Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Луковичные и клубнелуковичные растения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.09.2010, 13:02   #541
Russula
Местный

Поблагодарили 2,265 раз(а) в 484 сообщениях
Russula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond repute

Вика, так корешки через отверстия в ящике нормально пролазят. Я в прошлом году высаживала в маленькие корзинки - так просто присыпала дно землей или песком можно - 2-3 см всего. А уже корзинку заглубила "как надо". И росли нормально.

Мой альбом
Russula вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Викса (14.09.2010)
Старый 14.09.2010, 21:58   #542
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Russula Посмотреть сообщение
так просто присыпала дно землей или песком
а нафигасе?! просто поставили луквицы в корзинку и закопали последнюю... тока сами себе работы добавляете!
садовник вне форума  
Russula (14.09.2010)
Старый 15.09.2010, 12:15   #543
Russula
Местный

Russula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond repute

Скажите, пожалуйста, а есть ли смысл высаживать ботанические (конкретно Кауфмана) тюльпаны в пластиковые корзинки? Их ведь можно не выкапывать несколько лет - наростет много деток, потом чтобы не потерять их А в корзинке через несколько лет им не будет тесновато?

---------- Post added at 12:15 ---------- Previous post was at 12:14 ----------

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
а нафигасе?! просто поставили луквицы в корзинку и закопали последнюю... тока сами себе работы добавляете!
Некоторые луковицы становиться не хотят - падают на бочок, поэтому я их фиксировала землей

Мой альбом
Russula вне форума  
Старый 15.09.2010, 21:10   #544
Валентинка
Новичок

Поблагодарили 24 раз(а) в 8 сообщениях
Валентинка is on a distinguished road

Лена, я думаю, нет смысла ботанические садить в корзинки...мои растут в земле, все др.виды -в емкостях.
Детки ботанических плотно сидят в гнездах, практически не теряются, если, конечно, время выкопки не пропустите.
Russula (15.09.2010)
Старый 15.09.2010, 21:38   #545
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Валентинка Посмотреть сообщение
время выкопки не пропустите.
ботанические тулипы в выкопке не нуждаютца!..эт есть природна флора...
садовник вне форума  
Старый 16.09.2010, 12:24   #546
Russula
Местный

Полученные тюльпаны Кауфмана в шоу-боксе из Голландии кто-то, видно грыз На двух сортах какие-то капли, очень похожи на застывший клей на вишне:

И вот тут ближе большие фото:

Как думаете - из этих тюльпанов что-то еще хорошее выростет? Или им кирдык?

Мой альбом
Russula вне форума  
Старый 16.09.2010, 12:49   #547
Lionel
Местный

Поблагодарили 8,302 раз(а) в 1,068 сообщениях
Lionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond repute

Тяжело сказать по фото, похоже на что-то грибковое, а сами луковицы повреждены или капли наблюдаются только на сухих чешуях? Я б почистил от етой гадости, удалил повреждения, подсушил на солнце, потом ванна в лёгкой марганцовке, опять просушка на солнце ну и тогда уже сажать, большинство должно бы выжить.
Lionel вне форума  
Старый 16.09.2010, 12:53   #548
Тиана
Местный

Поблагодарили 1,726 раз(а) в 498 сообщениях
Тиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond repute

Лена, я обычно тюльпанчики с "подозрением" обрабатываю обыкновенной зеленкой (но не жидкостью Новикова). Чистим, мажем, сушим, садим.
Если же они мягкие - то только сжигаю...увы.
Тиана вне форума  
Старый 16.09.2010, 13:11   #549
Russula
Местный

Я их планирую все равно в Мастере выкупать перед посадкой. Если это вредитель постарался, то поможет, наверное. А на болячку типа грибка это как-то не похоже вроде
Жалко разрезать луковичку

Не в Мастере - в Максиме (перепутала )

Мой альбом

Последний раз редактировалось Russula; 16.09.2010 в 13:31.
Russula вне форума  
Старый 16.09.2010, 13:16   #550
Farina
Местный

Поблагодарили 9,271 раз(а) в 1,280 сообщениях
Farina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond reputeFarina has a reputation beyond repute

Russula, может лучше в Максиме протравить? Я всегда лилии так обрабатываю.
Farina вне форума  
Старый 16.09.2010, 13:20   #551
Lionel
Местный

Поблагодарили 8,302 раз(а) в 1,068 сообщениях
Lionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond reputeLionel has a reputation beyond repute

Цитата с flower.onego.ru

Камедетечение луковиц вызывается избыточным солнечным освещением. Наиболее чувствительными к воздействию света растения делаются в конце апреля и в первой половине мая. Болезнь чаще поражает их в этот период. На запасающих чешуях луковиц появляются желтовато- и синевато-бурые пятна, из которых начинает сочиться бесцветная жидкость, при засыхании образующая наплывы. Такие луковицы не являются носителями инфекции и вполне здоровы, из них вырастают нормальные растения. Однако пятна болезни могут стать местом проникновения в луковицу болезнетворных микроорганизмов и стать причиной заражения растения другим заболеванием.
Меры борьбы: своевременная выкопка луковиц, притенение их при уборке во избежание солнечных ожогов. Протравливание луковиц в растворе марганцовки. Поддержание в хранилище оптимального режима.
Lionel вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Edelka (16.09.2010), Russula (16.09.2010), tato4ka (03.10.2010), Нина (17.09.2010)
Старый 16.09.2010, 13:21   #552
Тиана
Местный

Тиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond reputeТиана has a reputation beyond repute

Если есть капельки застывшие - это похоже на гоммоз луковичных, т.е. камедетечение.
Тиана вне форума  
Старый 16.09.2010, 13:29   #553
Russula
Местный

Цитата:
Сообщение от Farina Посмотреть сообщение
Russula, может лучше в Максиме протравить? Я всегда лилии так обрабатываю.
Точно в Максиме!! Лена, это я названия перепутала

Мой альбом
Russula вне форума  
Старый 16.09.2010, 21:52   #554
садовник
Super Moderator

Цитата:
это я названия перепутала
закохалась видать....
садовник вне форума  
Старый 17.09.2010, 00:30   #555
Валентинка
Новичок

Цитата:
ботанические тулипы в выкопке не нуждаютца!..эт есть природна флора...
Они не нуждаются, а нам-то хочется их пересаживать с места на место или разделить. Вот тогда то и нужно выкопать вовремя, пока листья окончательно не засохли, тогда потерь луковиц нет, они прочно держатся в куче.
Старый 17.09.2010, 09:40   #556
Russula
Местный

Цитата:
закохалась видать....
Тогда это у меня какая-то хроническая закоханность - я все время названия путаю

Мой альбом
Russula вне форума  
Старый 17.09.2010, 21:09   #557
kusochek-blina
Местный

Поблагодарили 2,951 раз(а) в 399 сообщениях
kusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond reputekusochek-blina has a reputation beyond repute

Цитата:
Тогда это у меня какая-то хроническая закоханность....
Ох, Ленка - счастливая....
Старый 17.09.2010, 21:22   #558
садовник
Super Moderator

Цитата:
Тогда это у меня какая-то хроническая закоханность -
ща попробую даже имья ево назвать.... кажись скрезол...
садовник вне форума  
Russula (20.09.2010)
Старый 17.09.2010, 23:25   #559
Nedelya
Увлеченный

Поблагодарили 3,219 раз(а) в 334 сообщениях
Nedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond reputeNedelya has a reputation beyond repute

Цитата:
ща попробую даже имья ево назвать.... кажись скрезол...
Скорее, СКЛОРЕЗ...
larissa (15.10.2010), Russula (20.09.2010), Sybilla (10.12.2012), Викса (27.09.2010)
Старый 17.09.2010, 23:34   #560
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

Цитата:
кажись скрезол...
Цитата:
Сообщение от Nedelya Посмотреть сообщение
Скорее, СКЛОРЕЗ...
Так, ребятки, у вас еще больше запущено...
Старый 26.09.2010, 04:22   #561
Портвейн
Местный

Поблагодарили 2,518 раз(а) в 392 сообщениях
Портвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond repute

Цитата:
почти везде....
первое.
Наконец получил заказанные тюльпанчики ( нарцысы не пришли )
Да и здоровье вроде стало налаживаться , простыл .
Вернулся к прочтению этой темы =
Понял что крокусы и тюльпаны замачивать не нужно совсем .
(или все-же замочить на 3-4 часа в смеси максима + актары ? )
Потом просушить и в середине октября в земельку .
п.с. (да я прочитал что пестролистность не лечится )
Вот и думал замачивать отдельно вначале новые тюльпаны ,а потом старые -зараженные .
Боюсь что при совместном нахождении тех и других несколько часов в растворе вирус бы как-то не перелез на все .
Я не собирался раствором лечить пестролистность .
(фундазол выбрасываем ...)

Последний раз редактировалось садовник; 12.02.2011 в 13:22.
Портвейн вне форума  
Старый 27.09.2010, 12:18   #562
Stusya
Местный

Поблагодарили 5,149 раз(а) в 609 сообщениях
Stusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Портвейн Посмотреть сообщение
п.с. (да я прочитал что пестролистность не лечится )
Вот и думал замачивать отдельно вначале новые тюльпаны ,а потом старые -зараженные .
Пестролепестные надо сжечь Иначе потеряете и их и новичков.
И не высаживайте новичков на место, где росли пёстролепестные (ну в крайнем случае почву хорошенько заменить, если больше некуда сажать)

Последний раз редактировалось садовник; 12.02.2011 в 18:01. Причина: ошибка в названии болезни
Stusya вне форума  
Старый 15.10.2010, 15:27   #563
Florans
Увлеченный

Поблагодарили 1,665 раз(а) в 162 сообщениях
Florans has a brilliant futureFlorans has a brilliant futureFlorans has a brilliant futureFlorans has a brilliant futureFlorans has a brilliant futureFlorans has a brilliant futureFlorans has a brilliant futureFlorans has a brilliant futureFlorans has a brilliant futureFlorans has a brilliant futureFlorans has a brilliant future

Подскажите, собираюсь завтра (если снег не выпадет:)) сажать тюльпаны. Ну не успела раньше. Не пропадут?
Florans вне форума  
Старый 15.10.2010, 15:47   #564
Nova
Местный

Поблагодарили 1,270 раз(а) в 304 сообщениях
Nova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond repute

все будет ОКсажайте,только сразу укройте листвой,торфом и т.д.
утя (15.10.2010)
Старый 15.10.2010, 16:06   #565
Florans
Увлеченный

Поблагодарили 1,665 раз(а) в 162 сообщениях
Florans has a brilliant futureFlorans has a brilliant futureFlorans has a brilliant futureFlorans has a brilliant futureFlorans has a brilliant futureFlorans has a brilliant futureFlorans has a brilliant futureFlorans has a brilliant futureFlorans has a brilliant futureFlorans has a brilliant futureFlorans has a brilliant future

Спасибо, так и сделаю!
Florans вне форума  
Старый 15.10.2010, 18:23   #566
Валентинка
Новичок

Я обычно сажу тюльпаны только после того, как заморозки погубят летние цветы на клумбах, раньше просто некуда садить. Ведь после выкопки тюльпанов места быстро занимаются др.цветами. Сегодня садила тюльпаны первый день. Еще сортов 6 осталось. После посадки тюльпаны никогда ничем не укрываю, всегда замечательно цветут! Однажды садила в подмороженную землю (купила тюльпаны в ноябре), взошли позже всех, но зацвели вовремя.
Ирина ШИ (15.10.2010)
Старый 15.10.2010, 19:02   #567
Тиана
Местный

И я свои почти всегда (если было желание выкопать летом...), сажу после первых хороших заморозков. Пару раз тоже почти в начале ноября садила. Ну, ничегошеньки с ними плохого не происходит.
Кстати, заметила например, что дарвин Оле-Оле(извините за перевод), не любит постоянной выкопки. Интересно почему? Вот не копаю 3 года - цветет весь, а выкопаю - так весной обязательно половина без цветков.
Тиана вне форума  
Старый 15.10.2010, 19:04   #568
Nova
Местный

Поблагодарили 1,270 раз(а) в 304 сообщениях
Nova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Валентинка Посмотреть сообщение
После посадки тюльпаны никогда ничем не укрываю, всегда замечательно цветут!
вы намного южнее нас,в северных районах надежнее прикрывать посадки
Старый 15.10.2010, 20:26   #569
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Nova Посмотреть сообщение
в северных районах надежнее прикрывать посадки
Да нет, без укрытия растут нормально
Мелисса вне форума  
Старый 18.10.2010, 14:18   #570
Лиза
Увлеченный

Поблагодарили 1,610 раз(а) в 203 сообщениях
Лиза has a reputation beyond reputeЛиза has a reputation beyond reputeЛиза has a reputation beyond reputeЛиза has a reputation beyond reputeЛиза has a reputation beyond reputeЛиза has a reputation beyond reputeЛиза has a reputation beyond reputeЛиза has a reputation beyond reputeЛиза has a reputation beyond reputeЛиза has a reputation beyond reputeЛиза has a reputation beyond repute

Никогда тюльпаны не укрывали, проблем не было. Да и в литературе пишут что укрывать их не требуется, наоборот укрытие может привлечь мышей или задержать появление всходов весной. Хотя вот наслушалась всяких страшилок о предстоящей чуть ли не аномально-холодной зиме и нету мне покоя: А может все-таки укрыть? С другой стороны как бы не вышло хотели как лучше, а получилось как получилось.
Лиза вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки