Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить > Вредители и болезни

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.10.2013, 10:14   #301
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Малина

Ира, у моих соседей малина такая стала когда ее подожрали личинки хруща. Как у тебя с хрущами?
Буквально за один сезон
Витуся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2013, 10:32   #302
Закотянка
Танцующая по граблям

Поблагодарили 14,574 раз(а) в 2,907 сообщениях
Закотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond repute

Сказать, что их много - ничего не сказать... Их огромная масса про всей территории!!! Даже не могу представить как их всех одновременно уничтожить???
Старый 08.10.2013, 10:39   #303
Тиран
Местный

Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
Тиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond repute

может оно?
http://www.sadurad.ru/bolezny_malina_kustistost.htm
Тиран вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2013, 12:26   #304
Закотянка
Танцующая по граблям

Закотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond repute

Не такое. Их просто мало и тонкие, как карандаш, а должны быть толще в 3 раза...
Старый 08.10.2013, 13:24   #305
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Закотянка Посмотреть сообщение
Сказать, что их много - ничего не сказать... Их огромная масса про всей территории!!! Даже не могу представить как их всех одновременно уничтожить???
Ира, они перекопали всю малину. С кусочка шириной около 2м и 5м длиной выбрали ТРИ ЛИТРОВЫХ банки личинок. Типа для рыбалки. Потом просто перерубывали. Потом взяли у меня саженцы на посадку.
Сейчас малина растет, но, боюсь, что опять заселился хрущ.
Я свою каждый май вилами перекапываю, выбираю их междурядий все корни и личинок. В ряду полосу вилами прорыхливаю. Потом мульчирую.
Посадка с 1994г. Пока нормально живет
Если без пересадки - перекопки можно весной (20 апреля) пролить Антихрущем или Актарой 6мл. Но их много надо будет. Какая площадь малинника?
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lusenka (08.10.2013), Букашка (07.04.2017), пятница (08.10.2013)
Старый 08.10.2013, 14:36   #306
Закотянка
Танцующая по граблям

Малинник занимает место 15х12 метров... А норок и по всему саду видано-невидано!!!
Старый 08.10.2013, 14:52   #307
Витуся
Местный

Цитата:
Малинник занимает место 15х12 метров... А норок и по всему саду видано-невидано!!!
По всему саду....какие норки ! Хрущи норки не копают. Вот кошка у меня на борозняка и на медведку охотится - вот она копает
Ну на отдельно взятом участке с хрущом можно справится. Надо комбинировать методы борьбы. Перекопка и опрыскивание и полив (замачивание при посадке) корневой.
У нас последние два года стали опрыскивать. Надо на майские праздники и потом через две недели опрыскать Актарой или другим системником по листьям все растений, на которых питаются хрущи. Они потом в течение недели с деревьев сыпятся как сливы
Ну и перекопка нужных мест.
Я хочу на следующий год полить газон Актарой 6мл как прочитала в журнале Нескучный сад. У меня в некоторых местах сильно газон подожрали
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Olga2 (08.10.2013), восторг (09.10.2013), Инесса (18.10.2013), Нина (09.10.2013), пятница (08.10.2013), Света(клубника) (08.10.2013)
Старый 08.10.2013, 16:19   #308
Закотянка
Танцующая по граблям

Диагноз свой не буду озвучивать... Кравчиков попутала с хрущами... Иногда много знаний - плохо.... А хрущей как таковых у меня мало....
восторг (09.10.2013), Нина (09.10.2013), утя (08.10.2013)
Старый 08.10.2013, 18:29   #309
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Ира, у меня такая же история со старой малиной, и на хрущей я не "грешу".
Потому как хрущи у нас везде, а новая малина (2 - 3 года) выглядит нормально, наросла жирненько.
А кормлю- пою я всех одинаково, т.е. хорошо
Мне кажется, она просто постарела и требует обновления.Кстати, в позапрошлом году пару кустиков пересадила в другое место, там все ок

Цитата:
Малина на одном месте может расти до 15 - 20 лет, но наиболее продуктивный период длится не больше 10 - 12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается, а кусты подлежат выкорчевке.
White (16.11.2016), восторг (09.10.2013), елена.п (08.10.2013), Нина (09.10.2013)
Старый 08.10.2013, 18:47   #310
Закотянка
Танцующая по граблям

В том то и беда, что когда она росла в полутени, ягоды были очень крупные(больше 3 см), а я решила дать ей больше места на солнышке и вот результат... На этом месте она растет 3 года... До этого там росла кукуруза...
bond599 (15.10.2013), пятница (08.10.2013)
Старый 08.10.2013, 19:07   #311
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
. На этом месте она растет 3 года... До этого там росла кукуруза...
хм...ваащет кукуруза та еще обжора, но у вас же черноземы, вряд ли так уж...
а "на голом солнце" моей тоже не очень нравится, разве что Феномен хорош, но его притенял топинамбур и фасоль по сетке.И капельное ему перепало (хвост томатной шпалеры там)
а та, что с западной стороны, красивее.Правда, я ее еще и "на бревно" посадила
bond599 (15.10.2013), Закотянка (09.10.2013)
Старый 15.10.2013, 14:57   #312
Miss Dominika
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Miss Dominika is on a distinguished road
По умолчанию вредители

Добрый день. Скажите пожалуйста, если я на прошлых выходных посадила малину сорта Полка, ее сейчас нужно пролить Антихрущом? Или сейчас хрущ уже не ест корешки и лучше пролить ее весной?
Miss Dominika вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2013, 15:02   #313
afinna
Оперативный дежурный. Не жужжать!

Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
afinna отключил(а) отображение уровня репутации

Сейчас хрущ готовится к зиме(закапывается вглубь), уже все, что мог-сожрал, по крайней мере так на песке)), при копке в выходные замечен не был.
Miss Dominika (15.10.2013), sisash (15.10.2013), Витуся (15.10.2013)
Старый 15.10.2013, 15:03   #314
Miss Dominika
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Miss Dominika is on a distinguished road

То есть сейчас не нужно проливать Антихрущом, а лучше весной? Правильно?
Miss Dominika вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2013, 15:10   #315
afinna
Оперативный дежурный. Не жужжать!

Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
afinna отключил(а) отображение уровня репутации

Я бы проливала начиная с весны. И каждые 30-40 дней до осени, у нас их много, но при посадке позавчера ни с одним не встретились.
Miss Dominika (15.10.2013)
Старый 15.10.2013, 15:49   #316
sisash
Местный

Поблагодарили 3,484 раз(а) в 602 сообщениях
sisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond repute

Я тоже заметила, что хрущи пошли на зимовку. Хотела попробовать на них действие сухой горчицы...а клиенты слиняли.Еще попробую весной полить растения аммиачной водой. Вычитала в рекомендациях по посадке ягодных. У меня они в этом году поработали по полной. Жрали как не в себя
ВалентинкаЯ (15.10.2013)
Старый 15.10.2013, 16:35   #317
утя
Местный

Поблагодарили 5,410 раз(а) в 1,324 сообщениях
утя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от sisash Посмотреть сообщение
Я тоже заметила, что хрущи пошли на зимовку. Жрали как не в себя
Таки да.. Выковырила из-под 30 свежих (неделя от посадки с перекопкой) кустиков клубнички 27 жирных гадов. наверное, я в прошлой жизни была хрущем))))
Старый 15.10.2013, 16:47   #318
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

В прошлые выходные кое-что сажала, так пару хрущей-личинок практически на поверхности нарыла. У меня еще на зимовку не собираются.
Oza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2013, 16:55   #319
юлика
Местный

Поблагодарили 1,092 раз(а) в 283 сообщениях
юлика has a brilliant futureюлика has a brilliant futureюлика has a brilliant futureюлика has a brilliant futureюлика has a brilliant futureюлика has a brilliant futureюлика has a brilliant futureюлика has a brilliant futureюлика has a brilliant future

А мы в ямки при посадке малины (и не только) добавляем Метаризин - вроде помогает от личинок хрущей.
юлика вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Olga2 (15.10.2013), sisash (15.10.2013), White (16.11.2016), утя (15.10.2013)
Старый 15.10.2013, 17:12   #320
sisash
Местный

Поблагодарили 3,484 раз(а) в 602 сообщениях
sisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond repute

Я из-за такого нашествия хробаков в этом году перелопатила почти всю дачу. Все выкапывала, складывала в сторонку, осматривала,выбирала хрущей, а потом все заново высаживала. Хрущи были практически под всеми растениями. Мелколуковичные съели подчистую, тюльпанов немного оставили, как всегда, очень пострадали лилии. Вобще, если бы не такая мокрая и прохладная осень, многие растения приказали бы долго жить, а так у них сбоку отросли корешочки , что и спасло от полной гибели. А вот посадки малины с клубникой пропали совсем...пришлось покупать и пересаживать по новой. Единственные луковичные, которые не тронули хрущи - это нарцисы. Чем-то они им не нравятся... или решили с оленкой поделиться
Olga2 (15.10.2013), ВалентинкаЯ (15.10.2013), Витуся (15.10.2013), Глория (21.10.2013), утя (15.10.2013)
Старый 09.11.2013, 17:03   #321
Farina
Местный

Поблагодарили 9,271 раз(а) в 1,280 сообщениях
Farina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Подготовка сада к зиме

У меня вопрос, знаю что малина любит много мульчи, можно ли использовать опавшую листву плодовых деревьев для этой цели.
Farina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2013, 17:21   #322
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Я несколько лет использую листья ореха.
Старый 09.11.2013, 18:01   #323
Доминика
Модератор

Поблагодарили 16,124 раз(а) в 2,510 сообщениях
Доминика отключил(а) отображение уровня репутации

Леночка, у меня под малину идет просто ВСЁ - листья, трава после стрижки, отходы яблок - толстым слоем, за ним легко ухаживать, единичные сорняки вырываются без усилий.
Старый 09.11.2013, 18:06   #324
Farina
Местный

Поблагодарили 9,271 раз(а) в 1,280 сообщениях
Farina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond repute

Я сегодня долго вспоминала болеет ли малина такими же болезнями как и плодовые?
Farina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2013, 21:44   #325
восторг
Местный

Поблагодарили 3,897 раз(а) в 938 сообщениях
восторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Farina Посмотреть сообщение
болеет ли малина такими же болезнями как и плодовые?
И вспомнили? Кажется, ягодки малины иногда плесневеют, но вот от того же грибка...
Старый 12.11.2013, 01:13   #326
Тиран
Местный

Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
Тиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond reputeТиран has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Болезни и вредители малины

Серый долгоносик
Серая гниль
Это точно может быть и у малины и у плодовых.
Тиран вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gala081962 (12.11.2013), восторг (12.11.2013)
Старый 12.11.2013, 13:54   #327
Полтавочка
Новичок

Поблагодарили 176 раз(а) в 30 сообщениях
Полтавочка has a spectacular aura aboutПолтавочка has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от Farina Посмотреть сообщение
Я сегодня долго вспоминала болеет ли малина такими же болезнями как и плодовые?
Так, Тиран має рацію, сіра гниль є спільною хворобою майже для всіх рослин. Нічим не гребує ця погань.
восторг (12.11.2013)
Старый 28.04.2014, 11:43   #328
Подкустовый выползень
Освоившийся

Поблагодарили 514 раз(а) в 67 сообщениях
Подкустовый выползень is a name known to allПодкустовый выползень is a name known to allПодкустовый выползень is a name known to allПодкустовый выползень is a name known to allПодкустовый выползень is a name known to allПодкустовый выползень is a name known to all
По умолчанию Re: Болезни и вредители малины

Вчера пропалывала малину и обнаружила, что все побеги заражены дидимеллой. На неделе поеду опрыскивать. Кому-нибудь удавалось победить ее полностью или мне уже сейчас искать поставщика новых саженцев на осень?
Mykola (28.04.2014)
Старый 01.05.2014, 14:34   #329
Нотка
Освоившийся

Поблагодарили 178 раз(а) в 56 сообщениях
Нотка has a spectacular aura aboutНотка has a spectacular aura about
По умолчанию Малина

Чтоэто за бяка??? и как с ней бороться????
Нотка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2014, 21:56   #330
kokos11
Увлеченный

Поблагодарили 1,635 раз(а) в 265 сообщениях
kokos11 has a brilliant futurekokos11 has a brilliant futurekokos11 has a brilliant futurekokos11 has a brilliant futurekokos11 has a brilliant futurekokos11 has a brilliant futurekokos11 has a brilliant futurekokos11 has a brilliant futurekokos11 has a brilliant futurekokos11 has a brilliant futurekokos11 has a brilliant future

Проложили капельный полив, малина обычная (не ремонтантная), посажена в прошлом году.

Подскажите, кто сталкивался, чем лучше мульчировать, чтоб коркой не бралось после полива?
И чем можно между рядами простелить, чтоб молодняк рос только в рядах?
Или оставить как есть и просапывать периодически?

Последний раз редактировалось kokos11; 01.05.2014 в 23:15. Причина: баннеры
kokos11 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки

Метки
болезни малины, малина болезни, наросты на стебле, стеблевой рак