Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад > Винограда ягода

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.03.2012, 22:17   #1
natnic
Местный

Поблагодарили 5,340 раз(а) в 1,182 сообщениях
natnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта винограда на наших участках

Цитата:
Сообщение от К-я Посмотреть сообщение
)
Юпитер - по осени пробовал у товарища... бббееее костлявая...
А какой Юпитер (США)-сине-красный или Юпитер(Словакия)(Реа)-розовый?
Старый 02.03.2012, 22:23   #2
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

..наверное Коля розового напробовался, по сахаристости он уступает американцу...
Старый 02.03.2012, 20:51   #3
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Цитата:
Можно поспорить чуть-чуть...
Так а в чём спор то?
Цитата:
светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш...
Старый 03.03.2012, 09:38   #4
tatta
Освоившийся

Поблагодарили 210 раз(а) в 39 сообщениях
tatta is just really nicetatta is just really nicetatta is just really nice

Осенью 2011 посадила Галу - основной критерий был чтобы не горошила и была довольно ранней, а отзывов по ней как-то не очень много. Может, кто-нибудь сажал и как она вам?
tatta вне форума  
Старый 03.03.2012, 10:15   #5
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Гала новый сорт. Поэтому она еще только растет. А у многих , например у меня, ее еще нет. Но отзывы о ней очень положительные. Ранняя, вторая половина августа, крупная гроздь, крупная ягода. Сладкая, иногда с легкой кислинкой
Витуся вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lyulik (03.03.2012), tatta (03.03.2012), Алина-Афалина (03.03.2012), елена.п (03.03.2012), ЛилияЛа (05.03.2012), ТАМАРА (03.03.2012)
Старый 03.03.2012, 18:31   #6
Наталья, Алчевск
Местный

Поблагодарили 6,191 раз(а) в 683 сообщениях
Наталья, Алчевск has a reputation beyond reputeНаталья, Алчевск has a reputation beyond reputeНаталья, Алчевск has a reputation beyond reputeНаталья, Алчевск has a reputation beyond reputeНаталья, Алчевск has a reputation beyond reputeНаталья, Алчевск has a reputation beyond reputeНаталья, Алчевск has a reputation beyond reputeНаталья, Алчевск has a reputation beyond reputeНаталья, Алчевск has a reputation beyond reputeНаталья, Алчевск has a reputation beyond reputeНаталья, Алчевск has a reputation beyond repute

Моей Гале три года, в прошлом году первый раз нагрузила - оставила на каждом рукаве по одной грозди. Перед самым созреванием хотела одну гроздь поправить - и обломала.При ее сильном росте получился недогруз

Чтобы пригрузить, оставила гроздочки на пасынках, вот это они в начале октября

Вроде бы и созрели, но сахар не очень набрали.
Основной урожай тоже не очень впечатлил - и горошение, как видите, и на одной грозди неравномерное созревание... Но по первому году судить - неблагодарное дело, тем более, что у других - шикарные грозди, и нагрузку тянет большую. Жду лета, чтобы на всех своих новичков еще посмотреть и распробовать, разумеется.
Наталья, Алчевск вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Nela (03.03.2012), tatta (03.03.2012), Витуся (03.03.2012), елена.п (03.03.2012), ЛилияЛа (05.03.2012)
Старый 03.03.2012, 22:36   #7
Яблонька
Освоившийся

Поблагодарили 80 раз(а) в 34 сообщениях
Яблонька will become famous soon enough

Осенью был посажен сорт Ланселот. У кого-то есть он? Что о нем скажете?
Яблонька вне форума  
Старый 03.03.2012, 22:42   #8
Dimon24
Увлеченный

Поблагодарили 867 раз(а) в 174 сообщениях
Dimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to behold

Я себе на весну заказал вот такие сорта, некоторых по две штуки. Надеюсь в нашей местности все будут вызревать, а так как я в виногадарстве новичок, то буду учится.
1. Аркадія
2. Кишмиш лучистий
3. Лора
4. Надежла АЗОС
5. Цитронний магарача
6. Августин
7. Каберне Кортис
8. Цитронний магарача
9. Сфинкс
10.Лівія
11.Кодрянка
12.Кишмиш Е-342
13.Красень
14.Гурзуфский розовый
15.Буковинка
16.Спартанец Магарача
17.СУПЕР ЕКСТРА
18.ВОДОГРАЙ
19.ЗАБАВА
20.БИАНКА
кто что скажет?
Dimon24 вне форума  
Старый 04.03.2012, 20:25   #9
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Дима, все сорта хорошие. Устойчивость к болезням разная- естьболее устойчивые, есть менее. Поэтому советую три профилактические обработки (особенно во влажный год). Поспевать будут все
Витуся вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Dimon24 (04.03.2012)
Старый 04.03.2012, 21:53   #10
Dimon24
Увлеченный

Dimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to beholdDimon24 is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Дима, все сорта хорошие. Устойчивость к болезням разная- естьболее устойчивые, есть менее. Поэтому советую три профилактические обработки (особенно во влажный год). Поспевать будут все
буду стараться. сначала думал ограничится 3 кустами. но начитавшись форума и насмотревшись фотографий "немножко"изменил свое мнение
Dimon24 вне форума  
Старый 04.03.2012, 21:42   #11
Cеpгей
Увлеченный

Поблагодарили 546 раз(а) в 142 сообщениях
Cеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Яблонька Посмотреть сообщение
Осенью был посажен сорт Ланселот. У кого-то есть он? Что о нем скажете?
Поздний, вкусный, неболявый.
Cеpгей вне форума  
елена.п (04.03.2012)
Старый 04.03.2012, 22:01   #12
Cеpгей
Увлеченный

Поблагодарили 546 раз(а) в 142 сообщениях
Cеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant futureCеpгей has a brilliant future
По умолчанию сорта

Цитата:
Сообщение от Dimon24 Посмотреть сообщение
буду стараться. сначала думал ограничится 3 кустами. но начитавшись форума и насмотревшись фотографий "немножко"изменил свое мнение
Надеюсь места хватит всем кустам ? Среди них есть достаточно сильнорослые сорта
Cеpгей вне форума  
Витуся (04.03.2012)
Старый 05.03.2012, 12:39   #13
Dimon24
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от Cеpгей Посмотреть сообщение
Надеюсь места хватит всем кустам ? Среди них есть достаточно сильнорослые сорта
Несколько ям уже готовы с осени через 3метра.
Какие сорта нужно садить еще шире? Подскажите для которых нужно еще шире? И на каком растоянии садить технари? Их ведь погуще можно? Какие из этих технарей можно на беседку неукрывными? Извените за много вопросов.
Dimon24 вне форума  
Старый 06.03.2012, 14:49   #14
tatta
Освоившийся

На границе с участком есть соседская стена 2,5 м высотой из белого кирпича - она создает хорошую защиту от ветра и холода, и есть место для 2-х кустиков винограда ( на каждого придется по 3 м ). Очень хочется посадить на этом месте поздний и не очень болезненный виноград для еды сроком созревания конец сентября - начало октября, никак не определюсь с выбором.Помогите, пожалуйста, советом !
tatta вне форума  
Старый 06.03.2012, 15:45   #15
jack75
Освоившийся

Поблагодарили 268 раз(а) в 37 сообщениях
jack75 is a jewel in the roughjack75 is a jewel in the roughjack75 is a jewel in the rough

Вам для Харькова поздние сорта выбирать стремно могут в неблагоприятные годы не вызревать. Я бы посоветовал выбирать из сортов ранне-среднего и среднего срока созревания.
Я бы посоветовал Кантемировский -устойчивый, урожайный с гармоничным вкусом, вообщем надежный виноград и он у Вас займет все 6 метров шпалеры по 3 метра на рукав.
Из среднего срока созревания и устойчивых к болезням можно порекомендовать Оригинал, Миллениум, Памяти Негруля.
Но выбирать виноград заочно очень тяжело так как вкусовые предпочтения у всех разные и я бы рекомендовал сначала продегустировать а потом уже выбирать сорт.
И самое главное нужно посоветоваться с виноградарями вашего региона какие сорта являются предельными по вызреванию в вашей местности.
Поэтому смело могу рекомендовать Кантемировский так как точно будет вызревать, Оригинал и Миллениум я думаю пограничные по вызреванию, а Памяти Негруля уже в группе риска по невызреванию.
А вообще сортов еще много но говорю только за те которые сам проверил.
jack75 вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
tatta (06.03.2012), Алина-Афалина (07.03.2012), ЛилияЛа (07.03.2012)
Старый 06.03.2012, 16:35   #16
tatta
Освоившийся

У меня изначально кандидатами были Оригинал,Памяти Негруля ,Молдова и Талисман, вкус каждого знаю, с Кантемировским,к сожалению, не знакома.При этом Талисман и Молдову пробовала в 2011 г. в конце сентября у двух харьковских виноградарей - Талисман отлично вызревший, Молдова - конечно не приторно сладкая, но есть было можно.Ранние и средние винограды у меня уже посажены, а хочется еще позднего - на завершение сезона.
А если посадить Талисман с Молдовой рядом, будет ли Молдова его опылять, тем более расти будут под стеночкой или все же рассматривать вариант Талисман с кем-то еще?

Последний раз редактировалось tatta; 06.03.2012 в 16:48.
tatta вне форума  
Старый 06.03.2012, 17:03   #17
Mykola
Местный

Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от tatta Посмотреть сообщение
А если посадить Талисман с Молдовой рядом, будет ли Молдова его опылять, тем более расти будут под стеночкой или все же рассматривать вариант Талисман с кем-то еще?
Мне кажется лучше Молдовы будет вызревать ПГ-12(Шоколадный), да и по вкусу он поинтереснее , правда устойчивость не очень
Старый 06.03.2012, 17:27   #18
tatta
Освоившийся

А в Киеве ПГ-12 вызревает и как у него с болезнями? Я думаю, по срокам созревания Киев и Харьков довольно похожи?
tatta вне форума  
Старый 06.03.2012, 17:57   #19
Mykola
Местный

Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от tatta Посмотреть сообщение
А в Киеве ПГ-12 вызревает и как у него с болезнями? Я думаю, по срокам созревания Киев и Харьков довольно похожи?
В Киеве вызревает не везде и не всегда, но все-же у него вегетация короче чем у Молдовы. А у Вас ,судя по описанию, место довольно подходящее
Старый 06.03.2012, 19:00   #20
Витуся
Местный

Татта, у тебя есть еще какие-то сорта винограда?. Талисман будет поспевать в середине сентября и может дальше висеть, набирая вкус. Но ему нужен опылитель. Молдова его не опылит.
Витуся вне форума  
Старый 06.03.2012, 19:16   #21
tatta
Освоившийся

Да, рядом растет Анюта, а остальные сорта винограда находятся метрах в 20-ти от предполагаемого места посадки ( Гала, Рошфор,К-81, Аркадия, к-ш 342,Кармакод,Кишиневские Зори). В основном все посадки весна-осень 2011 г.
tatta вне форума  
Старый 06.03.2012, 19:33   #22
Витуся
Местный

Кишмиш и Аркадия это хорошо. А что между ними? В смысле между Талисманом и Кишмишом?
-
Стена южная?
У меня в таком месте растет Русмол. Очень вкусный. С легким мускатом, поспевает в конце сентября - октябрь
Витуся вне форума  
Старый 06.03.2012, 19:45   #23
tatta
Освоившийся

Стена южная, растут вдоль нее 2 большие яблони,Анюта и 6 метров пустого места, под которое ищу поздних кандидатов. Описание Русмола обязательно почитаю,спасибо. А кишмиш ,Аркадия и другие растут вдоль ограды с соседями и перпендикулярно южной стене довольно далеко, боюсь, пыльца не будет долетать.

Последний раз редактировалось tatta; 06.03.2012 в 19:53.
tatta вне форума  
Старый 06.03.2012, 19:52   #24
Наталья, Алчевск
Местный

Поблагодарили 6,191 раз(а) в 683 сообщениях
Наталья, Алчевск has a reputation beyond reputeНаталья, Алчевск has a reputation beyond reputeНаталья, Алчевск has a reputation beyond reputeНаталья, Алчевск has a reputation beyond reputeНаталья, Алчевск has a reputation beyond reputeНаталья, Алчевск has a reputation beyond reputeНаталья, Алчевск has a reputation beyond reputeНаталья, Алчевск has a reputation beyond reputeНаталья, Алчевск has a reputation beyond reputeНаталья, Алчевск has a reputation beyond reputeНаталья, Алчевск has a reputation beyond repute

Талисман опыляется не очень хорошо, для меня доопыление - слишком сложно. Но если вам не трудно это делать, стоит его посадить. Красивый сорт, вкусный и ягода долго висит не портясь, у меня дольше всех задержался на кустах. У меня иногда горошит, но на фоне гороха крупные ягоды еще больше впечатляют.
Наталья, Алчевск вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sveta.R (23.03.2012), елена.п (14.03.2012), Ёлочка (31.03.2012), ЛилияЛа (11.03.2012), решелье (13.06.2013)
Старый 06.03.2012, 20:20   #25
Витуся
Местный

У меня Талисман шикарно опыляется. Но у меня по винограднику разбросан Кишмиш 342. Он все опыляет
Витуся вне форума  
Старый 06.03.2012, 20:59   #26
Доминика
Модератор

Поблагодарили 16,124 раз(а) в 2,510 сообщениях
Доминика отключил(а) отображение уровня репутации

nysik7, для этого есть темка Где купить.
Старый 30.03.2012, 14:58   #27
Князь
Увлеченный

Поблагодарили 230 раз(а) в 91 сообщениях
Князь is a jewel in the roughКнязь is a jewel in the roughКнязь is a jewel in the rough

доброго дня я новий користувач форума і взагалі сайник в садоводстаі . Учлра купив 3 сорта виинограда а іминно перрлина сабо , особливий і мускат чорний . купляв на лісовій там кожного року юди дерева продають хто що може пио дані сорти розповісти?

Князь вне форума  
Старый 30.03.2012, 15:14   #28
К-я
Местный

Поблагодарили 18,319 раз(а) в 2,889 сообщениях
К-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond reputeК-я has a reputation beyond repute

Для начала надо бы для себя определить - ЧТО я ХОЧУ, а потом уже задавать вопросы... А так получается - купил, а что купил... Люди, расскажите! Вы бы сначала здесь пообщались, разузнали. Мы б посоветовали что и ГДЕ купить. А у "людей на Лисовой" запросто можно купить и кошака в мешку...
К-я вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
marchell (30.03.2012), Mersy (30.03.2012), Витуся (30.03.2012)
Старый 30.03.2012, 17:36   #29
Витуся
Местный

Цитата:
Сообщение от Князь Посмотреть сообщение
перрлина сабо , особливий і мускат чорний:
Жемчуг Саба, очень ранний сорт виногhада, первая декада августа. Гроздь маленькая, ягода мелкая, сладкая, есть мускат. Как по мне для такой ягоды две косточки это слишком. Но для начала нормально. Думаю что надо укрывать. У соседей есть, они угощали. Я скромненько положила в сторону.
Особливый
(Мадлен Анжевин x Карабурну)
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]
Особый - столовый сорт винограда очень раннего периода созревания, Грозди средние и большие, Ягоды крупные, округлые и слабоовальные, белые. Кожица тонкая. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, гармоничный. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда Особый 115 дней при сумме активных температур 2370°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая и устойчивая (90-100 ц/га).
Мускат черный - винный сорт. Гроздь средней величины (длиной 10-16, шириной 6-10 см), плотная, цилиндро-коническая или коническая, с небольшими лопастями. Ножка грозди длиной до 6-7 см. Масса грозди винограда 75-90 г. Ягода средней величины (диаметром 15-19 мм), круглая, черная, покрыта густым пруином. Мякоть нежная, сочная, со слабым мускатным ароматом. Сок бесцветный. Кожица довольно прочная. Средняя масса 100 ягод 120-150 г. Семян в ягоде 2-3. темно-синие ягоды со слабым мускатным привкусом.
От начала распускания почек до технической зрелости ягод проходит 137-149 дней.
Для Киевской обл. Мускат черный слишком поздний сорт - не поспеет.
Интересно, что про эти сорта вам рассказали на Лесной.

Последний раз редактировалось Витуся; 30.03.2012 в 17:52.
Витуся вне форума  
Князь (30.03.2012)
Старый 30.03.2012, 15:52   #30
Князь
Увлеченный

Поблагодарили 230 раз(а) в 91 сообщениях
Князь is a jewel in the roughКнязь is a jewel in the roughКнязь is a jewel in the rough

ну што делать еслми купил .аостольноє не можете помтч ето дааело хозайськоє
Князь вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки