Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2011, 17:45   #1
барвинка
Увлеченный

Поблагодарили 460 раз(а) в 125 сообщениях
барвинка is a glorious beacon of lightбарвинка is a glorious beacon of lightбарвинка is a glorious beacon of lightбарвинка is a glorious beacon of lightбарвинка is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Прививка и окулировка плодовых деревьев

Можно ли использовать шелковицу как подвой для прививки абрикоса?
барвинка вне форума  
Старый 18.07.2011, 17:48   #2
Sveta
Яблоневый гуру

Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
Sveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond reputeSveta has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от барвинка Посмотреть сообщение
Можно ли использовать шелковицу как подвой для прививки абрикоса?
Зачем? Абрикос хорошо приживается на сеянцах абрикоса, алычи, персика.
Старый 20.07.2011, 11:26   #3
барвинка
Увлеченный

Поблагодарили 460 раз(а) в 125 сообщениях
барвинка is a glorious beacon of lightбарвинка is a glorious beacon of lightбарвинка is a glorious beacon of lightбарвинка is a glorious beacon of lightбарвинка is a glorious beacon of light

Цитата:
Сообщение от Sveta Посмотреть сообщение
Зачем? Абрикос хорошо приживается на сеянцах абрикоса, алычи, персика.
У меня,к сожалению,есть только хороший сеянец шелковицы,а других сеянцев нет.
барвинка вне форума  
Старый 30.08.2013, 15:43   #4
ОлегБаер
Местный

Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
ОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Прививка на плодовых деревьях

Можно пробовать привить щитком в апреле, или же в конце июня таким же способом, только брать вызревшую почку из свежего прироста. После обрезки пробудится тем же летом.

Это о шелковице
ОлегБаер вне форума  
Старый 14.03.2009, 21:52   #5
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Karlson

А в расчеп уже можно? И как узнать проснулись они уже или спят еще?
В расчеп мона, тока нать дождаться сухой погоды. Проснутые черенки всегда имеют зелёненькие, типа распускнутые почки.
садовник вне форума  
Старый 14.03.2009, 21:58   #6
Натик
Местный

Поблагодарили 441 раз(а) в 175 сообщениях
Натик is a glorious beacon of lightНатик is a glorious beacon of lightНатик is a glorious beacon of lightНатик is a glorious beacon of lightНатик is a glorious beacon of light

Олег, возник вопрос. То, что мы с Ириной приобрели в виде черенков выглядит, как метровой длины прутья. В х-к даже по диагонали не становятся. Неужто товар испортится, ежели прут разрезать пополам и все три среза окутать картошкой?
Старый 14.03.2009, 22:16   #7
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Натик
ежели прут разрезать пополам и все три среза окутать картошкой?
Ну чо ж испортитца? Канешна мона, ежели прутья такие длинючии. А тыкать их буите в свежеприобретенную Немешаевскую бульбу?
садовник вне форума  
Старый 06.04.2009, 21:56   #8
Лена Мерлин
Фея с топором

Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

А прививать уже пора?
Лена Мерлин вне форума  
Старый 06.04.2009, 23:50   #9
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Лена Мерлин
А прививать уже пора?
если за кору или в приклад, то ешо рана. а вот копулировкой, улучченой(английской, копулировкой, в расчеп и в боковой зарез мона приступать.
садовник вне форума  
Старый 10.04.2009, 11:28   #10
Marta
Местный

Поблагодарили 4,617 раз(а) в 1,049 сообщениях
Marta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond repute

Здрасьте, нужен ваш совет!
Хочу перенести на новую дачу со старой сорта сливы и алычи, которые мне нравятся.
Вопрос : на что нужно прививать, чтоб не было корневой поросли?
И на что их обычно прививают так, что потом от поросли деваться некуда? :o (это чтоб грабли обойти).
Старый 10.04.2009, 22:55   #11
vigorec
Местный

Поблагодарили 1,944 раз(а) в 370 сообщениях
vigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Marta
Здрасьте, нужен ваш совет!
Хочу перенести на новую дачу со старой сорта сливы и алычи, которые мне нравятся.
Вопрос : на что нужно прививать, чтоб не было корневой поросли?
И на что их обычно прививают так, что потом от поросли деваться некуда? :o (это чтоб грабли обойти).
Поросль обычно обильно появляется при перекопке приствольных кругов. Мульчировать, а не копать.
vigorec вне форума  
Старый 11.04.2009, 19:28   #12
Marta
Местный

Marta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond reputeMarta has a reputation beyond repute

Да я на старой даче уже лет 15 не копаю, у меня многолетники под деревьями, а поросль лезет! И от соседей тоже!
Старый 21.04.2009, 13:41   #13
Татьяна Тройни
Местный

Поблагодарили 28,298 раз(а) в 3,298 сообщениях
Татьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond repute

Очень интересная тема! Все распечатала, чтобы на даче (по месту) пробовать.
Пишу везде, так хочется размножить свою вишню!!! У меня их две, обеим по 20 лет : первая- так себе, но поросли много, зато вторая-супер, урожайная, крупная, сладкая, в полной зрелости- почти черного цвета. Названия, конечно, не знаю, покупали как черешню, оказалась вишней, так и называем ее - "вишня- черешня". В прошлом году ветром (горе такое) раскололась, 1/3 отломалась вместе с цветами
. В этом году еще ветка усохла... Говорят, что подобный вид не дает поросли. А обе( и красавица и "так себе") растут рядом. Боюсь, что могу взять поросль от той, которая "не очень". Что посоветуете, чтобы моя красавица родила дочку?
Старый 21.04.2009, 13:52   #14
Никуся
Местный

Поблагодарили 3,593 раз(а) в 590 сообщениях
Никуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond repute

Таня, может лучше попробовать привить? хотя сама вишню не прививала, не попадалась такая как ваша
Старый 21.04.2009, 14:10   #15
Татьяна Тройни
Местный

Поблагодарили 28,298 раз(а) в 3,298 сообщениях
Татьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond repute

Буду пробовать в выходные, ведь ничем не рискую, а вдруг -и получится. Торжественно клянусь, в случае успеха : даю всем желающим черенки!!! Так что для взаимовыгоды давайте объединимся в моих усилиях!!!
Старый 23.04.2009, 00:41   #16
Marta
Местный

По умолчанию 1

Вчера прививала свою шелковицу. Черную пендулу на черную, может, не в тему, но вот...
Способ - окулировка "в приклад". Почку при обвязке оставляла открытой.
Окулировала впервые, не очень-то получилось, по-моему, черенком прививать проще. Посмотрим еще, как приживется.
Несколько замечаний по гарячим следам :
--Первые срезы - самые удачные, пока страшно. После первых двух удачно привитых почек наступает головокружение от успехов, и начинается: то нэдорэзал, то перерэзал, а то и порэзался...
--Черенки, с которых берутся почки, нужно срезАть подлиннее, с коротких совсем неудобно резать.
--Самое сложное в окулировке - не касаться срезов руками!

А теперь вопрос:
Вот привила я почки, замотала красиво изолентой клеем наружу, а потом по старой памяти намотала чего-то такого сверху - вроде колпаков из газет и бутылок. Это я зачем сделала? И когда это снимать?
Старый 23.04.2009, 09:54   #17
рыба
Гость

По умолчанию Re: Белая шелковица

марта, ты прямо... сама прививала?! я восхищаюсь. мож и мне чего-нибудь привить. у меня есть шелковица мужик неплодоносящая. лет 10 ей как минимум. посоветуй мне теерь, чего и когда. и еще - зачем, то есть чего будет после прививки.

Старый 23.04.2009, 12:41   #18
Anna
Гость

По умолчанию Окулировка

Тебе, Наташа, лучше к Михалычу за советом обратиться. Он в вопросах прививки большой специалист, свою плакучую шелковицу (сам прививал и формировал) показывал на форуме "Ваш сад", очень красивую.
Честно говоря, не знаю, можно ли из мужского экземпляра женский сделать.

Старый 23.04.2009, 20:19   #19
Marta
Местный

Я делала операцию по смене кроны. Из невнятного сеянца непонятного происхождения хочу сделать плакучую красавицу.
Прививать я не очень-то умею, просто не боюсь. А чем я рискую? В худшем случае ну не будет у меня шелковицы.
10 лет шелкуну - взрослый мужик, неверное. Высоко лезть прийдется, чтоб пол сменить. И зачем? Начнет плодоносить, мусорить, руки черные... Может, из него плакуна сделать? Красиво, и урожай - чтоб только попробовать...
Старый 23.04.2009, 20:24   #20
рыба
Гость

да? это хороший аргумент про черные руки. тогда напиши поподробнее. а если бы ты могла бы картинок нарисовать... по смене кроны.

Старый 23.04.2009, 21:45   #21
Marta
Местный

О! Мое любимое занятие - поучать и умничать, особенно в вопросах, в которых я сама чайник! :)

Значит так. Сначала цитата из статьи, которой я тут уже всех достала, о способе прививки и сроках:
"...При выполнении летней окулировки в общепринятые сроки (конец июля-август), щитки удачно приживаются, но уже к весне они отпадают. ...Выполнение же весной копулировки неизменно заканчивалось неудачей. Ранее я встречал в одном из журналов совет выполнять простую копулировку не как обычно, а вставлять привой за кору подвоя (превышающего диаметр привоя), с разворотом его вокруг оси на 180 град. Т.е. срез привоя размещался древесиной не к древесине подвоя, а к его коре. Самому мне не пришлось опробовать такой прием, поскольку по совету научных работников Никитского бот. сада я стал применять более простой способ.
Окулировку способом "в приклад" надо выполнять весной, до распускания почек, оставляя почку открытой. Щитки для окулировки можно брать с однолетних побегов прошлого года... Они хорошо сохраняются в холодном подвале... Почки на черенках из подвала просыпаются очень поздно, что дает возможность окулировать их до конца мая. Но и тронувшиеся в рост почки в состоянии "зеленого конуса", приживаются успешно, что недопустимо при выполнении весенней окулировки вишни и черешни..."
Л. И. Проказин. Шелковица. (СВ № 7/2008)

У меня южнее, но "зеленого конуса" еще на шелковице нет, значит, и в Киеве в самый раз резать и сразу прививать!

Копулировка - это черенком, окулировка - почкой.
Нарезаешь черенки с плакучей шелковицы (где в Киеве - не знаю, у меня в Кировограде место давно было примечено). Готовишь нож, изоленту или скотч, ножницы (резать изоленту). Секатор у меня был, чистая тряпка ветки (или ствол) протереть, и табуретка, чтоб все это удобно положить.
Потом включаешь комп, набираешь в Гугле "Окулировка вприклад", и читаешь, как все-таки это делается.
Там всего так много, я не воспроизведу...
И картинок у меня своих нет...

Наташа, решайся! Получится - будем собой гордиться. Не получится - приобретем ценный опыт, будем других учить, как не надо делать. :) Гуртом і батька легше бити!
Annette (25.01.2013), Marik (09.02.2013)
Старый 23.04.2009, 21:58   #22
рыба
Гость

для чайника - ты слишком хромировано и блестяще все описала! еще не поздно? я попробую. только можно ли в мае?

Старый 23.04.2009, 22:14   #23
Михалыч
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а) в 11 сообщениях
Михалыч is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Анна
Тебе, Наташа, лучше к Михалычу за советом обратиться...
Спасибо, Аня, что помните!

Цитата:
Сообщение от Marta
И картинок у меня своих нет...

Наташа, решайся! Получится - будем собой гордиться. Не получится - приобретем ценный опыт, будем других учить, как не надо делать.
Шелковица НЕ ОТНОСИТЬСЯ к легко прививаемым растениям. У меня тоже не всегда с ней получаеться. Вчера был в аграрном университе (Голосиево) у них там на лесном факультете (ботсад) есть небольшой питомник . Так вот, специалист, который "все жизнь" этим занимаеться сказал, что лучший способ для прививки шелковицы - улучшенная копулировка.
Вот здесь моя статья с "картинками" , в том числе и с описанием этого способа:) http://www.*******.ua/rus/useful_clause ... og_12.html

Для "рыба" - пол поменять - без проблем. Но при прививке на взрослые экземпляры нужно или перепривить большинство скелетних веток, или особенное внимание уделять обрезке (после удавшейся прививки :( )
Михалыч вне форума  
Старый 23.04.2009, 22:40   #24
Marta
Местный

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Шелковица НЕ ОТНОСИТЬСЯ к легко прививаемым растениям. ...
Я знаю, что НЕ ОТНОСИТЬСЯ. Но не Боги горшки обжигают! Буду пробовать по-всякому, и получится! :P
Старый 12.05.2009, 00:59   #25
Marta
Местный

По умолчанию Re: Окулировка

А на моей шелковице новые почки расти начали! :P
Нет, ну я знаю, что радоваться рано, но
Старый 16.11.2009, 22:42   #26
sisash
Местный

Поблагодарили 3,484 раз(а) в 602 сообщениях
sisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond repute

А я два года подряд пробовала перепрививать абрикос и яблоню со сливой. В первый год методом окулировки привила на молодые побеги старой яблони несколько сортов. Поскольку момент в июне был выбран правильно, все прививки прижились и к осени вымахали больше полуметра. А в этом году сначала попробовала черенками привить на абрикосу два других сорта. Ничего не вышло. Во-первых, поздновато было,а во-вторых у меня не получились идеально-ровные плоскости среза. А вот позже приакулироала несколько почек и принялось аж три. На сливе одна почка прижилась. Теперь хочу поэксперементировать и привить на поросль айвы грушку, а на войлочную вишню сливу. Пишут, что в случае успеха, будут карлики. И еще хочу перепривить виноград.
Старый 16.11.2009, 22:58   #27
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

,ну на айву грушу можно попробовать, я прививала, были и груши, но,5-6 лет и идёт отторжение привоя, поэтому это безперспективняк :P , можно конечно присыпать земельки что бы грушка перешла на свои корни, но всё равно это не долгожитель, а вот виноград это нужно,...и вообще это очень забавное дело перепрививка.
Старый 16.11.2009, 23:05   #28
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от елена.п
5-6 лет и идёт отторжение привоя, поэтому это безперспективняк .
не все сорта груш отторгаютца айвой! есть достаточное колисчтво харашо переносячих ея. особенно новыи сорта.
садовник вне форума  
Старый 16.11.2009, 23:12   #29
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

ну , когда я этим бавилась наверное энтих сортов ишо не было, поэтому талгарскую красавицу и прищепила, ну а каки таки новые сорта,?
Старый 24.11.2009, 15:05   #30
sim
Местный

Поблагодарили 2,871 раз(а) в 637 сообщениях
sim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond reputesim has a reputation beyond repute

Мне сейчас оч эта тема заинтересовала.Дом купили уже со старым садом (ЛЕТ 15), половину деревьев сразу истребили, купили молодняк, но сажать особо его негде, вот и хочу попробовать привить, сама,естественно,заниматься этим не буду, может объявиться спец здесь на форуме,который возмется за эту работу за вознаграждение. А вопрос вот в чем:
1. Можна привить грушу на яблоню, или это к Дарвину вопрос
2. Есть у нас шикарная слива, огромный круглый плод, но она вся в каком-то мхе или наросте на ветках,болеет. Под ней начала расти поросль, мне сказали,что косточковые можно так размножать. и мы решили оставить ее, когда вырастит - старое дерево спилим,а новое оставим.Это правда?
Закрытая тема

Социальные закладки

Метки
чем удобрял то и выросло