![]() |
|
|
#451 | |
|
Местный
Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#452 |
|
Яблоневый гуру
Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
А никто грязный нож и не точит
![]() ![]() ....За сезон делаю около 40тысяч окулировок, для меня не подходит заточка алмазным бруском в связи с его агрессивностью и большой нагрузкой на нож и, соответственно, бОльшей изношенностью. Возможно алмазная заточка хороша для небольших обьёмов, но когда нож-почти единственный источник дохода, то его беречь надо! Мой нож, после традиционной заточки раз в 3-4 дня (описанной выше) и периодическим снятием налипшей грязи влажным бинтиком+правка на кож.ремне, верой и правдой служит мне уже 20 лет и ещё, надеюсь, столько же прослужит. Счёт за ним-сотни тысяч прививок.
|
|
#453 |
|
Местный
Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
А никто не знает, есть ли видео или статья интересная с картинками про заточку окулировочного ножа. У меня с этим проблемы, точит папа как попало как свои кухонные ножи, как правильно точить он не знает, а я вообще не умею. А ещё интересно как правильно точить секатор.
|
|
|
|
|
#454 | |
|
Местный
Цитата:
Колись працював на заводі і зробив собі ножі з сталі марки 95х18(нержавіюча сталь,з якої виробляли медичні інструменти).За 30років зточив не більше восьмої частини ширини леза
|
|
|
|
|
|
#455 | |
|
Яблоневый гуру
Тогда посоветуйте, пожалуйста, КАК правильно выбрать брусок, КАКИМ он должен быть
, так как в интернете, всё больше отзывы негативные, возможно люди покупают крупнозернистый, поэтому и такие разочарования.---------- Post added at 19:26 ---------- Previous post was at 19:19 ---------- Цитата:
?---------- Post added at 19:29 ---------- Previous post was at 19:26 ---------- Вот...советы бывалых из интернета (чтобы не быть голословной).... ....Для формирования РК годятся )). Для доводки - не особо. Сказывается наплевательский подход производителя к абразивной чистоте (или однородности зерна). В связке встречаются включения более крупного абразива, чем тот, что заявлен.У таких брусков есть два важных параметра: размер абразивного зерна грубой и тонкой стороны и относительная концентрация алмаза в связке. Как правило в магазинах продают бруски с концентрацией 25%. Работать таким можно, но терпение нужно адское )). Пользуюсь таким с концентрацией зерна 100%. Им работать гораздо веселей. У меня есть такой же с 25% концентрацией, разница в производительности разительная. Износостойкость вполне приемлемая. Во всяком случае ножей я переточил уже кучку на таком, визуально слой тоньше не стал пока. Да, еще важная деталь. Формировать РК ручками на таком бруске (особенно если он длиной 120мм, а не 200) - очень долго и нудно. Лучше соорудить приспособу на подобие Edge Pro...... ....алмазы вообще малопригодны для доводки, особенно если целью доводки является получение острой и при этом стойкой режущей кромки. Это общепризнанный и многократно проверенный факт. Традиционно алмазы в заточке пирменяют на стадии обдирки и предварительного шлифования. Иногда для полировки (тонкий алмаз на мягком носителе) Но не для доводки.... ---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 19:29 ---------- Если есть царапины, значит, какое -то повреждение, хоть и минимальное, в процессе механического воздействия, всё -таки существует?
Последний раз редактировалось Sveta; 23.11.2011 в 01:06. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | черешенка (22.11.2011) |
|
|
#456 |
|
Местный
Маю брусок зернистістю 80/63 100% виробництва СРСР.Два бруски приклеєні на дві протилежні сторони пластикової державки.При правці алмазом вістря не завалюється,а правка паском без тривалих навичок завалює(робить зубилоподібним)вістря леза.Ідеальної заточки і правки не може існувати в принципі(інструментів не існує для ідеальної заточки).
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Sveta (23.11.2011) |
|
|
#457 | |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,119 раз(а) в 312 сообщениях
![]() ![]() |
Цитата:
и не только по интересующему вопросу.http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/03b0ppp4.htm Но раз тема потихоньку съехала к ножам,добавлю что свои точу на точ.бруске,а затем довожу на мелком наждаке(мин.что нашёл зернистость 360-380),жаль паста закончилась,но это мелочи.... Последний раз редактировалось hymik; 22.11.2011 в 21:08. Причина: ссылку запамятовал))) |
|
|
|
|
|
#458 |
|
Яблоневый гуру
Случайно не знаете, есть ли сейчас такие или аналогичные в продаже?
| Пользователь сказал cпасибо: | Andrey_ (23.11.2011) |
|
|
#459 |
|
Местный
|
|
|
|
|
#460 |
|
Яблоневый гуру
Спросите, пожалуйста. А визуально как-то можно определить зернистость в процентном соотношении?
| Пользователь сказал cпасибо: | Andrey_ (23.11.2011) |
|
|
#461 | |
|
Освоившийся
Поблагодарили 90 раз(а) в 30 сообщениях
![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
#463 |
|
Местный
В побутових умовах візуально визначити розміри зерна алмаза дуже складно,особливо якщо брусок хоч один раз був в роботі.Відсотковий вміст алмазів можна визначити еспериментально і дуже приблизно(якість алмазів у різних виробників різна).Для всіх досліджень потрібно мати певний досвід і оригінальні зразки конкретного виробника з визначеної партії виробів.Напевне простіше підійти на базарі до продавців і спробувати правити лезо ножа різними брусками-кращий себе покаже.
|
|
|
|
|
#464 |
|
Яблоневый гуру
Боюсь выглядеть нелепой с микроскопом на рынке
. Наверное, всё-таки следует поверить продавцу+проверить самому (хотя не уверенная, что мне дадут такую возможность).
|
|
#465 | |
|
Banned
Поблагодарили 1,949 раз(а) в 451 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() Придется верить продавцу и проверять на практике качество. Что в некоторой степени затратно, если постоянно на некачественный товар натыкаешься. Но, думаю, дешевле микроскопа в итоге. |
|
|
|
|
|
#466 |
|
Танцующая по граблям
Поблагодарили 14,574 раз(а) в 2,907 сообщениях
Подтверждаю, очень ответственный человек. Я с ним общалась по телефону.. В то время у меня еще не было интернета.... Единственное недоразумение - очень высокий подвой был, около 30 см.. Или это норма. Просто больше такого я ни у кого не встречала.
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | zoya miroshnik (28.11.2011), ирина матюх (28.11.2011) |
|
|
#467 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 531 раз(а) в 73 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Не всегда, но случается. Зато при посадке можно не беспокоиться, что место прививки окажется под землей.
Последний раз редактировалось Доминика; 28.11.2011 в 13:23. Причина: Научитесь правильно вставлять цитаты!! |
|
|
|
|
#468 |
|
Местный
Поблагодарили 4,064 раз(а) в 779 сообщениях
Я встречала еще такое у Коломийца (Каменка, Черкасская обл), на карликовых подвоях яблонь, если не ошибаюсь.
| Пользователь сказал cпасибо: | пятница (28.11.2011) |
|
|
#469 | |
|
Яблоневый гуру
Цитата:
---------- Post added at 14:41 ---------- Previous post was at 14:39 ---------- Можно высоко окулировать не только карликовый подвой, а любой....Лично я окулирую на высоте 10-25см.
|
|
|
#470 | |
|
Super Moderator
Поблагодарили 82,044 раз(а) в 25,842 сообщениях
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#471 | |
|
Местный
Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#472 |
|
Местный
Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Я решила на полный курс этих занятий пойти, когда план прочитала. Мне все нужно, что там будет читаться. Вот только хотелось бы знать мнение тех, кто уже эти курсы посещал.
|
|
#474 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 526 раз(а) в 101 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
#475 | |
|
Модератор
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
Цитата:
|
| Пользователь сказал cпасибо: | пятница (04.12.2011) |
|
|
#476 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
Здравствуйте!
Есть ли у кого-нибудь опыт/информация по зимостойкости и механической прочности штамбов карликовых подвоев? Хочу для себя делать саженцы такие: семенной подвой - длинная карликовая вставка - привой. Сорт привоя более рослый - вставку подлиннее, и наоборот. Заодно и долговечность, и парусность/якорность. И теплолюбивые сорта окажутся повыше от снега. У меня 1 Пинова растёт на 3-х ногах 62-396 - длинных, но сравн. тонких. Выше моего роста не растёт, от плодов гнутся ветки. Правда, корни тоже 3 х 62-396. ___________________ Света, я тоже сова
|
|
|
|
|
#477 |
|
Яблоневый гуру
Мы уже давно отказались от интеркаляров....Зачем строить этажи, если можно сразу посадить дерево на зимоустойчивом подвое с хорошей корневой системой...Карлик хоть снизу, хоть на сеянцев подвое, как вставка, не становится от этого более устойчивым к морозам.
То же самое относиться и к теплолюбивому сорту, на каком штамбе его не окулируй - морозостойчивость та же, это генетически заложенная информация и устойчивый признак. Влияние скелетообразователя на устойчивость сорта к стрессовым ситуациям ничтожно мало или отсутствует вообще.
Последний раз редактировалось Sveta; 10.12.2011 в 22:26. |
|
|
|
|
#478 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
Света, я чего бы хотел добиться такой конструкцией.
1) Сеянцевые корни дают: - более мощное питание дерева на любых, а особенно на неважных, почвах. Плюс при заглубленной посадке карликовая вставка пустит свои корни по верхнему горизонту, а сеянец будет работать поглубже; - лучшую устойчивость корневой системы к стрессам типа зимой мороз без снега или летом засуха; - якорность дерева. Карлики (не о полурослых подвоях) падают без опоры ;- бОльшую долговечность дерева . Продуктивные 15 лет карлика для НЕ промышленного, а своего сада - мало.2) Карл. вставка в завис-ти от своей длины даёт (надеюсь): - высоту дерева и размер кроны, приближенные к карлику, т. е. можно садить гуще, и ухаживать легче; - более быстрое вступление в плодоношение; - подъём "тела" культурного сорта над землёй. В разных источниках читал, что на высоте 1 м над снегом в морозную безветренную ночь в антициклоне темп-ра на 3--5 градусов выше, чем возле снега. Если в чём ошибаюсь, поправьте, пжл. Я понимаю, что "тройной" саженец технологически сложнее делается. Но для себя (если оно того стоит) - почему бы нет? Поэтому и интересуюсь (ибо не имею понятия) - насколько зимостоек и механически прочен штамб, если им будет карликовая вставка. И каковы разные карлики (62-396, ПБ-4, другие) в этом смысле? |
|
|
|
|
#479 | |
|
Яблоневый гуру
Цитата:
, ...я поняла о чём речь...Корни сеянца дают, действительно, более мощную корневую систему, и, соответственно, лучше переносят засуху, морозы, у них лучше якорность, но этот низ никак не влияет на интеркаляр...Вставка карлика лишь НЕМНОГО понижает дерево, в то же время она (вставка) остаётся очень уязвимой к стрессовым ситуациям, впрочем, как и сорт, если он не морозоустойчив...Ну, не передает нижний этаж (сеянец), к сожалению, свою морозоустойчивость верхним этажам. К тому же сеянцевый подвой удлиняет срок вступления в плодоношение. Интеркаляр на сеянце оправдан только на бедных почвах, на остальных его применение нецелесообразно.. И 62-396, и парадизки Будаговского (группа ПБ) недостаточно зимостойки, могут вымерзнуть, если зима будет неблагоприятной не смотря на то, что сеянцевый подвой останется совсем неповреждённым. Раньше было очень модно делать и садить такие 3-х этажные саженцы, но они, увы, не оправдала себя. Технология выращивания таких саженцев не сложная, просто время получения полноценного посадочного материала увеличивается ещё на 3-4 года+время ожидания урожая (+2-3 года). Лучше всё-таки использовать для приусадебных участков полукарлики (среднерослые) подвои. Плюсы: -возможность получения быстрых урожаев (только на 1-2 года позже карликов, но при подборе скороплодных сортов, эта разница ещё меньше); -хорошая якорность (можно содержать сад без опоры); -достаточная засухо- и морозоустойчивость подвоя; -продолжительность эксплуатации таких садов до 25 лет (на вставке никакой сад так долго не продержится, сеянец-то может до 100 лет расти, но вот второй ярус (интеркаляр-вставка) дольше положенного ему жизненного срока (10-15 лет) даже при хорошей технологии не продержится, устаревает... Давайте посмотрим на минусы многоэтажного дерева под другим углом-длительный срок выращивания таких саженцев, более позднее вступление, по сравнению с полукарликами, в пору плодоношения, меньше срок эксплуатации такого сада, деревья на сеянце, но с интеркаляром из карлика никогда не будут ниже полукарлика, корни сеянца не дадут такому дереву быть маленьким. Можно сколько угодно углублять посадку и переводить карлик на свои корни, но главную роль всё-равно будет играть корни сеянца-они сильнее. Если есть желание "поднять" культурный сорт, то это очень легко сделать на обычном подвое высокой окулировкой (прививкой). Мне ещё больше непонятна ситуация, когда вырастив 2 этажа люди прививают третьим этажом неморозоустойчивый сорт, который, не смотря на такую подготовительную работу по выращиванию скелетообразователя, вымерзает в первую же суровую зиму. Один плюс саженца на вставке-он (более-менее) механически прочен.
|
| 14 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#480 |
|
Местный
Поблагодарили 4,064 раз(а) в 779 сообщениях
Света, о промышленных садах не могу судить, но у меня Джонатан на среднерослом подвое растет и плодоносит уже лет 50
, если не больше! Какой именно подвой - естественно, неизвестно - ты наверное лучше знаешь, какие подвои могли быть в те времена.Есть еще и его ровестница - груша на карлике (судя по высоте и слабой корневой), какая-то летняя Бере - уже переплюнула Пизанскую башню по углу наклона, но ежегодно плодоносит, как молодая ![]() Т.е. для частного сектора можно смело использовать среднерослые подвои с прицелом, по меньшей мере, на внуков (а может и правнуков?) Постараюсь найти время сфотографировать и выложить фото обоих деревьев.
![]() |
| Социальные закладки |
| Метки |
| чем удобрял то и выросло |
|
|