Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад > Винограда ягода

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.06.2017, 13:14   #1
ОлегБаер
Местный

Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
ОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Вопросы новичков

в идеале ж лучше вырастить меньше хорошей лозы, чем больше, но мелочи..
ОлегБаер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2017, 17:53   #2
Ph@ntom
Местный

Поблагодарили 6,946 раз(а) в 1,584 сообщениях
Ph@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond repute

у меня есть подозрение, что куст 2х летка с такими темпами роста біл посажен в ненадлежаще подготовленньіе посадочньіе ямьі.

у меня 2х летка, єто 6 лоз по 2 метра - антоний великий, и 2м +1м анна, которьій растет в тени и забвении, пока, во всяком случае, а остальньіе - посредине между ними.
елена.п (27.06.2017), Елка (28.06.2017)
Старый 27.06.2017, 18:19   #3
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

...фиг его знает почему он сидит?!, бывает такое , и яма "вкусная", и цацки-пецки, и полёт шмеля вокруг него, а он сидит зараза, на второй год пошел))...
Annetta (26.10.2017), MixaP (27.06.2017), Nata (29.06.2017), Ph@ntom (27.06.2017), Витуся (27.06.2017), Елка (28.06.2017), Света Ш (28.06.2017)
Старый 27.06.2017, 18:22   #4
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Замечу, что темпы роста, загущенность, скорость наростания массы, т.е. приживаемость зависит в первую очередь от сорта, а не от поливов-удобрений. Я видел в Молдове плантации на голых и истощенных суглинках, типа террасами на склонах и просто на холмах. За щипания-поливания не скажу, а обработки были. Какие там гроздья висели! В наших околодомных условиях выращивать нужно лозу с мощными вызревшими побегами и почками. На сколько почек обрежем осенью вызревшую плодовую лозу? На 4-7 почек? Вот на столько примерно почек я и отщипываю пасынки, почти как на помидорах, а дальше только осветляю (постепенно!) кусты для лучшего доступа солнца к вызревающим гроздьям. Там уже и наросшую верхнюю массу можно слегка чихвостить, это ж лоза почти одеревеневшая будет. Я скромный любитель-самоучка
Этот год сложный, всё обмерзло, не так, как обычно - приходится выискивать более развитые побеги, которые поближе к центральном стволу, пускать их в рост, а остальные проснувшиеся обносить, иначе еще год будем без ягод. Печалька, но несколько гроздьев таки завязалось на пробу, всё ж не зря стараюсь...
MixaP вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Nata (29.06.2017), Ph@ntom (27.06.2017), Витуся (27.06.2017), Деметра (27.06.2017), елена.п (27.06.2017), Елка (28.06.2017), Нина (27.06.2017), Света Ш (28.06.2017)
Старый 28.06.2017, 08:04   #5
Елка
Местный

Поблагодарили 11,938 раз(а) в 2,944 сообщениях
Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

вот нашла на всякий случай, мож пригодится кому-то, если можно такие ссыли вставлять..
https://medn.ru/statyi/Formirovaniekustovvinogra.html
Nata (29.06.2017), елена.п (28.06.2017), Нина (28.06.2017)
Старый 28.06.2017, 20:01   #6
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Елка Посмотреть сообщение
вот нашла на всякий случай
https://medn.ru/statyi/Formirovaniekustovvinogra.html
Поначалу пробовал следовать рисункам-рекомендациям. А потом махнул рукою. Я не нашел закономерности в процессах просыпания почек на побегах. Вот дало два, а не три побега, где взять третий рукав? Ждать поросль с низу куста? Как пустить в рост первую или вторую с пяти-шести почек прошлогодней лозы? Спят, хоть бы хны! И просыпается четвертая, шестая, а если первая или вторая, то тонкие и чахлые. Не всегда, но все по разному... Поэтому периодически обновляю куст, хоть и жалко укорачивать толстый ствол по высоте, долго течет сок, плачет... В противном случае опора будет расти к небу или лоза вокруг дома-участка по периметру виться. Немного проще с арочным виноградом, там обрезаю на одну-две почки.
Что касаемо укрывания - укрыл прошлой зимой только молодую плодоносную лозу, толстый ствол не укрывал, тяжело же его гнуть к земле, трещать начинает ствол, если ему лет пять и больше. Нормально перезимовала лоза! Если бы не майские морозы...
Сегодня открыли сезон купания в нашей речке Трубиж, вода тепленькая, благодать. Народу много, все белые как гуси, без загара. Ура! Лето началось!
MixaP вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Therion (29.06.2017), елена.п (28.06.2017), Елка (29.06.2017), Олеся Ивановна (28.06.2017), Света Ш (28.06.2017)
Старый 29.06.2017, 01:23   #7
СаДом
Местный

Поблагодарили 5,918 раз(а) в 1,539 сообщениях
СаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от MixaP Посмотреть сообщение
укрыл прошлой зимой только молодую плодоносную лозу, толстый ствол не укрывал, тяжело же его гнуть к земле, трещать начинает ствол, если ему лет пять и больше.
Толстому стволу тоже можно помочь.
Старую лозу (досталась вместе с дачей) после обрезки и обработки - в начале декабря - собрал в пучки, обмотал агроволокном от кончиков до корня (сверху волокно зафиксировал шпагатом), пригнул пониже параллельно к земле и привязал к шпалерам надежно. Открыл в последний день февраля (в условиях Запорожья и с учетом прогнозированной мартовской теплыни)
Результат отличный - из четырех лоз только одна вяло вегетировала поначалу, но счас всё в порядке.
Без означенной процедуры лоза просто вымерзала через год. С учетом того, что и не обрабатывал толком, покушал виноград только однажды за все года новой дачи, хоть лоза и старая.
Ну а новые лозы (только в этом сезоне, в прошлых - тоже вымерзали без укрывания) либо закапывал, либо шифером укрывал (есс-но, тоже обмотав агроволокном) - все проснулись в марте и поперли зеленью С майскими заморозками - минуло, но всё было на пределе, у соседа чуть померзла лоза.
В этом году должен быть праздник - на старой лозе бешеный урожай. Из шести самопосаженных два сорта также будут давать внушительный урожай (им повезло с расположением относ-но солнца), два дадут средненький, но распробовать можно будет, ну и два растут в полутени, рассчитываю на них в следующем году.

А что сделал? Потратил один выходной на укрытие в начале декабря, пол-выходного на раскрытие в конце февраля. Да, и обрабатывать химией начал.
PS Мне с новыми лозами еще квест предстоит - потеряли инфу, где какой сорт садили. Но жестяные ярлычки я в прошлом году нашел, переписал сорта. Теперь буду фотать виноград и сравнивать с изображениями в интернете, чтобы сопоставить где какой сорт посажен.

Последний раз редактировалось СаДом; 29.06.2017 в 01:42.
СаДом вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
MixaP (29.06.2017), Nata (29.06.2017), Витуся (30.06.2017), Елка (29.06.2017)
Старый 29.06.2017, 12:31   #8
Ph@ntom
Местный

Ph@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond repute

Sveta (30.06.2017), Therion (29.06.2017), Витуся (30.06.2017), елена.п (29.06.2017), Нина (29.06.2017)
Старый 29.06.2017, 23:11   #9
ir70
Увлеченный

Поблагодарили 46 раз(а) в 33 сообщениях
ir70 will become famous soon enough

Спасибо за советы. У меня на винограде листья стали желтеть, прожилки зеленые. Хочу побрызгать железом. И еще появляются коричневые пятна на литьях, листья начинают засыхать частями. Хотела побрызгать Ридомилом. Но вот теперь знаю аналог.
ir70 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2017, 19:33   #10
serjiok
Местный

Поблагодарили 2,854 раз(а) в 871 сообщениях
serjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от ir70 Посмотреть сообщение
Спасибо за советы. У меня на винограде листья стали желтеть, прожилки зеленые. Хочу побрызгать железом. И еще появляются коричневые пятна на литьях, листья начинают засыхать частями. Хотела побрызгать Ридомилом. Но вот теперь знаю аналог.
Агровита - район старого речпорта (перекресток ул. Горького и Набережной Ленина.

Ридомил Голд - 66 дней срок ожидания.
От милдью можно Ревус, Инфинито, Танос, Альетт, ХОМ (Ордан).

Последний раз редактировалось serjiok; 30.06.2017 в 21:43.
serjiok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2017, 23:34   #11
СаДом
Местный

Поблагодарили 5,918 раз(а) в 1,539 сообщениях
СаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от serjiok Посмотреть сообщение
ХОМ
Вот лично мне очень не понравился хлорокись меди, больше его не куплю, улучшенная бургундка - вот надежный контактник
СаДом вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
елена.п (01.07.2017), Елка (03.07.2017), Нина (01.07.2017)
Старый 30.06.2017, 11:02   #12
Ph@ntom
Местный

2 den500

ну и я не все, не всегда, своевременно обламьівал, и что ?
вьі результат видите ?

куст, на первьій год после посадки, должен оставить в зиму 2-4 почки, из которьіх по весне, нужно оставить 2 самьіх сильньіх и удобньіх лозьі и алес.
желательно, чтобьі єти почки должньі бьіть на красивой стройной лозе, но у меня бьіли и такие, которьіе приходилось "поднимать" из обрезков веника.

я не стараюсь убедить вас в том, что виноград вообще не требует ухода. я показьіваю вам, неплохой, как по мне, результат, полученньій суровьіми затратами при посадке, и небольшими, можно сказать спустя рукава, затратами при вегетации.

а бьіть согласньім или нет, дело исключительно ваше..
den500 (30.06.2017), Нина (01.07.2017)
Старый 30.06.2017, 11:44   #13
Елка
Местный

Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

извините за офф
Ден, а что это за сорта?, напомните, пож., чтобы я такого не купила, а то что-то потянуло на неукрывные -1
Как они должны выглядеть в будущем? - высокий штамб? -2
Старый 30.06.2017, 16:45   #14
den500
Освоившийся

Поблагодарили 42 раз(а) в 28 сообщениях
den500 will become famous soon enough

Цитата:
извините за офф
Ден, а что это за сорта?, напомните, пож., чтобы я такого не купила, а то что-то потянуло на неукрывные -1
Как они должны выглядеть в будущем? - высокий штамб? -2
Хм. А что вас навело на мысль:-"чтобы я такого не купила"? Дело в том, что сорта ОЧЕНЬ хорошие (ИМХО самые лучшие из неукрывных). Просто им не повезло с хозяином Но я исправлюсь. А сорта- Буффало, элегия, юпитер, красень, нептун. По формировке еще не определился.

Последний раз редактировалось den500; 30.06.2017 в 16:50.
den500 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Елка (03.07.2017)
Старый 12.07.2017, 16:05   #15
den500
Освоившийся

Скоро середина лета. Нужно ли сейчас проводить какие либо процедуры на молодом винограднике (1 и 2-х годичные кустики) с целью улучшения созревания лозы к зиме (прищипка, полив калийными удобрениями...)? У меня на одном из 2-х летних кустов сейчас лоза около 3-х метров — пусть растет ничего не предпринимать?
Старый 13.07.2017, 21:31   #16
Анатолий
Местный

Поблагодарили 3,488 раз(а) в 1,081 сообщениях
Анатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от den500 Посмотреть сообщение
Скоро середина лета. Нужно ли сейчас проводить какие либо процедуры на молодом винограднике (1 и 2-х годичные кустики) с целью улучшения созревания лозы к зиме (прищипка, полив калийными удобрениями...)? У меня на одном из 2-х летних кустов сейчас лоза около 3-х метров — пусть растет ничего не предпринимать?
На сколько я знаю, то прищипываются только пасынки, верхушка ближе к осени, когда она начнет выпрямляться. А то я, в прошлом году прищипнул верхушку среди лета, и тут началось...
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2017, 22:11   #17
Ph@ntom
Местный

давайте фото, и описание толщиньі лозьі єтого года, на расстоянии скажем 50 см от начала.

3х метровой я бьі скусил верхушку и все пасьінки, кроме 2х ближайших к верхушке.

я неделю назад покормил комплексньім и NPK по листу.
на єтой неделе повторю еще раз. обьічно я єтого не делаю, но пара кустов похоже просят фосфор. поєтому только лиш.

после 15.07 подкормки азотом в любой форме прекращаются.
Старый 02.08.2017, 12:15   #18
den500
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Ph@ntom Посмотреть сообщение
давайте фото, и описание толщиньі лозьі єтого года, на расстоянии скажем 50 см от начала.
Сорри за задержку не было фотика под рукой. Итак проблемные 2-а куста.

Вот первый у него два побега тот который справа длинной около 3,5 метра.

Толщина правого и левого побега

елена.п (02.08.2017), Елка (02.08.2017), Краски Лета (07.08.2017)
Старый 13.07.2017, 22:15   #19
Ph@ntom
Местный

у родителей лоза уже нагнала 2-4 метра. в воскресенье чекрьіжили ее вовсю, до метра откусьівали.
и так из года в год. что мьі делаем не так, и почему у нас ничего не начинается ??
Старый 16.07.2017, 17:11   #20
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ph@ntom Посмотреть сообщение
у родителей лоза уже нагнала 2-4 метра. в воскресенье чекрьіжили ее вовсю, до метра откусьівали.
и так из года в год. что мьі делаем не так, и почему у нас ничего не начинается ??
Долго думала, но так и не поняла вопроса. Что не начинается и что чекрыжили?
Начну с вопросов. Какой сорт винограда? Или хотя бы укрывной или не укрывной? Сколько ему лет
Что обрезалось и зачем?

Последний раз редактировалось Витуся; 16.07.2017 в 17:46.
Витуся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2017, 19:48   #21
Zavr
Местный

Поблагодарили 22,286 раз(а) в 1,882 сообщениях
Zavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond repute

Я понял так, что если сейчас подрезать отросшие стебли винограда, то наступит "тут началось"...

Не знаю, что должно начаться. У меня неукрывной, арочный. Если не резать хвосты, то они прохода не дадут. Будут свисать перед мордой лица.
Потому и я режу, и ничего такого страшного не начинается.

Zavr вне форума   Ответить с цитированием
Ph@ntom (16.07.2017)
Старый 16.07.2017, 21:07   #22
Анатолий
Местный

Поблагодарили 3,488 раз(а) в 1,081 сообщениях
Анатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond repute

Сделав преждевременную чеканку, пасынки начали расти отовсюду. Получились заросли еще больше чем были. Чем больше режу тем больше нарастает. В результате вегетационный зезон затягивается и лоза не вызревает. 15 сентября заморозок и приехали. С тех пор я никогда преждевременно не чеканю, тем более, что нижние листья не так активно учавствуют в фотозиттезе как верхние. Что бы не было загущения, стараюся регулярно прищипывать пасынки.

Последний раз редактировалось Анатолий; 16.07.2017 в 21:15.
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ksyuhoid (31.07.2017), Nikolay (17.07.2017), Витуся (16.07.2017), Света Ш (17.07.2017)
Старый 16.07.2017, 23:39   #23
Ph@ntom
Местный

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Долго думала, но так и не поняла вопроса. Что не начинается и что чекрыжили?
Начну с вопросов. Какой сорт винограда? Или хотя бы укрывной или не укрывной? Сколько ему лет
Что обрезалось и зачем?
к настоящему моменту на всех кустах лоза на замещение, достигшая длиньі более верхней проволоки в шпалере бьіла прищипнута на верхушке. и так из года в год, примерно в єто время.
и не начинается с лозой ничего такого, из-за чего бьі я єто не стал делать в следующем году например..
Витуся (17.07.2017)
Старый 20.07.2017, 11:17   #24
Южная
Местный

Поблагодарили 5,083 раз(а) в 765 сообщениях
Южная has a reputation beyond reputeЮжная has a reputation beyond reputeЮжная has a reputation beyond reputeЮжная has a reputation beyond reputeЮжная has a reputation beyond reputeЮжная has a reputation beyond reputeЮжная has a reputation beyond reputeЮжная has a reputation beyond reputeЮжная has a reputation beyond reputeЮжная has a reputation beyond reputeЮжная has a reputation beyond repute

если мои древние арочный и технический не чеканить, то кроме них у меня ничего расти не будет)) А пасынков там по-любому тьма. Шо чеканишь, шо не чеканишь... Совсем другое дело новые "приличные" сорта . Там я не зверствую)))
VikaV (26.07.2017), Витуся (20.07.2017)
Старый 20.07.2017, 16:05   #25
den500
Освоившийся

Пока я тут спрашивал:- отрывать верхушку винограду или нет, на одном из побегов вчера увидел такую каку. Что это? И что с этим делать? К сожалению фотоаппарата сейчас нет — снимал на телефон. Кустик садил прошлой весной. Всего сейчас 3-и побега. Верхушка пропала только у одного. Побег более 2-х метров длинны.

Старый 20.07.2017, 16:53   #26
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Ни чего страшного. Жизненная ситуация.
Что-то повредило ветку или кто-то. Пойдут пасынки. Нижние прищипнуть над первым листом, а из верхнего сделать побег продолжения
У меня малой нескольким побегам головы поотрывал ....помощничек
den500 (20.07.2017), Деметра (20.07.2017), елена.п (20.07.2017)
Старый 20.07.2017, 22:22   #27
den500
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Что-то повредило ветку или кто-то.
Да вроди как высоко для кого-то. Это точно не начало болезни?
Старый 21.07.2017, 19:04   #28
Елка
Местный

у нас такое на всем, включая розы и виноград, происхождение не понятно. Поотрывала до живого где увидела, продолжают расти повторов нет.
Старый 21.07.2017, 22:14   #29
Витуся
Местный

Цитата:
Сообщение от den500 Посмотреть сообщение
Да вроди как высоко для кого-то. Это точно не начало болезни?
Не болезнь. Это механическое повреждение

Цитата:
у нас такое на всем, включая розы и виноград, происхождение не понятно. Поотрывала до живого где увидела, продолжают расти повторов нет.
Елка, на розах такие повреждения наносят мелкие гусенички. Зеленые
Елка (22.07.2017)
Старый 22.07.2017, 07:24   #30
Елка
Местный

Витусь, не было там никого, я препарировала, да и Энжио было..виноград даже не заметил отрывания этих хвостиков. Мне кажется что-то погодное, у нас на рассвете были совсем не летние тем-ры, и плюс на наш участок постоянно налазит туман снизу
Витуся (22.07.2017)
Ответ

Социальные закладки