Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.03.2019, 17:47   #1
Zaja
Местный

Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
Zaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Батат

Если окучить, то урожай больше, как и у картошки. Проверяла. Из двух кустов рядом один больше окучивала, другой кое-как. Там где окучила несколько раз, и потому высоко и широко, урожай был заметно больше.
На счет прикапывания плетей не знаю. Не пробовала. Но на тех плетях, что оказались под окучкой были клубни. А специально другие плети не присыпала.
Zaja вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elenas (27.03.2019), flowerss (28.03.2019), jolkhovska (25.03.2019), ksyuhoid (04.04.2019), Витуся (25.03.2019)
Старый 28.03.2019, 20:37   #2
Belko
Освоившийся

Поблагодарили 222 раз(а) в 60 сообщениях
Belko is a jewel in the roughBelko is a jewel in the roughBelko is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Делить не буду. На клубне растет достаточно черенков. Больше 15 растений не планирую. Еще надо будет проштудировать технологию выращивания. То что я читала в прошлом году очень отличается от того как я растила батат в прошлый раз. Это было в конце 90-х годов. Помню, что кусты окучивала и плети прикапывала для укоренения. Таких советов начиталась на тот момент. Сейчас рекомендации другие и получается выращивать проще

Кусты не окучиваем, т.к. сразу сажаем в гряды. Плети наоборот поднимаем, чтобы не укоренялись (где то в августе), чтобы не образовывались дополнительные клубни.
Belko вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
flowerss (28.03.2019), ksyuhoid (04.04.2019), Витуся (23.04.2019)
Старый 26.04.2019, 22:17   #3
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Приветствую бататоводов. Всю темку прочитала и видео посмотрела про высокие гряды. Все очень интересно. Но не нашла ответ на вопрос: "На каком расстоянии садить кустики?"
Вариант 1 Садим в один ряд. Какое расстояние между кустами? Кто как садит?
Вариант 2. Садим в два ряда на гребне. Какое растояние между рядочками и между кустами в ряду?
Поделитесь своим опытом.
---
У меня грядка шириной 1м. Пытаюсь понять как высаживать рассаду
Витуся вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 27.04.2019, 20:06   #4
Наташа Кулибина
Освоившийся

Поблагодарили 488 раз(а) в 103 сообщениях
Наташа Кулибина is a name known to allНаташа Кулибина is a name known to allНаташа Кулибина is a name known to allНаташа Кулибина is a name known to allНаташа Кулибина is a name known to all

практичного досвіду нема, є тільки узагальнений конспект по вирощуванню батата з різних джерел. Так от фахівці рекомендують садити в ряду на відстані 30 - 50 см (це повязано з відстанню між форсунками на стрічці капельного поливу) і між рядами 100 - 140 см.
Наташа Кулибина вне форума   Ответить с цитированием
Витуся (27.04.2019)
Старый 27.04.2019, 21:08   #5
Pixie
Местный

Поблагодарили 8,553 раз(а) в 1,225 сообщениях
Pixie has a reputation beyond reputePixie has a reputation beyond reputePixie has a reputation beyond reputePixie has a reputation beyond reputePixie has a reputation beyond reputePixie has a reputation beyond reputePixie has a reputation beyond reputePixie has a reputation beyond reputePixie has a reputation beyond reputePixie has a reputation beyond reputePixie has a reputation beyond repute

у мене досвід аж 1 рік, але я садила на гребні на агроволокно. Між гребнями було не більше 60 см (читай між рядами), між дірочками для кущів в ряду десь 30-40, не більше.
В цьому році буду садити так само або ближче, але з гребнями не буду морочитись, просто у поорану землю на агроволокно
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Olga Energizer (20.05.2020), Витуся (27.04.2019), евгения (16.07.2019), Наташа Кулибина (27.04.2019)
Старый 29.04.2019, 12:35   #6
Belko
Освоившийся

Belko is a jewel in the roughBelko is a jewel in the roughBelko is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Pixie Посмотреть сообщение
у мене досвід аж 1 рік, але я садила на гребні на агроволокно. Між гребнями було не більше 60 см (читай між рядами), між дірочками для кущів в ряду десь 30-40, не більше.
В цьому році буду садити так само або ближче, але з гребнями не буду морочитись, просто у поорану землю на агроволокно
Лучше сажать в гребни, земля лучше прогревается и батат лучше растет, ну и осенью копать не нужно, вилами просто подцепляешь и связка батата выкопана.

---------- Post added at 11:35 ---------- Previous post was at 11:30 ----------

Цитата:
Приветствую бататоводов. Всю темку прочитала и видео посмотрела про высокие гряды. Все очень интересно. Но не нашла ответ на вопрос: "На каком расстоянии садить кустики?"
Вариант 1 Садим в один ряд. Какое расстояние между кустами? Кто как садит?
Вариант 2. Садим в два ряда на гребне. Какое растояние между рядочками и между кустами в ряду?
Поделитесь своим опытом.
---
У меня грядка шириной 1м. Пытаюсь понять как высаживать рассаду

Садим по 1 варианту. У нас между соседними гребнями 1 м. Между кустами растояние 40см. Ну и сажаем под прозрачную пленку. Вообще норма высадки батата на 1 сотку 250-300 растений. Если у батата плети длинные, то сажают реже (например Гарнет, Ред Голд).

Про второй вариант читала, сажают так, кто хочет небольшие клубни на рассаду.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Olga Energizer (20.05.2020), Витуся (01.05.2019), евгения (16.07.2019)
Старый 01.05.2019, 11:22   #7
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Отчитываюсь.
Батат посадила еще в субботу. Больше тянуть нельзя, надо избавляться от домашней рассады. Все в сад!
Исходила из того что есть. Перекопала грядку, добавив золу, Гранфос и Дюратек. Сформировала невысокий гребень трапецией. В основании 1м, верх около 50см. Застелила белым агроволокном.
Посадила горизонтально в два ряда в шахматном порядке, заглубив 2 узла. В ряду между растениями около 50см. Между рядками около 30см. По диагонали мажду растениями получилось не меньше 40см
Размеры получила так: разложила стаканчики на подготовленной грядке. Как вместились, так и посадила.
Полила. Т.к обещают холодную погоду, то сверху положила агроткань
Вся аготкань старенькая, еще из первой совместной закупки. №40(кажется). на ощуп уже вязкая, начала разлазиться. На дугах порвется, а врастил самэ то
Интересно, что получится.

---------- Post added at 10:19 ---------- Previous post was at 10:12 ----------

Забыла написать, что клубень я спекла. Хорошо помыла. Не чистила, только выраезала глазки. Порезала полудольками, присыпала хмели-сунели, чуть сольки, растительное рафинированное масло. Перемешала. Разровняла на большой тарелке, накрыла тарелкой. Запекла в микроволновке . За 5 мин було готово. Может и раньше, но я тогда достала. С мужем слопали в один момент. Очень вкусно, обалденно вкусно. Есть легкая сладось, кот добавляет притный вкус
Мы часто так готовим картошку. Только печем от 10 до 15 мин. Зависит от объема.

---------- Post added at 10:22 ---------- Previous post was at 10:19 ----------

К сожалению фото сделать не могу. Телефон заглючило. Отказывается фотографировать и принимать фотки, сразу впадает в прострацию. Поэтому могу только рассказать
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Embongo (24.04.2020), flowerss (01.05.2019), kravconok (01.05.2019), Zaja (01.05.2019), Наташа Кулибина (01.05.2019)
Старый 02.05.2019, 10:12   #8
jolkhovska
Освоившийся

Поблагодарили 73 раз(а) в 21 сообщениях
jolkhovska will become famous soon enough

Народ, кто продаст по паре череночков подходящих для киевского климата оранжевых и-или фиолетовых сортов?
Старый 03.05.2019, 17:06   #9
Belko
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от jolkhovska Посмотреть сообщение
Народ, кто продаст по паре череночков подходящих для киевского климата оранжевых и-или фиолетовых сортов?

Оранжевые есть лишние, фиолетовые не выращиваю, плохой урожай фиолетового и по вкусу не нравится
jolkhovska (03.05.2019)
Старый 03.05.2019, 17:41   #10
jolkhovska
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Belko Посмотреть сообщение
Оранжевые есть лишние, фиолетовые не выращиваю, плохой урожай фиолетового и по вкусу не нравится
Belko, собиралась в личку написать, но получилось в публичные сообщения. Ежели надо - перемещу:)
Старый 01.07.2019, 14:37   #11
Zavr
Местный

Поблагодарили 22,286 раз(а) в 1,882 сообщениях
Zavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond repute

Клубни достались совсем недавно, но все равно воткнул в горшок, завтра эти черенки рассажу по стаканам. В открытый грунт сажать будет, наверное, уже поздно, попробую порастить в больших горшках, чтобы уже на следующий год сделать уже все как положено.

Zavr вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
flowerss (11.07.2019), Iris_ka (01.07.2019)
Старый 11.07.2019, 10:58   #12
jolkhovska
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Belko Посмотреть сообщение
Таня,
у меня начал цвести один из ваших. 99% что тропический :).
Нужна подсказка зала - лучше обрывать цветы-бутоны (я семена собирать и баловаться с ними в этом году не планирую) или не трогать?
Старый 24.09.2019, 17:24   #13
Витуся
Местный

Привет бататоводам! Сегодня был заморозок и вот я в размышлениях копать ли батат или еще может что-то вырасти. Повреждения листьев поверхностные, ближе к земле остались живые листья.
Старый 24.09.2019, 19:44   #14
NataS
Увлеченный

Поблагодарили 152 раз(а) в 33 сообщениях
NataS is just really niceNataS is just really nice

Цитата:
Привет бататоводам! Сегодня был заморозок и вот я в размышлениях копать ли батат или еще может что-то вырасти. Повреждения листьев поверхностные, ближе к земле остались живые листья.
Я свой уже выкопала.
NataS вне форума   Ответить с цитированием
Витуся (24.09.2019)
Старый 24.09.2019, 22:08   #15
Belko
Освоившийся

Цитата:
Мы уже весь выкопали ( в прошлые и позопрошлые выходные копали). Уже ночью заморозки, листья померзли, зачем батат держать в холодной земле, днем тоже холодно, он уже не растет.
Витуся (24.09.2019)
Старый 26.09.2019, 21:28   #16
MAMAIKA
Местный

Поблагодарили 7,658 раз(а) в 768 сообщениях
MAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond repute

Выкопала частично в прошлые выходные, остальное - после заморозка. Прокопала траншею, закладываю бурьяном. Будет как в позапрошлом году: засыплю - буду сажать по краям "холма", да, сделаю по центру углубление, чтобы при поливе вода вся доставалась корешкам. В этом году остатки черенком не знала куда садить. Пристроила между картошкой (типа ранней уйдет), не хватило агроволокна - аналогично, но под картонку. Опыт показал: от добра добра не ищут. Урожай качественный получился только под агроволокном. Да, покупала на выставке зимой желтые сорт - не понравился - очень расползается корнями-клубнями.
flowerss (07.10.2020), NataS (29.10.2019), Senpolia (04.10.2019), Zaja (26.09.2019), Витуся (05.10.2019), Наташа Кулибина (27.09.2019), Нина (03.10.2020)
Старый 28.11.2019, 16:08   #17
Юрий-67
Местный

Поблагодарили 4,347 раз(а) в 958 сообщениях
Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute

Граждане киевляне, у кого что есть по сортам в излишках?
Рассмотрю вариант покупки разных в небольшом количестве для дегустации и, возможно, маточного корня впоследствии.

Предложения, если не затруднит, в личку.
Юрий-67 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2020, 15:23   #18
Витуся
Местный

Посадила батат на рассаду. Клубень ухитрился прорасти еще в кулечке на кухне. Вот его и взяла на посадку. Те что лежали на даче еще в спячке
Старый 12.03.2020, 12:32   #19
Elenas
Освоившийся

Поблагодарили 267 раз(а) в 52 сообщениях
Elenas is a glorious beacon of lightElenas is a glorious beacon of lightElenas is a glorious beacon of light

Я тоже сегодня положила на проращивание пару проросших клубней батата
Витуся (20.03.2020)
Старый 15.05.2020, 11:13   #20
Natali99
Освоившийся

Поблагодарили 382 раз(а) в 82 сообщениях
Natali99 is just really niceNatali99 is just really niceNatali99 is just really niceNatali99 is just really nice

Когда уже можно высаживать батат? У меня уже лианы на балконе, какие ночные температуры ему критичны?
Natali99 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2020, 12:40   #21
Mykola
Местный

Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Natali99 Посмотреть сообщение
...какие ночные температуры ему критичны?
Батат зовсім не переносить заморозків, навіть плюсові температури близькі до нуля можуть пошкодити рослину. Нагадую при висажуванні в відкритий грунт для батата дуже бажане закалювання ультрафіолетом
Natali99 (15.05.2020)
Старый 15.05.2020, 14:08   #22
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,048 раз(а) в 25,838 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Когда уже можно высаживать батат? У меня уже лианы на балконе, какие ночные температуры ему критичны?
В этом году только последние числа мая.
Лианы можно прищипнуть.
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Natali99 (15.05.2020)
Старый 15.05.2020, 19:21   #23
Natali99
Освоившийся

Поблагодарили 382 раз(а) в 82 сообщениях
Natali99 is just really niceNatali99 is just really niceNatali99 is just really niceNatali99 is just really nice

вроде выше писали, что садить черенки с верхушечной части, поэтому ничего не прищипываю. или разницы нет и можно всю плеть на черенки порезать? там две штуки уже с одной плети точно получится.
Natali99 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2020, 19:53   #24
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

щипать не для размножения, а укоротить если так мешает.
Natali99 (15.05.2020)
Старый 16.05.2020, 12:41   #25
Belko
Освоившийся

Цитата:
вроде выше писали, что садить черенки с верхушечной части, поэтому ничего не прищипываю. или разницы нет и можно всю плеть на черенки порезать? там две штуки уже с одной плети точно получится.

Я всегда нарезаю на черенки
Natali99 (17.05.2020)
Старый 20.05.2020, 18:45   #26
Olga Energizer
Местный

Поблагодарили 10,441 раз(а) в 2,538 сообщениях
Olga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond reputeOlga Energizer has a reputation beyond repute

кто выращивал в гребнях - ему так полива в междурядье достаточно? судя пока по выращиванию черенков на рассаду - он водохлёб ....
фото посмотрела, почитала, но сомнения остались ... мульча без счету, полив раз в неделю - я чаще не всегда бываю, а у остальных могут быть свои приоритеты, автоматики в ближ годы не предвидится ...
почитала тут про поднятие плетей в августе чтоб не укоренялись, а в нете читала что можно плеть сразу на сетку как огурец - поскольку впервые не могу сама понять логику и нужно ли / можно ли ... - цель конечно же экономия места между рядами - королевство маловато ...

Последний раз редактировалось Olga Energizer; 20.05.2020 в 19:01.
Olga Energizer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2020, 14:16   #27
skag
Освоившийся

Поблагодарили 396 раз(а) в 53 сообщениях
skag is a splendid one to beholdskag is a splendid one to beholdskag is a splendid one to beholdskag is a splendid one to beholdskag is a splendid one to behold

Кто уже копает батат?Попобовал, но наверное пока тепло, пусть еще подрастет
flowerss (03.10.2020), Нина (03.10.2020)
Старый 05.10.2020, 22:38   #28
Витуся
Местный

Собираюсь на этой неделе копать батат. Фото обязательно сделаю.
flowerss (07.10.2020), skag (05.10.2020)
Старый 08.10.2020, 12:01   #29
MAMAIKA
Местный

Поблагодарили 7,658 раз(а) в 768 сообщениях
MAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond repute

Частину викопали, лишилося ще . Ще почекати, поки похолоднішає? Тут головне, аби на весну збереглися.
Старый 08.10.2020, 12:33   #30
садовник
Super Moderator

А сколько ему нужно ночью для жизни?
Ответ

Социальные закладки