный

Ksusha has a reputation beyond reputeKsusha has a reputation beyond reputeKsusha has a reputation beyond reputeKsusha has a reputation beyond reputeKsusha has a reputation beyond reputeKsusha has a reputation beyond reputeKsusha has a reputation beyond reputeKsusha has a reputation beyond reputeKsusha has a reputation beyond reputeKsusha has a reputation beyond reputeKsusha has a reputation beyond repute

Посадила в этом году много молодых клематисов, но в такую жару верхушки у многих засохли. Кто как поступает с такими растениями (полив, может, удобрения, на зиму укрывать?)
Старый 23.08.2010, 10:40   #24
corableva
Местный

Цитата:
Сообщение от Ksusha Посмотреть сообщение
Посадила в этом году много молодых клематисов, но в такую жару верхушки у многих засохли. Кто как поступает с такими растениями (полив, может, удобрения, на зиму укрывать?)
Лично я не трогаю вообще такие растения. Жду весны. Может отбить весной Самое главное, чтобы изначально был правильно посажен, т.е. правильно заглублены ростовые почки.Это обычное дело, когда молодые, посаженные в первый год так себя ведут.
Ksusha (23.08.2010)
Старый 23.08.2010, 12:21   #25
Оленка
Увлеченный

Поблагодарили 298 раз(а) в 77 сообщениях
Оленка is a jewel in the roughОленка is a jewel in the roughОленка is a jewel in the roughОленка is a jewel in the rough

Я в прошлом году 10 малышей посадила. Тоже верхушки подсохли во время жары(начало августа). Плети небольшие были - 45-50 см. Я их пригнула к земле и немного присыпала землей между узлами. Поливала, не кормила. Они благополучно укоренились и выпустили новые побеги, которые перезимовали под легким укрытием листьями. В этом году все цвели.
Оленка вне форума   Ответить с цитированием
Penelopanecrus (31.12.2012)
Старый 23.08.2010, 12:23   #26
Ksusha
Увлеченный

Оля, вы просто льёте бальзам на мои раны.
Хотя, чесно признаюсь, время от времени поливаю места посадки - боюсь, чтобы не высохли корни. Заказала в СВ ещё три клемика. Примутся ли? Вообще, как с ними по-умному поступить в плане посадки?
Старый 23.08.2010, 12:59   #27
corableva
Местный

Поливать, конечно же , надо. Я поливаю.
А вообще я не покупаю клематисы в СВ. А только с польского питомника. Там с хорошей корневой системой и гарантия отсутствия пересорта.
Старый 24.08.2010, 09:20   #28
Оленка
Увлеченный

Поблагодарили 298 раз(а) в 77 сообщениях
Оленка is a jewel in the roughОленка is a jewel in the roughОленка is a jewel in the roughОленка is a jewel in the rough

В один день ваш клематис благоденствует и готовиться зацвести. На следующий день он вянет просто на ваших глазах. Что случилось? Скорее всего, причина - распространенное грибковое заболевание поражающее клематисы, которое называется увядание клематиса (clematis wilt).

Ответ:

На что это похоже?

Увядание клематиса - это грибковое заболевание (Ascochyta clematidina), иногда его еще называют пятнистостью листьев и стеблей клематиса. Увядание клематиса приводит к тому, что листья и стебли засыхают и белеют, иногда чернеют. Вы можете увидеть ржавые язвы вдоль стеблей, но начало и распространение заболевания может быть стремительным. Вы можете не заметить никаких предупреждающих признаков, и вся лоза станет сухой. С другой стороны, случается, что повреждаются только несколько стеблей растения.

Каковы причины заражения?

Увядание клематиса распространяется спорами. Как большинство грибковых заболеваний, оно превалирует во влажную и сырую погоду. Растения с запутанными стеблями и остающиеся влажными большую часть дня более предрасположены к нему.

На более старых растениях, часто вначале повреждается одревесневшая часть около поверхности почвы. Растение умирает, потому что грибок перерезает его циркулярную систему, и вода не может переноситься ко всем частям растения. Если оставить без лечения, болезнь распространится по всему растению и оно погибнет.

Что делать по этому поводу

Клематис может оправиться от увядания. Потому что оно не затрагивает его корневую систему.

При первых признаках увядания или засыхания, срежьте поврежденные стебли до поверхности почвы. Это звучит жестко, но может спасти ваше растение. Выкиньте обрезанные части, но не кладите в компост. Вскоре появятся новые ростки. Хотя по данным Вашингтонского государственного университета: « Один из источников утверждает, что новые ростки могут появиться в течение трех лет после проблемы, поэтому не теряйте терпения, если это происходит»

Продолжайте поливать корни, даже если нет поверхностной растительности. Удалите всю оставшуюся поросль осенью и уничтожьте ее. Грибок может перезимовать в листве.

Если вы хотите использовать фунгицид в качестве предупреждающей меры, для этих целей рекомендуется сера.

Все ли клематисы подвержены заболеванию?

В определенной степени, да. Большие цветущие разновидности более уязвимы, и небольшие цветущие, как Clematis alpina and Clematis viticella, показывают лучшую устойчивость. Есть также доказательства, что более взрослые и хорошо укорененные растения менее подвержены инфицированию.

---------- Post added at 09:20 ---------- Previous post was at 08:46 ----------

Кто выписывал клематисы у Бублий Т.Е.? Какие сейчас саженцы?
Лет 6 назад я получила от нее оч. хорошие саженцы.
Оленка вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ksanaana (18.09.2011), пятница (24.03.2012)
Старый 24.08.2010, 18:03   #29
Мечтательница
Всегда мечтаю, хочу и получаю :)

Поблагодарили 2,129 раз(а) в 387 сообщениях
Мечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond reputeМечтательница has a reputation beyond repute

Оленька - Раствором гашеной извести,это для чего.Три раза в год,в какое время интересно,нужно их полить.
Старый 24.08.2010, 18:12   #30
corableva
Местный

Цитата:
Сообщение от Мечтательница Посмотреть сообщение
Раствором гашеной извести,это для чего.Три раза в год,в какое время интересно,нужно их полить.
Это профилактика вилта. Но зачем три раза? Я знаю, что только весной надо. Возможно и летом тоже дает эффект.
Оленка, а у той бабушки наверное чернозем?
Ответ

Социальные закладки