Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород > Клуб знатоков и любителей картофеля

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.12.2010, 08:27   #1
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Спасибо, Нина, за доброе слово. За свою картоху я переживаю меньше всего. Як кажуть, сім год мак не родив - голоду не було. Просто когда я выкапывала в конце августа картошку, в принципе, неплохую, то была шокирована появлением именно этих бульбочек еще в земле. Я никогда такого не видела....
Мелисса вне форума  
Старый 15.12.2010, 10:00   #2
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Спасибо, Нина, за доброе слово. За свою картоху я переживаю меньше всего. Як кажуть, сім год мак не родив - голоду не було. .
...нууу это ты девушка погорячилась,ты пожалста на второй хлеб "цистерну"не кати,..а то картохой пульну
Мелисса (15.12.2010)
Старый 15.12.2010, 20:00   #3
Мелисса
Местный

Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Леночка, просто у нас ее много, и недорого. Если соразмерить усилия и нервы с урожаем, то не стоит оно того...
Мелисса вне форума  
Старый 15.12.2010, 20:19   #4
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Если соразмерить усилия и нервы с урожаем, то не стоит оно того...
А если все так думать будут?
Старый 15.12.2010, 20:32   #5
Мелисса
Местный

Цитата:
Сообщение от ТАМАРА Посмотреть сообщение
А если все так думать будут?
Не будут. У фермеров она менее затратна и лучше на вид. И сколько мне ее надо? 2 мешка в год, еще и выбросить останется
Мелисса вне форума  
Старый 15.12.2010, 21:30   #6
Светлячок
Местный

Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,147 сообщениях
Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

Нуууууу...у фермеров она и с ударной дозой нитратов. пестицидов, гербицидов и прочими прелестями глобализма
Это как выбирать между курятиной от тм Наша Ряба и курочкой от бабушки.
Светлячок вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
hren400 (05.02.2011), Мелисса (16.12.2010), Нина (15.12.2010)
Старый 17.12.2010, 11:23   #7
Ольчик1987
Новичок

Поблагодарили 29 раз(а) в 14 сообщениях
Ольчик1987 is on a distinguished road

у нас не растет Беллароза, Славянка во всю...все зависит от влажности в погребе и от температуры, а еще больше от самого сорта. У нас на работе в отделе картофелеводства говорят, что для хранения +2 и не больше... но сорта отличаются по длине состояния покоя и умением пропростать (сортовые характеристики), так вот Славянка в хранилище тоже растет во всю со всем научным подходом к хранению, растет и Невский... а Беллароза тоже и там лежит спокойно...
и про зеленый картофель - от солнца в поверхностных слоях картошки вырабатывается соланин - он ядовит и для животных, и для человека. А кушать картофель можно и до нового урожая, если он не зеленый
Ольчик1987 вне форума  
вик (03.03.2011), влад73 (19.05.2016), Нина (18.12.2010)
Старый 17.12.2010, 16:57   #8
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

..дорогие мои ,у нас есть тема о кулинарии..все перенесено туда...
Старый 27.01.2011, 16:07   #9
Наталек
Освоившийся

Поблагодарили 184 раз(а) в 36 сообщениях
Наталек has a spectacular aura aboutНаталек has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от Ольчик1987 Посмотреть сообщение
у нас не растет Беллароза
Оля, как не растет у нас? У нас как раз она и растет. Качество картофеля, урожай, вкус, сохранность - на высшем уровне. Это не только мнение мое, а всех соседей, моих сотрудников, жителей минимум 5 ближайших сел. Меня измучили просьбами продать картофель этого сорта. Уже заказы на следующий год. Соседка в этом году при поливе собирала полведра с куста.
Наталек вне форума  
Старый 05.02.2011, 15:19   #10
Анюта
Местный

Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Наталек Посмотреть сообщение
Оля, как не растет у нас? .
Оля имела ввиду, что не прорастает при хранении.
Старый 05.02.2011, 20:04   #11
Наталек
Освоившийся

Поблагодарили 184 раз(а) в 36 сообщениях
Наталек has a spectacular aura aboutНаталек has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от Анюта Посмотреть сообщение
Оля имела ввиду, что не прорастает при хранении.
Тогда сорри! Думаю, Оля меня простит.
Наталек вне форума  
Старый 07.02.2011, 14:40   #12
Ольчик1987
Новичок

Поблагодарили 29 раз(а) в 14 сообщениях
Ольчик1987 is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Наталек Посмотреть сообщение
Оля, как не растет у нас? У нас как раз она и растет. Качество картофеля, урожай, вкус, сохранность - на высшем уровне. Это не только мнение мое, а всех соседей, моих сотрудников, жителей минимум 5 ближайших сел. Меня измучили просьбами продать картофель этого сорта. Уже заказы на следующий год. Соседка в этом году при поливе собирала полведра с куста.

я о том, что в производственных посевах(как Словянка)дома не росла, зато на семена кг 60 вырастили. Плюс еще Негритянку садили
Анюта, ты права, я о проростании писала...хотя и сама уже забыла сейчас
Наташ, конечно я не в обиде. и спасибо за каталог "шостенский", набралась много и с многих мест - буду сейчас и летом наблюдать:)))
а...как могла забыть - дослала пару фиолетовых внутри картофелин (в названии сорта сплошные буквы и цифры - радость мне то какая!!!

Последний раз редактировалось Ольчик1987; 07.02.2011 в 14:57.
Ольчик1987 вне форума  
Старый 17.12.2010, 17:39   #13
Котвицкий Леонид
Увлеченный

Поблагодарили 2,225 раз(а) в 386 сообщениях
Котвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond reputeКотвицкий Леонид has a reputation beyond repute

Лена, сортность, калий, средства защиты от болезней, условия хранения - это не всё кулинария. Так что не надо, конечно, всё сюда возвращать, но можно дать здесь ссылку: Причины потемнения картофеля при варке. Дальше это обсуждать только там...
Котвицкий Леонид вне форума  
Zanna (18.12.2010), Гала (09.01.2011), елена.п (17.12.2010)
Старый 08.01.2011, 20:54   #14
Толя 71
Гость

Здраствуйте уважаемые форумчане!
ПРОШЁЛ всю картофельную ветку...жара 2010 послала искать про капельный полив... и на картошке тоже. Попутно записывал ваши размышления и советы...Про семенной участок не говорил ни кто - решил как новичок - тулячок ВНЕСТИ свою лепту.
СЕМЕННОЙ УЧАСТОК - специально отведенная площадь для размножения семенного картофеля - повышайте ему плодородие ВВОЛЮ - эту картошку не есть, а большой урожай согреет душу ( и на площади можно с экономить, Да и прикупленную ЭЛИТУ можно сюда ) { больно, но только элита,сейчас, в основном массовой репродукции}, Здесь можно и с ПРЕСТИЖЕМ поизгалятся-макнув в раствор клубни- (потатос- кто то латынью сверкнул), можно и максим подтянуть- но МАКАТЬ и наносить ( прыскать)- ПОКА СПЯТ ПОЧКИ - глазки ....ведь ЕСТЬ семена не будем. А СЕМЕННУЮ КАРТОШКУ - НАДО ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНО ЗДОРОВУЮ
А если с осени ОЗЕЛЕНИЛИ *( как отдельный разговор) то и изголятся не надо -СОЛАНИН - (фермент делающий картошку зеленой - хотя конечно красит хлорофилл- делает ее многократно устойчивее к разным картофельным хворям и повышает лежкость - сонные капли!
Так вот потатос, макнута и полжена для прогревания - прорастания . В любую емкость, проницаемую для света ( идеально трех литровая банка - объем идеален для проращивания на свету) НО ИСКЛЮЧИТЬ СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ ( в пленочную теплицу - можно) - ультрафиолет - яд для ростков!
СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ С РОСТКАМИ обеспечат забег в росте ( ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ СТОЛОВОЙ РАННЕЙ) и ПЕРЕНЕСУТ МЕНЕЕ БОЛЕЗНЕННО ВОЗВРАТНЫЕ МОРОЗЫ ( если такие будут- особенность справедлива и для любой картошки)
ПОСАДКА СЕМЕННОЙ КАРТОШКИ - ПОЧАЩЕ 12-15 см в ряду и междурядья 30- 40 см - учитывая форму куста Отправлю что набрал и продолжу...

НАША ЗАДАЧА получить Много здоровой семенной картошки..
МЫ как правило, самую ЛУЧШЕЮ - КРУПНУЮ картошку с куста забираем на еду ( проверено мелкая вкуснее), а СРЕДНЕЮ - НЕ САМУЮ ЛУЧШЕЮ на семена....
Так вот семенной участок даст нам всю картошку одинаковую- ЛУЧШУЮ - размером с КУРИНОЕ ЯЙЦО....
Посадили, отцвела, подкапываем пробный средний по всем показателям куст, смотрим, количество и размер клубней и решаем растить дальше или ЕСЛИ размер у 90% клубней устраивает- НУЖНО ОСТАНАВЛИВАТЬ РОСТ картофеля. Вы имеете картофель с куриное яйцо -И ВСЯ ОНА РОВНАЯ и ЛУЧШАЯ - все питательные вещества распределились равномерно, загущенная посадка не дала вырасти крупной..
СРЕЗАЕМ БОТВУ - оставив от стеблей черенки 8-12 сантиметров. тем самым "убивая " несколько зайцев.
Жукам , тлям ЖРАТЬ нечего- значит и разносить вирусы не на что (основная ПРИЧИНА ВЫРОЖДЕНИЯ картофеля -НАБОР ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ)
ФИТОФТОРЕ и другим болезням тоже размножатся НЕ НА ЧЕМ - ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - получение здорового посадочного материала - достигнута...
КОГДА КОПАТЬ - самая лучшая кладовая для картофеля -ЗЕМЛЯ -( ДЛЯ ЗЕРНА -КОЛОС)- придумано самой природой! ДЕРНУЛИ за черенок стебелек - ВЫДЕРНУЛИ с картошкой - РАНО, выдернули сухой столон - пора..
А что дальше делать - это уже озеленение и закладка на хранение

Фитофтору победить -нельзя , отодвинуть период вредоносности -можно
С уважением Анатолий.

Последний раз редактировалось елена.п; 09.01.2011 в 09:52.

19 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cherrylana (25.03.2013), cvet_ok (08.01.2011), hren400 (05.02.2011), lenabog (17.01.2011), nimoff (09.01.2011), OlaF (10.01.2011), Svetmay (17.03.2014), Альбертыч (22.10.2011), вик (03.03.2011), Гала (09.01.2011), Йожкинкот (01.02.2013), КАБАКА (09.01.2011), Масянька (10.06.2012), Надія (10.01.2011), пятница (13.06.2012), садовник (08.01.2011), Светлая (09.01.2011), Светлячок (09.01.2011), ТАМАРА (08.01.2011)
Старый 17.01.2011, 14:31   #15
lenabog
Местный

Поблагодарили 828 раз(а) в 177 сообщениях
lenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to behold

А этой осенью кто нибудь покупал семенной материал картошечки в Немешаево?Что там у них по сортах есть?И как цены?(модераты .извините если не в той темке)По интернету ниче не могу найти,только их контактные даные,а все отальное
lenabog вне форума  
Старый 17.01.2011, 14:36   #16
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,044 раз(а) в 25,842 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от lenabog Посмотреть сообщение
А этой осенью кто нибудь покупал семенной материал картошечки в Немешаево?
а они разьве осенью продають? народ вроде в конце февраля к им ездить...
садовник вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
lenabog (17.01.2011)
Старый 17.01.2011, 15:56   #17
lenabog
Местный

Поблагодарили 828 раз(а) в 177 сообщениях
lenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
а они разьве осенью продають? народ вроде в конце февраля к им ездить...
так... в том то и дело что не знаю,вот и спрашываюТак значит в феврале?А по сортам что нибудь извесно?
lenabog вне форума  
Старый 17.01.2011, 17:12   #18
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,044 раз(а) в 25,842 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
А по сортам что нибудь извесно?
звоните и пытайте....
садовник вне форума  
lenabog (17.01.2011)
Старый 27.01.2011, 16:18   #19
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Цитата:
так... в том то и дело что не знаю,вот и спрашываюТак значит в феврале?А по сортам что нибудь извесно?
Лена,вот сорта,которые можно было купить осенью http://my.elvisti.com/upri/ukr/sug/Price.htm Правда,несколько из этого списка были не в Немешаево,а соседнем(за 5 км) селе на складе.Потому мне не достались.Если машиной приедете,то это не будет проблемой.
Старый 17.01.2011, 23:11   #20
КАБАКА
Banned

Поблагодарили 71 раз(а) в 46 сообщениях
КАБАКА is infamous around these partsКАБАКА is infamous around these partsКАБАКА is infamous around these partsКАБАКА is infamous around these partsКАБАКА is infamous around these partsКАБАКА is infamous around these partsКАБАКА is infamous around these partsКАБАКА is infamous around these partsКАБАКА is infamous around these partsКАБАКА is infamous around these partsКАБАКА is infamous around these parts

Цитата:
А этой осенью кто нибудь покупал семенной материал картошечки в Немешаево?Что там у них по сортах есть?И как цены?(модераты .извините если не в той темке)По интернету ниче не могу найти,только их контактные даные,а все отальное
http://my.elvisti.com/upri/index-r.htm
Я приезжал,было с десяток сортов,я взял Водограй,цены были порядка 8-10 грн \кг...
КАБАКА вне форума  
lenabog (20.01.2011)
Старый 05.02.2011, 19:56   #21
Светлячок
Местный

Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

Цитата:
Это я купил навоз и вместе с ним болячки +
Миша, то есть как навоз и болячки? Сегодня договорилась про перегной на весну. Именно на песчанник свой для картошки (ещё планирую туда же акациевого лиственного прела).У меня там много лет не удобрялось .а болячки типа фузариоза в этом году и фитофторы в прошлом были... Не могу понять как от навоза могут быть болячки и какие?
Нина, а Повинь у Вас семенной, или можно купить в сетке весной на рынке этот сорт?
(брала как-то на рынке Сорокаденку, осталась оооочень довольна - 2009 год)
Светлячок вне форума  
Старый 05.02.2011, 20:11   #22
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Светлячок Посмотреть сообщение
Миша, то есть как навоз и болячки?
Раньше не было такой напасти, так может с навозом занеслась хворь на картошку? А может и от жары
Я изучаю органическое (беспахотное) земледелие, Курдюмовым описанное или обобщённое, если уговорю родичей, то вообще не буду пахать, слегка мотоблоком продеру, а после всходов буду стелить листья, навоз, солому и т. д. Такая есть задумка...
MixaP вне форума  
Светлячок (05.02.2011)
Старый 05.02.2011, 21:23   #23
Нина
Местный

Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от MixaP Посмотреть сообщение
Раньше не было такой напасти, так может с навозом занеслась хворь на картошку? А может и от жары
Я изучаю органическое (беспахотное) земледелие, Курдюмовым описанное или обобщённое, если уговорю родичей, то вообще не буду пахать, слегка мотоблоком продеру, а после всходов буду стелить листья, навоз, солому и т. д. Такая есть задумка...
С навозом могли занести только в том случае,если с больных растений в навоз бросали ботву. Но это вряд ли. От жары грибковые болезни не заводятся. Я пробовала представить себе, как мульчировать подсыпаную картошку, и подумала, что тогда нужно ее сажать не сплошным участком,а грядками отдельными,что бы удобно было ходить, собирать жуков(или таки будете брызгать?),мульчировать. Иначе земля просто утопчется,и потом никакой плоскорез не возьмет

Цитата:
Нина, а Повинь у Вас семенной, или можно купить в сетке весной на рынке этот сорт?
(брала как-то на рынке Сорокаденку, осталась оооочень довольна - 2009 год)
Повинь много лет назад я покупала семенной. Я говорила о заводчике семенного картофеля,у когорого я покупала когда-то Повинь.
Старый 05.02.2011, 21:44   #24
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Так вроде навоз и содержит много патогенов. в процессе приготовления компоста они "уходят"- так на это время дается 2-3 года. Кто такие сроки выдерживает? Кислая реакция почвы должна, мне кажется, сыграть тут положительную роль.. А вот щелочная... Предполагаю, многие со мной не согласятся- ну, так это мой опыт...
Старый 05.02.2011, 21:47   #25
sergikas
Увлеченный

Поблагодарили 547 раз(а) в 161 сообщениях
sergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to all

Я вообще при системе грядок хожу не между рядами а через 2 ряда независимо от того что посажено.Т.е при посадке,прополке,окучивании я иду пятясь и допустим сажу картошку в грядки справа и слева от себя.Потом пропускаю одно междурядье и следующем повторяю ту же операцию.Таким образом при любых операциях я вообще хожу по междурядьям в 2 раза меньше и не топчусь по земле лишний раз.
sergikas вне форума  
Старый 05.02.2011, 22:03   #26
Нина
Местный

Я имела виду,что при мульчировании картошки нужно топтаться по любому по ней в несколько раз чаще,чем при обычном возделывании.
Старый 05.02.2011, 22:56   #27
Светлячок
Местный

Нина, второй год сажу картошку грядковым методом. Оооочень довольна.
-Во-первых, есть возможность изначально , с осени приготовить и заправить грядки - у меня это своеобразные канавы,так же весной они быстрее прогреваются (накрывали кусками такого прорезиненного брезента чёрного )
- во-вторых, удобно окучивать, становимся в две сапы лицом друг к другу (пишу, и смеюсь - позу дачной Камасутры описываю) и дело спорится намного быстрее чем когда садили шахматно-гнездовым.
- в-третьих, удобно поливать, тропинки превращаются в водоносные каналы , со змееподобными поворотами для перетока воды - переставляем только лейку через каждые три ряда.
- в-четвёртых, удобно копать - примерно известен диаметр куста, % порезанной картохи уменьшается.
Ну и пятое тут уже называли - удобный сбор жука, опрыскивание, и Миша правильно заметил, даже при широких тропках обрабатывается сразу 2 ряда. По крайней мере опрыскивание точно до жука мои ручёнки так не дотягиваются

Никого не агитирую, просто описала свой метод, и какие за 2 года увидела преимущества.
Светлячок вне форума  
dnd (06.02.2011), Надія (06.02.2011), Нина (06.02.2011)
Старый 06.02.2011, 09:43   #28
Нина
Местный

Светик Сюда нужно еще добавить,сколько земли под огородом и сколько человек его возделывает?
Старый 06.02.2011, 10:42   #29
dnd
Местный

Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
dnd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond repute

Нина, я поняла, что два человека.... может надо уточнить, сколько ведер (кг) садите.....
Цитата:
......просто описала свой метод, и какие за 2 года увидела преимущества.
И еще я к вопросам Нины свои добавлю....А на какой земле...? Ровная площадь или склон?....И как с осени готовите...в общем, заинтересовалась....
Старый 06.02.2011, 13:46   #30
Светлячок
Местный

Около сотки получается, плюс-минус полсотки. Сажаем ,копаем, окучиваем два человека. Опрыскивание -муж, сбор жука-моя прерогатива.
С осени готовим канавы примерно в 30-35 см глубиной, заправляем компостом, листовым перегноем с акации, примерно на 15 см засыпаем грядку (остальную землю оставляем по бокам ровным слоем). Желательно ещё лапником накрывать на осень, для снегозадержания, но это потому что у меня песчаный грунт, на чернозёмах думаю врядли этот приём нужен.
Оставляем зимовать. Пи сходе снега берём куски чёрного брезента и накрываем эти грядки. Мороки, конечно, не мало, но я выигрываю в посадке пару-тройку недель. Земля прогрелась, сняли на глаз эти 20 см грунта в канаве. Далее раскладываем картоху, говорят я сажу густо, но..я так сажу и всё тут - 30 см между клубнями. Клубни предварительно замачиваю в суперфосфате. Затем сапой же закапываем клубни.Получается своеобразное корыто - земля то по сторонам так и осталась. Поливаю в зависимости от погодных условий, пока не окучу распылителем (ну чтоб не сильно размывало землю оставленную на окуч). Окучиваем один раз, при высоте ботвы 20-30 см, но нагортаем практически по макушку ,как я уже говорила, в 2 руки. При этом стараемся больше выбрать с дорожки, чтоб образовался ров для перетока воды.
А теперь расскажу как мы к этому пришли.
Осенью больше времени на подготовку гряды, весной быстрее идёт сугрев, у нас песок, поэтому в любом случае какую-то органику нужно класть.
Ну а змеевитиеватую поливку после окучивания придумал мой муж - говорит так не размывает кучи (чес говоря, наверное ленился ходить шланг перекладывать)

Минусы оговариваю сразу - в этом году обстоятельства не позволили выкопать картоху вовремя, и много её просто спеклось.Грешу на то, что эти гребни в которых получается растёт куст слишком прожаривались.
Вот собсна и вся технология.
Ширина между полосами 50 см.
Наташа, склон очень незначительный, но для хорошего перетока хватает.

Последний раз редактировалось Светлячок; 06.02.2011 в 13:51.
Светлячок вне форума  
cherrylana (25.03.2013), dnd (06.02.2011), Нина (09.02.2011)
Закрытая тема

Социальные закладки