Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > О том, о сём > Форумные посиделки > Кулинария

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.08.2015, 09:03   #1
Лида60
Увлеченный

Поблагодарили 207 раз(а) в 58 сообщениях
Лида60 is a glorious beacon of lightЛида60 is a glorious beacon of lightЛида60 is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Консервируем томаты, квасим и тд

Цитата:
Сообщение от Ветка Посмотреть сообщение
Девочки, кто-нибудь закрывал целые помидоры-большие, порезать дольками и залить томатом? и что с ними дальше делать? стерилизовать? у меня такие крупные красивые томаты, что их просто жаль крутить на томат, а целые в банку не лезут, да и в томате я не закрывала еще.
Я далала по рецепту irina s на ст.11 пост 329 и ниже посмотрите... (Ира писала :По этому рецепту еще моя мама делала, крупные помидоры типа Бычье сердце резала четвертинами, чтобы в банку пролезли, очень вкусно!)
Нам очень понравилосьв этом году сделала много
Лида60 вне форума  
Старый 28.08.2015, 10:34   #2
Анюта
Местный

Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

Люди, 1 ч.л. 70% уксусной эссенции - это сколько просто уксуса?
Старый 28.08.2015, 16:20   #3
Элька
Увлеченный

Поблагодарили 557 раз(а) в 108 сообщениях
Элька is a name known to allЭлька is a name known to allЭлька is a name known to allЭлька is a name known to allЭлька is a name known to allЭлька is a name known to all

Цитата:
Сообщение от Анюта Посмотреть сообщение
Я себе вот что сохранила
-Нет, я с причудами
Элька вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Oksy25 (28.08.2015), Анюта (28.08.2015), Ветка (28.08.2015), Гизбрехт (03.09.2015), Руня (01.09.2017), селена (28.08.2015)
Старый 30.08.2015, 13:32   #4
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,212 раз(а) в 5,570 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Анюта Посмотреть сообщение
Аня, я всегда сюда бегу пересчитывать: http://www.solenya.ru/uc.htm

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ikari (30.08.2015), Irhen (31.08.2015), Анюта (31.08.2015), Света Ш (30.08.2015)
Старый 30.08.2015, 13:01   #5
Ветка
Местный

Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
Ветка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Лида60 Посмотреть сообщение
Я далала по рецепту irina s на ст.11 пост 329 и ниже посмотрите... (Ира писала :По этому рецепту еще моя мама делала, крупные помидоры типа Бычье сердце резала четвертинами, чтобы в банку пролезли, очень вкусно!)
Нам очень понравилосьв этом году сделала много
Вот верите- сижу и плачу почти , но в душе точно плачу, все по рецепту, все постерелизовала, все прокипятила, помидор раза три наверное перемыла, а помидоры ж самые красивые повыбирала, закатала, укутала, через сутки раскрыла- половина уже были надутые, сегодня утром еще 4 баночки надулось, остальные думаю не за горами, вот думаю зачем все эти старания- лучше бы я их просто так выкинула- дешевле бы было....ну что открываю, перевариваю на томат, который же конечно никто пить не будет, может в борщик когда пойдет, так нормального кучу накатала. Вот такая печальная история, что то не везет мне с закатками, як хтось зглазыв
Ветка вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gala081962 (30.08.2015), Ikari (30.08.2015), Olga2 (03.08.2016), Лида60 (31.08.2015), Нина (04.09.2015)
Старый 31.08.2015, 09:07   #6
Лида60
Увлеченный

Поблагодарили 207 раз(а) в 58 сообщениях
Лида60 is a glorious beacon of lightЛида60 is a glorious beacon of lightЛида60 is a glorious beacon of light

Цитата:
Вот верите- сижу и плачу почти , но в душе точно плачу,
Как я Вас понимаю... может причина в крышках или машинке закаточной ?
Лида60 вне форума  
Старый 31.08.2015, 09:22   #7
Ветка
Местный

Ветка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond reputeВетка has a reputation beyond repute

Это уж точно исключено- крышки новые Господарочка и ключ тоже новый- полуавтомат... Хочу еще сделать анализ моих ошибок, где я все таки сделала что то не так: помидор хорошо помыла, банки стерелизовала, на дно банки положила порезанный сладкий перец, примерно по 1 шт, крупный томат порезала на долький, мелкий попрорезала у "жопки", уложила в банки, залила кипятком, стояли просто на столе банки, томат закипятила, добавила соль на 1,5л-2 ст.л. (реально соленковатый получился) из специй- перец душистый горошком, чеснок совсем не много на 6 л -3 зубочка и укроп зонтики- бросила пучком, когда прокипел вынула, слила воду, сразу залила томатом, закатала и накрыла теплыми вещами, открыла через сутки, они уже были надутые, в первую очередь, те что были закатаны томатом со 2й кастрюльки (томат в 1 кастрюлю не поместился, не рассчитала тару). Что не так? Я вот думаю, может томат надо долго кипятить? Да и я не мало его варила-минут 10, помешивая, чтобы соль хорошо растворилась, заливала кипящим, может перец сладкий не следовало класть? Расскажите, девочки, все в деталях как вы делаете, помидорки, то вкусные получаются, если наспеют еще наверное буду пытаться сделать...лучше бы я простерелизовала в воде банки....
Ветка вне форума  
Старый 31.08.2015, 11:38   #8
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
...лучше бы я простерелизовала в воде банки....
Всё Вы правильно понимаете! Без пастеризации на водяной бане Ваш рецепт стоять не будет.....
Ветка (31.08.2015), Нина (04.09.2015)
Старый 31.08.2015, 15:43   #9
Ксения
Местный

Поблагодарили 2,497 раз(а) в 481 сообщениях
Ксения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond repute

Цитата:
Хочу еще сделать анализ моих ошибок, где я все таки сделала что то не так:...
Мы когда то делали наз помидоры в собственном соку рецептуру не помню но помню точно что сок прокипячивали, заливали и стерилизовали все содержимое, по причине трудоемкости перестали баловаться пускаем все на сок.
Ксения вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gusenitsa (31.08.2015), Ветка (31.08.2015)
Старый 31.08.2015, 16:58   #10
Ikari
Местный

Поблагодарили 4,115 раз(а) в 677 сообщениях
Ikari has a reputation beyond reputeIkari has a reputation beyond reputeIkari has a reputation beyond reputeIkari has a reputation beyond reputeIkari has a reputation beyond reputeIkari has a reputation beyond reputeIkari has a reputation beyond reputeIkari has a reputation beyond reputeIkari has a reputation beyond reputeIkari has a reputation beyond reputeIkari has a reputation beyond repute

Помидорки в том. соке по рецепту Иры стали моей первой "самостоятельной" консервацией. Самостоятельной в том смысле, что до этого пользовалась только проверенными мамиными рецептами. Сделала всего 4л. на пробу, баночки стоят уже ок. двух недель,- всё ОК.
Я вообще закатываю только заливкой, ничего в банках не стерилизую.
Ветка (31.08.2015), Лида60 (01.09.2015), Элька (01.09.2015)
Старый 31.08.2015, 10:58   #11
Like
Освоившийся

Поблагодарили 260 раз(а) в 101 сообщениях
Like is just really niceLike is just really niceLike is just really nice

У меня вздулись баночки с томатами залитыми томатным соком. Я думаю надо было кипятить дольше. А вообще крышки господарочка не очень , как по мне. Авеста более крепкие и гибкие. Господарочка туговаты и плохо закручиваются.
Like вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Ветка (31.08.2015)
Старый 31.08.2015, 11:51   #12
fialkanata
Местный

Поблагодарили 8,693 раз(а) в 1,506 сообщениях
fialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond repute

Можно высказать крамольную мысль? Никогда за всю свою консервировочную жизнь ( а это около 30 лет) ничего не консервировала заливкой в банки. Всегда все вкладываю или наливаю в банку и стерилизую до т-ры кому какая надо. Яблоки и помидоры тоже только стерилизую. Исключение - жидкие варенья. кетчупы, соусы и т.д. Эти закрываю наливанием исключительно кипящими и хорошо проваренными в банки. В банке не должно быть недогретых продуктов. Никогда ничего не взорвало и не надулось. У подруг такое часто и густо, тоже пользуются методом заливки. Считают, что тут как повезет. В чем причина - не знаю, может, просто в недогреве до нужной т-ры.
На полную истину не претендую, просто высказалась. ИМХО.
divenes (31.08.2015), Gusenitsa (31.08.2015), Lusenka (31.08.2015), Moroz (02.09.2015), Ветка (31.08.2015)
Старый 31.08.2015, 12:02   #13
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от fialkanata Посмотреть сообщение
....Никогда за всю свою консервировочную жизнь ( а это около 30 лет) ничего не консервировала заливкой в банки. Всегда все вкладываю или наливаю в банку и стерилизую до т-ры кому какая надо. .... Исключение - жидкие варенья. кетчупы, соусы и т.д. ...
Аналогично!
Жалко своего труда и продуктов!
И хочется в итоге получить безопасную для здоровья консервацию!
fialkanata (31.08.2015), Moroz (02.09.2015), Ветка (31.08.2015), Нина (04.09.2015)
Старый 31.08.2015, 12:35   #14
Света Ш
Местный

Поблагодарили 6,265 раз(а) в 1,480 сообщениях
Света Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond reputeСвета Ш has a reputation beyond repute

Ложила когда то перец резаный и все заливала кипятком два раза, а на третий расолом и стояло, никогда не срывало. Крышки использую только "для дома для семьи ".помню как один раз мне попались крышки и мой ключ их просто не мог до крутить���� Но томатом никогда не закрывала, незнаю. Скорей всего температура виновата. Сочувствую.

Сад в Озоні
Света Ш вне форума  
Старый 31.08.2015, 13:16   #15
Нина_И
Местный

Поблагодарили 28,879 раз(а) в 4,375 сообщениях
Нина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond repute

Міг бути оцет розбавлений.
Старый 31.08.2015, 17:08   #16
Ветка
Местный

Ну ось два різних способа- одні стерелізують і в них все ок, інші просто заливають і теж все ок, а в мене завжди з якимось негараздами..., але те що стерелізую в більшості стоїть нормально, наприклад кабачків накатала на 3 роки вперед...
Ветка вне форума  
Ikari (31.08.2015), ya (01.09.2015)
Старый 31.08.2015, 22:52   #17
Lusenka
Местный

Поблагодарили 20,255 раз(а) в 3,818 сообщениях
Lusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond repute

Вита, а что значит: надутые? они же должны остывать крышками вниз? происходит достерилизация крышек...

---------- Post added at 22:52 ---------- Previous post was at 22:48 ----------

Цитата:
Сообщение от Нина_И Посмотреть сообщение
Міг бути оцет розбавлений.
а там без уксуса рецепт... Девочки, а могло томатам не хватить своей кислоты и излишек сахара? Разные же есть помидорки, сладкие и кислые..
Старый 31.08.2015, 23:14   #18
Ксения
Местный

Поблагодарили 2,497 раз(а) в 481 сообщениях
Ксения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Lusenka Посмотреть сообщение
Девочки, а могло томатам не хватить своей кислоты и излишек сахара? Разные же есть помидорки, сладкие и кислые..
Не думаю сок ведь не всегда даже с солью закрываем иногда просто прокипячиваю и закатываю
Ксения вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
jozaf (01.09.2015), Нина (04.09.2015), Света Ш (01.09.2015)
Старый 01.09.2015, 09:52   #19
jozaf
Местный

Поблагодарили 13,839 раз(а) в 3,603 сообщениях
jozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond reputejozaf has a reputation beyond repute

Поскольку вздулись сразу- скорее всего непроваренный томат И возможно что-то с помидорками.Поскольку не один десяток лет закрываю, в основном, помидоры без уксуса, и только в с\с, тем не менее, периодически, раз в несколько лет, вздуваются При этом ни крышки, ни прожарка банок в духовке ничего не меняют (я и сейчас закатываю одну и ту же партию разными крышками). Проблемы были с "потемнением" всего : сладкого и соленого!
jozaf вне форума  
Ветка (01.09.2015), Света Ш (01.09.2015)
Старый 01.09.2015, 10:33   #20
=marina=
Местный

Поблагодарили 12,969 раз(а) в 2,103 сообщениях
=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute

Ветка, как мне кажется дело здесь в размере ломтиков помидор, они не должны быть крупными и в их количестве на банку. Если их много и они крупные могут взорвать. Я ничего не стерилизую (только банки и то не всегда), в том числе и томаты в собственном соку. Беру очень мелкие и накалываю зубочисткой.
=marina= вне форума  
jozaf (01.09.2015), Нина (04.09.2015)
Старый 01.09.2015, 13:45   #21
Ветка
Местный

Люся, да банки перевернутые были, стояли на застелке, укутала очень хорошо-два одеяла+ куфайка, когда открыла, начала переворачивать, а крушки уже вздутые, открыла, сразу бродячий запах пошел и шипели очень. Если чесно, у меня почему то много закатки не получается, даже вот варенье и то выношу переодически из подвала, как полезу, есть еще одна, из 5 закрытых груштвого, все вздулись, абрикосовое тоже, я вот думаю, может я сильно много гружу в банки, всегда под самый верх, когда крышкой накрываю, всегда жидкость вытекает из банки, мне всегда казалось, что так надоё чнобы вытолкнуть воздух из банки, а недавно где то мельком прочитала, что эиого делать еельщя, вроде должно оставаться пространство для воздуха. И еще соленая закатка,особенно огурцы часто мутнеют, я уже на них рукой махнула, списываю на не закаточные сорта, а это закатывала помидоры, фаршированные чесночком, ну тот рецепт, что в каждую жопку помидорчика по кусочку чесночка, очень вкусно кстати. Первая партия, все нормально, во вторую, чеснок не ложила, а просто в банку кинула по зубочку, вся партия из 7 банок 2х л помутнела, третью сделала, нафаршировав, стоят нормально. И вот я с подругой думала, думала, в чем же причина и у нас появилась одна гипотиза, а вдруг это из-за того, что я очень плотно набиваю банки овощами, я всегдв чуть ли не ногой их туда запихиваю, что огурцы, что помидоры, сначала крупные помидорки, потом во все пустоты черики, рассола наверное очень мало получается на банку, она мне и говорит, что стандартно, например, на банку идет 2 кг овощей и 1,5 л рассола, а я ложу 2,5 овощей и разумеется меньше жидкости влазит....может это и правда причина моих неудач, как думаете, девочки?
Ветка вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
jozaf (01.09.2015), Lusenka (01.09.2015), Света Ш (01.09.2015)
Старый 01.09.2015, 13:56   #22
=marina=
Местный

=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute

Очень вероятно, что в этом причина. Я рассола или сладкой заливки наливаю в банку "под завязку". Считаю, что чем меньше воздуха в банке, тем лучше.
=marina= вне форума  
Gusenitsa (01.09.2015), jozaf (01.09.2015), Lusenka (01.09.2015), Нина (04.09.2015)
Старый 01.09.2015, 16:05   #23
утя
Местный

Поблагодарили 5,410 раз(а) в 1,324 сообщениях
утя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond repute

Может, в тех местах, где овощи сплошняком к друг-другу прилипли, дОлжного для стерилизации прогрева не происходит. Водичка-рассол должна жеж вокруг каждой шкурки гулять.
Старый 01.09.2015, 16:16   #24
Анфиса
Освоившийся

Поблагодарили 133 раз(а) в 45 сообщениях
Анфиса has a spectacular aura aboutАнфиса has a spectacular aura about

А сами крышки моете? Я их сначала содой. а потом еще пару минут провариваю в кипятке. Так наверняка удалятся остатки машинного масла .
Анфиса вне форума  
Lusenka (01.09.2015), Ветка (01.09.2015)
Старый 01.09.2015, 20:29   #25
Ветка
Местный

Крышки мою под горячей проточной водой, а затем заливаю кипятком из чайника в емкости, ну я не думаю, что в крышках причина, некоторые их вообще не моют и нормально. А на счет воды под завязку не поняла, это сколько, полная банка? так я тоже всегда полную лью, даже через край...а сколько надо?
Ветка вне форума  
Старый 01.09.2015, 20:55   #26
fialkanata
Местный

Поблагодарили 8,693 раз(а) в 1,506 сообщениях
fialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond reputefialkanata has a reputation beyond repute

Я думаю, что причина в недогреве основного продукта. Чем сильнее набита банка помидорами, тем больше надо кипящей жидкости чтоб все это прогреть. Получается, что т-ра распределяется на большее к-во продукта чем она может прогреть до нужной кондиции чтоб не взорвало. Но тогда почему банки вздуваются прямо наутро как Вита пишет? И идет гнилостный запах? Я думаю, что по времени слишком рано. По идее, так быстро брожение начаться не может.
=marina= (01.09.2015), Gusenitsa (02.09.2015), jozaf (01.09.2015), Lusenka (01.09.2015), VARIKA (01.09.2015), Ветка (01.09.2015), Нина (04.09.2015), Руня (01.09.2017), Света Ш (01.09.2015)
Старый 01.09.2015, 21:01   #27
=marina=
Местный

"Под завязку" - это почти через край. Потом овощи впитывают рассол и его становится в банке меньше. Крышки просто ополаскиваю.
=marina= вне форума  
Старый 01.09.2015, 21:21   #28
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,212 раз(а) в 5,570 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

Вита, может дело в воде, у тебя же скважина?
Я банки не всегда на пару кипячу, не пастеризую, закрываю методом горячей расфасовки (заливки), огурцы/помидоры заталкиваю-затармбовываю, кипятком заливаю один раз, потом рассолом. В общем минимум действий. Вздутые и ворванные за надцать лет можно на пальцах перечитать (Слава Богу!)

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума  
irina s (03.09.2015), jozaf (01.09.2015), Lusenka (01.09.2015), Ветка (01.09.2015)
Старый 03.09.2015, 13:14   #29
Surchiha
Местный

Поблагодарили 11,945 раз(а) в 2,547 сообщениях
Surchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond reputeSurchiha has a reputation beyond repute

Я помидоры и морс просто морожу.
Пользователь сказал cпасибо:
Юленька (03.08.2016)
Старый 03.09.2015, 13:20   #30
Ludmila_
Местный

Поблагодарили 4,419 раз(а) в 564 сообщениях
Ludmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond reputeLudmila_ has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Surchiha Посмотреть сообщение
Я помидоры и морс просто морожу.
А можно поподробнее о морозке помидор - целые, кусочками и куда потом их после разморозки можно?
Ludmila_ вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки