![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Местный
Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А теперь на что? Подвой сами выращивали или закупали готовый?
|
|
|
|
|
#2 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 736 раз(а) в 103 сообщениях
А теперь розы прививаю.
Антипку и сам сеял ,когда не было закупал.Недорогой подвой. |
|
|
|
|
#3 | |
|
Местный
Цитата:
, хотя посмотрела ваш альбом и ах... какая красота
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Местный
Да уж, дурят нашего брата как хотят, сама лично видела фуру с Московскими номерами которую грузили в Артёмовском питомнике нашими и южными сортами косточковых... ужас.
|
|
|
|
|
#5 |
|
Увлеченный
Дурят не то слово.Даже в Мичуринске рядом с ВНИИСом ,в гараже с громкой надписью "САЖЕНЦЫ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ"ребята гонят краснодарские дерева.Кто разбирается обходит ,а некомпетентные в этом вопросе люди ,попадают...бардак.
|
|
|
|
|
#6 |
|
Местный
Если-бы это была черешня, то я прищепила бы сейчас, наверное и для яблони тоже самое.
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | елена.п (21.08.2011) |
|
|
#7 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 652 раз(а) в 105 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Месяц назад,где то в 20-25 июля,я сделал окулировку черешни на подвой ВСЛ-2. Но она не прижилась. Я выполнил ее повторно,но уверенности в ее приживаемости нет. Уважаемая "Черешенка"!!! Подскажите особенности прививки черешен.Ведь это косточковая культура и наверняка у них есть какие то нюансы. Заранее благодарю!!!
|
|
#8 | |
|
Местный
Цитата:
1.Черенок должен быть взят со здорового безвирусного дерева(это очень важно так-как подвой очень чувствителен к вирусам). 2.Кора должна легко отставать от древесины. 3.Прививка выполняется только в утрение время, до 8-ми утра. 4.Самый лучший способ прививки для подвоя ВСЛ-2, окулировка вприклад ( т-образный не допустим) 5.Срез на подвое должен быть выполнен аккуратно, окулировочный нож не должен повредить древесину ( малейшее повреждение черивато камедетечением) 6.С щитка должна быть удалена древесина, (древесина очень мешает приживанию глазка)можно на щитке удалять древесину поддев кончиком ножа, а можно отрастить ногти, так будет удобней и быстрей, я вот держа щиток за черешок левой рукой, правой удаляю древесину поддев ногтём большого пальца.(если не знаете как это могу сделать фотки) 7. Исключить касание живой ткани у подвоя и щитка пальцами, (как бы мы не мыли руки а потовые железы работают всё-равно)можно ногтями. 8.Окулировку выполнять очень быстро, в минуту вы должны уложится иначе живая ткань быстро окислится. Вроде всё. |
|
|
|
|
|
#9 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 652 раз(а) в 105 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
После Вашей подробной консультации, я понял почему у меня не получилось. Если и повторная прививка не приживется то уже,наверное, поздно делать третий раз? А весной можно сделать прививку? Каким способом? Также глазком или черенком?
|
|
#10 |
|
Местный
Да, повторную прививку уже делать поздно, теперь только на следующий год. Весной делать прививку можно, можно окулировкой в приклад ( но тут есть тоже свои особенности), а можно методом Проказина ( поищите в гугле, и вы всё поймёте).
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Сергей Сергеевич (23.08.2011) |
|
|
#11 |
|
Местный
Сергей Сергеевич, Света хотела сказать что можно преждевременный побег который вылез у вас из прививки не прищипывать, и оставить всё как есть, т. е. дать ему расти дальше, а весной выбрать хорошую почку на преждевременном побеге и срезать над ней, я с этим не согласна, и считаю что прищипывать нужно, если сейчас этого не сделать то побег будет продолжать свой рост пока будет тепло и вытягивать питательные вещества с корневой системы, тем самым ослабляя саженец, корневая система сейчас должна накапливать в себе питательные вещества для того что-бы саженец хорошо перезимовал и дать хороший толчок для роста культурного сорта весной, ведь первое время саженец питается от корня, и именно в корень деревце делает основные запасы питательных веществ осенью, поэтому я считаю что нужно не давать расти преждевременному побегу, и сдерживать его рост прищипками что-бы деревце не расходовало зря питательные вещества.
Просто у меня была подобная ситуация, правда не с прививкой. В 2009 году в конце апреля мой сад сильно пострадал от весеннего мороза, на моём участке три ночи температура держалась -10, естественно подмерзание было сильное, основная масса благополучно восстановилась, но некоторые деревья пришлось спилить сразу на обратный рост, некоторые мучались ещё до июля, а когда я поняла что им уже ничего не поможет,я их спилила, и в августе ниже спила проснулись спящие почки и пошёл расти прирост, и я не зная что делать начала эксперементировать, одни приросты я прищипывала не давала им расти, а другие расли в своё удовольствие, в итоге весной те приросты которые я прищипнула пошли в рост хорошо и к концу июня это были уже 1,5-ра метровые прутики, а те которые я не прищипывала, одни не проснулись совсем, а другие дали слабый больной прирост . |
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#12 |
|
Увлеченный
Хотелось бы добавить.Прививку черешен делал всегда в августе(числа с 5).Приживаемасть отличная.Июльские плохо приживались.
P.S.прививал на антипку. А ВСЛ-клоновый подвой? |
|
|
|
|
#13 |
|
Местный
Сергей, для каждого региона свои сроки прививки, всё зависит от климатических условий, у нас питомники стараются привить косточковые в июле( некоторые практикуют уже и июньскую ранелетнюю прививку ), так как у нас август очень жаркий и засушливый месяц. Я в том году прививала в августе, зачем не знаю, результат плачевный, засуха и жара стояла ужасная, этот год чуть получше, но опять же засуха сильная, последний дождь у нас был в июле в первой декаде.
|
|
|
|
|
#14 |
|
Увлеченный
Это понятно.Для разных регионов разные сроки,в зависимости от климатических условий..
Все культуры которые прививал(яблони,груши,черешни,абрикос,алыча) хорошо приживались.А Вишня плохо (окулировал с 15 июля). Когда ревизию делал щитки зеленые ,а потом почки как- будто сплющивались.Много выпадало.Пробовал ранне - летнюю окулировку(примерно с 20-25) июня ,приживаемость была хорошая.Единственное неудобство-пленку ослаблять от перетяжек. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | черешенка (24.08.2011) |
|
|
#15 |
|
Местный
ВСЛ-2 вегетативно размножаемый, клоновый подвой.
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Сергей (24.08.2011) |
|
|
#16 |
|
Местный
Ничего сложного в удалении древесины нет, а приживаемость действительно лучше. Позднюю прививку я не пробовала, утверждать не могу, я наоборот буду на следующий год пораньше делать окулировку. земля у меня не поливная, полить подвой возможности нет, засуха стоит страшная, сокодвижение в подвое слабое.
|
|
|
|
|
#17 | |
|
Яблоневый гуру
Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Цитата:
|
|
|
#18 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,119 раз(а) в 312 сообщениях
![]() ![]() |
Интересно, кто нибудь пробовал прививать на орех?
|
|
|
|
|
#19 |
|
Яблоневый гуру
В этом году планируем делать прививку ореха.
| Пользователь сказал cпасибо: | mirra (25.09.2011) |
|
|
#20 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,119 раз(а) в 312 сообщениях
![]() ![]() |
Да? Орех на орех?
|
|
|
|
|
#21 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 790 раз(а) в 160 сообщениях
Вот и закончился сезон прививок, наконец-то, в этом году прочитав и посмотрев видеоматериал по прививкам с сайта" самсебесадовод" было принято решение -- тренироваться, яблоня и груша первыми испытали на себе все тяготы кривых рук и тупого ножа, шутка, зато через две недели контрольное вскрытие прививок и о ужас все прижилось, воодушевленные этим взялись за алычу, сливу, персик и на закуску пошла черешня, которая раньше никогда не получалась. В итоге везде, где только можно предположить сидят прививки и зима покажет всю прелесть этого метода прививки в моем исполнении.Всего и нам желаю.
|
|
|
|
|
#22 | |
|
Яблоневый гуру
Цитата:
![]() ![]() ....А то боялись тут некоторые...Правда не страшно???
|
| Пользователь сказал cпасибо: | fumo (20.10.2014) |
|
|
#23 |
|
Местный
Поблагодарили 1,397 раз(а) в 375 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Приветствую всех садоводов-любителей и профессионалов! Каюсь, тему целиком не осилила, возможно, кто-то задавал подобный вопрос. Этой весной привили черешню на вишню - одну на поросль, другую на старую толстую вишню. Прививки принялись и за лето выросли приличной длины и толщины ветки. Но меня смущает наплыв, образовавшийся в месте прививки на старой вишне. Не выломается ли прививка при сильном ветре? Может, нужно что-то предпринять (может подвязать или еще что-то)? Наплыв есть и на прививке на поросли, но меньше размером. Здесь из привоя выросло три одинаковых красивых ветки метра по два высотой - не тяжело ли будет деревцу "удержать" их? Вот фото: первые два - прививка на поросли, 3-5 - прививка на старой вишне.
Последний раз редактировалось viskosa; 27.09.2011 в 17:14. |
|
|
|
|
#24 |
|
Местный
Жаль вас огорчать, но научиться прививать это пол дела, нужно ещё знать что на что, и вовремя на прижившейся прививке удалять обвязочный материал и не нужные для формирования дерева или кроны приросты. Ваши прививки обречены на неудачу из-за несовместимости подвоя и привоя.
Нельзя прививать черешню на старую вишню или черешню, ничего из этого хорошего не получится. |
|
|
|
|
#25 |
|
Местный
Прививала не я - отец. Меня заинтересовали уже результаты его работы :) По второй черешне поняла, а по первой тоже все плохо?
|
|
|
|
|
#26 | |
|
Местный
Цитата:
Оставлять три ствола нельзя, нужно один оставить, тот который самый вертикальный, а два вырезать на кольцо, чтобы не наносить большие раны привою, срезать придёться в два этапа, ранней весной один ненужный прирост на кольцо, а другой на пенёк 10см, а прутик который вы оставите, обрезать как обычный саженец (заложить штамб) на расстоянии 70см от земли, примерно в конце июля пенёк вырезать на кольцо, ранки обязательно замазывать. На зиму обязательно подвяжите черешенку к колышку, что-бы ветра не сломали привой. Я бы ранней весной вырезала-бы самый нижний прирост на кольцо, средний на пенёк, а с третьего формировала бы крону. Последний раз редактировалось черешенка; 27.09.2011 в 21:56. |
|
|
|
|
|
#27 |
|
Местный
Большое спасибо за подробный ответ, черешенка! Черешня привита на поросль от дички, которую когда-то дед приволок из лесу. Дичка была высокая и крепкая. А как-то можно утолщить подвой? По Вашей наводке читала про бороздование - применимо ли оно в моем случае? Источник - urozhayna-gryadka.narod.ru:
"При бороздовании необходимо на третий год после высадки саженцев на постоянное место провести садовым ножом ровную линию с южной стороны ствола от земли до скелетных веток. Кору при этом разрезать на всю толщину, до самой древесины. Уже через пару месяцев борозды зарастают мощными ровными наростами с обеих сторон, и к концу вегетации станет заметно, что это способствовало утолщению ствола. Проводить бороздование фруктовых деревьев нужно в начале активного сокодвижения, в апреле. Через три года повторить бороздование с восточной стороны, еще через три - с западной и еще через три - с северной. После этого провести это агромероприятие с 12-летним циклом еще раз, но таким образом, чтобы точно не попадать на предыдущие разрезы. Хотя так просто обнаружить следы бывших борозд трудно. Они зарастают молодой чистой корой. В результате многолетних трудов получаются, во-первых, бороздованные деревья имеют очень толстые, значительно превышающие нетронутых ножом своих ровесников стволы, во-вторых, в результате этого у них более развитая крона, в-третьих, другие деревья не могут сравниться с бороздованными по урожайности. И последнее - они долговечнее." |
|
|
|
|
#28 |
|
Местный
Бороздование я у себя в саду применяю, очень хороший способ для предупреждения разрыва коры, особенно для залечивания мелких ран. Но на черешне не желательно применять бороздование от скелетных веток до земли, я бороздую пунктирными линиями, 10-15см сам врез, расстояние между врезами 10см. Врезы делать аккуратно, не в коем случае нельзя углубляться в древесину, малейшая травма древесины может вызвать камедетечение. Но вот на вишне я такого не пробовала. Вот даже не знаю поможет это или навредит.
|
|
|
|
|
#29 |
|
Местный
Спасибо Вам, пошла изучать литературу по садоводству ;)
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | черешенка (28.09.2011) |
|
|
#30 |
|
Местный
У меня еще вопрос. Есть у меня еще черешенка, привитая на поросль. Там все красиво получилось (на мой взгляд) - из привоя вырос один крепкий вертикальный побег, толщина подвоя и привоя одинакова, т.е. утолщаются равномерно обе части. Это деревце надо пересадить. Место прививки находится сантиметрах в 15-20 от уровня земли. При пересадке можно ли и нужно ли заглубить саженец и на какую высоту?
|
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
| Метки |
| чем удобрял то и выросло |
|
|