Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.10.2010, 17:22   #1
Света(клубника)
Академический любитель вкусных ягод

Поблагодарили 13,585 раз(а) в 1,498 сообщениях
Света(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond reputeСвета(клубника) has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Светлячок Посмотреть сообщение
Поначиталась, понасмотрелась и...И, что естественно, тоже ХОЧУ. Самого опытного спеца вычислила
Света, скажите, пожалуйста, на 3-4 сотках песчаной почвы ,с пологим склоном на северо-восток, палящее солнце с утра и до вечера, какие сорта нейтрального дня Вы посоветовали бы посадить? Капельный полив обеспечу. Осенью высадила Королеву Елизавету 2.
4 года назад на этом же месте росла Русановская - нареканий на неё у меня не было. Стоит поэксперементировать? На даче живу с апреля по октябрь
Про спеца это круто . Если есть капелька и уход,много что можно посадить. Пробуйте несколько сортов,выберете свой и по вкусу и по выносливости на вашем участке. У меня сейчас около 50 сортов,часть в следущем году уберу,появятся новые. Пробуйте землячка(я с Вольногорска).
Света(клубника) вне форума  
Старый 25.10.2010, 22:59   #2
chikpuk
Гость

Цитата:
Сообщение от Света(клубника) Посмотреть сообщение
Про спеца это круто . Если есть капелька и уход,много что можно посадить. Пробуйте несколько сортов,выберете свой и по вкусу и по выносливости на вашем участке. У меня сейчас около 50 сортов,часть в следущем году уберу,появятся новые. Пробуйте землячка(я с Вольногорска).
Да , тяжела твоя ноша Светлана - 50 сортов это не фунт изюма - работы возле них прорва , у меня чуть больше полтора десятка , да и то половину ещё выкину

Пользователь сказал cпасибо:
Старый 27.10.2010, 23:16   #3
ivko4
Новичок

Поблагодарили 22 раз(а) в 8 сообщениях
ivko4 is on a distinguished road

Прошу совета, уважаемые специалисты и любители клубники-земляники. С бооольшим опозданием прислали мне рассаду Венесбил-7. Вот такую:

Корни хорошие, кусты мощные, но вот пятна какие-то на листьях и вообще - поздно, наверно, уже .
Поезд уже совсем ушел, или можно еще посадить (грядки уже заждались)?
ivko4 вне форума  
Старый 27.10.2010, 23:40   #4
milena
Освоившийся

Поблагодарили 544 раз(а) в 101 сообщениях
milena is a name known to allmilena is a name known to allmilena is a name known to allmilena is a name known to allmilena is a name known to allmilena is a name known to all

ivko4, конечно садите, думаю еще есть шанс укоренится... и пожалуй следует прикрыть чем-нибудь (лапник и тд)...
урожая конечно в следующем году не ждите, но на пробу ягодка должна быть.
Но это только мое мнение, а я любитель
Удачи.
ivko4 (27.10.2010)
Старый 28.10.2010, 00:06   #5
nadezhda
Освоившийся

Поблагодарили 1,625 раз(а) в 175 сообщениях
nadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant futurenadezhda has a brilliant future

Саженцы поражены пятнистостями, а это не есть хорошо. Все пораженные листья обрежте и садите, корни укоротить на ширину ладошки и на холмике в лунке аккуратно разровнять, присыпать и уплотнить и всё будет очень хорошо, клубника не боится заморозка до -3, да и земля ещё тёплая. Только все эти болячки в огород не несите, лучше сжечь, и кто же вам прислал такую" прелесть" ? А сорт хороший и называется Веденсвил-7 или Мицце Шиндлер

Последний раз редактировалось nadezhda; 28.10.2010 в 00:11.
nadezhda вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (27.12.2012), Ivann (02.12.2010), ivko4 (28.10.2010), Воронин Александр (14.12.2010), Масянька (14.06.2012), Света(клубника) (22.03.2011)
Старый 28.10.2010, 00:14   #6
ivko4
Новичок

Поблагодарили 22 раз(а) в 8 сообщениях
ivko4 is on a distinguished road

Точно, Веденсвил, спасибо. Питомник "Вишенка" меня осчастливил. Не хотела его сразу в "черный список" заносить, сунулась в "белый" с оговорками, но уважаемый садовник настоял.

Последний раз редактировалось ivko4; 28.10.2010 в 00:21.
ivko4 вне форума  
nadezhda (28.10.2010)
Старый 28.10.2010, 19:54   #7
елена.п
Модератор

Поблагодарили 21,430 раз(а) в 5,516 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

....дорогие дамы, просьба, следите внимательно за темами, у нас есть ...Земляника из семян...вот тут пожалуста сколько хотите
Старый 29.11.2010, 10:34   #8
Inga Dudnik
Освоившийся

Поблагодарили 203 раз(а) в 52 сообщениях
Inga Dudnik has a spectacular aura aboutInga Dudnik has a spectacular aura aboutInga Dudnik has a spectacular aura about

Блин, а у нас сегодня на улице +20 чего-то Ранние Октава и Розанна Киевская выпустили бутоны, про сорта НСД уж молчу и подавно. Бутоны обрываю Но жалко. Теперь боюсь, уж не ослабит такая осень мои кустики, их плодоношение весной?
Старый 30.11.2010, 22:00   #9
Irina
Увлеченный

Поблагодарили 613 раз(а) в 102 сообщениях
Irina is a splendid one to beholdIrina is a splendid one to beholdIrina is a splendid one to beholdIrina is a splendid one to beholdIrina is a splendid one to beholdIrina is a splendid one to behold

Подскажите, весной можно посадить для размножения клубнику? Не семенами.
И подскажите,пожалуйста,ссылочку,где обговаривались сорта? Нашла только "сорта из инета, Ивана". А что-то другое есть?
Ветер с далекого Моря и солнце взяли верх, тьма отступила, полчища Мордора дрогнули в ужасе перед лавиной Всадников, катящейся на них, и побежали! А Всадники Рохана пели боевую песнь, пели и убивали врагов. И эта песнь, прекрасная и грозная, была слышна за стенами Минас-Тирита.
Irina вне форума  
Старый 08.01.2011, 10:46   #10
Оленка
Увлеченный

Поблагодарили 298 раз(а) в 77 сообщениях
Оленка is a jewel in the roughОленка is a jewel in the roughОленка is a jewel in the roughОленка is a jewel in the rough

Очень поучительная статья о размножении клубники.... ovoschevodstvo

Последний раз редактировалось елена.п; 08.01.2011 в 11:21. Причина: ссылки на сайты запрещены
Оленка вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 08.01.2011, 12:58   #11
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,561 раз(а) в 878 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Оленка Посмотреть сообщение
Очень поучительная статья о размножении клубники.... ovoschevodstvo
Вы же не рекламируете, а оказываете форумчанам помощь в выращивании клубники. Показывайте, я хочу ссылку, или копию статьи, если не громоздкая, а модераторы решат сами, бо у нас тут трошкы по другому, более демократично. Лиш бы не повторы-флуды и в тему.
MixaP вне форума  
Надія (13.02.2011)
Старый 08.01.2011, 15:10   #12
елена.п
Модератор

Поблагодарили 21,430 раз(а) в 5,516 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

..дорогие мои ,хочу напомнить ,что форум это общение из личного опыта... а не ссылки на другие сайты ,и демократия тут не при чем, и что бы впредь, не возращаться к этому вопросу, краткое пояснение ...вопросы в личку...
gala-analitik (13.03.2011), MixaP (09.01.2011), Надія (13.02.2011)
Старый 09.02.2011, 22:21   #13
Садовод-любитель
Гость

По умолчанию помогите разобраться!

Мы на участке три года назад осенью посадили 50 кустов клубники сорта Гигантелла. Весной она хорошо пошла в рост, началось цветение, все нормально. А потом отдельные кусты начали сохнуть, это продолжалось все лето. В справочниках нашла информацию о том, что это может быть вертицеллезное увдание, и возбудитель болезни - гриб. К осени осталось всего несколько кустиков. Тогда мы посадили еще двадцать кустов Подарок учителю. Картина та же - весной и осенью все растет, а летом на 90 процентов высыхает. Подскажите, пожалуйста, как можно победить этого гриба?

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
gala-analitik (13.03.2011), Надія (13.02.2011)
Старый 09.02.2011, 22:45   #14
Karlson
Увлеченный

Поблагодарили 174 раз(а) в 60 сообщениях
Karlson has a spectacular aura aboutKarlson has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от Садовод-любитель Посмотреть сообщение
Картина та же - весной и осенью все растет, а летом на 90 процентов высыхает. Подскажите, пожалуйста, как можно победить этого гриба?
А Вы не пробовали выкапывать те кустики что начинают засыхать? Может это просто их личинка хруща подгрызает? Во всяком случае картина у нас была такая же. Оказалось - личинка.
Karlson вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (27.12.2012), gala-analitik (13.03.2011), Валентина979 (16.03.2011), Масянька (14.06.2012), Надія (13.02.2011)
Старый 09.02.2011, 23:18   #15
Oza
Местный

Поблагодарили 5,548 раз(а) в 1,155 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

У меня тоже начали кусты подсыхать, хоть и в полутени. Пролила антихрущ и процесс остановился.
Oza вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (27.12.2012), gala-analitik (13.03.2011), Валентина979 (16.03.2011), Масянька (14.06.2012), Надія (13.02.2011)
Старый 10.02.2011, 17:41   #16
Садовод-любитель
Гость

Нет, не пробовала, но при перекопки участка рядом этих личинок было очень много. Наверное , вы правы. Спасибо з асовет!

Надія (13.02.2011)
Старый 10.02.2011, 18:38   #17
Светлячок
Местный

Поблагодарили 6,513 раз(а) в 1,072 сообщениях
Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

Та же история, что и у садовода.Я пробовала выкапывать. Ничего не находили. То ли личинки успевали так быстро ретироваться, то ли это что-то таки другое.
Светлячок вне форума  
Надія (13.02.2011)
Старый 10.02.2011, 19:48   #18
Анюта
Местный

Поблагодарили 22,614 раз(а) в 3,143 сообщениях
Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

Цитата:
Та же история, что и у садовода.Я пробовала выкапывать. Ничего не находили. То ли личинки успевали так быстро ретироваться, то ли это что-то таки другое.
Листья какого цвета были при этом?
Корневая в каком состоянии? Медведка тоже активно подъедает клубнику.
Старый 10.02.2011, 22:36   #19
Светлячок
Местный

Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute

Корни были большей частью целые. Но усохшие какие-то, а листья просто тускнели. Потом засыхали.
Светлячок вне форума  
Старый 11.02.2011, 08:55   #20
Марлена
Местный

Поблагодарили 47,780 раз(а) в 9,214 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

У меня была такая же история с кустикамиКорни были в белесом налете.Так,что весной буду проливать от грибов.Похожую картину дает вертицилезное увядание.Пишут пролить ж.купоросом 5%...
Марлена вне форума  
gala-analitik (13.03.2011)
Старый 11.02.2011, 13:31   #21
Анюта
Местный

Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
У меня была такая же история с кустикамиКорни были в белесом налете.Так,что весной буду проливать от грибов.Похожую картину дает вертицилезное увядание.Пишут пролить ж.купоросом 5%...
может лучше заложить новую грядку, а эту засеять сидератами
Старый 11.02.2011, 13:08   #22
Крымка1
Увлеченный

Поблагодарили 546 раз(а) в 120 сообщениях
Крымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to beholdКрымка1 is a splendid one to behold

У меня тоже такая картина наблюдается. Боролась по разному, муравьев травила. А теперь решила что буду заменять на новые кустики и не морочить голову. Того урожая, что есть вполне хватает. А к весне вновь посаженные розетки тоже дадут урожай.
Надія (13.02.2011), Светлячок (11.02.2011)
Старый 11.02.2011, 21:38   #23
Светлячок
Местный

Я тоже склоняюсь к вертицилезному увяданию как причине. Так как эти же симптомы наблюдала на перце.И кустики как-то увядают и пропадают еденичными экземплярами.если бы вредитель, что страдали бы соседние кусты, а так системности и какой-то порядковости нет. Хаотичные какие-то пропадания.
Кстати, если учесть, что вертицилёзное увядание как правило протекает на кислых почвах (и с которым ,как заметила Анюта, нужно бороться сидератами и севооборотом), то Крымка таки права...
Светлячок вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
gala-analitik (13.03.2011), Масянька (14.06.2012), Надія (13.02.2011)
Старый 11.02.2011, 22:59   #24
Анюта
Местный

Девчёнки, а давайте вы летом фотки покажете. А то мне всё это напоминает гадание на кофейной гуще.

---------- Post added at 23:59 ---------- Previous post was at 23:51 ----------

Цитата:
Я тоже склоняюсь к вертицилезному увяданию как причине.
при вертицилезном увядании размер и кол-во листьев уменьшается, цвет листа остаётся зелёным, но куст становится прижимистым (плоским) и меньшим по размерам.
А вы говорили, что листья тусклые.
Это больше похоже на Фитофторозное увядание, хотя болезни во многом похожи.
Я лично, как только вижу малейшее изменение в форме и размере листа, размере куста, не дожидаясь, такие экземпляры просто удаляю.
Старый 12.03.2011, 17:23   #25
Inga Dudnik
Освоившийся

Inga Dudnik has a spectacular aura aboutInga Dudnik has a spectacular aura aboutInga Dudnik has a spectacular aura about

Клубничные гуру! Нужны ваши рекомендации! Третий день у нас на юге днем +10-15. Такая же погода еще минимум на 5 дней. Хочу привести в порядок свои ягодные посадки. Кустики у меня зимовали с неубранной мульчей из соломы. Мои действия сейчас? (мульчу убираю или пусть лежит?) Обрезаю поврежденные листья.... Обрабатываю Свитчем или Фундазолом (один из них на выбор) в одной смеси с Таурусом или Неороном (один из них на выбор)? Что из названого лучше? С бордоской не дружу, сколько ни пыталась её готовить, правильно все равно не получается.
gala-analitik (13.03.2011), аксенья (25.03.2012), Т-150 (02.03.2015)
Старый 12.03.2011, 17:32   #26
larissa
Местный

Поблагодарили 43,773 раз(а) в 9,747 сообщениях
larissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Inga Dudnik Посмотреть сообщение
С бордоской не дружу, сколько не пыталась её готовить, правильно все равно не получается.
сворачивается? можно заменить Купроксатом... эффект тот же и по длительности и по показаниям... и никаких заморочек фундазол не советую...
а почему препараты против клещей? у Вас что клещи буйствуют?
larissa вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (27.12.2012), gala-analitik (13.03.2011), Масянька (14.06.2012)
Старый 12.03.2011, 17:46   #27
Inga Dudnik
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
а почему препараты против клещей? у Вас что клещи буйствуют?
Клещ - бич нашего региона. В середине лета от него страдают не только ягодники, но и пасленовые. Многие, сетуя на кислотные дожди, всякие напасти теряют почти весь свой урожай. А дело все в клеще..... Т.к. садила и долгоиграющие сорта, то применять такую тяжелую химию дальше не планирую, только в начале сезона для искоренения вредителей, в основном тех, кто перезимовал.
gala-analitik (13.03.2011)
Старый 12.03.2011, 17:50   #28
Dionys
Освоившийся

Поблагодарили 151 раз(а) в 30 сообщениях
Dionys has a spectacular aura aboutDionys has a spectacular aura about

У меня земляника лесная, был в лесу и нарыл кустов 20-25. И з семенами не заморачивался!
Старый 12.03.2011, 19:27   #29
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,561 раз(а) в 878 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Dionys Посмотреть сообщение
У меня земляника лесная, был в лесу и нарыл кустов 20-25. И з семенами не заморачивался!
А у меня ремонтантная, безусая, плодоносит беспрерывно с мая и до морозов, только уход нужен (пересадка делением куста осенью и полив).
А семенами впервые высеял 1.02., через пару недель пинцетом проредил, изредка поливаем, в конце марта (как растает земля) сразу на грядку, она ж морозостойкая, не вижу смысла играться со стаканчиками. И никакой заморочки-пикировок, бо скоро на подоконниках поселятся помидоры и перцы-баклажаны подрастают.
MixaP вне форума  
Т-150 (02.03.2015)
Старый 14.03.2011, 12:46   #30
VARIKA
Местный

Поблагодарили 28,960 раз(а) в 4,936 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

Анюта, ты у нас укрываешь по весне агроволокном клубнику.
Напомни, когда нужно это делать?
Моя поспевать начинает в первых числах июня. Если я ее накрою, то получится чуть раньше?
Сейчас в огороде месиво, пройти смогу, но грязь ужасная, наверное подождать, пока чуть просохнет?

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки