![]() |
![]() |
#511 |
Местный
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Приходится выступать в роли адвоката Л.Шугина,хотя меня ничего с ним лично не связывает.Просто по роду одной из своих деятельностей, я искал и ищу лучшие методики в выращивании, размножении и получении высоких урожаев разных видов с\х продукции.На этой основе я много лет назад и познакомился с Шугиным.
Орех,действительно не картофель.На выведение сорта картофеля уходит до 12 лет, отбор из тысяч посаженных сеянцев,тех у которых проявились нужные качества,опять их посадка и т.д.для которых нужны большие площади. И не всегда на выходе удается получить нужный по характеристикам сорт.Тот же Свитанок Киевский(вкусовые получили,а урожайность -нет),так и не получил широкого распространения.) .У скороплодного ореха ,посаженного из орешков,например, из 10шт)уже на 3-й год вы увидите,что выросло.По мнению Л.Шугина 85% сохраняет материнские свойства, а 15 могут быть хуже или лучше. Оставили нужные сорта и делайте дальше прививки на другие. Прививка других сортов,тоже уже на второй год покажет,что получилось.Поэтому за более чем 40 лет,а именно столько занимается орехами Л.Шугин, даже на площади 6 соток можно вывести не один сорт орехов. Что касается садов,так я могу сказать,что не одна тысяча орехов и садов грецких орехов растет в Украине,выращенных из орехов Шугина. Почему нет именных сортов и садов селекции Л.Шугина? Олег,судя по вашим прошлым постам,вы или работаете в одном из институтов,связанных с с\х или близко знакомы с их деятельностью. И, наверное, знаете всю процедуру утверждения официальными учреждениями сорта с\х продукции, тем более любителями..Например,за всю историю картофелеводства(просто эту тему я знаю лучше чем орехи,хотя процедура одна и та же) только один сорт картофеля официально зарегистрирован не за Институтом картофелеводства,а за руководителем крупнейшего сельхозпроизводителя с большими финансовыми возможностями.Как вы думаете смогут ли признать профильные учреждения с многочисленными штатами и научной базой и доктора наук,занимающиеся орехами,что какой-то инженер вывел орех,который они не смогли вывести?И что затем будут ореховые сады не из их сортов.?Я думаю в этом одна из причин, что нет официальных садов Шугина. ![]() |
![]() |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Creativniy (02.11.2015), gala-analitik (09.11.2015), me4ta (02.11.2015), Moroz (02.11.2015), Нина (03.11.2015) |
![]() |
#512 |
Местный
Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
![]()
Так а зачем защищать Шугина от меня?:) Просто пытаюсь внести элементарную ясность в ситуацию. Ну как картошку 12лет испытывают, а дерево за три, без данных об урожайности, морозостойкости, вызревания, устойчивости к болезням, реакции на почву и мн. т.д.? Просто выходит, что каждый клиент Шугина сам себе селекционер с сырым гибридным материалом. Форум у нас очень значительный по количеству участников, давайте сюда скидывать информацию, у кого как что растет из Шугинских тысяч орехов. От этого все только выиграют
|
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#513 | |
Местный
![]()
А спрос на испытанные сорта(имеется в виду орехов) в стране огромный.Олег Бауер
Буду признателен если вы назовете испытанные и соответственно зарегистрированные в стране сорта скороплодного ореха и официальные организации их создавших и продающих,дающие сигнальные плоды на второй год(пост 285),имеющих боковое и кистеобразное плодоношение(см. мой пост 435),ядра без внутренней жесткой перегородки соединенной с скорлупой(пост 492),без горечи даже свежесорванными. ---------- Post added at 18:25 ---------- Previous post was at 17:54 ---------- Цитата:
А все данные об его орехах есть на его сайте.Наберите в гугле скороплодные орехи Л.Шугина,есть также в его публикациях вместе с представителем с\х науки в журнале "Дом,сад,огород!".Поэтому,если вы о них не знаете,это еще не означает,что их нет. Дерево без данных-сырой гибридный материал.Не поленитесь и откройте пост 433.Где Приднеснянская станция(официальное заведение в Украине,занимающееся разведением орехов) презентует свои сорта орехов.Урожайность дается для деревьев возрастом 45.60 и даже 85 лет. Я думаю, вряд ли вы и я ,если посадим саженцы этих сортов,сможем проверить урожайность. ![]() Дается и урожайность запатентованных сортов деревьев в 16 лет-всего 5,4 и 5,5 кг с дерева. ![]() О вызревании,реакции на почву,характеристиках самого дерева :высота кроны,занимаемая площадь деревом,(это важно для определения урожайности с единицы занимаемой площади.а это очень важный экономический показатель)хотя бы к указанным приведенным годам,какой вид плодоношения, -ни слова. ![]() Почему-то даются данные по одному дереву конкретного возраста,а средняя урожайность по годам с момента посадки( а это тоже определяет его экономическую рентабельность) нигде не указывается. ![]() Тут я повторю ваши слова,изменив только родителей орехов:"просто выходит, что каждый клиент Приднеснянской станции сам себе селекционер с сырым материалом". ![]() ![]() Последний раз редактировалось Картофаныч; 02.11.2015 в 18:48. |
|
![]() |
![]() |
#514 |
Местный
![]()
Просто задам два вопроса: зачем размножают грецкий орех прививкой и почему нет привитых сортов Шугина?
|
![]() |
![]() |
#515 | ||
Местный
![]() Цитата:
1.Назовите мне официальную с\хорганизацию,продающую скороплодные орехи с указанными мною качествами.И я с удовольствием приобрету для себя саженцы. 2."Становимся ли мы селекционерами,приобретая сырой посадочный материал" привитых орехов Приднеснянской станции,где кроме отсутствия информации по перечисленным выше параметрам вообще отсутствует понятие морозостойкости. ![]() 3.Вы невнимательно и как-то выборочно читаете мои сообщения.И задаете вопросы на которые уже даны ответы. На основании чего вы сделали вывод, что нет привитых орехов Л.Шугина? Если я написал, что был этой весной у негои знакомился с его новыми авторскими прививками(пост 506)? ![]() Что касается приобретения и выращивания привитых или непривитых орехов шугинской селекции или выращивать из орешков,то это решает каждый покупатель,исходя из своих задач,финансовых возможностей и экономической рентабельности, а не продавец. ---------- Post added at 07:54 ---------- Previous post was at 07:21 ---------- Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Картофаныч; 03.11.2015 в 09:17. |
||
![]() |
![]() |
#516 |
Местный
![]()
Пожалел уже что вступил с вами в бесконечную полемику. Все еще жду отзывов от других ореховодов, как минимум их должны быть десятки
|
![]() |
![]() |
#517 | |
Местный
![]() Цитата:
Вы же вроде как сами с собой ее ведете,.вы придумываете и озвучиваете какую-то реалию,не соответствующую действительности и критически затем вопрошаете, а почему это так? Вы придумали, что нет информации об орехах Л.Шугина. Я вам конкретно указал,где она есть.Мало моего ответа, могли бы лично позвонить Л.Шугину и узнать,где она есть, а не безапелляционно заявлять что ее нет. Я пишу, что Л.Шугин более 40 лет занимается выведением орехов, вы в ответ восклицаете,как можно за 3 года вывести сорт. Я пишу,что этой весной знакомился с новыми методиками прививки орехов у Л.Шугина. Вы вопрошаете, почему нет привитых сортов орехов Л.Шугина. У кого нет,у вас? Но если у вас их нет-это не значит,что можно заявлять,что их нет вообще. Вы говорите,об испытанных в стране сортах-я прошу дать название скороплодных испытанных сортов с определенными характеристиками и организацию,которая продает привитые саженцы таких сортов- в ответ тишина и заявление о бесконечной полемике. Я на все ваши вопросы постарался дать конкретные ответы.Вы их можете принять или нет,это уже ваше право.Вы же ни на один мой вопрос не ответили. Это, к сожалению не полемика, а нечто другое. Последний раз редактировалось Картофаныч; 03.11.2015 в 15:42. |
|
![]() |
![]() |
#518 |
Местный
Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
#519 |
Местный
![]()
Картофаныч, хотелось вам ответить в вашем же стиле, с выдаванием косвенных ответов за прямые и т.д. Но лучше зарекусь с вами спорить вообще. С Шугиным общался , конечно, при всем к нему уважении хотелось просто узнать где в Украине его сорта благодарно произрастают
|
![]() |
![]() |
#520 |
Местный
Поблагодарили 6,946 раз(а) в 1,584 сообщениях
![]()
мне кажется я знаю ответ. батя родом из Тореза. во дворе с 50-60 года рос (или растет) орех. к 90му году плоды были чуть меньше мандарина, тонкокорые, урожай - просто жэсть, а само дерево царапало облака. батя привез из Тореза, с пол-сотни орехов и начал их рассаживать вокруг дачи. помню по-детству примерно такую картину - до плодоношения дошло с десяток деревьев. ни одно и близко не давало плоды даже отдаленно похожие на материнское дерево.
несколько было явных мутантов - то орехи в форме банана, то 3х створчатые....в итоге, лет через 10-12 после посадки пошли они все под топор..... |
![]() |
![]() |
#521 | |
Местный
![]() Цитата:
Теперь о вашей « логической стороне спора». Вы пишите» Хотелось просто узнать, где в Украине его сорта благодарно произрастают?» Но в начале «нашей полемики» звучало другое. 1-А что сам Шугин предлагает по посадочному материалу?-пост 504 2.Нет информации о происхождении и испытаниях орехов Л.Шугина. И что никто до сих пор не предложил Л.Шугину размножать нормально его сорта?п.508 3.И почему нет привитых сортов Шугина? п.514 Первый вопрос-который у меня возник к вам.-«Кому задается первый вопрос?» По логике- ответы на него и другие вы могли получить у самого автора и прочитав соответствующие публикации. А потом уже высказать свое мнение по ним. Но в последнем посте вы пишите: «С .Шугиным общался» Тогда как объяснить ваши вопросы и утверждения? Что он отказался вам дать информацию по посадочному материалу и другим вопросам? ---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:28 ---------- У Л.Шугина. Последний раз редактировалось Картофаныч; 04.11.2015 в 12:36. |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | язичник (04.11.2015) |
![]() |
#522 |
Местный
Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
![]()
Мабуть Л.Шугін таки читав ці матеріали http://fermer.org.ua/stati/sadovodst...ogo-oreha.html
|
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Gusenitsa (04.11.2015), Картофаныч (09.11.2015) |
![]() |
#523 |
Местный
Поблагодарили 10,437 раз(а) в 1,959 сообщениях
![]()
Читала-читала, и все же задам глупый вопрос - так можно привить черенок на дерево?
#525 |
Местный
![]() |
![]() |
![]() |
#526 |
Местный
![]()
Привожу одно из мнений о привитых и непривитых саженцах грецкого ореха!
-"Естественно, возникает вопрос о посадочном материале. Где его взять и какой именно? В последние годы в Украине нескольким питомникам удалось наладить производство привитых саженцев украинской, молдавской и французской селекции. Это, безусловно, шаг вперед в развитии ореховодства. Тем не менее спрос на посадочный материал остается неудовлетворенным. В частности, потому что предлагаемые питомниками сорта не испытаны на пригодность для выращивания на большей части страны. Следовательно, все риски от возможных убытков вследствие вымерзания деревьев в суровые зимы берет на себя покупатель". Владимир МЕЖЕНСКИЙ, доктор сельскохозяйственных наук Национальной университета биоресурсов и природопользования Украины.октябрь 2015г |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Gusenitsa (01.12.2015) |
![]() |
#527 |
Местный
![]()
так это не только к орехам, ко всем интересным новинкам относится.
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Gusenitsa (01.12.2015) |
![]() |
#528 |
Местный
Поблагодарили 2,008 раз(а) в 486 сообщениях
![]()
Значить вирощуєм з насіння
#529 |
Местный
![]()
Тут интересная ситуация. Я ради интереса обзванивал продавцов саженцев и задавал вопрос,они продают сеянцы или саженцы.? Обычные орехи,например, сортов Приднеснянской станции они говорят привитые,а,например, скороплодный Идеал-сеянцы..почему?.Этот вопрос задавал и тем,кто давно выращивает скороплодный Идеал.Они говорят, что выращенные из орехов мало чем отличаются от материнского ,поэтому нет смысла возиться с прививками.
Отличаются ли скороплодные формы большим унаследованием материнских форм,чем другие? Например,те.которые оставались у меня по несколько саженцев,давали уже на второй год орешки,Т.е скороплодность сохранялась.Но,они росли рядом с материнским деревом шугинской селекции , и 1-2 остающихся саженцев-это довольно маленький процент,чтобы делать какие-то обобщающие выводы. В этом году заложил приличную плантацию,буду проверять и анализировать. ![]() |
![]() |
![]() |
#530 |
Местный
![]()
Так эту информацию хотелось бы не от продавцов, а от покупателей слышать
|
![]() |
![]() |
#531 | |||
Местный
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ---------- Post added at 16:20 ---------- Previous post was at 16:15 ---------- Цитата:
![]() У меня 3 саженца от моего старого крупного тонкокорого ореха - все разные! И они и наполовину не унаследовали свойств материнского сорта. Потому что вокруг растут орехи - бомжи безродные! ![]()
8 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Chita (01.12.2015), Creativniy (01.12.2015), desatka (20.11.2016), Sveta (03.12.2015), Картофаныч (01.12.2015), Нина (01.12.2015), ОлегБаер (01.12.2015), юлика (01.12.2015) |
![]() |
#532 |
Местный
![]()
Да вообще, факторов не счесть. Если это привитой, то тут только сорто-подвойная комбинация и характеристика сорта. А если сеянец- самозапылился исходный орешек или с соседнего дерева пыльца, а с какого из соседних, а насколько устойчивый генотип (не расщепляется), а какие были предки (не с теплых ли краев?) и т.д. и т.п. И этих сеянцев, а также сеянцев от сеянцев в стране сколько? Геометрическая прогрессия по комбинативности
|
![]() |
![]() |
#533 | |
Местный
![]() Цитата:
Тоже мне кажется и с прививками грецкого ореха.Рекомендации такие-нужно взять лучший образец материнского дерева по всем показателям(значит в одной линейке сорта могут вырасти разные по качеству деревья и нужно брать на прививку не просто с сорта , а с лучшего,т.е есть разница и в любой сортовой линейке) и с него брать определенно вызревшие годичные черенки .Если вы прививаете ,скажем до 100 саженцев.эти требования можно соблюсти,а в питомнике .где количество исчисляется тысячами?. Второй момент.У меня,например, материнское дерево образует кисти по 5 и больше орехов и плодоносит и на боковых веточках.Но первое и второе явление не повсеместное.Вот я беру прививку с черенка на котором нет гроздей или черенка с боковой ветки,где не было плодоношения. Какие материнские качества унаследует привитый саженец? ![]() |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Бойківчанин (02.12.2015) |
![]() |
#534 |
Местный
![]()
здесь про наследственность как результат скрещивания двух особей речи особой и нет. Прививка по сути своей есть клонирование (ответ на вопрос). Но конечно имеет место соматическая изменчивость, у каждого сорта есть клоны
|
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#535 |
Местный
![]()
У меня посажены орешки, оставлены саженцы и сеянцы разного возраста скороплодных орехов :однолетки. двух,трех и 4-х летки:буду в следующем году экспериментировать с прививками и сравнивать,с непривитыми.
Сейчас начинаю эксперимент по выращиванию 2-х летнего саженца за один сезон. ![]() |
![]() |
![]() |
#536 | |
Местный
Поблагодарили 2,008 раз(а) в 486 сообщениях
![]() Цитата:
---------- Post added at 14:21 ---------- Previous post was at 14:08 ---------- Про щеплений грецький горіх можна говорити тільки для того регіону де він виріс (сорт). Для інших регіонів вигідніше насінневе розмноження ("свої сорти").Це звичайно моя думка( і мова не йде про "теплі краї").
Пользователь сказал cпасибо: | Картофаныч (03.12.2015) |
![]() |
#537 |
Местный
Поблагодарили 2,684 раз(а) в 698 сообщениях
![]()
А можно перепрививать орех? Дереву лет 15. Сорт плохой, плоды не большие и очень твердые, как в панцире. Внутри очень твёрдые перегородки. Почистить, достать ядро, очень трудно. Но дерево здоровое и посажено в таком месте, где сложно полностью удалить. Нужно перепривить. Опыта нет совсем. Нужна помощь!
![]() |
#539 |
Местный
Поблагодарили 2,684 раз(а) в 698 сообщениях
![]()
Как лучше? Может методика где-то есть? Или видео в сети?
#540 |
Местный
![]()
Возмоно и такое размножение имеет право на жизнь.Часть ореховодов считает,что скороплодные формы ореха подчиняются закону Менделя(коротко- при скрещивании,опылении двух сортов . в первом поколении сохраняются свойства материнского растения)
![]() ---------- Post added at 10:07 ---------- Previous post was at 10:04 ---------- Есть.Набираете "прививка грецкого ореха (видео) и модавский ореховод Н.Киктенко показывает как это делать |
![]() |